Подводная одиссея команды Кусто 2.0

Жак-Ив Кусто определенно был гением и в 1962 году он попытался изменить ход человеческой истории, переселив людей в подводные дома Conshelf

Коралловые джунгли

Жак Ив Кусто. Коралловые джунгли. Удивительно красочный и разнообразный подводный мир Индийского океана, бесчисленные стайки экзотических тропических рыб, причудливые кораллы, моллюски. Между обитателями этого подводного царства разворачивается великая битва за выживание.

mqdefault.jpg

Жак-Ив Кусто мечтает переселить человечество под воду

Жак-Ив Кусто мечтает переселить человечество под воду

Источник:

Жак-Ив Кусто — изобретатель, исследователь океана и автор множества прекрасных документальных фильмов. Во время Второй мировой Кусто участвовал во французском Сопротивлении, вел подрывную деятельность и получил за это высшую награду Франции, орден Почетного легиона.

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на самом дне океана

Источник:

Свое важнейшее изобретение, акваланг, он создал в 1943 году вместе с Эмилем Ганьяном именно для морских диверсий. Когда война окончилась, открытие принесло ему довольно много денег, так что он получил возможность вложить их в нечто совершенно сумасбродное.

Миссия «Миссии 31»

2

О том, как коротали вечера во время аналогичной миссии в 1963 году, говорят редкие фото из архива семьи Кусто

Основная цель, которую преследовал Фабьен с командой, конечно же не в желании утереть нос прославленному прародителю, а в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание к мировому океану, повысив средний уровень знаний среди населения планеты. Исследователь не хотел говорить с миром на научном языке, понятном лишь узкому кругу людей. Вместо этого он в перерывах между запланированными исследованиями устраивал регулярные сеансы на YouTube со всеми, кому было интересно то, чем он занимается.

31 день под водой — это мало. Знаю, что звучит странно, но нам не хватило целого месяца, чтобы выполнить все, что мы запланировали на это время.

Установка ConShelf I.

Установка ConShelf I.

Источник:

Первый раз обустроиться и выжить на дне моря удалось в 1962 году, то есть вскоре после полета Гагарина. Нетрудно догадаться, что на фоне полета в космос идея не получила и половины того внимания, которого заслуживала. И тем не менее это был неожиданный для всех успех.

Недалеко от французского Марселя в Средиземном море был размещен первый в истории настоящий «подводный дом». Его габариты были не так уж велики: фактически это была металлическая бочка длиной 5 метров и 2,5 метра в диаметре. Конструкция получила негласное прозвище «Диоген» и стала прибежищем для друзей Кусто — Альбера Фалько (запомните это имя!) и Клода Уэсли.

Трудности замкнутого пространства

Проведя едва ли ни все детство на воде и в ограниченном пространстве морских судов, Фабьен никогда не страдал от клаустрофобии и все трудности, которые могли возникнуть у него внутри лаборатории Aquarius, были совсем другого рода. Так, например, из-за отсутствия возможности готовить на открытом огне, экипаж был сильно ограничен в выборе блюд, в большинстве случаев они просто разогревали пищу в микроволновой печи. В первые же дни восприятие их вкусовых рецепторов притупилось и, чтобы внести хоть какое-то разнообразие в рацион, они стали добавлять во всю еду острые соусы, которые на поверхности земли обычно игнорировали.

5

Другой проблемой могло стать постепенное замыкание экипажа в своем маленьком микромире и подсознательное абстрагирование от мира внешнего. Сам Фабьен об этом говорит так:

Если поначалу мы были рады видеочатам с близкими и коллегами, то со временем начали ловить себя на том, что вполне могли бы обходиться без этого.

Этот эффект был замечен уже давно, поэтому многих космонавтов, отправляющихся на длительный срок в космос, тренируют под водой, которая идеально моделирует не только невесомость, но и отрешенность от внешнего мира. Другой проблемой, ощутимой больше для других членов экипажа, чем для Фабьена, привыкшего путешествовать, стала длительная разлука с родными и близкими, но и с этим аквалангисты старались справляться коллективно.

