Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео – «Как и Почему»

ECOportal.info предлагает узнать, какие птицы обитают в Приморском крае. Список птиц Приморского края с фото, названиями и описанием. Перелетные, хищные, крупные, мелкие, морские и певчие птицы Приморского края. Презентация и доклад.

Другие птицы Приморского края

Зеленая кваква

Колпица

Красноногий ибис

Малая белая цапля

Рыжая цапля

Средняя белая цапля

caplya

Черный аист

cherniy-aist

Американская казарка

Белый гусь

beliy-gus

Клоктун

Лебедь-кликун

Малый лебедь

maliy-lebed

Мандаринка

utki-mandarinki

Пискулька

Серый гусь

Сухонос

Черная кряква

Чернеть Бэра

Чешуйчатый крохаль

Белоплечий орлан

orlan

Беркут

Болотный лунь

Большой подорлик

Кречет

Орлан-белохвост

Пегий лунь

Полевой лунь

Сапсан

Скопа

Тетеревятник

Ястребиный сарыч

Дикуша

Даурский журавль

daurskiy-zhuravl

Камышница

Лысуха

Серый журавль

Стерх

Трехперстка

Уссурийский журавль

Черный журавль

Алеутская крачка

Белая чайка

belaya-chayka

Белощекая крачка

Горный дупель

Дальневосточный кроншнеп

Длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Кроншнеп-малютка

Кулик-сорока

Лопатень

Малая крачка

Малая чайка

Охотский улит

Поручейник

Розовая чайка

rozovaja-chayka

Уссурийский зуек

Хохлатый старик

Скалистый голубь

skalistie-golubi

Белая сова

Белая сова

Иглоногая сова

Рыбный филин

Филин

filin

Широкорот

Древесная трясогузка

Райская мухоловка

Сибирская пестрогрудка

Сибирский конек

Белоспинный альбатрос

Черноногий альбатрос

Темноспинный альбатрос

Пёстрый тайфунник

Пестролицый буревестник

Берингов баклан

Краснолицый баклан

Амурский волчок

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птицНаиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Почему птицы улетают

«Мелкие насекомоядные птицы — славки, пеночки, камышовкиулетают, потому что с приходом холодов кончается их еда», — говорит доктор биологическихнаук Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН Лев Вартапетов.

Также улетают все виды птиц, связанные с водой –чайки, утки, кулики, крачки — потому что 99% водоемов замерзает. Только участококоло новосибирской ГЭС не замерзает, и там держится некоторое количество чаек.Также есть несколько участков сбросов воды, где замечают временную популяциюкряквы.

«Кряква в Москве зимует сотнями. Такой процесс оседлости всвязи с потеплением будет происходить и у нас», — считает Вартапетов.

Кряквы в полете

Фото: Кряквы в полете © Денис Жбир

При этом птицы, улетая в теплые страны, всегдавозвращаются обратно. Их родиной считаются наши территории, где они выводят птенцов. То есть птицы не прилетают к нам на лето, а улетают на зиму. 

«Они там не могут остаться, там все занято. Представьте, выприехали отдыхать, а там дома все раскуплены. Кроме того, у нас дешевлегнездиться. Летом здесь комфортные условия для гнездования, а потом можноулететь и перезимовать», — поясняет научный сотрудник ИСиЭЖ СО РАН Иван Фролов.

Теплые южные территории летом могут быть болеезасушливыми и не такими удачными для выведения птенцов и проживания, в отличиидаже от сибирских территорий. 

Кроме того, у птиц есть так называемый гнездовыйконсерватизм — они склонны возвращаться к месту своего рождения. А, например, врановые (вороны, грачи, галки и др.) могутпоколениями жить в одном гнезде. 

