Нерест плотвы в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

✅ Плотва обыкновенная. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Содержание

Когда плотва идет на нерест?

Плотва, как и остальные карповые, рыба – теплолюбивая. Несмотря на это, рыба начинает активно готовиться к икромету еще до схода льда с водоемов. Во время последнего льда шансы выловить плотву удваиваются.

В этот период рыба старается набрать массу и запастись, как следует белком. Весной плотва спешит отъестся перед нерестом, так что ловля на червей, опарышей или мотылей будет весьма эффективной.

Во время преднерестового жора плотва формирует крупные стаи. Активный клев будет продолжаться в течение всего дня.

Время икромета диктует погода и климат. В период нереста рыба движется с юга по направлению к северу. Метание икры начинается во время потепления воды до 12 градусов. В северных областях, где плотва более устойчива к холодам, достаточно температуры в 8 градусов.

Продолжительность нереста также зависит от погоды. Теплая солнечная весна может сократить срок икромета до недели. В ненастье метание икры может затянуться, иногда прекратиться и возобновиться лишь во время устойчивой теплой погоды.

Плотва не привыкла покидать родные просторы, в поисках места нерестилища. Это объясняет причину, почему рыба приступает к икромету раньше в небольших озерах и прудах. В крупных реках с богатой акваторией вода достигает оптимальной температуры позже.

Описание

Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Преимущества плотвы

Речная рыба плотва имеет следующие достоинства:

  • Высокая активность круглый год.
  • Нежное мясо с восхитительным вкусом.

Когда нерестится плотва в средней полосе России?

В средних широтах нашей страны, начало метания икры приходится на вторую декаду апреля. В зависимости от погоды, сроки могут смещаться.   

Нерест начинается с южных областей России и Украины в конце марта – начале апреля. Постепенно по мере направления к северу рыба продолжит метать икру с промежутком в несколько дней. Логика проста: чем дальше от тепла, тем позже начнется выхаживание потомства.

Где нерестится плотва

В качестве нерестилищ плотва выбирает для себя мелководные участки водоёма, которые быстрее прогреваются весенним солнцем. Если озеро небольшое, основная часть рыбы старается уйти под подветренный берег, где вода теплее. На месте кладки икры обязательно должны присутствовать какие-либо подводные объекты:

  • прошлогодняя трава;
  • затопленные паводком кусты;
  • упавшие в воду ветки деревьев;
  • коряги.

Где нерестится плотваИменно на эти подводные объекты рыба откладывает икру. Стаи нерестящейся плотвы никогда не встречаются на чистом песчаном дне, где нет места, чтобы сделать кладку.

Икромёт проходит шумно. Рыбы нередко выскакивают из воды, выдавая своё присутствие на мелководье. Из-за такого поведения стаи нерестящейся плотвы быстро обнаруживаются зверями и рыбоядными птицами, которые серьёзно подрывают популяцию этого вида.

Многие рыболовы ошибочно полагают, что плотва полностью прекращает питаться на время икромёта — это не так. Пищевую активность не проявляют только те особи, которые непосредственно заняты нерестом, а поскольку нерестовый процесс проходит порционно, удильщик вправе рассчитывать на клёв в этот период.

Весной плотву нужно ловить в местах с глубинами не более полутора метров. Спуск поплавка настраивают таким образом, чтобы насадка находилась в средних слоях воды. Наживками служат:

  • мотыль;
  • ручейник;
  • короед;
  • червь;
  • опарыш.

Клёв начинается через час после восхода солнца и с небольшими перерывами продолжается в течение всего дня. Наиболее добычливая снасть в это время — поплавочная удочка.

Места нереста

В качестве нерестилищ в реках выступают пойменные территории, залитые паводковыми водами — с прошлогодней растительностью или кустарником, при глубине от 0,3 до 1 м. В стоячих водоёмах плотва предпочитает прибрежные области с твёрдым дном и подводными предметами, такими как коряжник, или остатки растительности предыдущего сезона.

Половозрелые особи — возрастом от трёх лет и старше — собираются в огромные стаи, в которых число самок всегда превышает число самцов. Последние от первых отличаются меньшими размерами, а также наличием на теле эпителиальных бугорков, которыми рыбы покрываются незадолго до нереста.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу. В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

В каком месяце рождаются Рыбы

Мы с вами вплотную подобрались к сути вопроса. Считается, что время Рыб начинается 19 февраля. Однако если вы хотите составить точный гороскоп, то даты недостаточно. Необходимо знать точное время начала периода. Дело в том, что астрологические часы идут немного по другому принципу. Это приводит к тому, что знаки сменяют друг друга в одну и ту же дату, но в разное время. Хотя принято считать, что первые рыбки появляются на свет именно с 19 февраля. Заканчивается правление этого знака 20 марта. То есть, когда вы пытаетесь разобраться, Рыбы – какой месяц, ответить однозначно не получится. Ведь знак правит часть февраля и первую половину марта. Его время – два месяца. Иногда такое несовпадение зодиакального круга и разделения года на двенадцать периодов вызывает путаницу. Ведь количество и тех, и других одинаково. Просто стоит запомнить, что месяц начинается с первого числа, а зодиак – с дня весеннего равноденствия (21 марта). Это особенности астрологических расчётов, правило, от которого нельзя отказаться.

