Осоед, коршун, канюк: хищные птицы Москвы / Новости города / Сайт Москвы

Птицы Красной книги России. Статья подробно расскажет о птицах, занесённых в Красную книгу России, о их образе жизни и среде обитания

Редкие и вымирающие виды птиц

Редкие виды птиц занесены в Красную Книгу России. В хвойно-широколиственных лесах Приамурья водятся белоглазки, мандаринки, личинкоеды, чешуйчатые крохали. Редчайшим представителем тайги считается дикуша – смиренный рябчик. На крайнем севере обитают розовые чайки.

Кроме того, стоит упомянуть следующих представителей птичьего мира:

Филины. Это хищные птицы, охотящиеся по ночам на улиток и грызунов. Их размах крыльев достигает практически 2 м;

ФилинЧерный Аист

Эта птица занесена в Красные Книги нескольких стран. Проживают данный вид на Урале и Дальнем Востоке на побережье озер и болот. Вид учеными мало изучен;

Черный АистМалый лебедь (тундровый лебедь)

Это редкий вид не только в России, но и в мире в целом. У этих лебедей белое оперенье и черный клюв. Как и все лебеди, птицы этого вида образуют пару на всю жизнь;

Малый лебедьБелоплечий орлан

Это очень тяжелая птица, вес которой достигает 9 кг. Оперенье у орлана темное, но на крыльях есть белые перья, благодаря чему он и получил название. За пределами России этот вид редко где встречается;

Белоплечий орланЖуравль-красавка

России эти птицы проживают в причерноморском регионе. Они также образуют пару на всю жизнь с одним партнером, высиживают яйца по очереди. Когда потомству угрожают хищники, пара умело отгоняет их и защищает своих детей;

Журавль-красавкаБелая чайка

Эта птица живет в арктической зоне России. Вид мало изучен, поскольку популяцию пернатых отследить сложно. В основном проживают они колониями. Интересно, что яйца высиживают самка и самец совместно. Несмотря на то, что пернатые этого вида умеют плавать, они больше предпочитают обитать на суше;

Белая чайкаРозовый пеликан

Встречается этот вид в юго-восточной части Азовского моря и в дельте Волги. Эти птицы также проживают колониями, а пару выбирают себе одну и на всю жизнь. В рационе пеликанов рыба, которую они ловят, погружая воду в клюв, но никогда не ныряют. Вымирает вид по причине загрязнения водоемов, а также по причине сокращения диких ареалов, где они обычно селятся;

Розовый пеликанКрасноногий ибис

О численности вида ничего не известно, птицы практически полностью вымерли. Предположительно их можно встретить на Дальнем Востоке в районе заболоченных рек, где они питаются мелкой рыбой;

Красноногий ибисЧернозобая гагара

Белоклювая гагара

beloklyuvaya-gagara

Белоспинный альбатрос

Пёстроголовый (пёстролицый) буревестник

Малая качурка

kachurka

Кудрявый пеликан

Хохлатый баклан

Малый баклан

Египетская цапля

Белая цапля

Желтоклювая цапля

Обыкновенная колпица

Каравайка

Дальневосточный аист

Обыкновенный фламинго

Канадская казарка алеутская

Черная казарка атлантическая

Краснозобая казарка

krasnozobaja-kazarka

Пискулька

Белошей

Горный гусь

Сухонос

Пеганка

Клоктун Anas

Мраморный чирок

Утка мандаринка

utki-mandarinki

Нырок (чернеть) Бэра

Белоглазый нырок

Савка

Чешуйчатый крохаль

Скопа

Красный коршун

Степной лунь

Европейский тювик

Курганник

Ястребиный сарыч

Змееяд

Хохлатый орел

Степной орел

Большой подорлик

Малый подорлик

Могильник

Беркут

Орлан-долгохвост

Орлан-белохвост

Белоголовый орлан

Бородач

Стервятник

Черный гриф

Белоголовый сип

Кречет

Балобан

Сапсан

Степная пустельга

Белая куропатка

Кавказкий тетерев

Дикуша

Бородатая куропатка манчжурская

Журавль японский

Стерх

Даурский журавль

daurskiy-zhuravl

Черный журавль

Красноногий погоныш

Белокрылый погоныш

Рогатая камышница

Султанка

Дрофа, европейский подвид

Дрофа, восточно-сибирский подвид

Стрепет

Авдотка

Золотистая ржанка южная

Уссурийский зуёк

Каспийский зуёк

Кречетка

Ходулочник

Шилоклювка

Кулик-сорока, материковый подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Охотский улит

