Полярная крачка: фото птицы, где гнездится, осенние перелеты полярной крачки.

Крачка птица. Образ жизни и среда обитания птицы крачки. Статья подробно расскажет о птице крачка и о её особенностях

География проживания

Об основном месте жительства птицы можно судить по ее названию, эти птицы проживают на севере Канады, Аляски, вдоль побережья Гренландии, на Скандинавском полуострове, и в российской тундре от Кольского полуострова до Чукотки. Как только в Арктику приходит осень, птица устремляется как можно южнее, пока не достигнет Антарктических льдов.

Полярная крачка Полярная крачка высматривает добычу. Полярная крачка Полярная крачка на охоте. Полярная крачка Полярная крачка. Полярная крачка Полярная крачка сидит подняв крылья.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 92. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    [www.iucnredlist.org/details/106003271/0 Sterna paradisaea]
  3. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1917 Заказник «Моуса»]
  4. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1895 Заказник «Папа-Стур»]
  5. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1923 Заказник «Самборо-Хед»]
  6. [jncc.defra.gov.uk/default.aspx?page=1896 Заказник «Фула»]
  7. [www.membrana.ru/lenta/?9995 Membrana: Названа птица с самым дальним ежегодным перелётом]
  8. [www.pnas.org/content/early/2009/12/29/0909493107.abstract PNAS: Tracking of Arctic terns Sterna paradisaea reveals longest animal migration]

Осенние перелеты птицы

Удивительной полярной крачке повезло – это единственная птица, которая видит лето два раза в год – в южном и северном полушарии. Эти пернатые настоящие летающие чемпионы – во время своих ежегодных миграций они пролетают около 80.000 км, таким образом, за 10 ежегодных перелетов птица покрывает расстояние равное полету на Луну и обратно.

Благодаря современной аппаратуре и кольцеванию птиц орнитологам удалось проследить маршрут птиц. Так удалось выяснить, что птицы летят на юг, не торопясь, останавливаясь на довольно продолжительные остановки, например в Ньюфанундленду, длятся такие остановки до 30 дней. Весь полет у птицы занимает от 70 до 130 дней, таким образом, средняя скорость птицы около 330 км в день. Арктическое лето птицы часто проводят на побережье моря Уэдделла.

Из Арктики крачки вылетают в начале-середине апреля, назад возвращаются намного быстрее и продолжительных остановок не делают, поэтому через 36-50 дней они уже дома, теперь скорость их полета около 500 км в день.

Полярная крачка Полярные крачки на камне. Полярная крачка Полярная крачка: фото птицы в полёте.

Характер и образ жизни птицы крачки

Один из видов таких птиц: малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Отдельные виды этих птиц по праву заслужили титул чемпионов по длительным путешествиям. Ярким примером тому может послужить перелёт полярной крачки, которая ежегодно преодолевает расстояние приблизительно равное двадцати тысячам километров.

Крачка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-крачки-6

На фото малая крачка

Все разновидности этих пернатых прекрасно летают. Но полярные крачки совершают самые длинные перелеты. Птицы каждый год проделывают впечатляющее путешествие с одного конца света на другой, отправляясь на зимовку в Антарктиду, а весной возвращаясь обратно на север в Арктику.

Основную часть своей жизни крачки проводят именно в полётах. Но имея перепончатые лапки, они совсем не являются хорошими пловцами. Именно поэтому в период длительных путешествий во время отдыха полярная крачка не приземляется на воду, а старается отыскать какой-нибудь подходящий плавающий предмет.

В один из не столь давних периодов перья этой птицы активно использовались в качестве декоративных элементов для дамских шляпок, именно поэтому несчастные пернатые безвинно погибали в больших количествах от руки охотников, жаждущих наживы. Но в настоящее время мода на перья неактуальна, а популяция полярных крачек восстановилась и находится в стабильном состоянии.

Крачка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-крачки-7

На фото крачка инка

В воздухе крачки чувствуют себя настоящими асами полётов, с огромной силой, резко взмахивая крыльями, они двигаются легко, быстро и с высокой манёвренностью. Крачки, трепеща крыльями, способны зависать некоторое время на одном месте, но парящих полётов у этих мастеров воздушного движения практически не наблюдается.

Это очень активные, неугомонные и громкоголосые птицы, издавая звуки они кричат: «кик-кик» или «киик». Они отважны, и в случае возникновения угрозы смело бросаются в бой на атаку противника, нанося врагу клювом вполне ощутимые удары. Известны случаи, когда неосторожные и самонадеянные люди получали от этих птиц достаточно серьёзные травмы.

Слушать голос крачки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/krachka-belokrylaya-golos-2091-onbird.ru_.mp3

Способность птиц за себя постоять часто служит поводом для других пернатых селиться вблизи их колоний, чтобы чувствовать себя в безопасности. А громкие неистовые крики крачек способны отпугнуть даже самых хладнокровных неприятелей.

Крачка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-крачки-8

Внешний вид

Элегантная птица средних размеров своим обликом очень напоминает свою «сестру» речную крачку. Длина тела у птицы 35-45 см, размах крыльев около 80-85 см, вес птицы составляет от 85 до 130 грамм.

