Приснился орел, к чему снится орел, узнать значение сна – Сонник на Рамблер/гороскопы

Хищные птицы. Названия, описание, классификация и фото хищных птиц. Статья подробно расскажет о хищных птицах, их особенностях и среде обитания

Птицы и их систематика

Класс птицы (по-латыни Aves) – теплокровные яйцекладущие позвоночные животные, возникшие в юрском периоде (около 150 миллионов лет назад). Не исключено, что их прямыми предками были динозавры тероподы. В ранг самостоятельного класса их перевели благодаря наличию крыльев и способности к полету. Хотя существуют и нелетающие птицы (самые яркие примеры – пингвины, страусы и киви). Современная наука насчитывает от 9 800 до 10 050 видов птиц, в зависимости от той или иной таксономической классификации.

Биологическая систематика (или таксономия) – это раздел биологии, занимающийся разработкой принципов классификации живых организмов и изучающий межгрупповые и межвидовые связи у животных. Современная и общепринятая в науке система таксономических категорий была оформлена еще в начале ХХ века. Вот так, в частности, выглядит систематика класса “птицы”:

  • отряд;
  • семейство;
  • род;
  • вид;
  • подвид.

Таким образом, любое пернатое создание должно последовательно принадлежать ко всем вышеперечисленным категориям. Далее мы более подробно расскажем о хищных птицах. К каким родам и семействам они принадлежат?

Происхождение слова «орел»

Русское название пернатого хищника произошло от старославянского корня «ор», означающего «свет», и созвучно многим европейским названиям: греческому «орнис», словацкому «орол», польскому «орзел».

Орел фото

к содержанию ↑

Таксономия

Этот вид был впервые описан как Aquila pelagica прусским натуралистом Петером Симоном Палласом в 1811 году. Название вида – древнегреческий пелагос «открытое море / океан». Голландский натуралист Коэнрад Якоб Темминк назвал его Falco leucopterus «белым крылатым орлом» в 1824 году, а Генрих фон Киттлиц назвал его Falco imperator в 1832 году. Джордж Роберт Грей перенес этот вид в род Haliaeetus в 1849 году.

Международным союзом орнитологов (МОК) было дано официальное название «белоплечий орлан» . Он назван в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера . Он также известен как белоплечий орел, тихоокеанский морской орел или белоплечий орел. В русском языке , орел был назван Морским Орловский (орлан), pestryi Морского Орловский (пестрый орлан) или beloplechii Орланом (белым взвалил орел). По- японски это называется ō-washi (большой орел или большой орел). По- корейски орла называют чамсури (настоящий орел).

Анализ гена цитохрома b митохондриальной ДНК в 1996 году показал, что белоголовый орлан произошел от линии, от которой произошли белоголовый орлан и орлан-белохвост около 3-4 миллионов лет назад. У всех троих желтые глаза, клювы и когти, в отличие от их ближайшего родственника, орла-рыбы Палласа .

Морской орлан белоплечий монотипен , хотя был назван сомнительный подвид ; H. p. нигер . Последнее название было дано населению, у которого не было белых перьев, за исключением хвоста, и которое, возможно, проживало в Корее круглый год . Последний раз видели в 1968 году и долгое время считали вымершим самкой H. p. niger по внешнему виду был выведен в неволе в Tierpark Berlin (Германия) в 2001 г. Оба его родителя имели типичную окраску, что свидетельствует о том, что H. p. niger – чрезвычайно редкая темная морфа, а не действительный подвид, как предполагалось ранее. Один из потомков темной берлинской самки, самец, вылупившийся в 2014 году, который сейчас живет в Скандинависк-Дайрепарк (Дания), также является темным морфом.

Ястреб

Само название этой птицы означает «стремительный, быстрый, зоркий». Такие пернатые имеют средние размеры, и даже самые крупные представители подсемейства ястребов не превышают по весу полутора килограмм. Клюв их крепкий, загнутый, короткий, ноги снабжены мощными мускулами.

Живут и охотятся они в лесных чащах, из зарослей которых, благодаря хитрости, ловкости, манёвренности и великолепному слуху, самым неожиданным образом атакуют своих жертв, удушая когтями. В основном их добычей являются некрупные птицы, а также млекопитающие, змеи, амфибии, насекомые.

