Почему козодоя так называют?. Мир животных

Обыкновенный козодой. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Содержание

Читайте также

Почему сову называют мудрой?

Почему сову называют мудрой?Когда птицы имеют что-то необычное в своем происхождении или повадках, то по этому поводу часто возникают суеверные суждения. Сова имеет очень странную наружность и сильно отличается своим поведением от других птиц.Вот почему она обросла

Почему тундру называют замерзшей прерией?

Почему тундру называют замерзшей прерией?Пейзаж тундры во многом напоминает болото, хотя в тундре выпадает очень малое количество осадков в год. Однако вечная мерзлота препятствует проникновению воды внутрь, поэтому примерно половина площади тундры усеяна болотами

Почему соль называют каменной?

Почему соль называют каменной?Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, как образуются залежи соли в земной коре. Ученые считают, что в тех местах, где открывают месторождения соли, когда-то давным-давно были соленые озера, такие, как Каспийское или Аральское.

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»?

Почему Флоренцию называют «городом мастеров»?Основание Флоренции в живописной низине на берегу реки Арно историки связывают с Юлием Цезарем, некогда разбившим воинский лагерь на покрытом цветами прибрежном лугу. От названия лагеря – Кастро Флоренция (цветущий

Почему лондонских полицейских называют «бобби»?

Почему лондонских полицейских называют «бобби»?Идея организации полицейской службы для охраны города возникла в Лондоне. В 1737 году был принят закон об организации полицейской службы из 68 человек. Но город рос, собственность горожан увеличивалась, а грабежи и разбои в

Что такое гольцы и почему их так называют?

Что такое гольцы и почему их так называют?Гольцы – это распространенное в Сибири название горных вершин, поднимающихся выше верхней границы леса, часто лишенных лесной растительности (голые горы) и обычно имеющих уплощенную (платообразную) форму. Широко известны

Почему пластическую хирургию называют пластической?

Почему пластическую хирургию называют пластической?(Спрашивает Марк Льюис, Сторрс, Коннектикут, США)Пластическая хирургия направлена на восстановление форм тела человека. Это искусство значительно древнее, чем представляют себе большинство из нас. С давних времен

Почему долгоносиков называют слониками?

Почему долгоносиков называют слониками?Часто на лесной тропинке или в огороде можно встретить небольших жучков с вытянутой вперед головкой, похожей на длинный носик, откуда и произошло название этого жучка – долгоносик. Их головки также очень похожи на вытянутые

Почему ленивца так называют?

Почему ленивца так называют?Назвали его так неспроста: он может часами, ни чего не делая, неподвижно висеть или качаться на ветке и даже спать, питаться в таком положении. Кажется, ему лень даже с места сдвинуться!Висеть ленивцу очень удобно: стоит лишь зацепиться за

Почему саек называют «разбойницами»?

Почему саек называют «разбойницами»?Эти маленькие, чуть больше воробья, дерзкие и беспокойные птички живут в лесах во многих регионах земного шара, в том числе и в России. Сайки – птицы всеядные. Они питаются всем, что им попадется. Клюют семена, своим острым, крепким

Как давно ромашку называют ромашкой и почему?

Как давно ромашку называют ромашкой и почему?Этот хорошо известный цветок назвали ромашкой совсем недавно – немногим более двух веков назад. Раньше растения с белыми лепестками и желтой серединкой называли пупавками, поскольку в центре соцветия возвышается желтый

Почему морских свинок называют морскими?

Почему морских свинок называют морскими?Этих небольших грызунов, убежденных вегетарианцев, в XVI веке привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые, они долгое время были спутниками мореплавателей. Очевидно, по этим причинам их и стали

Козодой — птица с неправильным именем

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Как поёт козодой

Каждый песенный отрывок длится несколько минут с количеством коротких, но более быстрых трелей, продолжающихся около полсекунды. Эти короткие трели птица издаёт, когда набирает дыхание. Это объясняет то, как она так долго поёт, не останавливаясь. Эти куплеты содержат около 1900 нот в минуту, и, анализируя частоту трелей и длину фраз, орнитологи различают отдельных птиц.

Предлагаем послушать голос козодоя

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-1

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Где водится козодой обыкновенный?

Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.

Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах – например, на островах Средиземноморья.

В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее – в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая — живут обыкновенные козодои.

Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-8

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-2

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-7

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-4

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Бутьев и др., 2005, с. 116.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рябицев, 2001, с. 328-329.
  3. 1 2 Mullarney et al., 1998, p. 234.
  4. 1 2 3 4 5 6 del Hoyo et al., 1999, p. 360.
  5. Hoyo, Josep del; Elliott, Andrew; Sargatal, Jordi; Christie, David A (eds.). European Nightjar (Caprimulgus europaeus) (неопр.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions. Дата обращения: 23 мая 2014. Архивировано 23 мая 2014 года.
  6. 1 2 Портенко, 1954, с. 289-290.
  7. 1 2 Бутурлин и др., 1940.
  8. Cleere & Nurney, 1998, p. 227—229.
  9. 1 2 3 4 5 Cleere & Nurney, 1998, p. 233—238.
  10. В оригинале: «is as much a matter of fortune as effort or knowledge»
  11. 1 2 Snow & Perrins, 1998, p. 929—932.
  12. Mullarney et al., 2000, p. 216.
  13. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 260.
  14. Степанян, 2003, с. 288-290.
  15. Бутьев и др., 2005, с. 120.
  16. 1 2 3 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 259.
  17. 1 2 3 4 5 Holyoak & Woodcock, 2001, p. 488-502.
  18. Зауэр, 2002, с. 126-127.
  19. Бутьев и др., 2005, с. 123.
  20. Бутьев и др., 2005, с. 122.
  21. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 261.
  22. van Grouw, 2012, p. 260.
  23. Linnaeus, 1758
  24. Jobling, 1992, p. 42.
  25. Плиний Старший, 1890, p. 521.
  26. Jobling, 1992, p. 83.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-13

