Обыкновенная пищуха (птица). Фото, видео

Обыкновенная пищуха – птица из отряда воробьинообразных. Из представителей своей семьи она самая распространенная. Птица очень трудолюбива, большую часть суток находится в движении. Благодаря окраске прекрасно маскируется. Постоянно обыскивает деревья в поисках пищи. И благодаря своему острому, похожему на серп клюву может проверить на наличие насекомых даже самую узкую щелочку в стволе.

Происхождение вида и описание

Фото: Пищуха

Фото: Пищуха

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири.

Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей.

Видео: Пищуха

Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания.

За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Описание птицы

Пищуха – это маленькая певчая птичка из одноименного рода отряда воробьинообразных. Длина тела пищух около 12 см, масса – от 7 до 13 г.

Оперение на спинке бежево-коричневое, украшенное темными пятнами, животик – светло-серого цвета. У всех представителей вида заметен изогнутый клюв, коричневые надкрылья с фигурными рисунками, белые перья под крыльями. Жесткие перья коричневого хвоста пищухи помогают птице ловко карабкаться по стволам деревьев в поисках пищи, но только вверх, вниз головой пищуха не перемещается.

Особенности питания пищухи

– Реклама –

Особенности питания пищухи фото

Основной корм пищухи составляют насекомые и другие беспозвоночные, которых эта маленькая птичка ловко находит, прыгая по деревьям. В щелях коры пищуха также отыскивает пауков, яйца насекомых, личинок и куколки. Изредка птичка в поисках корма опускается на землю.

В холодное время года пищухи могут также питаться растительной пищей, например, семенами хвойных пород деревьев.

Различия самок и самцов

Отличить самочку от самца будет довольно сложно. И у самца, и у самки совершенно одинаковый окрас, не отличается и размер туловища птичек. Некоторые отличия можно заметить в характере поведения, особенно в период брачных игр и взращивания птенцов. Но для этого придется наблюдать за пернатым объектом длительный период.

Птица пишуха Птица пишуха

Распространение пищухи в природе

Распространение пищухи в природе фото

– Реклама –

Все виды пищухи широко распространены на евразийском континенте от Японии до Испании, на площади более 10 млн. км2. Ареалы их обитания перекрываются, поэтому бывает сложно точно различить этих маленьких шустрых птиц, живущих на одной территории.

Для гнездования пищуха выбирает хвойные и смешанные лиса в умеренном климате. Особенно птица любит селиться в еловых и пихтовых зарослях

Пищухи, которые обитают в северных регионах, вьют гнезда на равнинных местностях. Южные подвиды предпочитают леса с высотой от 1000 м над уровнем моря.

Где живет обыкновенная пищуха

Ареал этих маленьких птичек чрезвычайно обширен, проходит по всей лесной зоне Евразии и охватывает территорию около 10 млн км2.

Номинативный подвид Certhia familiaris familiaris со всеми присущими виду особенностями окраски встречается от стран Скандинавии до сибирской тайги.

Даурский подвид обыкновенной пищухи живет в Восточной Сибири и в северных районах Монголии. Эти птицы окрашены темнее типового подвида и имеют серый оттенок оперения. В Японии распространены еще более темные пищухи, в окрасе которых больше рыжего цвета.

Восточный подвид обитает на северо-востоке Китая и Кореи и в бассейне реки Амур. Отличительная особенность птиц – четкие светлые пестрины на спине.

Также интерес представляет персидский подвид, это самые тускло окрашенные пищухи, которых можно встретить в Крыму, Турции и северных регионах Ирана.

Обитателей Индии, Кашмира и западных склонов Гималаев ряд ученых выделяют в отдельный вид – пищуха Ходжсона. «Соседей» из Восточных Гималаев, а также Китая и Сихуани те же орнитологи считают подвидами пищухи Ходжсона.

В зависимости от области распространения пищухи выбирают различные биотопы, но с обязательным для нормального существования условием – наличием деревьев. Поэтому лучшие фото пищухи обычно бывают на фоне древесной коры.

Пищуха на дереве. Пищуха Пищуха ищет что съесть. Пищуха Пищуха на дереве. Пищуха

Перелетная ли птица?

Перелетная ли птица пищуха фото

Пищухи, которые живут на юге и западе своего ареала распространения, относятся к оседлым птицам. А вот многие северные жители на зимовку отправляются в теплые южные края. В том числе горные пищухи на холодный период перебираются вниз от своих обычных мест обитания.

Образ жизни обыкновенной пищухи

На северо-западе ареала обыкновенная пищуха селится в старых высокоствольных лесах, азиатские популяции поднимаются в горные лесные массивы свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Эти птицы живут оседло, лишь обитатели крайних северных районов ареала на зиму откочевывают южнее, а жители горных лесных массивов спускаются в долины.