Млекопитающие

Грызуны

Маньчжурский цокор (Myospalax epsilanus) — вымирающий вид

Китообразные

Беспёрая морская свинья (Neophocoena phocaenoides) — уязвимый вид

Карликовый кашалот (Kogia breviceps) — уязвимый вид

Кашалот (Physeter macrocephalus; син. Physeter catodon) — уязвимый вид

Кит-горбач, или горбатый кит (Megaptera novaeangliae) — вид на грани исчезновения

Клюворыл (Ziphius cavirostris) — уязвимый вид

Малая косатка (Pseudorca crassidens) — уязвимый вид

Северный плавун (Berardius bairdii) — исчезнувший вид

Сейвал, сайдяной, или ивасёвый, кит (Balaenoptera borealis) — уязвимый вид

Серый кит (Eschrichtius gibbosus) — вид на грани исчезновения

Финвал, или сельдяной кит (Balaenoptera physalus) — вымирающий вид

Японский гладкий кит (Eubalaena japonica) — вид на грани исчезновения

Насекомоядные

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis) — вымирающий вид

Японская, или средняя, могера, или японский крот (Mogera wogura) — вымирающий вид

Парнокопытные

Амурский горал (Naemorhedus caudatus) — вымирающий вид

Северный олень (Rangifer tarandus) — исчезнувший вид

Уссурийский пятнистый олень (Cervus nippon hortulorum) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Рукокрылые

Восточный кожан (Vespertilio superans) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Восточный нетопырь (Pipistrellus abramus) — исчезнувший вид

Длиннопалая ночница (Myotis macrodactylus) — уязвимый вид

Длиннохвостая ночница (Myotis frater) — вымирающий вид

Кожановидный нетопырь (Hypsugo savii) — уязвимый вид

Ночница Брандта (Myotis brandti) — уязвимый вид

Ночница Иконникова (Myotis ikonnikovi) — уязвимый вид

Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi) — вид на грани исчезновения

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni) — уязвимый вид

Уссурийский, или малый трубконос (Murina ussuriensis) — вид на грани исчезновения

Хищные

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) — вымирающий вид

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — вид на грани исчезновения

Дальневосточный, или бенгальский кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) — недостаточно изученный вид

Забайкальский солонгой (Mustela altaica raddei) — вымирающий вид

Сивуч (Eumetopias jubatus) — вымирающий вид

Вы не робот?

Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.

Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.

Стайка воробьевСтайка воробьев

  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.

Синица с кусочком хлебаСиница с кусочком хлебаВоробьи и синицаВоробьи и синица

  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.

Гаичка - особенный вид синицГаичка — особый вид синиц

  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.

Черная воронаЧерная ворона

  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.

Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассматривать интересующий их объектКивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект

  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишекДятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек

  •  Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.

Сорока - зимующая птицаСорока — зимующая птица

  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

Сова - ночная птицаСова — ночная птица

  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.

ФилинФилин

  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».

НеясытьНеясыть

  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.

Галкам очень нравятся блестящие предметыГалкам очень нравятся блестящие предметы

  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.

Поползень на берёзеПоползень на берёзе

  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.

Клест на ветвях елиКлест на ветвях ели

  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.

Пара снегирейПара снегирей

  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.

Свиристель на ветке рябины зимойСвиристель на ветке рябины зимой

  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.

Сойка зимойСойка зимой

  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.

Королек - обитатель лесовКоролек — обитатель лесов

  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.

ФазанФазан

  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.

Рябчик - птица, которая имеет родство с тетеревомРябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом

  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.

ТетеревТетерев

  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.

Сокол в полетеСокол в полете

  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.

