О птице черном дрозде: как выглядит самка и самец, где зимует, чем питается

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда. Статья подробно расскажет о птице дрозд, о её особенностях и образе жизни в дикой природе

Интересные факты

– Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
– Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
– Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.

Чёрный дрозд и интересные факты о нём

– Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
– популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.
– Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
– Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
– Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.

Чёрный дрозд и интересные факты о нём

– Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.
– Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы.
– Древняя часть его ареала, протянувшаяся от Тихого до Атлантического океана по горам и предгорьям Южной Палеарктики, характеризует черного дрозда как исходно горную форму. О горном происхождении вида свидетельствует и черная окраска, по-видимому, первично игравшая роль ультрафиолетового экрана.
– Охраняемый гнездовой участок обычно маленький (500-900 м2). Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар черных дроздов самка.
– Honda CBR1100XX Blackbird — один из самых быстрых серийных мотоциклов в мире
– Чёрный дрозд песня The Beatles из «Белого альбома». Песня была записана 11 июня 1968 года. Маккартни был единственным вокалистом и играл соло на акустической гитаре. В запись также был включён щебет чёрного дрозда.
– Lockheed SR-71 — стратегический сверхзвуковой разведчик ВВС США. Неофициально был назван «Blackbird» (рус.Чёрный дрозд, Чёрная птица). Особенностями данного самолёта являются высокая скорость и высота полёта, благодаря которым основным манёвром уклонения от ракет было ускорение и набор высоты.

Чёрный дрозд и интересные факты о нём

– Чтобы отвадить врагов от гнезда, дрозды их атакуют. Если тактика не срабатывает, то птица притворяется больной и хромой и уводит хищника подальше от гнездовья;
– Дрозд в германской мифологии символизировал некую царственность, королевское достоинство и сдержанность. Благородство птицы отмечено даже в немецком и других фольклорах, как, например, в сказках братьев Гримм, в произведениях некоторых европейских писателей.
– В геральдике дрозд крайне редко встречается, причем служит он там не основным, а скорее, декоративным элементом.
– «Тайна „Чёрных дроздов“» — советский художественный фильм 1983 года, детектив. Снят по роману Агаты Кристи«Карман, полный ржи»
– По народным поверьям, в гнезде черного дрозда имеется камень, приносящий счастье.
– Чёрный дрозд потребляет много раковинных моллюсков, разрушая раковины. ударяя о землю.
– Кстати английское название этой птицы “blackbird” переводится как “чёрная птица”

Происхождение вида и описание

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

Черного дрозда можно назвать одним из самых крупных дроздов. Эта птица может достигать в длину двадцати шести сантиметров, а ее вес составляет от восьмидесяти до ста двадцати пяти грамм. Узнать этого пернатого несложно. Большинство самцов окрашено в очень яркий черный цвет, без отлива, поэтому черных дроздов редко кто путает с воронами. Молодые дрозды и самки имеют бурое оперение.

Видео: Черный дрозд

https://youtu.be/gOWgYZaVUQA
Очень интересным является тот факт, что среди черных дроздов встречаются альбиносы. Они очень выделяются на фоне остальных птиц. Дрозды-альбиносы в последнее время стали активно наращивать свое присутствие в городах. Это положительно сыграло на размере их популяции. Если в дикой природе такие пернатые вызывают интерес только у охотников, то в городских условиях они привлекают к себе особей противоположного пола.

Интересный факт: Мало кто знает, что черный дрозд является отличным певцом. Но поет он лишь в определенное время суток – на восходе и закате. Его голос, мелодии очень напоминают изящную игру на флейте.

Черные дрозды — это разновидность дроздовых птиц. Они входят в семейство дроздовые, в большой отряд воробьинообразных. На сегодняшний день существует множество разных подвидов данных птиц.

Можно выделить самые распространенные:

  • m. merula Linnaeus. Этот подвид очень широко представлен на территории Европы, также был специально завезен в Новую Зеландию, Австралию. Такие пернатые отличаются очень тонким клювом, яркой ржавчатой окраской в грудной области;
  • m. Intermedius. Встречается на территории России, Таджикистана, Афганистана, Китая. Птицы имеют темно-черный окрас перьев, массивные клюв, более крупные габариты, чем у других подвидов;
  • m. mauretanicus Hartert. Эти черные дрозды обитают только на территории Китая.

Интересный факт: В Европе к черным дроздам относятся более дружелюбно. У них эти птицы ассоциируются со святым Кевином, который знаменит своим добрым сердцем. Если такие дрозды селятся неподалеку от дома, то европейцы считают это очень благоприятным знаком.