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-10

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Козодой-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-козодоя-11

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Рябицев, С.328-329
  2. 1 2 3 Бутурлин и др, 1940
  3. Портенко, С.289-290
  4. Mullarney et l, C.216
  5. 1 2 3 4 Мальчевский, Пукинский, 1983
  6. Степанян, С.288-290
  7. 1 2 3 4 5 Holyoak, Woodcock, С.488-502
  8. Зауэр, С.126-127
  9. 1 2 3 Cleere, 1999
  10. Linnaeus, 1758

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом.

Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.

Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

Кто же угрожает козодою?

Хотя, честно говоря, прибегать к вышеописанным уловкам козодоям приходится не так уж часто. Врагов у этих птичек мало. Благодаря своей харизме, они завоевали уважение и особую репутацию среди людей. Многие народы Африки, Индии и даже Европы считают, что охотиться на козодоя нельзя – это чревато неприятностями. Птичку чуть ли не в ранг священной возвели.

Среди ее врагов – лишь некоторые хищные звери, птицы и змеи. Но ощутимого урона они не наносят.

Как найти козодоя в местах его обитания

Низинные пустоши и недавно очищенные от лесных насаждений области являются предпочтительными местами обитания этого вида. Козодои обычно становятся активными около заката, поют в течение часа после захода Солнца и снова перед рассветом. Их можно услышать на расстоянии не менее 200 метров, а иногда и до километра. Теплые и сухие ночи лучшее время для прослушивания пения козодоя.

Птицы часто прилетают и осматривают гостя. Мягкие хлопки, имитирующие хлопки крыльев, привлекают козодоев, но наиболее успешный метод – это размахивание белым носовым платком на расстоянии вытянутой руки. Это движение имитирует взмахи белых крыльев самца и привлечёт птицу. Не используйте записи с поющими козодоями, так как это отрицательно влияет на их размножение.

Спящий козодой

Эти небольшие короткохвостые птицы обитают в западной части Северной Америки. На зиму они не улетают в теплые края, а прячутся в расщелинах крутых обрывов. В этот период температура тела спящих козодоев уменьшается до 19 градусов. Поэтому они в буквальном смысле впадают в оцепенение.

козодой почему так называют эту птицу

Ученые окольцевали одного из таких козодоев и наблюдали за ним в течение какого-то времени. В результате им удалось выяснить, что птица не менее четырех раз возвращалась зимовать в одно и то же место.

Литература

  • N. Cleere. 1999. Family Caprimulgidae (Nightjars). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 5. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1999. — 759 с. — ISBN 8487334253 (англ.)
  • David T. Holyoak, Martin Woodcock Nightjars and their Allies. — United States: Oxford University Press, 2001. — С. 488-502. — 848 с. — ISBN 0-19-854987-3 (англ.)
  • Carlous Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. (швед.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 216. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 (англ.)
  • С. А. Бутурлин, В. Г. Гептнер, Г. П. Дементьев, Б. М. Житков, С. И. Огнев, А. Н. Промптов, С. С. Туров, А. Н. Формозов, Л. М. Шульпин. Птицы. Животный мир СССР. — М.- Л.: Детиздат, 1940. — 398 с.
  • Ф. Зауэр. Птицы – обитатели лугов, полей и лесов. — Москва: Астрель, 2002. — 286 с. — ISBN 5-271-03191-8
  • А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Л. А. Портенко. II // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — С. 289-290. — 344 с.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 328-329. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

Органы чувств и повадки козодоя

Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение – поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.

Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.

Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.

обыкновенный козодой

Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной. Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние. А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.

Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.

Исполинский козодой: описание

Как отмечалось в самом начале статьи, семейство козодоевых делится на множество видов. Одним из них является исполинский козодой, отличающийся более крупными размерами и наличием щетинок вокруг рта (у других видов такой особенности нет).

Обитают эти птицы почти во всех странах Южной и Центральной Америки с наибольшей концентрацией во влажных лесах бассейна Амазонки. Также встречаются на Карибах. Отличаются оседлостью – мигрировать куда-либо у них просто нет нужды.

Исполинские козодои тоже охотятся по ночам. Но не в воздухе, а сидя на пеньке, замаскировавшись под сучок и используя механизм «мухоловки». Голова у них большая, рот тоже, а клюв «оборудован» специальным тонким зубом.

почему птицу назвали козодоем

Птицы имеют уникальную систему зрения – их глаза видят добычу даже сквозь закрытые веки. Данный вид пернатых в некоторых классификациях обозначается как лесной козодой. Происходит это потому, что основным ареалом его обитания являются леса.

Образ жизни

Днем птицы не поют, а уютно располагаются вдоль веток деревьев или на опавших листьях и засыпают. У козодоев неприметный окрас, поэтому они незаметны на пеньке или дереве.

Но уверенность в способности к мимикрии подводит птичек. Они не улетают при приближении человека. Поэтому можно взять пернатого в руки.

От атаки хищников часто страдают взрослые и малыши, которые еще не умеют летать.

В ненастную погоду козодои искусственно замедляют метаболизм и впадают в спячку на несколько недель.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...