Пингвины: описание, виды, сколько живут, что едят

А знали ли вы, что у пингвинов господствует матриархат, самец занимается высидкой яиц, в то время как самка добывает еду. В нашей статье вы можете узнать все о пингвинах, этих жителей Антарктиды, их повадках, строении, образе жизни, размножении и многом другом.

Содержание

Пингвины: описание

Пингвины

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

10 ФАКТОВ ПРО ПИНГВИНОВ | Почему пингвины не летают?

Пингвины умеют летать?

В древности пингвины умели летать, но затем у них развились навыки плавания на воде, и летать они разучились. Ученые утверждают, что они перемещались по морской глади. Предки современных пингвинов поселились в Новой Зеландии еще 30 млн. лет назад, весили более 180 кг и были в два раза крупнее. Со временем киты стали теснить гигантов и смогли выжить только небольшие особи, которым не требовалось много пищи.

Существует около 20 видов пингвинов

Пингвины имеют собственное семейство Spheniscidae. Они наиболее тесно связаны с буревестниками и альбатросами. До сих пор ведутся споры о количестве отдельных видов, но в целом принято считать, что существует от 17 до 19 видов. Виды делятся на шесть родов: хохлатые, очковые, антарктические, императорские, желтоглазые и малые.

Всех их объединяет прелестный смокинг. Черно-белая окраска помогает маскировать птиц от потенциальных хищников. При взгляде снизу белое брюхо лучше сливается со светлыми поверхностными водами, в то время как сверху черная спина похожа на темные оттенки глубокого океана.

Слово “пингвин” было придумано гораздо раньше, чем открыты сами птицы

Европейцы этим “именем” называли жившую на берегах Северной Атлантики бескрылую гагарку. После открытия истинных пингвинов возникла путаница. И даже сейчас слово английского языка “penguin” обозначает и пингвинов, и тех самых бескрылых гагарок.

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Впервые увидев пингвинов, европейцы приняли их за гусей

Это были моряки из команды Васко да Гамы. Повстречав необычную птицу, подумали, что это особая разновидность гусей.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины (Aptenodytes)

Большие пингвины

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

Златовласые пингвины

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины (Eudyptula minor)

Малые пингвины

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Желтоглазый пингвин

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Антарктические пингвины

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

Очковые пингвины

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

В Антарктиде постоянно проживают только два вида пингвинов

Вопреки распространенному мнению, только пять видов пингвинов когда-либо ступали на ледовый берег антарктического континента, и только два, императорский пингвин и пингвин Адели, живут исключительно там. На самом деле пингвины обитают в самых разнообразных средах. Пингвин Гумбольдта живет на берегу чилийской пустыни Атакама, самой сухой пустыни в мире, где температура летом может достигать 21 °C. Желтоглазые пингвины с острова Эндерби у побережья Новой Зеландии прячутся под деревьями карликовых лесов. Каждый вид пингвинов имеет уникальные приспособления для жизни в своей домашней среде.

Природные места обитания

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Пингвины живут колониями

Эти поселения огромны, количество птиц в них может достигать нескольких миллионов. Место для гнезда выбирают в соответствии с возможными опасностями: гнезда делаются в укрытиях, если есть возможность нападения наземных хищников. На островах пингвины гнездятся открыто. Как полагают ученые, пингвины – самые социальные из всех птиц. Однако, в каждом правиле обязательно найдется исключение. Так и в этом случае. Например, великолепные пингвины предпочитают жить парами, в колонии же вступают очень и очень редко.

Что едят

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Пингвины умеют отфильтровывать излишки соли

Когда пингвин питается, он часто потребляет значительное количество морской воды. Чтобы избавиться от нежелательной соли, птицы развили специальную железу, фильтрующую морскую воду. Надглазничные железы, или солевые железы, расположены по обе стороны клюва в V-образной бороздке над глазом и окружены сетью кровеносных сосудов и нервов. Соль выделяется через клюв, а затем быстрое «чихание» и встряхивание очищает клюв от соли.

Размножение и потомство

потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

У разных видов пингвинов разные перья

Виды пингвинов

Фото: www.cenozoiclife.blogspot.com

У всех пингвинов температура тела составляет около 38 °C, но они живут в диапазоне температур от 32 °C на побережье Патагонии до -60 °C на морском льду Антарктиды. Перья обеспечивают почти 85% теплоизоляции птицы, и в теплую погоду эта изоляция может привести к повышению температуры. У полосатых пингвинов, таких как Гумбольдт и африканские пингвины, имеют лишенные перьев пятна на лице и ногах, куда они отводят кровь для охлаждения при перегреве. Напротив, пингвин Адели, один из двух антарктических видов, имеет полное оперение до основания клюва.

Хотя перья можно распушить или сплющить, пингвины также используют другие методы для поддержания температуры на нужном уровне. Когда пингвин Адели перегревается, он отводит кровь к своим тонким крыльям, в результате чего их белая нижняя сторона приобретает слабый розовый цвет. При холоде пингвины полагаются на противоточный обмен, специфический механизм передачи тепла, который отдает тепло от теплой крови, движущейся по сосудам к их ногам и ступням, более холодной крови, покидающей эту область.

Пингвины видео:

В природе пингвины живут примерно 25 лет, а в неволе это показатель может увеличиться до 40 лет при правильном содержании пингвина.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

cooltext161846457709292.png

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

Самый быстрый способ передвижения – это “плавание дельфином”

Суть этого “способа” состоит в следующем: пингвины, то ныряют, то выскакивают из воды, то есть их поведение напоминает поведение дельфина. Для чего именно они так делают, пока не ясно: то ли для быстроты, то ли для уменьшения сопротивления, а может быть для того, чтобы обмануть своих естественных врагов.

Обоняние помогает пингвинам при поиске криля

Обонятельная доля в мозгу пингвинов относительно велика. Исторически считалось, что пингвины обладают рудиментарным обонянием, но недавние исследования показывают, что запах может играть более важную роль в жизни пингвинов, чем считалось ранее. Изучение африканских, перуанских и антарктических пингвинов показало, что некоторые особи способны обнаруживать добычу с помощью обонятельных сигналов, например, химических веществ, выделяемых кормящимся крилем. Пингвин Гумбольдта использует запах, чтобы различать родственных и неродственных особей и находить себе пару.

Пингвины, видео

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

У пингвинов отсутствует обоняние

Отсутствует или очень слабое, как, впрочем, и у всех птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...