Песец: фото, описание, подвиды, образ жизни полярной лисицы

✅ Песец. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Для начала немного биологии

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица — вид хищных млекопитающих семейства псовых. Ранее песцы выделялись в отдельный род Alopex (Kaup, 1829), в настоящее время иногда включаются в род лисиц, первоначально — в род волков. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг(как раз полный песец), самки — 3 кг. Песец имеет 42 зуба, его клыки массивные, хотя и не слишком длинные, изогнутой формы.

Песец и интересные факты о нем

В отличие от лис, песцы имеют укороченную морду и короткие, округлые уши, хорошо заметные в летнее время. В холодное время года уши практически не выступают из-под зимнего меха, что препятствует их обморожению.
Плотный, многослойный мех по всему телу, вкупе с компактным телосложением, обеспечивает животному надежную защиту от холода при экстремально низкой температуре воздуха до – 60 градусов. Даже подушечки лап покрыты жестким, теплым ворсом
Слух и обоняние у полярной лисицы развиты отлично, а зрение—их слабая сторона. Голос напоминает тявкающий лай, в случае опасности переходящий в рычание.
В зависимости от окраски, песцы бывают белыми или голубыми. Период линьки песцов зависит от ареала, погодных условий, состояния здоровья конкретной особи, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька большинства представителей вида начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца.
Осенняя смена меха происходит с сентября по декабрь и протекает еще медленнее весенней. Поэтому отдельные экземпляры с незаконченной линькой можно встретить даже в декабре. Самую качественную “шубу” песцы носят в январе — феврале.

Песец и интересные факты о нем

Песцов отличает кругополярное распространение: животные населяют тундровую и лесотундровую зоны Европы, Америки и Азии, в том числе большую часть островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом. В зависимости от ареала, современная классификация выделяет 10 подвидов песца, представители которых имеют незначительные отличия, обусловленные постоянным смешением популяций. Песцы — типичные кочевники, большую часть года проводящие в пути, в поисках пищи. И только в сезон размножения животные возвращаются в те места, откуда откочевали зимой или осенью. Недостаток еды — единственная причина такого образа жизни. Тундра — основная территория обитания песцов. Животные предпочитают открытые ландшафты с холмистым рельефом, где удобно выкапывать выводковые норы — замысловатые системы тоннелей со множеством входов. Мест, пригодных для обустройства сухих и надежных нор, в тундре немного, поэтому песцы используют свои жилища много лет подряд. Некоторые холмы настолько изрыты хитросплетениями лабиринтов, что становятся жилищем для десятков, а то и сотен поколений песцов.

Песец и интересные факты о нем

Песцы — социальные животные и предпочитают жить группами. Семью составляют самец, самка, несколько молодых особей женского пола из прошлогоднего помета и детеныши нынешнего года. Каждой семье принадлежит определенная площадь обитания, составляющая от 2 до 30 км 2. Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Изредка песцы живут колониями, образованными из 2-3 семей. Зимой самцы ведут одиночный образ жизни, собираясь только на “обед”, около туши замерзшего животного.
Песцы всеядны, по подсчетам специалистов в рацион хищников входит 125 видов животных и 25 видов растительности. Но основу рациона составляют лемминги —представители семейства хомяков, и другие виды мелких грызунов. От обилия леммингов напрямую зависит численность популяции песцов, их распределение по территории ареала и уровень оседлости.

Песец и интересные факты о нем

На большинстве ареала песцы моногамны, лишь обитатели Командорских островов, по наблюдениям ученых, проявляли случаи полигамии. Брачные игры песцов начинаются в марте —апреле, по прибытии к местам, откуда звери откочевали в прошлом году. Между самцами часто возникают драки за самку. Если повезет — пара занимает готовую нору, молодым парам нередко приходится рыть новую. Беременность длится 49-57 дней, количество детенышей напрямую зависит от возраста самки и ее упитанности. По плодовитости песцы занимают первое место среди хищников. Обычно приплод состоит из 7-12 детенышей, максимальное количество щенков может доходить до 20. Детеныши белых песцов появляются на свет, покрытые темной, серо-бурой шерстью, голубые новорожденные песцы отличаются коричневым окрасом. В заботах о потомстве принимают участие оба члена пары. Через 9-18 дней щенки открывают глазки, а через месяц после появления на свет уже показываются у выхода из норы.
В сентябре выводок начинает добывать пропитание вместе с родителями, охотясь неподалеку от родной норы. В начале ноября щенки готовы к самостоятельной жизни, но нередко проводят зиму со старшими особями. В возрасте 6 месяцев песцы вырастают до размеров родителей, а на следующий год уже способны размножаться.

