Обыкновенный бобр – описание животного, где обитает, чем питается

Бобр обыкновенный – крупный полуводный грызун. Здесь Вы найдете описание и фото бобра.

Читайте также: Бобры подпустили в Обь метана

Данные о питании гигантского бобра позволили ученым сделать выводы о причинах его вымирания. Скорее всего, он не смог адаптироваться, когда 10 000 лет назад климат потеплел и стал суше. Болотистых угодий, богатых водными растениями, стало меньше, и бобр вымер. Некоторое время спустя климат стал влажнее, но гигант, к сожалению, этого не дождался, а вот его мелкий и более диверсифицированный собрат смог пережить засушливые времена.

Возможно, вымиранию бобра помог и человек, но, как пишут ученые, реальных доказательств этого нет. Сейчас известно только одно место, которое находится в штате Нью-Йорк, где окаменелости бобров и артефакты человеческой деятельности сохранились вместе, но этого мало, чтобы утверждать, что люди охотились на этих животных. К тому же не сохранилось и наскальной живописи с изображением этих грызунов, хотя обычно она содержит сцены с объектами охоты.

 Максим Абдулаев

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие особенности:

  • тело округлое и приземистое;
  • задние лапы развиты лучше, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным;
  • голова округлая, крупная, с маленькими ушами и слегка вытянутой мордой;
  • у грызуна имеется две пары выдающихся вперед резцов, зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни, они постепенно стираются во время обтачивания деревьев и поедания жесткого корма:
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.

Волосяной покров грызуна состоит из жестких остевых волос и очень густой и мягкой подпушки. Цвет меха может иметь оттенок от светло-бурого до черно-бурого. Наиболее ценными считаются шкурки животного с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов бобра обыкновенного, которых различают преимущественно по территориальной принадлежности.

Нутрия

Иногда к виду ошибочно причисляют камчатского бобра (морскую выдру) или болотного бобра (нутрию).

Морская выдра

Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Красивый и уникальный зверь

Бобр в водоеме

У животного очень красивый и ценный мех, из-за которого он оказался в Красной книге. Бобр – зверь довольно крупный, может достигать одного метра в длину (вместе с хвостом) и 30 см в высоту. Вес животного – до 30 кг.

Бобры – это сильные животные как на суше, так и в воде. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и порой трудятся по 12 часов в сутки.

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Норы

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

Хатка

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Хвост бобра на вкус как ростбиф

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Где обитает бобр обыкновенный

Милости прошу…

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

Ой досточка кончается…

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Как размножаются

Шепчет на ушко… А потом я построю большую хатку

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

Мама, вставай играть…

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

бобер с детенышем

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Интересные факты

С необычным животным связано много интересных и интригующих фактов. К примеру, в исторических источниках указанно, что слово «бобр» было названием животного, а слово «бобер» обозначало его шкуру. Сейчас в разговорной речи современных людей эти слова стали синонимами.

факты о бобрах

Интересное:

  1. Бобр единственный грызун на планете, который может строить настоящие дома и возводить платины. Уникальность заключается в том, что все строительные материалы (порою достаточно габаритные) животные добывают самостоятельно.
  2. Бобры первые животные, которых заселили на территорию заповедника с помощью авиации. Примерно в 40-х годах США подготовила специальные контейнеры-ящики, которые опускались до земли на парашюте и открывались от удара об землю. Таким образом, около 75 бобров обрело свой новый дом.
  3. Существует международный день бобра, который отмечается 18 октября.
  4. А право на охоту на бобра между странами возникали вооружённые конфликты.
  5. В городе Бобруйске в 2006 году был установлен настоящий бронзовый памятник бобра. Эта скульптура стала визитной карточкой города. Памятник наделяют мистическими свойствами, считается что если погладить нос бронзового бобра, то он может подарить просителям счастье и успех.

Интересно, но попытки завести бобров в качестве домашних питомцев практически всегда заканчиваются бегством или гибелью зверей. Это связано с тем, что обеспечить полуводным грызунам в домашних условия привычный уровень жизни фактически невозможно. И только в исключительных случаях бобры адаптируются к новому месту жительства.

Полюбоваться на грызунов-строителей можно в зоопарке. Сотрудники создают условия, максимально приближённые к природным. Там животные чувствуют себя относительно комфортно, с удовольствием общаются с гостями и выводят потомство. Единственное им не разрешают строить запруды, платины и рыть привычные норы.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Сколько живут бобры?

В дикой природе животные редко живут дольше 10 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...