Мята перечная из семян: как вырастить, когда собирать и уход, температура сушки листьев для заготовки на зиму, где сажать рассаду и размножать в домашних условиях?

Полезное, ароматное травянистое растение распространено по всей территории России. Насчитывается более 300 сортов, но популярностью пользуются 20-25. Мяту можно вырастить на садовом участке без бол…

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения.

diy.obi.ru 

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Листья Мяты

  1. Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.
  2. Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.
  3. Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив. Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться. Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.
  4. Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.
  5. Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.
  6. Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.
  7. Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.
  8. Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Происхождение названия роды: Мята – Минта

Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.

Многообразие разновидностей

Мята относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. Для нее подойдет умеренная климатическая зона. Спрос на данное растение достаточно велик для некоторых отраслей промышленности: пищевая, производство табака, кулинария, создание парфюмерной продукции, а также алкогольных напитков. Можно повстречать следующих представителей данного растения:

  • длиннолистые;
  • полевые;
  • водяные;
  • курчавые;
  • яблочные;
  • колосковые;
  • зеленые.

Данный список, разумеется, неполный. Перечислять все многообразие мяты займет слишком много времени.

Подготовка грунта

Перед тем, как посеять семена, необходимо приготовить субстрат. Для этого нужно смешать перегной, песок и огородную землю в трех равных частях и прокалить, полученный грунт, в духовке. Это своеобразная профилактика от заболеваний растения, подходящая не только для мяты.

Опасность мяты на огороде

Неопытный садовод, перед тем как задаться вопросом, как вырастить мяту, должен знать об опасности, которую несет данное растение огороду.

Дело в том, что многолетник очень быстро разрастается по всему участку. Его корни, подобно паутине, затягивают пространство так, что избавится от него не так просто.

Поэтому нужно знать, как предотвратить это явление. Существует два проверенных способа:

  • Рассаду следует высаживать тогда, когда участок предназначенный для мяты со всех сторон будет огражденный листами шифера или металла.
  • Ароматную травку можно посадить в ведро и вместе с ним вкопать в землю так, чтобы его ободки возвышались над землей.

Как сажать мяту

Планируя посадочные мероприятия, определитесь, прежде всего, как вы будете сажать мяту – семенами, черенками или посредством деления корневища. При семенном способе, к посадке следует приступать уже в середине апреля.

  1. Аккуратно высадите семена в горшочки или контейнер, применяя для удобства посадки заостренную палочку или специальный посадочный шприц для семян.
  2. Осторожно, чтобы избежать вымывания семенного материала, полейте почву в горшках, после чего накройте емкости пленкой и поставьте в теплое, светлое место.
  3. Когда растения достигнут 4-6 см высоты и выпустят по 3-4 пары листочков, можно переселять рассаду в открытый грунт, предварительно внеся в него минеральные (калийные, азотистые, фосфорные) и органические (древесная зола и перепревший навоз) удобрения.

diy.obi.ru 

Сажать мяту рекомендуется рядками, соблюдая между ними расстояние в 30-40 см. Промежутки между экземплярами рассады лучше всего сделать полуметровыми: очень скоро мята разрастется, и ряды станут густыми. Если вы хотите, чтобы кустики росли густыми и невысокими, примерно спустя две недели после посадки прищипните у молодых растений верхушки.

Еще один способ, как можно сажать мяту, – это размножение черенками. Срежьте у взрослых растений верхние части длиной 5-7 см, поставьте в воду и затем пересадите в открытый грунт, по мере появления корешков.

Если же вы планируете садить мяту методом деления корневища, разрежьте корень так, чтобы на каждой из частей оставалось не менее десяти узелков. Высаживайте посадочный материал на глубину 10 см, внося под каждый клубень небольшую горсть перегноя.

diy.obi.ru 

Предупреждения

  • Не позволяйте побегам мяты свисать из горшка на открытый грунт или в контейнеры к другим растениям. Здоровые побеги мяты могут пустить корни в почву, даже если при этом все еще связаны с материнским растением.
  • В хороших условиях мята очень быстро разрастается. Выращивайте ее только в контейнерах или подальше от других растений. Если контейнеры стоят на земле в саду, следите, чтобы в них не было трещин, иначе корни мяты могут выбраться наружу.
  • Если вы увидели на мяте цветки, срежьте их, чтобы она по-прежнему давала много листьев. Если цветки оставить, растение будет красивым, но ему не будет хватать сил на большое количество новых листочков.