Ястребы распространены практически на всех континентах планеты, исключая зоны вечной стужи, к тому же встречаются на многих известных больших островах. Характерными признаками их облика следует считать тупые короткие крылья; широкий и длинный хвост; чаще всего серый или бурый основной тон оперения верха и светлый низ, нередко со сложными рисунками.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-4

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-3

Сильные лапы ястребов, с острыми когтями, как тиски сжимают жертву

Приснился орел

По соннику Миллера. Увидеть во сне парящего над собой орла – предвещает вам отчаянную борьбу за воплощение своих высоких целей; тем не менее, борьба закончится вашей победой и достижением желаемого.

Если во сне вы наблюдаете за орлом, кружащим высоко в поднебесье, – сон сулит вам приобретение всех благ, какие только возможны.

Увидеть гнездо с птенцами орла – предвестье вашей крепкой деловой дружбы с влиятельными людьми и удачи в делах.

Во сне убить орла – знак вашей необычайной решимости преодолеть все препятствия, которые мешают вам на вашем пути наверх.

Есть мясо орла – свидетельствует об огромной силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом испытании и не отступить перед угрозой смерти.

Увидеть убитого кем-то орла – предвестье рокового случая, который отнимет у вас все завоеванное.

Сидеть на спине орла – к интересному путешествию в дальние малоизученные земли, где вы чрезвычайно много узнаете и приобретете.

Увидеть во сне орла

По соннику Лоффа. Орел является важным символом американских индейцев Он также занимает немаловажное место в литературе древних греков и евреев. Этот образ не изменил своего символического значения и поныне.

Орел – символ мудрости и прозрения в мировоззрении индейцев племен навахо и кроу воронов. Поэтому орел часто ассоциируется со священной эмблемой, знаменующей, что Великий Дух избрал человека для особого предназначения.

В литературе греков и евреев орел символизирует власть. Наделенные необычайными размерами и силой, орлы могли похищать мелкий домашний скот, олицетворяя собой величие, власть и страх.

Видеть орла во сне – утвердиться в качестве мудрого человека, наделенного интуицией как в отношении мира здешнего, так и относительно духовных реалий мира потустороннего.

Чем питается орел в природе?

В зависимости от вида и ареала, добычей орла становятся мелкие и средние животные: мыши, зайцы, сурки, куницы, ежи, лисицы, горностаи, суслики, кролики, белки. Крупные хищники нападают на детенышей оленей, антилоп, косуль, на молодых лисиц и волков, а также домашний скот (коров и овец). Часто орлы охотятся на птиц — голубей, глухарей, куропаток, гусей, сов. Орлы, живущие в Австралии и в Северной и Южной Америке, питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами и даже иногда обезьянами.

Чем питается орел в природе

Некоторые виды орлов добавляют в рацион рыбу, погружаясь при ловле в воду. Не пренебрегают рептилиями (ящерицами, черепахами), насекомыми и падалью.

Основную часть пищи орел добывает на земле, но птиц ловит в полете. Хищная птица долго парит над землей и высматривает добычу. Затем орел зависает в воздухе, камнем падает вниз, хватает добычу мощными когтями и уносит ее.

Фото орла с добычей

к содержанию ↑

Орланы

Орланы (лат. Haliaeetus) – род птиц, отличающихся крупными размерами. Распространены на всех континентах, кроме Южной Америки. Предпочитают селиться по берегам морей и пресных водоемов. От орлов эти птицы отличаются большим массивным клювом и голой цевкой. На территории России встречается четыре вида орланов: орлан-белохвост, орлан-долгохвост, белоголовый и белоплечий орланы.

Ястребы

Ястреб (лат. Accipitrinae) – одна из самых быстрых птиц на Земле. Она молниеносно нападает на свою жертву, оставляя той немного шансов на спасение. Плюс ко всему, эти птицы обладают невероятно острым зрением. Ареал обитания ястребов охватывает сушу всех материков, кроме Антарктиды. Практически все представители данного рода являются плотоядными, кроме пальмового грифа, который предпочитает питаться фруктами.

