Попугаи кеа – удивительные факты из жизни пернатых

В горах Новой Зеландии живет уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «Sheep killer», то есть «убийца овец». С чем это связано, и за что нестор получил дурную репутацию? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешности, образе жизни и повадках попугая.

Характер и образ жизни

Кеа – необычный, своеобразный попугай. Встретиться с ним в природе можно только в одном месте земного шара – на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильные ветра, снежные заносы, туманы. Несмотря на трудные условия для жизни, несторы прекрасно приспособились и научились извлекать выгоду из каждой мелочи. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь возле людей всегда есть чем поживиться.

Особенности кеа:

  1. Единственный хищный попугай. В обычное время питается насекомыми, червями. В голодные периоды не брезгует падалью. Нападает и на живых овец, если не может найти другую пищу.
  2. Живет и размножается на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Это уникальная способность, которой нет у других попугаев.
  3. Привязан к месту обитания. Не перелетает и всегда остается в пределах ареала, приспосабливается к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кувыркаться в снегу, купаться в ледяных лужах, скатываться с заснеженных крыш домов.Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Чем еще интересен кеа? Он славится своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно приближается к туристическим базам и организует дерзкие вылазки. Небольшие компании несторов нападают на оставленные автомобили, забираются в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных контейнерах.

На заметку! Своим острым клювом попугаи кеа отрывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках корма они могут вскрыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Кеа — исключительный попугай

Узнать имя птицы можно от нее самой: кее-аа, кеее-а. Произносить научное сочетание Nestor notabilis попугай пока не выучился потому, что никто не ставил ему эту задачу.

Кеа-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-кеа-1

Исключением из правил называют орнитологи птицу, не похожую на африканских или южноамериканских собратьев. Кеа попугай, он же Нестор, знаменит по месту проживания своими хулиганским поведением и дерзким нравом. Но плохиша ценят за ум и оберегают как объект Красной книги.

Распространение

Стайки селятся в Новой Зеландии. Только в крайних случаях могут покинуть родные края. Борются за жизнь в семействе, которое состоит из 10 – 20 особей. Выживают в суровых климатических условиях в заснеженных скалах при минусовой температуре, снежных ветрах. Поэтому попугаи хорошо адаптируются в домашних условиях. Не требуют особого ухода, но и не рекомендуется содержать птицу в клетке. Вольный образ жизни – залог крепкого здоровья и хорошего настроения.

Любит охотится на полевых грызунов.

Внешний вид

Внешностью кеа мало похож на привычных всем, ярких попугаев. Больше он напоминает сокола или ворона. Это крупная птица размером 45 – 50 см, весом около килограмма. Характерные черты: оперение бурого цвета, длинный острый клюв, плоская голова. Когда нестор сидит, сложив крылья, его облик довольно заурядный. Но стоит попугаю взлететь – открывается оранжевая, огненная изнанка крыльев.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Сильные лапы с цепкими когтями дают возможность птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, он один заменяет две руки: без его участия не обходится ни одна проделка. Строение клюва таково, что верхняя, заостренная часть в два раза длиннее нижней. Самки от самцов отличаются именно размером клюва – он значительно короче. У молодняка подклювье окрашено в желтый цвет.

Это интересно! Название попугая связано с тем набором звуков, который птица протяжно выкрикивает: «ке-е-а!»

О вкусах не спорят

Надо сказать, что кеа – птица действительно с весьма необычным вкусом. Героем многочисленных новозеландских легенд сделало попугая не только пристрастие к овечьему салу, но и неудержимая тяга к резине. Причем особой популярностью пользуются резиновые прокладки автомобильных стекол. Попугай может терзать этот «деликатес» даже во время движения авто, и, чтобы избавиться от навязчивого пассажира, водители увеличивают скорость. Однажды один неосмотрительный автолюбитель оставил на ночь машину на улице. Утром он с трудом узнал своего железного коня – стайка разбойников полностью съела резиновую прокладку лобового стекла, в результате оно просто рухнуло внутрь салона авто! А так как эти пернатые не брезгуют и пенорезиной, они в клочья разодрали все автомобильные сиденья, а затем принялись и за обшивку салона!