Питание

Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами. Стоит заметить, что в разных водоемах (и даже в разных частях одного водоема) у плотвы могут быть разные вкусовые предпочтения. Поэтому в одном озере она может отлично ловиться на червя, а в другом совершенно игнорировать эту приманку, зато будет жадно хватить обычный мякиш хлеба.

Период жора начинается после нереста, обычно это май и июнь. В эти месяца она клюет практически на все. В целом, учитывая ее всеядность, в качестве насадки можно использовать множество вариантов, при этом опытные рыбаки часто берут несколько типов приманки, используя их по очереди и определяя самый эффективный.

Ценность

К недостаткам плотвы можно отнести большое количество мелких костей, впрочем, есть приемы приготовления, которые нивелируют этот фактор. Калорийность мяса этой рыбы – 88 кКАл, в нем нет углеводов, много белков. Содержит много аминокислот, которые легко усваиваются. В 100 граммах содержится 2 грамма жира и 17г белка. Мясо не жирное.

В мясе содержится много фосфора и кальция, в целом же, эта рыба имеет достаточную пищевую ценность. Главное уметь ее готовить и ловить крупную плотву. Мелочь подойдет разве что для ухи.

Запреты при нересте плотвы

Существуют ограничения на вылов плотвы во время нереста. Условия нерестового запрета в каждом регионе свои, поэтому рекомендуем тщательно изучать правила на сайтах Рыболовных хозяйств. 

Плотва – рыба не представляющая промысловую ценность, популяции пока ничего не грозит, поэтому закон целенаправленно не охраняет нерестилища. Во время нереста плотва теряет полный интерес к пище, и клевать во время продолжения рода вряд ли будет.

Однако, относясь бережно к природе, стоит соблюдать следующие правила:

  • Берите с собой исключительно пассивные снасти, то есть донные или поплавочные удочки.
  • Не используйте более одного крючка. Запрещены донки, резинки, предполагающие несколько проводок.
  • Рыбачить стоит только с берега. Правонарушением станут даже просто находящиеся в лодке снасти (с которыми даже в воду зайти запрещено).
  • Собираясь на водоем уточните, не обитают ли там ценные породы рыб и нет ли там нерестилищ. Если есть, рыбалку стоит отложить до лучших времен.

Посленерестовый период у плотвы

Икромет тарани

Тарань не заботится о судьбе собственного потомства, уходя с нерестилищ сразу после икромета. Потомство развивается без участия взрослых особей, которые начинают вести привычный образ жизни. Плотва, не достигшая возраста половой зрелости, своих привычек не меняет во время всего икромета, однако эти особи невелики, посему не представляют особого интереса для рыболова. Однако их можно использовать в качестве живца при ловле хищника.

Во время нереста вобла способна потерять до половины собственного веса. Такая потеря массы не может пройти бесследно: наиболее обессиленные особи гибнут, другие начинают восполнять дефицит веса. Через несколько дней после нереста наступает вторая волна жора. В это время плотва по-прежнему хорошо ловится на приманки животного происхождения, причем излюбленным лакомством традиционно является мотыль.

Со временем интенсивность посленерестового жора плотвы постепенно снижается: рыба постепенно переходит на летний рацион. Отъявленной вегетарианкой она не становится, но порой больше предпочитает перловку, тесто или комочек водорослей, нежели аппетитного червячка.

Плотва – рыба многочисленная и повсеместно распространенная, но это не значит, что она не нуждается в адекватных мерах защиты во время икромета. Разумный рыболов обязательно учтет этот аспект!

Видео

Нерест плотвы крупным планом

Съемка под водой на течении нереста плотвы

Естественные враги плотвы

Фото: Как выглядит плотва

В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.

К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.

Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.

Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.

К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.

Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.