Наряд птицы очень гармоничный. У взрослых птиц перья на груди и брюшка светло-серого цвета, иногда с розоватым оттенком. На голове у пернатой «шапочка» из черных перьев. Перьевой наряд птицы дополняется мантией светло-серого цвета, так же окрашена и верхняя поверхность крыльев, а на крыльях сверху и на мантии перья светло-серого цвета. Маховые перья крыльев полупрозрачные с узкими полосками черного цвета по краям.

Ноги птицы короткие ярко-красного цвета. Клюв у крачки, как и ноги, окрашен в ярко-красный цвет, причем у некоторых из птиц в марте или в августе вершина клюва заметно темнеет. Осенью клюв птицы становится черным, а зимой лоб становится более белым.

У молодых особей гнездовой наряд имеет более короткий хвост и менее острые крылья, чем у взрослой птицы. Пуховые птенцы арктической крачки и вовсе очень похожи с малышами речной крачки, единственное отличие черноватое оперенье на горле и лбе. Хвост у птицы сверху белый, а внизу светло-серый, вилкообразной формы.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует.

Полярная крачка Полярная крачка на камне. Полярная крачка Полярная крачка на берегу на камне с поднятыми крыльями. Полярная крачка Полярная крачка с летает.

Процесс линьки

Линька речной крачки, как правило, проходит в период зимовки, реже – осенью. Оперение меняется к началу весны.

Взрослые птицы могут линять два раза в год – после брачного периода и частично перед ним. Линька приостанавливает во время миграционных перелетов, в августе-сентябре, и возобновляется во время зимовки.

Речные крачки, живущие на восточных территориях, линяют так же, как и те, что живут западнее. Только бывает, что этот процесс у восточных проходит быстрее.

Крачка речная систематика

Питание

Питание птицы зависит от времени года. Во время сезонных миграций в рационе крачки преобладает мелкая рыба, криль, моллюски и ракообразные. Для того чтобы поймать добычу птица поднимается на высоту 10-11 метров и внимательно смотрит в воду, как только «пища» обнаружена, птиц ныряет за ней, но только на небольшую глубину. Такие полеты крачек называются ныряющими полетами, в том случае если схватить добычу не удалось, то крачка преследует свою добычу и под водой.

Во время гнездования крачка питается личинками и небольшими водяными насекомыми, дождевыми червями, мелкими рыбешками – не более 50 мм. Иногда в рационе появляется и растительная пища – только ягоды.

Полярная крачка Полярная крачка с рыбкой в клюве. Полярная крачка Полярная крачка обедает в полёте.

Где обитает?

Речная крачка обитает в Палеарктике, живет в Северной Америке, в Европе, в России, в Африке, Турции, Пакистане.

В России эти пернатые селятся в Карелии, Якутии, на Камчатке, в Западной Сибири, в Крыму, в Закавказье. Южные границы обитания пролегают в районе рек Хуанхэ и Янцзы, а также в Тибете. Заметна тенденция перемены мест обитания по направлению к северу.

Пернатые селятся в речных долинах и дельтах, по озерам и прудам, побережьям и заливам морей. Иногда они встречаются в лесотундровых зонах.

Крачка речная птица

Где гнездится полярная крачка

Для своего гнездования крачки выбирают местность вдоль побережий холодных северных морей, так как там всегда в избытке их корм. Обычно это становится побережье Гренландии, север Канады, России, Аляска и приполярные острова. Реже некоторые из птиц могут селиться в тундре, возле озер и болот, питаясь водяными насекомыми и рыбой. Небольшие колонии птиц так же были замечены на севере Британии, Ирландии.

Гнездятся птицы колониями, реже – отдельными парами на каменистых или голых участках суши поближе к воде, так же могут гнездиться на скалах. Места гнездования птиц практически полностью лишены растительности (из-за северных ветров и штормов), поэтому свои гнезда крачки строят на голой земле, иногда выбирая очень открытую местность, что бы ни один хищник не остался незамеченным. Гнездо скудно выстилается морской травой, кусочками дерева и ракушками.

Внутри колонии птиц часто происходит борьба за территорию – в центре поселения шанс уберечь птенцов выше, чем на ее окраинах, на которых обычно селятся молодые соплеменники.

Полярная крачка Пара полярный крачек в небе. Полярная крачка Полярная крачка. Полярная крачка Полярная крачка на камне заросшем мхом. Полярная крачка Полярная крачка в полёте, вид сзади.

Самец и самка полярной крачки: основные отличия

Самец и самка полярной крачки: основные отличия фото

Для полярной крачки половой диморфизм не характерен. Как самец, так и самочка выглядят одинаково и по размерам, и по окрасу оперения.

Полярная крачка на гнезде. Arctic Tern with chicks on the nest. Видео (00:03:10)

July 2011
South coast of Kola peninsula. Russia. White Sea.

Великая миграция

Одна из самых известных миграций наземных животных — Великая миграция, в которой участвуют миллионы африканских животных, обитающих в Танзании и Кении. Уникальнейшее природное явление в Восточной Африке, охватывающее целую экосистему Серенгети / Масаи Мара.

flickr/jnhPhoto

Ежегодно миллионы антилоп Гну, более 250 тысяч зебр и 500 тысяч газелей передвигаются из Серенгети в Масаи Мараи обратно, преодолевая расстояние в 1800 км. Животные мигрируют в поисках пищи и следуют за дождями. Это очень опасный путь: за копытными всегда следуют хищники, поэтому около 200 000 животных гибнут по дороге, многие из них погибают при переходе реки Мара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...