род птиц семейства

Гнездование

Для гнезда курганники ищут высокие места, с которых хорошо просматривается местность, куда не смогут пробраться враги и уничтожить птенцов. Это могут быть и высокие деревья, и выступы скалы, и столбы линии электропередач.

Бывает и так, что даже старое воронье гнездо может подойти, если повезет его найти, птицам тогда не надо будет тратить силы и время на поиски материала и постройку. Гнездо строят из веток, шерсти, листьев, перьев, сухих злаков, сухого навоза, тряпок и волос.

Ястребы создают пару на всю жизнь, это моногамные птицы. В начале апреля самка откладывает от 2-х до 5 яиц. Они обычно беловатого цвета с бурыми пятнами.

Насиживание яиц происходит в течение 35 дней, выкармливание птенцов в гнезде длится примерно 6 недель. Самка насиживает яйца, а самец приносит ей еду. Вылупившийся из яйца птенец имеет пух охристого цвета, спустя некоторое время он меняется на серый оттенок.

Обычно, птенцы, вылупившиеся из скорлупы, беспомощны и беззащитны. Родители по очереди добывают им пищу и приносят в гнездо.

В первое время старшие разрывают добычу на куски, что бы птенцы смогли ее проглотить. В дальнейшем они оставляют целую добычу в гнезде и улетают, что бы птенцы сами научились разрывать ее клювом.

Так происходит своеобразное воспитание. Когда птенцы уже вросли и готовы летать, они подолгу сидят на ветках и наблюдают с высоты за окружающей природой.

Примечания

  1. Коблик, 2001, с. 332.
  2. BirdLife International (2004). Aquila nipalensis. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 12 May 2006. Database entry includes justification for why this species is of least concern.
  3. BirdLife Data Zone (неопр.). www.birdlife.org. Дата обращения: 22 ноября 2019.

Литература

  • J. Ferguson-Lees, D. A. Christie: Raptors of the World. Christopher Helm, London 2001, ISBN 0-7136-8026-1, S. 238–239 und 730–733.
  • L. Svensson, P. J. Grant, K. Mullarney, D. Zetterström: Der neue Kosmos Vogelführer. Kosmos, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9, S. 80–81.

[править] Подвиды

  • A. n. orientalis (Cabanis, 1854)
  • A. n. nipalensis (Hodgson, 1833)

Литература

  • Коблик Е. А. Часть 1 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001. — ISBN 5-211-04072-4.

Сипухи

К разряды ночных хищных птиц относятся также пернатые их семейства сипуховых. Своим внешним обликом эти существа отчасти напоминают сов. Их лицевой диск, как и у вышеописанных, тоже ясно выражен, вот только книзу сужается, принимая вид сердцевидного треугольника.

А сами они выглядят изящнее, их крылья заострены, а голова по сравнению с совиной узкая. Беззвучность полёту сипух при их охоте на разнообразную мелкую живность предают по-особенному устроенные, пушистые перья. Обитают такие хищники на всех континентах, исключая холодную Антарктику.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-26

