Паук каракурт: описание и какую опасность он представляет

Членистоногие являются частыми жителями в домах и квартирах. Опасность такого соседства заключается в том, что некоторые разновидности этих насекомых ядовиты и их укус может оказаться смертельным.

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-4

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-5

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-2

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России.  Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-6

Каракурта можно встретить во многих областях России

Распространение

Широко распространен в Южной Европе, Западной Азии и Северной Африке — от Португалии и Испании до Центральной Азии. Например, в Болгарии каракурт населяет южные части страны — горы Странджа, Сакар и другие возвышенные районы; в течение летних месяцев движется на север. В России встречается от европейской части до юга Сибири.

Самка каракурта в укрытии

Самка, прячущаяся в углу ловчей сети, Монкодонья, Хорватия

Обитает на равнинах — в полях, лугах, на пашнях, в степных районах и особенно на травянистых необрабатываемых землях, открытых засушливых районах. Его можно найти в сараях, конюшнях и даже в человеческих жилищах. Встречается на дюнах, песчаных и каменистых берегах.

Кальви

Каменистый прибрежный ландшафт недалеко от города Кальви на французском острове Корсика, одного из мест обитания каракурта

Как правило, в подходящих местах обитания встречается часто. Тем не менее, распространенность сильно колеблется и варьируется от года к году. В Истрии (полуостров в Адриатическом море, в северной части Хорватии), например, в некоторые годы вид почти не обнаруживался, в другие, напротив, численность паука там была довольно высока.

Из-за высокой плотности популяции и распространенности, статус вида не вызывает опасений.

Описание пауков

Пауки имеют 8 лап. Тело разделено на 2 части, они соединены тонким стебельком. У большинства пауков 8 глаз, у некоторых 6. У нескольких арахнидов за пределами Европы 4 или 2 глаза. Глаза у пауков не имеют одного местоположения, оно зависит от вида. У одних пауков одинакового размера глаза, у других разного. Большинство пауков плохо видят. Но некоторые виды имеют большие передние глаза с довольно хорошим зрением:

Самый простой способ определить, арахнид мужского или женского пола – это посмотреть на передние щупальца. У самок они довольно узкие, у пауков кончики щупальцев напоминают боксерские перчатки. Самцы используют их в качестве пипеток для выделения спермы при спаривании.

Какие пауки эндемичны для России и Европы, самые распространённые виды

Схожие виды

Иногда возникает путаница с похожими видами черных вдов (Latrodectus), а также с видами из рода стеатоды (Steatoda), который также принадлежит к семейству пауков-тенетников (Theridiidae), например, с ложным каракуртом, или стеатодой Пайкулля (S. paykulliana). Он похож на каракурта формой опистосомы и также имеет заметные отметины, но на нижней части брюшка обычно имеет только одну красную или желтую поперечную полосу.

Кроме того, каракурт обычно немного крупнее ложного каракурта и имеет другое расположение глаз. Кроме того, у всех стеатод, в том числе и ложного каракурта, в отличие от черных вдов, хелицеры зазубрены.

Ложный каракурт также встречается в Средиземноморье и предпочитает места обитания, аналогичные таковым у каракурта.

Самка ложного каракурта

Самка ложного каракурта (Steatoda paykulliana)

Распространение  каракурта

Жаркие страны — Средняя Азия, Украина, Кавказ. Плотность его расселения во многом зависит от региональных погодных условий прошедшего года, условий зимовки, количества природных врагов.

Места обитания  пауков  многообразны: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

В пустынях, а также очень влажных местах, в густых травах и кустарниках  каракурты  не живут.

Укус

Опасны самки, причем для этого паука характерно, что он нападает, если его потревожить, обычно пытаясь убежать, и кусая только в крайнем случае. Активен в основном ночью.