Вне гнездового периода взрослые пищухи живут поодиночке, только зимой их замечают небольшими стайками или в обществе синиц. Летают пищухи мало и крайне неохотно, полет этих птичек отрывистый и неровный с чередованием коротких как у бабочки взмахов, скольжением и пикировкой.

Многие близкородственные виды пернатых в местах пересечения ареалов становятся конкурентами и один вид постепенно вытесняет другой. Обыкновенная и короткопалая пищухи делят территорию по-братски, только первые предпочитают хвойные леса, с преобладанием пихты и ели, а вторые живут в лиственных и смешанных лесных массивах. В местностях, где обыкновенные пищухи – единственный вид рода, птицы населяют любые леса.

Тесную связь пищух с деревьями заметил сначала Аристотель, затем Карл Линней, который описал вид как «малую птицу, живущую на деревьях». Такая связь не случайна: деревья для пищухи не только место обитания, но и основной источник питания.

Пищуха на дереве. Пищуха Пищуха на дереве. Пищуха

Линька

Пищуха – птица, линяющая в первый год жизни. Менять оперение она начинает в июле. Заканчивается линька в сентябре. У старых птиц этот период длится с июня до августа. Причем первыми меняются контурные крупные крылья. Мелкие – позже, в конце линьки. После смены оперения оно становится ярче. А цвет перьев рыжеет.

Особенности размножения

Репродуктивной зрелости пищухи достигают в возрасте 1 года. Эти птицы моногамны и создают пару на всю жизнь. Если в местах гнездования произрастает акклиматизированная гигантская секвойя, пищухи выбирают для строительства гнезда пустоты под корой именно этого дерева.

За неимением секвойядендрона птицы довольствуются старыми осинами, липами или березами, где строят гнездо в расщелинах коры или дупле. Иногда гнезда обыкновенных пищух находят в трещинах построек и даже в скворечниках. Интересно, что гнезда часто располагаются в 50 см от земли, но в основной массе на высоте от 1 до 4 м.

Основание и стенки гнезда строят оба партнера, используя тонкие прутики, травинки, мох и кусочки коры. Лоток выстилает только самка, материалом служат лишайники, паутина, древесная труха, перышки и шерсть. Строительство занимает около 2 недель, а готовая постройка выглядит несколько приплюснутой.

В зависимости от ареала откладывание яиц происходит с марта до июля. Кладка содержит 5-6 (иногда до 9) белых в темную крапинку яиц. Насиживанием занимается только самка, инкубационный период продолжается от 12 до 20 дней. Птенцы появляются на свет с густым пепельно-серым пухом на голове.

Заботятся о потомстве оба родителя, неустанно выкармливая птенцов 12-19 дней. Способные к полету молодые пищухи держатся родителей еще 2 недели, а после семья распадается. В южных районах ареала родители приступают к повторному размножению, а молодые птицы начинают самостоятельную жизнь в стайках насекомоядных пернатых первогодок.

По наблюдениям ученых самая старая пищуха прожила 8 лет 10 месяцев, однако средняя продолжительности жизни этих птичек в природе всего 2 года. Причиной тому природная беспечность и немалое количество врагов, например, большой пестрый дятел, хорьки, ласки и белки. Тем не менее обыкновенные пищухи многочисленный вид и состояние их популяции не вызывает опасений.

Интересные факты о пищухе

  • Самцы обыкновенной пищухи поиски пищи ведут внизу стволов деревьев, а самочки – в их верхней части.
  • Американская пищуха во внегнездовом периоде ведет одиночный образ жизни. В стаи объединяется только в холодный период.
  • В зимние холода пищухи часто примыкают к стаям других птиц, например, к синичкам или королькам, однако вместе они не питаются, а ищут компанию только лишь для большей безопасности.
  • Свой хвост из жестких перьев пищуха использует в качестве опоры во время передвижения по деревьям в поисках корма, поэтому перья со временем стираются и выпадают, в связи с чем их обновление происходит чаще, чем раз в год.
  • Продолжительность жизни у пищухи составляет 2 – 3 года, но иногда может достигать и 8 лет.

Птица пищуха: описание в домашних условиях

Это маленькая свободолюбивая птичка. В домашних условиях пищух не разводят. Но, если птичку занесло в человеческое жилище волей случая, крайне важно ей обеспечить правильное питание. Чем питается пищуха, догадаться несложно, учитывая особенности ее ареала обитания. Основу питания пищух составляют мелкие малоподвижные насекомые, прячущиеся в коре деревьев. В основном это личинки паукообразных, мелкие жучки, короеды. Суровой зимой птичка нередко переходит на рацион, состоящий из семян хвойников.

Птица пищуха Птица пищуха

Пение пищухи

Пищухи поют тихо, не вычурно. Их песня немного различается по видам. Так, обыкновенная пищуха мелодично свистит, в ее пение слышаться звуки «вет-вет» и звонкое «цит». Мелодия садовой пищухи напоминает пересвист со звуками «тих-тих-тих». Да и свое название вид получил благодаря тонкому пищащему пению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...