ConShelf II — первая подводная деревня

ConShelf II — первая подводная деревня

Источник:

Уже в 1963 году был запущен новый проект, который на голову превосходил предыдущий. Если ConShelf I можно назвать первым подводным домом, то ConShelf II был уже настоящей подводной деревней. Здесь постоянно жили шесть человек и попугай и приплывало в гости еще множество членов экипажа «Калипсо». В общем, обстановка была как в нормальном веселом общежитии, только за окном проплывали барракуды, медузы и водолазы, а для прогулки «на свежем воздухе» приходилось надевать снаряжение аквалангиста.

Для проведения нового эксперимента был выбран шельф Красного моря, недалеко от побережья Судана. ConShelf II представлял собой не единое строение, а целый комплекс из четырех конструкций. Удивительно, но для того, чтобы собрать и установить все, понадобилось не так уж много сил и средств: всего два корабля, 20 моряков и пять ныряльщиков.

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на самом дне океана

Источник:

Изначально предполагалось, что это действительно будет полноценная океаническая деревня с невероятными (по тем временам) шлюзами, коридорами, подводными катерами и океаническими обсерваториями. В итоге пришлось сделать все намного скромнее, но даже в таком виде результаты просто поражают.

Главное здание было построено в виде морской звезды с четырьмя «лучами» и большой комнатой в центре. Его разместили на глубине 10 метров, где океанавты могли одновременно радоваться солнечному свету и спокойно плавать по несколько часов в день, не испытывая проблем с декомпрессией.

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на самом дне океана

Источник:

Одной из главных целей эксперимента было как раз выяснить, смогут ли аквалангисты без проблем опускаться на большие глубины и спокойно возвращаться в подводное жилище. Как и предполагалось, это было вполне реально. На поверхности глубоководников ждала бы смерть от резкого всплытия и кессонной болезни, но подводные дома решали эту проблему.

Ангар для подводной лодки и жесткий эксперимент

Ангар для подводной лодки и жесткий эксперимент

Источник:

Кроме «Морской звезды» здесь же располагался воздушный ангар для «ныряющего блюдца» — подводной лодки, которой пользовалась команда Кусто. Проснувшись с утра на глубине 10 метров под уровнем моря, можно было выпить кофе, отправиться в путешествие на глубину 300 метров, открыть с десяток неизвестных видов животных, а уже к обеду вернуться, чтобы поесть бутерброды с тунцом и рассказать о своих приключениях товарищам. И все это не покидая океана! Для 60-х годов такие истории звучали как фантастика на грани безумия.

Кроме этого, было и еще одно важное строение. Несмотря на свою аскетичность, «Ракета» была в чем-то даже более интересна с точки зрения всего проекта. Эта башенка располагалась на глубине 30 метров и была сделана для того, чтобы выяснить, как именно аквалангисты перенесут крайне тяжелые условия подводной работы и жизни.

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на самом дне океана

Источник:

В отличие от «Морской звезды», здесь был скорее не дом, а карцер: крайне мало места, постоянная духота и высокое давление, экспериментальная смесь гелия, азота и кислорода вместо воздуха, тьма и акулы вокруг. В общем, все, чтобы проверить себя в настоящей стрессовой ситуации. Единственное, что радовало двух добровольцев, которые прожили здесь неделю, — гелий в смеси делал их голоса писклявыми и смешными, и члены команды часто звонили в «Ракету», просто чтобы поболтать и от души похохотать всем вместе.

Как Жак-Ив Кусто с командой три месяца жил и работал на самом дне океана

Источник:

Этот эксперимент тоже оказался удачным, и все в нем показали себя отлично: и «Ракета», и аквалангисты, и смесь для дыхания. Первое, что сделали оба подопытных, приплыв обратно после ужасающей недели и опасностей декомпрессии, — выкурили по полной трубке табака и наконец-то выспались.

Золотая река

Жак Ив Кусто. Золотая река. Когда в окрестностях Сьерра Пелада было обнаружено золото, сюда ринулось около 45000 золотоискателей, готовых рыться в грязи, в надежде разбогатеть. Многие из них погибли, и правительство решило закрыть золотые прииски.

mqdefault.jpg

Акулы

Жак-Ив Кусто. 01.1968. Акулы.

mqdefault.jpg

Андаманы. Невидимые острова

Жак Ив Кусто. Невидимые острова. Отряд Кусто высаживается на Андаманских островах в Бенгальском Заливе. Здесь в местных лесах всё ещё сохранились племена аборигенов. Но мы не можем их увидеть, потому что они живут в глубоком уединении, вдали от цивилизации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...