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Интересно! Песенный репертуар дрозда насчитывает более 85 трелей. Это значит, что такое пение не может наскучить или надоесть. Некоторые любители этих певчих птиц даже записывают пение на диктофон, чтобы затем под эти звуки медитировать и релаксировать.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Внешний вид и особенности

Фото: Птица черный дрозд

Фото: Птица черный дрозд

Черный дрозд имеет характерные внешние особенности, которые отличают его от других представителей рода дроздовых:

  • относительно крупное телосложение. Вес пернатого не меньше восьмидесяти грамм, а длина достигает двадцати шести сантиметров;
  • сильные, большие крылья. Средняя длина крыла составляет одиннадцать сантиметров, а размах крыльев – не меньше тридцати пяти сантиметров. Крылья очень сильные, что дает возможность черным дроздам с легкостью преодолевать большие дистанции по воздуху. Оперение крыльев слегка закруглено на конце, перья довольно короткие;
  • хорошее зрение. Глаза дроздов располагаются по бокам головы, у них отличное зрение. Однако, чтобы найти еду, пернатым приходится постоянно склонять голову то на один, то на второй бок;
  • короткий, крепкий клюв. Клюв у данного вида дроздовых обычно окрашен в серый или желтый цвет. Ноздри открытые, вокруг клюва присутствует неброское оперение. Подобное оперение характерно очень многим представителям их семейства;
  • окрас классических подвидов дроздов черный и серый. Черными являются самцы, серыми – самки. Однако есть и другие подвиды, которые отличаются более ярким окрасом перьев. Черные дрозды бывают белыми, с желтоватым окрасом, в крапинку;
  • короткие ноги. На конечностях присутствуют сросшиеся роговые пластины. Несмотря на небольшой размер, ноги пернатого очень сильные и цепкие;
  • приятный, мелодичный голос. На рассвете и закате эти пернатые поют красивые мелодии. Их голос напоминает флейту. Крик птицы же не сильно приятный. По звуку он схож на сухой треск.

Интересный факт: Черный дрозд – животное с очень крепким иммунитетом. Находясь в диких условиях, такие пернатые практически никогда не болеют. Лишь при домашнем содержании у птицы могут возникать различные проблемы.

Значение дроздов в природе, польза и вред для человека

В период созревания плодов яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники, клубники, красной и черной смородины, винограда, дрозды разоряют сады. Поэтому отношения с человеком у птиц «натянутые». Но так как дрозды приносят и значительную пользу природе, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, то у человека никогда не было задачи уничтожить их полностью.

На садовом и дачном участках приходится бороться с дроздами. В войне за урожай помогает только регулируемый отстрел птиц, так как никакие способы отпугивания пернатых не приносят стабильных результатов. Бороться с нашествием дроздов-рябинников во время урожая ягод можно при помощи отпугивателя птиц. Это прибор, с интервалом издающий звуки хищников: соколов, ястребов. Он помогает прогнать пернатую группу захвата. Но запускать его можно только на непродолжительное время, так как дрозды – умные птицы и быстро привыкают к «пустым» звукам.

Видео

И как обычно для тех, кому лень читать.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 312. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12345
    Экологический Черный дрозд — Turdus merula
  3. Snow, David.
    A Study of Blackbirds. — British Museum (Natural History), 1988. — ISBN 0-7136-3940-7.
  4. 123
    МИР ПТИЦ КАЗАХСТАНА
  5. 1234Clement, Peter.
    Thrushes (Helm Identification Guides). — Christopher Helm Publishers Ltd, 2000. — ISBN 0-7136-3940-7.
  6. 12Snow, David.
    The Birds of the Western Palearctic concise edition (2 volumes). — Oxford : Oxford University Press, 1998. — ISBN 0-19-854099-X. p1215-1218
  7. MacKinnon, J., & Phillipps, K. (2000). A Field Guide to the Birds of China.
    Oxford University Press. Oxford. ISBN 0-19-854940-7
  8. Ripley,S Dillon (1950). «Notes on Turdus merula
    in South India».

    J. Bombay Nat. Hist. Soc.49 (1): 50–51.

  9. Collar, N. J. (2005). Indian Blackbird (Turdus simillimus
    ). pp. 646 in: del Hoyo, J., Elliott, A., & Christie, D. A. eds. (2005)

    Handbook of the Birds of the World. Vol. 10. Cuckoo-shrikes to Thrushes. Lynx Edicions, Barcelona. ISBN 84-87334-72-5

  10. Grimmett, Richard.
    Pocket Guide to Birds of the Indian Subcontinent. — London : Christopher Helm Publishers Ltd, 2002. — ISBN 0713663049. p222-228
  11. Mullarney, Killian; Svensson, Lars, Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. (2001). Birds of Europe.
    Princeton University Press. p 304—306 ISBN 0-691-05054-6

Чем питается черный дрозд?

Фото: Черный дрозд на дереве

Фото: Черный дрозд на дереве

Черных дроздов можно смело назвать всеядными птицами. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда на природе не найти червей, различных насекомых. Самым любимым лакомством таких пернатых являются именно дождевые черви. Летом, весной и осенью птицы проводят огромное количество на земле, выискивая червячков. Во время охоты на червей дрозды проявляют должную осторожность. Они постоянно осматриваются, передвигаются прыжками. В случае опасности черный дрозд мгновенно взлетает в воздух и покидает небезопасное место.