Песец и интересные факты о нем

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.
При благоприятных условиях продолжительность жизни песца составляет от 6 до 10 лет. Но численность популяции песцов постоянно меняется и зависит в первую очередь от обилия кормовой базы, основу которой составляют лемминги. Множество зверьков погибает во время массовых миграций. Серьезный урон популяции наносят болезни, часть животных гибнет от нападения других зверей

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до – 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как “заячья лапа”. Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г. Песец Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Где живет песец

Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

Размножение

Брачные игры у песцов начинаются обычно в марте (иногда в апреле). Течка продолжается всего неделю. Беременность — около двух месяцев. В этот период особи делятся на пары, в некоторых популяциях даже наблюдались союзы из трёх животных. Самцы начинают заигрывать со своими избранницами принося им в зубах кость, комок снега или палку. А между собой особи мужского пола устраивают поединки за право обладания той или иной самкой.

От чего зависит цена?

Живой песец – удовольствие не из дешевых. Цена на щенков различается по разным причинам. Самые важные из них:

  1. Разновидность. Голубые песцы дороже своих собратьев с белоснежными шкурками.
  2. Возраст и пол. Взрослые животные обходятся, как правило, дороже. Самцы, чаще всего, дешевле, чем самочки.
  3. Качество и окрас меха. Чем реже расцветка и пушистее мех, тем дороже обойдется покупка щенка.

Если внимательно изучить объявления о продаже песцов в интернете, то минимальная цена малышей стартует от 14 000 рублей. Максимальная стоимость щенка – около 25 000 рублей. Здесь все зависит от сертификатов, лицензий и породы.

Шедоу

Сколько живет песец

Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.

Песец Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками. Песец Белый песец.

Беременность и количество потомства

Что касается срока беременности, то он не превышает 57 дней. Не сложно рассчитать, что период так называемого гонения обычно приходится на лето. Как мы уже отмечали, что песцы чрезвычайно плодовиты. Их потомство может составлять 12 щенков. И это далеко не предел. Стоит отметить, что гибриды песца и лисицы бесплодны. Но на некоторых фермах пытаются получить от них потомство. Их мех очень красивый и ценится высоко.

Мы порекомендуем вам, все-таки держать самок и самцов, а также молодняк в отдельных отделениях. Если держите животных в шэдах, то разделить стаю стоит только от молодняка. Очень важно, чтобы питание песцов было правильным, тогда их мех будет самого высокого качества. Питание песцов имеет ряд особенностей. Несмотря на то, что их питание очень схоже с питанием норок, в кормлении песцов больший упор делается на мясо и злаки. Не забывайте про овощи, они необходимы для того, чтобы получить мех высокого качества.

Количества стайСтаи диких песцов

Разведение песцов – это дело простое, но с другой стороны и сложное. Содержание стаи песца – это удовольствие не из дешевых. Отбор песцов и их забой происходит в конце года. Ноябрь и декабрь отлично подходят для этих целей. В данный период вы должны выбрать наиболее подходящие особей, прежде всего, для поголовья и для получения меха. На звероферме песец может прожить даже 10 лет. Если особь пересекла этот рубеж, ее стоит так сказать отдать на мех, иначе с возрастом мех будет терять свои свойства и в конечном итоге станет не пригодным.

к содержанию ^

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Песец Командорский песец. Песец Песец просит колбасу у рыбаков.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Песец Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака. Песец Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Отношения с людьми

В тундре песец – это распространенный хищник и основной объект промысла. Из-за ценной шкурки, зверька издавна пытались разводить в неволе.

Сейчас существуют целые фермы для разведения песцов. Может зверек жить и в качестве домашнего любимца.

Песца легко приручить, если еще щенком забрать из норы. Он почти не дичает с возрастом. Питаться животное может как продуктами со стола человека (без добавления соли и копченостей), так и обычным сухим кормом для собак.

Обучение песца базовым командам и приучение к месту происходит также, как и дрессировка собаки.

Однако стоит помнить, что животное по своей природе дикое, поэтому не стоит ждать весомых результатов и полного послушания.

Расчесывание шерсти питомца – очень важный аспект ухода. Поскольку песец очень сильно линяет, нужно обязательно вычесывать его фурминатором.

 Песец

Зимой песцу трудно найти пропитание. В некоторых странах люди подкармливают представителей вида

На Командорских островах, где песца особо охраняют, некоторые особи устраивают выводковые норы прямо под зданиями, а повзрослевшие зверьки безбоязненно берут корм из рук человека.

В местах, где регулярно проводится подкормка песцов, зверьки привыкают собираться к определенному времени суток около кормушек.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Песец Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту. Песец Детёныши песца.

Интересные факты про песцов

  • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
  • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
  • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

Охрана песцов

Фото: Песец из Красной книги

Фото: Песец из Красной книги

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Дата публикации: 23.02.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 23:55

Автор: Алексеева Инна

Охота на песца

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Фото: песцы воруют у рыбаков рыбу

Песец Песцы воруют у рыбаков рыбу. Песец Песцы воруют у рыбаков рыбу. Песец Песец со сворованной у рыбаков рыбой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...