ЯстребЯстреб

Птицы

Аистообразные

Eгипетская цапля (Bubulcus ibis) — уязвимый вид

Амурская выпь (Ixobrychus eurhythmus) — уязвимый вид

Большая выпь (Botaurus stellaris) — уязвимый вид

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) — вид на грани исчезновения

Желтоклювая цапля (Bubulcus eulophotes) — вид на грани исчезновения

Индийский ибис (Threskiornis melanocephalus) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Красноногий ибис (Nipponia nippon) — вид на грани исчезновения

Малая колпица (Platalea minor) — уязвимый вид

Средняя белая цапля (Egretta intermedia) — уязвимый вид

Черный аист (Ciconia nigra) — вид на грани исчезновения

Южная большая белая цапля (Egretta modesta) — уязвимый вид

Японская выпь (Gorsachius goisagi) — уязвимый вид

Воробьинообразные

Амурский свиристель (Bombycilla japonica) — уязвимый вид

Индийская камышовка (Acrocephalus agricola tangorum) — уязвимый вид

Китайский ремез (Remiz pendulinus) — уязвимый вид

Конек Мензбира (Anthus menzbieri) — уязвимый вид

Косматый поползень (Sitta villosa) — уязвимый вид

Малый черноголовый дубонос (Eophona migratoria) — вымирающий вид

Монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica) — уязвимый вид

Овсянка Янковского (Emberiza jankowskii) — вид на грани исчезновения

Островной сверчок (Locustella pleskei) — уязвимый вид

Райская мухоловка (Terpsiphone paradisi incei) — уязвимый вид

Рыжешейная овсянка (Emberiza yessoensis) — уязвимый вид

Синий каменный дрозд (Monticola solitarius) — уязвимый вид

Тигровый сорокопут (Lanius tigrinus) — уязвимый вид

Тростниковая сутора (Paradoxornis polivanovi) — уязвимый вид

Черная райская мухоловка (Terpsiphone atrocaudata) — уязвимый вид

Японская камышовка (Megalurus pryeri) — уязвимый вид

Японский скворец (Sturnia philippensis) — уязвимый вид

Японский сорокопут (Lanius bucephalus) — уязвимый вид

Гагарообразные

Белоклювая гагара (Gavia adamsii) — уязвимый вид

Голубеобразные

Зеленый голубь (Sphenurus sieboldii) — уязвимый вид

Японский вяхирь (Columba janthina) — уязвимый вид

Гусеобразные

Американская казарка (Branta nigricans) — уязвимый вид

Белошей (Philacte canagica) — уязвимый вид

Горный гусь (Eulabeia indica) — вид на грани исчезновения

Клоктун (Anas formosa) — вымирающий вид

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) — уязвимый вид

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — вид на грани исчезновения

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — уязвимый вид

Мандаринка (Aix galericulata) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erythropus) — уязвимый вид

Серый гусь (Anser anser) — уязвимый вид

Сухонос (Cygnopsis cygnoides) — вид на грани исчезновения

Хохлатая пеганка (Tadorna cristata) — вид на грани исчезновения

Чернеть Бэра (Aythya baeri) — вымирающий вид

Чешуйчатый крохаль (Mergus squamatus) — уязвимый вид

Дятлообразные

Острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus) — уязвимый вид

Рыжебрюхий дятел (Dendrocopos hyperythrus) — уязвимый вид

Журавлеобразные

Белокрылый погоныш (Porzana exquisite) — уязвимый вид

Большой погоныш (Porzana paykullii) — уязвимый вид

Даурский журавль (Grus vipio) — вид на грани исчезновения

Дрофа (Otis tarda dybowskii) — вымирающий вид

Красавка (Anthropoides virgo) — уязвимый вид

Красноногий погоныш (Porzana fusca) — уязвимый вид

Рогатая камышница (Gallicrex cinerea) — уязвимый вид

Стерх (Grus leucogeranus) — вид на грани исчезновения

Черный журавль (Grus monacha) — уязвимый вид

Японский журавль (Grus japonensis) — вид на грани исчезновения

Курообразные

Дикуша (Falcipennis falcipennis) — уязвимый вид

Маньчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini) — вид на грани исчезновения