Черви являются основой рациона и для молодых дроздов. Ими родители кормят своих птенцов. Такая белковая диета помогает молодняку скорее набрать необходимый вес, окрепнуть. В поисках пищи на земле дрозды мало заметные, поэтому нечасто становятся жертвами нападения хищников. Червяков пернатые ищут клювом, но ученые уверены, что при поиске они так же используют свой острый слух.

Помимо червей, в рацион питания этих животных входит и другая пища:

  • лягушки, ящерицы, насекомые, улитки, гусеницы. Эта еда, богатая на белки. Белок помогает животному быть сильным, много проводить времени в полете. Подобная пища особенно преобладает в рационе во время брачного периода;
  • ягоды, фрукты. Летом черные дрозды не прочь полакомиться растительной пищей. Пернатые едят только спелые фрукты и ягоды;
  • семена. Когда нет червей или ягод, птицы могут есть семена различных растений, деревьев.

Интересный факт: Черный дрозд может совершенно не пить воду. Весь запас нужной жидкости животное получает с едой. Во времена сильной засухи эти птицы стараются есть больше гусениц, головастиков, зеленых тлей. Такая пища содержит в себе много жидкости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный дрозд

Фото: Черный дрозд

История существования черных дроздов насчитывает сотни лет. Очень много останков, следов пребывания таких животных было найдено между Атлантическим и Тихим океанами. Многие ученые именно местом дислокации древних птиц объясняют ярко-черную расцветку дроздов. Черный цвет отлично аккумулирует тепло на большой высоте среди снежных сугробов. Лишь со временем ареал обитания этих животных стал меняться. Сначала на леса, а потом и на города.

Большую часть своей жизни данные пернатые проводят в садах, лесах и зарослях. Они выбирают места с сырой, черноземной землей. В такой почве много дождевых червей, а на ее фоне дрозды практически незаметны для окружающих. В городе дроздов можно часто встретить в парках, около домов, кормушек. Они проводят много времени с другими птицами.

Образ жизни черные дрозды ведут в основном кочующий. Когда начинает холодать, эти птицы перебираются в более теплые страны, регионы. Однако есть и оседлые стаи. Среди их участников выживают немногие. Птицы часто гибнут из-за слишком сурового климата, отсутствия корма. Но, перенеся трудную зиму, дрозды начинают очень активно размножаться. На фоне стресса они могут отложить за один сезон около четырех кладок.

Характер черных дроздов нельзя назвать дружелюбным. Однако без дела эти птицы не проявляют агрессию. Они могут напасть, только защищая свой дом, пищу, самку или потомство. Довольно часто дроздов одомашнивали. Процесс их приручения затруднительный, но вполне реальный.

Период гнездования

Весной самец отдыхает: выбор места для гнезда и его строительство — работа самки. Строительный материал она находит у лесного ручья или озера, в мокрой канаве. Сырая земля вместе с глиной помогает скреплять всю конструкцию, состоящую из веточек, прутиков, мха, лишайников и прочей лесной ветоши.

Строительство занимает 3-5 дней. За все это время самец лишь несколько раз приносит самке мелкую веточку или стебель. Он держится недалеко от готовящегося гнезда и протяжно и красиво поет.

В лесу гнездо спрятано умело и изящно: в низине, истлевшем пне, кроне или у подножия дерева с выступающими корнями, на куче из дров или хвороста. В городе, напротив, оно находится от 10 и более метров над землей.

В период высиживания (май-июнь) основная роль в выкармливании птенцов отдана самцу. За один раз он способен принести 5-6 червей, в то время как самка — только 1-2. Изредка самец подменяет самку, согревая птенцов от холода. На крыло маленькие дрозды поднимаются через три недели.

Рябинник

Один из самых распространенных видов дроздов, ареал которого проходит по всем странам Европы, в Средней Азии и Северной Африке.

Окрашен рябинник пестро: голова и надхвостье серые, спина коричневая, подкрылья и живот белые, грудь усыпана яркими пестринами. Это крупный дрозд с длиной тела 25 – 28 см и весом до 130 г.

В отличие от большинства родственников, рябинники гнездятся не поодиночке, а колониями из 30 – 40 пар, обустраивая гнезда на опушках лесов и в парковых зонах. Кладка содержит от 4 до 7 бледно зеленых яиц в бурое пятнышко. За сезон пара успевает вывести потомство 2 раза.

Свое название птицы получили благодаря коллективному поеданию зрелой рябины. Представители вида довольно воинственны и защищая себя или потомство, камнем бросаются с высоты на людей и животных или обильно обстреливают непрошенных гостей пометом.

Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник на рябине. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозды рябинники Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозд рябинник Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве.

Смотрите ещё фото дрозда-рябинника.

На сегодняшний день большинство видов дроздов достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает опасений.

Литература

  • Бёме Р. Л., Динец В. Л., Флинт В. Е., Черенков А. Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В. Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. — М.: 1998. — 432 с.; 56 цв. илл.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та. 2008. — 634 с.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий М.: Академкнига, 2003, 808 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ), ч. 4. М.: изд-во МГУ. 2001. 384 с.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...