К какому классу и отряду относится

Описание вида — обыкновенная плотва — строится следующим образом:

  • надцарство — эукариоты (ядросодержащие клетки),
  • царство — животные,
  • подцарство — эуметазои (настоящие многоклеточные),
  • билатерии (двусторонне-симметричные) — имеется ось тела,
  • вторичноротые,
  • тип — хордовые,
  • подтип — позвоночные,
  • инфратип (группа) — челюстноротые,
  • клада (группа с общим предком и всеми его потомками) — рыбы,
  • надкласс — костные рыбы,
  • класс — лучеперые,
  • подкласс — новоперые,
  • инфракласс — костистые,
  • надотряд — костнопузырные (имеется веберов аппарат, который соединяет плавательный пузырь с внутренним ухом),
  • серия — остариофизики,
  • отряд — карпообразные,
  • надсемейство — карпоподобные,
  • семейство — карповые (Cyprinidae),
  • подсемейство — Leuciscinae (истинные пескари),
  • род — плотва,
  • вид — плотва.

Международное научное название Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758). Имя присвоено шведским биологом Карлом фон Линнеем, сформировавшим биноминальную систему, при которой живым существам даются двойные названия.

 На свете живет испанская, ширванская, альпийская, итальянская и другие сорожки.

Популяция и статус вида

Фото: Рыба плотва

Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.

Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.

Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.

Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.

Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.

В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.

Источники

  • atlasprirodirossii.ru
  • aqua-product.ru
  • fishlovlya.ru
  • aurelia.ru
  • rybolov.ucoz.com

Советы от Велесовика

  • Самыми ценными приманками на плотву станут мотыли, черви, опарыши, тесто или обычный хлеб. С таким арсеналом шансы на поимку трофея увеличиваются. Экспериментируйте с насадками
  • Собираясь на реку за плотвой по весне после нереста, не забудьте прикормить рыбу. Перед метанием икры прикорм будет бесполезным.
  • В качестве прикорма подойдет любая кормовая смесь, которую легко приобрести в любом рыболовном магазине.

Приманки

Сезон: Приманки:
Весна: опарыш, личинка ручейника, черви, иногда работают растительные приманки
Лето: кукуруза, перловка, макароны — звездочки, (иногда горох), опарыш, личинки муравья, личинки опарыша, навозный и другие черви, хлеб, соленый хлеб, тесто, манная болтушка
Осень: опарыш, сало, червь, мучной червь (хрущак)
Зима: опарыш, мотыль, сало, червь, мучной червь (хрущак)

Практическое в любое время можно использовать пелетц диаметром до 4 мм.

Совет: плотва любит различные аттрактанты, поэтому любую наживку можно предварительно обработать ими. Подходят запахи аниса и конопли.

Живые насадки можно пересыпать панировочными сухарями, кокосовой или арахисовой мукой. Можно попробовать использовать цветных опарышей, но больше зависит от цвета воды в водоеме.

Для улучшения игры и увеличения привлекательности наживки можно попробовать использовать ароматные шарики пенопласта. Их надевают на крючок поднимая к ушку крючка, и после надеваются наживки.

На многих водоемах вместо крючков лучше работают зимние мормышки.

Рецепты приготовления

Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.

Самое простое блюдо – котлеты из плотвы. Поскольку эта рыбка небольшая, кости из нее выбирать совсем необязательно, достаточно изъять внутренности, промыть, отрезать голову и плавники. Подготовленные таким образом тушки несколько раз пропускают через мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют немного сала (1:6), пару ломтиков размоченного батона, яйцо, измельченный лук и чеснок, молотый перец, соль Количество последних четырех ингредиентов – по вкусу. Приготовление состоит из трех этапов. Сначала из фарша необходимо сформировать котлеты, затем обвалять заготовки в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на медленном огне, используя растительное масло. На каждую сторону уходит примерно 4-5 минут. Когда котлеты из плотвы приобретут золотистую корочку, их можно снимать.

Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.

Очень вкусной получается плотва, запеченная на углях. Как говорится, на природе и с дымком. Готовить ее так можно прямо на берегу реки или озера. Для этого рыбу чистят, удаляют жабры, моют и нарезают порционными кусочками. Каждый кусочек натирают солью, перцем, кладут немного сливочного масла и заворачивают в фольгу. В таком виде зарывают в горячую золу так, чтобы тлеющие угли оказались сверху. Полчаса томительного ожидания, и блюдо готово! Рыбку «с дымком» можно украсить зеленью, а лучшим гарниром к ней считается запеченный таким же способом картофель в мундире.

ТОП 5 ВОБЛЕРОВ НА ОКУНЯ

НАЛИМ: ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, МЕСТА ОБИТАНИЯ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ

ЩУКА: ВИДЫ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМЕР, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ОПИСАНИЕ

ЛИНЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ, ПИТАНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

КАРАСЬ: ВИДЫ, ОПИСАНИЕ, ПИТАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ФОТО, ВИДЕО, ПОПУЛЯЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ

ПЛОТВА: ОПИСАНИЕ,НЕРЕСТ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,ПИТАНИЕ,ФОТО.

ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОСТИСТЫХ РЫБ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...