Лопатень

Чернозобик, балтийский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид

Южнокамчатский берингийский песочник

Желтозобик

Японский бекас

Тонколкювый кроншнеп

Большой кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Азиатский бекасовидный веретенник

Степная тиркушка

Черноголовый хохотун

Реликтовая чайка

Китайская чайка

Красноногая говорушка

Чеграва

Алеутская крачка

Малая крачка

Азиатский длинноклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Хохлатый старик

Рыбный филин

Большой пегий зимородок

Ошейниковый зимородок

Европейский средний дятел

Рыжебрюхий дятел

Монгольский жаворонок

Обыкновенный серый сорокопут

Японская камышёвка

Вертлявая камышёвка

Райская мухоловка

Большой чекан

Тростниковая сутора

Белая лазоревка европейская

Косматый поползень

Овсянка Янковского

Сова-сплюшка

Бородатая неясыть

Гуменник

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации представляет собой издание, разделенное на несколько разделов:

  • Животные;
  • Птицы;
  • Насекомые.

Каждый из разделов содержит аннотированный список, так же как и сама книга, разделенный на категории от 0 до 5:

  • Исчезнувшие виды (категория 0);
  • Находящиеся на грани исчезновения (категория 1);
  • Стремительно сокращающиеся в численности (категория 2);
  • Редкие (категория 3);
  • Имеющие неопределенный статус (категория 4);
  • Восстанавливающиеся (категория 5).

Птицы-Красной-книги-России-32

На основании Красной книги Российской Федерации в течение нескольких десятилетий появилось множество региональных, то есть таких, которые содержат в себе список редких или исчезающих таксонов в конкретном регионе РФ (в Московской, Ленинградской, Калужской областях и т.д.). На сегодняшний день объективными являются сведения Красной книги Российской Федерации, изданной в 2001 году.

Поддержать проект

Сумма в рублях:

100 р. 500 р. 1000 р.

Другая сумма:

Банковской картой Яндекс.Деньгами С телефона

Кювьеров пастушок появился на атолле Альдабра, Сейшельские острова, во второй раз

Кювьеров пастушок появился на атолле Альдабра, Сейшельские острова, во второй раз

Источник:

136 тыс. лет атолл Альдабра ушел под воду, погибла вся флора и фауна, включая кювьерова пастушка.

Колпица

КолпицаКолпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам.

Малая колпица

Малая колпицаМалая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Фламинго

ФламингоФламинго

Птицы появляются на свет серыми. Через определенное время их цвет обретает розовые и красные оттенки из-за употребления в пищу бета-каротина (креветок, криля). Верхняя часть клюва двигается, что дает возможность шее выгибаться.

Едят водную растительность и водоросли. Проживают в Южной Америке, некоторые виды – в Африке.

Скопа

СкопаСкопа

Не относится к исчезающим видам птиц. Однако считается единственным представителем своего семейства, поэтому включена в Красную книгу России.

С недавнего времени количество птиц значительно увеличилось, в середине 19 века ситуация была плачевной. Птицы вымирали из-за того, что в те времена поля обрабатывались пестицидами. Длина составляет 55-58 см, в размахе крыльев – 145-170 см. Питается в основном рыбой.

Мобильные приложения

В разработке

Каравайка

КаравайкаКаравайка

Из отряда аистов, близка к вымиранию. Весит не более 7 кг, размеры могут доходить до 67 см. Имеет длинные лапы и темно-коричневый окрас, который отливает разноцветными оттенками. Во время защиты птенцов от каравайки исходят хрипящие звуки.

Может гнездиться в любом месте. Предпочитает заросшие тихие водоемы. Увидев угрозу, взлетает. После этого садится на ветки деревьев и кусты. Обитает в водно-болотных угодьях (камыш, папирус, тростник, а также низкие кусты либо деревья).

В мире насчитывается от 60 до 100 тысяч особей. Каравайки всеядны. Могут питаться и растительностью, и другими животными. Например, стрекозами, водяными жуками, пиявками, мухами, мидиями, маленькими змеями и т.д.

Интересный факт: В отличие от других пернатых живут долго – до 20 лет. Однако преклонного возраста достигает меньше 60% взрослых представителей.

Белая чайка

Белая чайкаБелая чайка

Среда обитания – арктическая зона России. Изучению этих представителей отводится мало внимания, потому что популяция отслеживается с трудом. Как правило, пернатые живут колониями. Яйца высиживает самка вместе с самцом.