Чаще всего жертвами укусов становятся работники сельского хозяйства при уборке урожая, так как паук предпочитает сельскую местность. Соответственно, в городских районах, которые вид избегает, укусы редки, в отличие от, например, близкородственной черной вдовы (Latrodectus mactans). К счастью, в Европе в последние десятилетия укусы этого паука стали довольно редкими.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, каракурты вряд ли смогут оказаться на грани исчезновения, поскольку в некоторых регионах их численность находится на достаточно высоком уровне. Кроме этого, изменение климатических условий в сторону потепления, расширяет ареал обитания подобных членистоногих. Они начали появляться на территориях, где ранее они не встречались, что несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни человека. В связи с этим, все медицинские учреждения должны быть готовыми к оказанию первой помощи пострадавшим от укуса «Черной вдовы».

Существуют регионы, где пауки ведут себя достаточно активно, появляясь в жилище человека, а также подбираясь близко к человеку. В таких случаях рекомендуется использовать различные защитные средства. Яд «Черной вдовы» особенно опасен для детей, для пожилых людей, а также для людей, чей организм ослаблен в борьбе с различными недугами. Бороться со столь опасными членистоногими допустимо любыми доступными способами.

Укус этого паука опасен еще и тем, что человек может не почувствовать момент укуса, а уже минут через 15 начинаются проявляться негативные последствия укуса. Очень важно своевременно оказать пострадавшему медицинскую помощь, введя противокаракуртовую сыворотку. В противном случае, шансы на выздоровление минимальные.

Следует отметить, что каракурт просто так, а тем более первым на человека не нападет. Он способен укусить только в крайнем случае, когда угроза вполне реальная.

Токсичность

Токсичность (действие яда) укуса паука для человека является спорной. В то время как первоописатель Пьетро Росси, один из ведущих энтомологов XVIII века, упомянул, что яд паука может убить человека, в начале XX века во Франции ядовитый эффект был почти полностью опровергнут. Иногда эффект от укуса описывают, как эффект от ужаления осы. Летальные исходы встречаются только в крайне исключительных случаях, примерно в 4–5 из 1000 укусов, что соответствует 0,4%. В других источниках говорится, что около 5% или 0,2% необработанных укусов смертельны.

Питание

Основой рациона членистоногих являются мелкие насекомые. Паутина для ловли жертв не отличается изяществом исполнения, но вязкость нитей никому не оставляет шансов из нее выбраться. Каракурты расставляют сети недалеко от гнезда, наблюдают за липкой ловушкой.

Как только добыча попадает в паутину, приземлившись на траву, так паук спешит впрыснуть яд для парализации насекомого, постепенной переработки тканей жертвы под действием токсинов. Даже твердый хитиновый покров не является препятствием для каракурта в пожирании добычи.

Спустя некоторое время паук кормится жертвой, высасывает переработанные в жидкость внутренности. Панцирь, под которым ничего не остается, еще долго сохраняется висящим в паутине. В растянутые сети попадают, чаще всего, комары, мухи, слепни, майскиежуки, кузнечики. Добычей становится саранча, даже тараканы.

Каракурт-паук-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-каракурта-16

Токсикология

Токсичность различных ядов каракурта фиксируется токсикологией, которая анализирует их компоненты. Основная цель паучьих токсинов, присутствующих почти у всех пауков — иммобилизация добычи. Что касается каракурта, существует также токсичность яиц и молодых животных, которая должна защищать их.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 102 105 раз.

В террариумистике

Каракурт, как и некоторые другие пауки, иногда содержится террариумистами в качестве домашнего животного, что иногда связано с внешним видом паука. Плюсом является небольшое пространство, которое требуется пауку из-за специфического для вида образа жизни, что позволяет содержать его в сравнительно небольших жилищах (преимущественно террариумах). Из-за естественной среды обитания паука температура может, а влажность должна быть довольно низкой. Обязательно обеспечить возможность строительства ловчей сети и укрытия, которые животное сможет использовать и расширять. Таким образом, содержание каракурта как таковое сравнительно несложно, но вы должны знать о возможной опасности, которую он представляет, прежде чем решите завести себе такого питомца. Новичку, конечно, настоятельно рекомендуется обратить внимание на более «традиционных» неагрессивных и сравнительно безопасных птицеедов, например из рода брахипельм.

Бразильский розовый птицеед (Lasiodora parahybana)

Птицееды намного безопаснее в качестве питомцев (на фото — Lasiodora parahybana или бразильский розовый птицеед)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...