Тетерев (Lyrurus tetrix) — уязвимый вид

Поганкообразные

Mалая поганка (Podiceps ruficollis) — уязвимый вид

Черношейная поганка (Podiceps nigricollis) — уязвимый вид

Ракшеобразные

Большой пегий зимородок (Ceryle lugubris) — уязвимый вид

Ошейниковый зимородок (Halcyon pileata) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus) — уязвимый вид

Белощекая крачка (Chlidonias hybrida javanica) — уязвимый вид

Горный дупель (Gallinago solitaria japonica) — уязвимый вид

Дальневосточный кроншнеп (Numenius madagascariensis) — вымирающий вид

Длинноклювый пыжик (Brachyramphus perdix) — уязвимый вид

Желтозобик (Tryngites subruficollis) — уязвимый вид

Китайская чайка (Larus saundersi) — уязвимый вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus osculans) — уязвимый вид

Лопатень (Eurynorhynchus pygmeus) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — уязвимый вид

Малый кроншнеп (Numenius minutus) — уязвимый вид

Охотский улит (Tringa guttifer) — вид на грани исчезновения

Поручейник (Tringa stagnatilis) — уязвимый вид

Реликтовая чайка (Larus relictus) — уязвимый вид

Серый чибис (Microsarcops cinereus) — уязвимый вид

Уссурийский зуек (Charadrius placidus) — уязвимый вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Хохлатый старик (Synthliboramphus wumizusume) — уязвимый вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Японский бекас (Gallinago hardwickii) — уязвимый вид

Совообразные

Белая сова (Nyctea scandiaca) — уязвимый вид

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) — вымирающий вид

Филин (Bubo bubo) — уязвимый вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — уязвимый вид

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — вид на грани исчезновения

Камышовый лунь (Circus spilonotus) — уязвимый вид

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Пегий лунь (Circus melanoleucos) — вымирающий вид

Сапсан (Falco peregrinus) — вымирающий вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Степной орел (Aquila rapax) — уязвимый вид

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis) — уязвимый вид

Черный гриф (Aegypius monachus) — уязвимый вид

Черный коршун (Milvus migrans) — вымирающий вид

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) — вымирающий вид

Трубконосые

Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) — вид на грани исчезновения

Малая качурка (Oceanodroma monorhis) — уязвимый вид

Пестролицый буревестник (Calonectris leucomelas) — уязвимый вид

Фламингообразные

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus) — уязвимый вид

Рептилии

Змеи

Краснопоясый динодон (Dinodon rufozonatum) — уязвимый вид

Красноспинный полоз (Elaphe rufodorsata) — уязвимый вид

Полосатый полоз (Coluber spinalis) — уязвимый вид

Черепахи

Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis) — вымирающий вид

Серая цапля

Серая цапляСерая цапля

Эти птицы улетают в теплые края одними из первых. Особи сбиваются в стаи еще в конце августа и отправляются в путь. Обладая большими крыльями, цапли за один раз преодолевают огромные расстояния, а высота их полета может достигать до 2 км над землей. Из-за этого они практически недоступны человеческому глазу во время путешествия, и лишь ученые намеренно отслеживают их перемещение.

В качестве стран для зимовки они выбирают Шотландию и Голландию. Серым цаплям нравится местный климат и большое обилие пищи.

Черный стриж

Черный стрижЧерный стриж

Черные стрижи на зимовку отправляются в начале августа. Чтобы добраться до теплых стран, они тратят примерно 3-4 недели. Перебираются они стаями, периодически останавливаясь на отдых.

Крылатые путешествуют по воздуху на большой скорости, и отличная реакция позволяет хватать насекомых прямо на лету. Это избавляет от необходимости делать дополнительные остановки для поиска пропитания. Процесс охоты на пищу упрощается тем, что стрижи летят в основном днем, поэтому прекрасно видят добычу.

В качестве стран для зимовки птицы выбирают остров Мадагаскар и особенно теплые африканские страны. Их привлекает жаркий климат и большое количество насекомых.