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-27

[править] Источники

  1. Steppe eagle // Английская Википедия
  2. Al-Sheikhly, O. F., Al-Barazangi, A. N., Haba, M. K., Fazaa, N. A., Abdulzahra, H. K., Turab, M. K. A., & Al-Azawi, A. J. (2017). Ring Recoveries from Steppe Eagles and Eastern Imperial Eagles from the Russian and Kazakhstan Breeding Populations and a Review of Major Threats to Eagles in Iraq. Raptors Conservation, 35.
  3. Scott, D. A., & Adhami, A. (2006). An updated checklist of the birds of Iran. Podoces, 1(1/2), 1–16.
  4. Karakas, R., & Kılıç, A. (2004). The birds of Dicle dam (Diyarbakır). Turkish Journal of Zoology, 28(4), 301–308.
  5. Abuladze, A. (2013). Birds of prey of Georgia. Materials Towards a Fauna of Georgia, Issue VI. Ilia State University, Institute of Zoology, Tbilisi.
  6. Porter, R.F., Martins, R.P., Shaw, K.D. & Sorensen, U. (1996). The status of nonpasserines in southern Yemen and the records of the OSME survey in spring 1993. Sandgrouse 17: 22–53.
  7. Richardson, C. (2003). Emirates bird report No. 20. Emirates Bird Records Committee, Dubai. United Arab Emirates.
  8. Murdoch, D. A., & Betton, K. F. (2008). A checklist of the birds of Syria. Ornithological Society of the Middle East, Caucasus and Central Asia.
  9. Nikolaus, G. (1987). Distribution of Sudan Birds with Notes on Habitats and Status, Banner Zoo.
  10. Ash, C. P., & Atkins, J. D. (2009). Birds of Ethiopia and Eritrea: an atlas of distribution. A&C Black.
  11. Carswell, M., Pomeroy, D., Reynolds, J., & Tushabe, H. (2005). The Bird Atlas of Uganda, British Ornithologists’ Club and British Ornithologists’ Union.
  12. Stevenson, T., & Fanshawe, J. (2002). Field guide to the birds of East Africa. T & AD Poyser.
  13. Dowsett, R. J., Aspinwall, D. R., & Dowsett-Lemaire, F. (2008). The birds of Zambia: an atlas and handbook. Tauraco Press.
  14. Hancock, P., Muller, M., & Tyler, S. J. (2007). Inventory of Birds of the Okavango Delta Ramsar Site. Babbler, 49, 3–29.
  15. Naoroji, R., & Schmitt, N. J. (2007). Birds of prey of the Indian subcontinent. Om Books International.
  16. Oberprieler, U., & Cillié, B. (2009). The raptor guide of Southern Africa. Game Parks Publishing.
  17. Beaman, M., & Madge, S. (2010). The handbook of bird identification: for Europe and the western Palearctic. A&C Black.
  18. Ferguson-Lees, J.; Christie, D. (2001). Raptors of the World. Houghton Mifflin Harcourt. ISBN 0-618-12762-3.
  19. Christensen, S., Nielsen, B. P., Porter, R. F., & Willis, I. (1972). Flight identification of European raptors. British Birds, 64, 247–266.
  20. Grimmett, R., Inskipp, C., Inskipp, T., & Baral, H. S. (2016). Birds of Nepal. Bloomsbury Publishing.
  21. Karyakin I.V. (2015). The Steppe Eagle (Aquila nipalensis). – Russian Raptor Research and Conservation Network.
  22. Dementiev, G. P., Gladkov, N. A., Ptushenko, E. S., Spangenberg, E. P., & Sudilovskaya, A. M. (1966). Birds of the Soviet Union, vol. 1. Israel Program for Scientific Translations, Jerusalem.
  23. Carruthers, A. C., Thomas, A. L., & Taylor, G. K. (2007). Automatic aeroelastic devices in the wings of a steppe eagle Aquila nipalensis. Journal of Experimental Biology, 210(23), 4136–4149.
  24. Gillies, J. A., Thomas, A. L., & Taylor, G. K. (2011). Soaring and maneuvering flight of a steppe eagle Aquila nipalensis. Journal of Avian biology, 42(5), 377–386.
  25. Gillies, J., Bacic, M., Thomas, A., Taylor, G., & Yuan, F. (2008). Modeling and identification of steppe eagle (Aquila nipalensis) dynamics. In: AIAA Modeling and Simulation Technologies Conference and Exhibit (p. 7096).
  26. Spaar, R., & Bruderer, B. (1996). Soaring migration of Steppe Eagles Aquila nipalensis in southern Israel: flight behaviour under various wind and thermal conditions. Journal of Avian Biology, 289–301.
  27. Flint, V. E. (1984). A field guide to birds of the USSR: including Eastern Europe and Central Asia. Princeton University Press.
  28. Hayssen, V. (2008). Patterns of body and tail length and body mass in Sciuridae. Journal of Mammalogy, 89(4), 852–873.
  29. Ivanovich, B. A. & Nikolaevich, B. N. (2013). On the Nesting of the Steppe Eagle Aquila nipalensis on the northeast coast of Lake Balkhash. Russian Ornithological Journal, 862: 813–817.
  30. Karyakin, I.V., Smelyansky, I. E., Bakka, S. V., Grabovsky M. A., Rybenko A. V. & Egorov, E. V. (2005). Large feathered predators of the Altai Territory. Raptor Research, 3: 28–54.
  31. Smith, A. T., & Foggin, J. M. (1999). The plateau pika (Ochotona curzoniae) is a keystone species for biodiversity on the Tibetan plateau. Animal Conservation, 2(4), 235–240.
  32. Maming, R., & Zhao, X. M. (2013). Distribution Patterns and Ecology of the Steppe Eagle in China. Raptors Conservation, (27).
  33. Peshkov, B. (2015). Some ecological features of the steppe eagle Aquila nipalensis in the eastern part of the range (Transbaikalia). Russian Ornithological Journal , 24 (1090).