Основу рациона составляют отходы жизнедеятельности белых медведей, моржей, тюленей, а также морские беспозвоночные и падаль.

Полный список птиц, занесённых в Красную книгу России

Чернозобая гагара
Белоклювая гагара
Белоспинный альбатрос
Пёстролицый (пёстроголовый) буревестник
Малая качурка
Розовый пеликан
Кудрявый пеликан
Хохлатый баклан
Малый баклан
Египетская цапля
Средняя белая цапля
Желтоклювая цапля
Обыкновенная колпица
Каравайка
Красноногий ибис
Дальневосточный аист
Чёрный аист
Обыкновенный фламинго
Канадская казарка алеутская
Чёрная казарка атлантическая
Американская казарка
Краснозобая казарка
Пискулька
Белошей
Горный гусь
Сухонос
Тундровый лебедь
Американский лебедь
Хохлатая пеганка
Клоктун Anas
Мраморный чирок
Мандаринка
Нырок (чернеть) Бэра
Белоглазый нырок
Савка
Чешуйчатый крохаль
Скопа
Красный коршун
Степной лунь
Европейский тювик
Курганник
Ястребиный сарыч
Змееяд
Хохлатый орел
Степной орел
Большой подорлик
Малый подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-долгохвост
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Белоплечий орлан
Бородач
Стервятник
Чёрный гриф
Белоголовый сип
Кречет
Балобан
Сапсан
Степная пустельга
Белая куропатка
Кавказский тетерев
Дикуша
Бородатая куропатка манчжурская
Журавль японский
Стерх
Даурский журавль
Чёрный журавль
Красавка (журавль)
Красноногий погоныш
Белокрылый погоныш
Рогатая камышница
Султанка
Дрофа, европейский подвид
Дрофа, восточно-сибирский подвид
Стрепет
Джек (птица)
Авдотка
Золотистая ржанка южная
Уссурийский зуёк
Каспийский зуёк
Кречетка
Ходулочник
Шилоклювка
Кулик-сорока, материковый подвид
Кулик-сорока, дальневосточный подвид
Охотский улит
Лопатень
Чернозобик, балтийский подвид
Чернозобик, сахалинский подвид
Южнокамчатский берингийский песочник
Желтозобик
Японский бекас
Тонкоклювый кроншнеп
Большой кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Азиатский бекасовидный веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Реликтовая чайка
Китайская чайка
Красноногая говорушка
Белая чайка
Чеграва
Алеутская крачка
Малая крачка
Азиатский длинноклювый пыжик
Короткоклювый пыжик
Хохлатый старик
Филин
Рыбный филин
Большой пегий зимородок
Ошейниковый зимородок
Европейский средний дятел
Рыжебрюхий дятел
Монгольский жаворонок
Обыкновенный серый сорокопут
Японская камышёвка
Вертлявая камышёвка
Райская мухоловка
Большой чекан
Тростниковая сутора
Белая лазоревка европейская
Косматый поползень
Овсянка Янковского

Беркут

БеркутБеркут

Особи прекрасно видят днем, однако в ночное время теряют зрение. В сплошном одноцветном пятне могут разглядеть большое количество точек разных оттенков. Наличие этой способности позволяет видеть добычу с большой высоты. Допустим, бегущего зайца птица заметит даже в воздухе за 2 км до земной поверхности.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

А какая ваша оценка?

obrazovaka.ru

Реликтовая чайка

Реликтовая чайкаРеликтовая чайка

Этот вид выявлен недавно. На сегодняшний день в мире обитает приблизительно 10-12 тысяч представителей. Вырастает до 44-45 см.

Колонии чаек обитают на высоте ниже 1500 м, в сухой степи, на соленых озерах с непостоянным уровнем воды и в песчаных дюнах. Любят тепло и влажность. Зимуют в Японии, Вьетнаме и Южной Корее. Употребляеют в пищу беспозвоночных, растительность, личинок комаров, а также мальков рыб.

Причины исчезновения

Представители Красной книги исчезают по нескольким причинам. Все они зависят от человеческой деятельности. Это изменения климата – повышение температуры воздуха влияет на образование пожаров в лесах, засухи. Уровень моря увеличивается. Это приводит к затоплению птичьих гнезд, которые созданы близко к земле.

Еще одной причиной исчезновения считается активная урбанизация. Особи сталкиваются с многоэтажными зданиями, а также становятся добычей домашних кошек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...