Амфибии

Бесхвостые

Бугорчатая лягушка (Rana rugosa) — исчезнувший вид

Хвостатые

Уссурийский когтистый тритон (Onychodactylus fischeri) — вымирающий вид

Рыбы

Карпообразные

Мелкочешуйчатый желтопер (Plagiognathops microlepis) — вид на грани исчезновения

Черный амур (Mylopharyngodon piceus) — вид на грани исчезновения

Черный амурский лещ (Megalobrama terminalis) — вид на грани исчезновения

Лососеобразные

Сахалинский таймень (Hucho perryi) — вымирающий вид

Окунеобразные

Давидожордания (Davidojordania jordaniada) — уязвимый вид

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis) — уязвимый вид

Касаткия (Kasatkia memorabilis) — уязвимый вид

Китайский окунь (ауха) (Siniperca chuatsi) — вымирающий вид

Красная собачка (Ascoldia variegata variegata) — уязвимый вид

Крузенштерниелла пятнистая (Krusensterniella maculata) — уязвимый вид

Ликод Ушакова (Lycodes ussakovi) — уязвимый вид

Люмпен Павленко (Lumpenopsis pavlenkoi) — уязвимый вид

Морской судак (Lateolabrax japonicus) — уязвимый вид

Морской усатый петушок (Alectrias cirratus) — уязвимый вид

Широкорот красивый (Neozoarces pulcher) — уязвимый вид

Эулоп Таннера (Eulophias tanneri) — уязвимый вид

Яшероголовый ликод Джордена (Davidordjania lacertina) — уязвимый вид

Осетрообразные

Сахалинский осетр (Acipenser medirostris) — вид на грани исчезновения

Скорпенообразные

Бычок Державина (Radulinopsis derzhavini) — уязвимый вид

Вильчатошипый крючкорог (Artedielloides aurikulatus) — уязвимый вид

Головастиковидный бычок (Eurymen gyrinus) — уязвимый вид

Головастиковидный бычок Басаргина (Eurymen bassargini) — уязвимый вид

Длинношипый бычок Берга (Taurocottus bergi) — уязвимый вид

Западный анаплогон (Anoplagonus occidentallis) — уязвимый вид

Западный ботрогон (Botragonus occidentalis) — уязвимый вид

Ицел приплюснутый (Icelus uncinalis stenosomus) — уязвимый вид

Липарис татарский (Liparis tartaricus) — уязвимый вид

Подкаменщик Черского (Cottus czerskii) — уязвимый вид

Чешуйчатый ицел (Icelus rastrinoides) — уязвимый вид

Сомообразные

Касатка-крошка (Mystus nica) — уязвимый вид

Сом Солдатова (Silurus soldativi) — вымирающий вид

Лебедь

ЛебедьЛебедь

Птицы живут возле водоемов и улетают на зиму в теплые края из-за замерзания воды. Обладая большими крыльями, они без проблем добираются до берегов Черного и Каспийского морей, также часто прилетают к водоемам Азии.

Лебеди прекрасно переносят холод, поэтому если вода на их постоянном месте жительства не леденеет, они могут жить и в зимних условиях, не улетая на юг.

Какие птицы улетают на юг первыми?

Чиж одним из первых покидает свой домЧиж одним из первых покидает свой дом

Первыми собираются в путь птицы, которые начинают испытывать недомогание при изменении температуры воздуха. Пернатые заранее чувствуют, что погода начинает становиться более холодной, и быстро собираются в путь. К видам, которые первыми покидают свои дома и отправляются на юг, можно отнести:

  • цапли;
  • журавли;
  • аисты;
  • утки;
  • гуси;
  • лебеди;
  • дрозды;
  • чижи;
  • грачи;
  • ласточки.

Остальные могут повременить со сбором чемоданов и подождать еще пару недель, пока температура не начнет сильно падать.

Интересное видео о перелетных птицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...