Интересные факты об орлах

  • Малочисленность современных популяций орлов связана с систематическим истреблением этих птиц, начиная с 17 века. Причиной тому послужило значительное сокращение поголовья домашнего скота и мода на чучела животных.
  • В 20 веке ограничению численности орлов поспособствовало широкое применение сельскохозяйственных пестицидов, убивающих не только насекомых-вредителей, но и накапливающихся в организме птиц.
  • Многие народности издавна используют некоторые виды орлов в качестве ловчих птиц. Во времена царствования русских императоров беркутов специально привозили ко двору и обучали для травли волков и лисиц.
  • История величественного хищника уходит корнями в глубокую древность: в культурном наследии всех народов мира образ орла олицетворяет удачу, славу, могущество и победу.

Большой орел нападает на собаку

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Попугай кеа

Этот житель Новой Зеландии славится особенным умом, игривым нравом, любознательностью и доверчивостью к человеку. Рост таких попугаев составляет чуть менее полуметра. Окрас довольно приметный и состоит из буроватого, зелёного, оливкового и красного тонов.

Населяют кеа леса, часто встречаются в горах. И хотя они нередко кормятся плодами и нектаром, крутятся вокруг людского жилья в поисках подходящих лакомств из мусорных отходов, всё-таки это тоже хищники, в условиях жесткой нехватки пищи кеа совершали нападки на стаи овец, выклевывая на их спинах большие раны, из-за чего животное погибало.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-33

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-32

Ворон

Среди названий хищных птиц есть место и этим распространённым и всем известным пернатым из отряда воробьинообразных. Но несмотря на родство с крылатой мелочью, эти существа далеко не так малы и способны вырастать до 70 см. Перьевое одеяние их мрачное, однотонное чёрное.

Вороны славятся терпением и осторожностью, даже нередко олицетворяются с мудростью. Двигаясь в воздухе, такие птицы становятся вполне сравнимыми с более величественными своими хищными собратьями, и во многом другом тоже им не уступают.

Они тоже умеют парить и совершать фигурные манёвры. Нередко чёрные крылатые создания лакомятся падалью, охотятся на рыб и мелких грызунов. По большей части добычей их бывает всякая мелочь: насекомые, моллюски, жуки. Но вообще такие существа всеядные и даже иногда растительноядные.

Иногда пернатые охотники за добычей становятся настолько многочисленны, что от их назойливого присутствия приходится избавляться. Человек придумал достаточно способов отпугивания хищных птиц. Самым древним и проверенным из них являются пугала, то есть фигурки, обликом напоминающие человека.

В последнее время стали использоваться воздушные змеи, которые, будучи запущенными в воздух над полями, становятся похожими на грозных крылатых собратьев надоед, чем заставляют незваных гостей удалиться. Также в ходу теперь различные биоакустические и лазерные отпугиватели.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-34

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-35

Скопа

Тоже крайне редкий вид пернатых хищников, хотя этих крылатых существ возможно встретить на самых разных территориях планеты, правда нечасто. Подобно вышеописанным белохвостам, скопы тоже крупны и хорошо приживаются возле чистых водоёмов, где питаются рыбой.

Выслеживают они её, поднимаясь высоко над водной гладью, а затем ныряют в глубину, при последующем взлёте ловя добычу. Катастрофическому уменьшению численности таких птиц весьма способствует отвратительная экология и деятельность браконьеров.

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-39

Хищные-птицы-Названия-описание-классификация-и-фото-хищных-птиц-38

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...