попугаи кеа любят автомобильную резину

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор в дикой природе живет не так уж много: всего 15 лет. Борьба за выживание идет более успешно, если птицы собираются в стаи. Обычно поголовье птичьей общины не превышает 10 – 15 особей, такой численностью удобнее всего добывать корм.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодную погоду увеличивается расход калорий на обогрев тела. Рацион питания нестора включает любой доступный корм:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со стола людей;
  • трупы животных.

Важно: Ранее мясо не являлось частью рациона для кеа. Лишь с появлением европейцев, которые завезли в Новую Зеландию скот, во время голодных зимовок этот попугай распробовал овечье мясо.

Характер и интеллект

Попугаи кеа известны своим буйным нравом. Не зря местные жители считают их настоящей бедой. Птицы залетают в дома, «наводят порядок» в мусорных баках, совершают набеги на автомобили, ломают или отрывают дворники. Также они любят воровать еду у зазевавшихся туристов из рюкзаков и прямо из рук. Людей совершенно не боятся.

Кеа по праву считаются самыми умными птицами. По интеллекту они превосходят воронов. Также они умнее приматов. Список их способностей выглядит так:

  • решают несложные головоломки;
  • легко справляются с задачами на цвета;
  • выполняют простую работу;
  • открывают замки.

Смотрите в этом видео пример интеллектуальных способностей кеа попугая:

Попугай кеа (нестор): описание хищника, интеллект, охота на овец
Птицы легко обучаемые, быстро привыкают к людям. По этой причине многие любители попугав хотят содержать таких необычных и умных птиц в домашних условиях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай кеа в полете

Фото: Попугай кеа в полете

Эндемичные для Новой Зеландии чрезвычайно умные попугаи кеа поражают своей смелостью, любопытством и игривостью. Эти птицы любят пробовать что-то новое. Если вы дадите им обедать, они будут брать с каждой тарелки и глотать из каждой чашки, а после еды все блюда обязательно будут выброшены.

Ненасытно любопытные, харизматичные и вредные кеа также выносливы. Они могут переносить различные температуры и процветают на всем: от ягод, листьев, фруктов и нектара до насекомых, корней и падали (мертвых животных). Также известно, что они собирали пищу в мусорных баках для людей. На самом деле, кеа известны на лыжных полях Южного острова и бродячих трассах, где их часто называют смелыми, безрассудными и зачастую совершенно разрушительными.

Кеа, как правило, слоняются вокруг альпийских мест для пикников и парковок отчасти потому, что это легкий источник нездоровой пищи, а отчасти потому, что именно там они могут получить больше всего вреда. Молодые кеа, в частности, являются естественными детьми своих родителей – они любопытны и будут делать трещину на любой новой игрушке. Как жители, так и туристы рассказывают истории о печально известных птицах, висящих на крыше, и капоте их автомобилей.

Интересный факт: Кеа, как правило, очень общительные птицы, и они плохо себя чувствуют в изоляции и поэтому не содержатся в качестве домашних животных. Они живут около 15 лет обычно группами до 15 человек. Кеа общаются с многочисленными видами вокализации, а также с помощью позерства.

Кеа являются суточными, встают рано утром, чтобы начать звонить, а затем добывают пищу до позднего утра. Они обычно спят в середине дня и снова начинают добывать пищу вечером, иногда до наступления темноты, когда они отправляются ночевать на ветки деревьев. Время этих ежедневных действий зависит от погоды. Кеа довольно нетерпимы к теплу и проводят больше времени на ночлеге в жаркие дни.

Кеа способен адаптироваться и может учиться или создавать решения, чтобы выжить. Они могут исследовать предметы в своей среде обитания и манипулировать ими, а также уничтожать автомобильные аксессуары и другие предметы. Такое поведение деструктивности и любопытства рассматривается учеными как аспекты игры. Часто можно увидеть игру с ветками или камнями, поодиночке или в группах. Кеа преследуют хищников и злоумышленников в группах, если одной птице группы угрожает опасность.

Особенности размножения

Возраст половой зрелости у кеа наступает в три года. За молодой самкой ухаживает состоявшийся, опытный самец. Брачный период длится с июля по декабрь. После создания семейной пары попугаи ищут в расщелинах скал подходящее место для гнездования. Выбрав нору глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же начинает обустраивать гнездо. Подготовившись, самка откладывает 4 – 6 яиц и высиживает их три недели.

Хищный попугай кеа: ареал обитания, образ жизни, питание и размножение

Самец кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на полигамность, он уделяет внимание каждой из своих самок, а их бывает 2 – 4. Во время высиживания носит корм, защищает жилище от проникновения врагов. Новорожденных птенцов выкармливает совместно с партнершей. Потомство остается в гнезде 3 – 4 месяца, самка уходит, а отец продолжает подкармливать подрастающих детенышей.

[note]Внимание! Естественный отбор в отношении птенцов – жесткий закон природы. Из вылупившегося поголовья лишь половина доживает до зрелого возраста.[/note]

Естественные враги

Армию природных врагов кеа составляют интродуцированные виды, особенно одичавшие кошки, горностаи и опоссумы. Большой опасности подвергаются и птичьи гнезда, 60% которых бывают разорены наземными хищниками.

Угрозы и охрана популяции

Сегодня кеа – одна из достопримечательностей горных курортных поселков. Туристы с большой охотой общаются с этими озорными птицами, подкармливают их и снимают видеоролики. А было время, когда вид оказался на грани исчезновения. Случилось это потому, что местные жители стали во множестве уничтожать попугаев.

Массовая травля кеа началась из-за подозрения в убийстве овец. Охотники отстреливали несторов по просьбе фермеров. За полтора века истребили более сотни тысяч особей. В 1970 году приняли закон о защите новозеландского попугая, но еще полтора десятилетия продолжался нелегальный отстрел. Правительство пообещало компенсацию за павший скот, лишь тогда, с 1986 года попугаев-вредителей оставили в покое.

Постепенно численность популяции стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица находится под защитой закона, хоть и не относится больше к вымирающим видам. Орнитологи ведут работу по восстановлению популяции этих интересных пернатых.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем нестором можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристическую зону Новой Зеландии. Долго искать хитроумных птиц не придется. Они часто наведываются к туристам, чтобы позабавиться и выпросить корм.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит попугай кеа

Фото: Как выглядит попугай кеа

К сожалению, трудно получить точную оценку текущей популяции кеа, поскольку птица имеет довольно широкое распространение при низких плотностях. Тем не менее, по оценкам, в этом районе обитает от 1000 до 5000 таких птиц. Относительно небольшое количество отдельных птиц является результатом агрессивной охоты в прошлом.

Кеа раньше охотились на скот, такой как овцы, создавая серьезную проблему для фермеров в этом районе. В результате правительства Новой Зеландии заплатили щедро за кеа, имея в виду, что эти птицы будут вывезены из сельскохозяйственных угодий и, таким образом, перестанут быть проблемой для фермеров. К сожалению, это привело к тому, что некоторые охотники отправились в национальные парки, где они были официально защищены, чтобы охотиться на них и требовать награду.

Результатом стало то, что около 150, 000 птиц были убиты примерно за 100 лет. В 1970 году награда была отменена, а в 1986 году птицы получили полную защиту. Проблемные птицы теперь вывозятся с ферм чиновниками и перемещаются вместо того, чтобы быть убитыми. Популяция кеа кажется стабильной, особенно в национальных парках и различных охраняемых районах. Но виды классифицируются как уязвимые, и они имеют относительно ограниченный ареал обитания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...