Посадка мяты в открытый грунт

Посадка мяты в открытый грунт

В какое время сажать

Высев мяты производят в весеннее время в апреле, а также данную процедуру можно провести и летом, а точнее, в первые дни августа. Высадку рассады, выращенной из семян, а также черенков необходимо производить с середины и до конца мая.

Участок под посадку мяты нужно выбрать солнечный либо находящийся в полутени. Опытные садоводы рекомендуют, чтобы от кустика в радиусе 0,6–0,8 м не было различных ягодных, цветочных и овощных культур, в противном случае у вас вырастит кустик невысокого качества. Данную культуру следует выращивать как можно дальше от капусты, огурцов и свеклы, так как из-за этого нежелательного соседства на ее листве могут образоваться пятнышки темного окраса.

Подходящая почва

Подходящая почва

Данную культуру рекомендуется выращивать в почве, в которую ранее вносился навоз для предшествующих растений. Грунт должен быть влажным, рыхлым и насыщенным питательными веществами, к примеру, идеально для этой цели подойдет чернозем. Выращиваемые в известковой почве кустики обладают слабым запахом. Кислый и заболоченный грунт также не подходит для мяты, потому что кустики вырастают на нем очень слабыми.

После того как подходящий участок для такого растения будет найден, его следует тщательно подготовить. Для этого с участка необходимо удалить всю сорную траву, затем его следует перекопать на глубину около 20 сантиметров, при этом внеся в почву 3 килограмма перегноя, 2 большие ложки древесной золы, а также по 15 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр. На участке с высоким залеганием грунтовых вод для данной культуры следует делать более высокие грядки.

При выращивании мяты следует учесть, что данное растение способно захватывать непредназначенные для него территории, вытесняя иные культуры. В связи с этим при посадке мяты по периметру участка необходимо вкопать ограничители, для этого рекомендуется использовать пластик либо куски шифера.

Правила посадки

Высадку растеньиц в открытую почву следует производить в заранее подготовленные канавки, глубина которых должна быть примерно 50 мм, ширина междурядий должна быть около 0,4 метров, при этом меж кустиками следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 метров. Канавки необходимо заполнить почвой, ее немного уплотняют, а затем хорошо поливают.

ПОСАДКА КУСТА МЯТЫ | КАК ВЫРАЩИВАТЬ?

Чем опасна мята в огороде

Выращивание мяты на участке таит в себе некоторые опасности. В первую очередь это активное разрастание корневища. Если не контролировать кусты мяты, то через некоторое время растение может заполонить весь участок. Решать проблему придется радикально, то есть, выкапывать часть растений и выкидывать. Поэтому ежегодно нужно часть кустов удалять, если они начали сильно разрастаться.

kak-vyrastit-myatu-na-dache_3.jpg

Особенности ухода за мятой

Для такого непритязательного растения, как мята, уход заключается в систематическом (желательно – ежедневном) поливе грядки и регулярном мульчировании почвы, с добавлением в мульчу древесной золы и компоста. Удобрение почвы производится два раза в год: в первый раз – весной, и во второй раз – осенью, накануне заморозков, во время осуществления глубокой перекопки.

Интересные заметки о растении мята

Мята растет

Впервые о растении есть упоминания в Евангелии от Матфея, датируемое 1119 годом. Если говорить о русских землях, то здесь издавна бытовало поверье, что оставленные мятные пучки в сараях и домах могут служить защитой от нечистой силы, злых духов. Бытовало мнение, что если пара находится в ссоре, но при употреблении мяты между ними восстанавливался мир. Все из-за того, что драголюб символизирует собой любовь, мир и гармонию между людьми и в доме.

В Древней Греции и Риме также высоко ценились мятные растения, так как аромат листьев помогал поднять настроение и оживлял беседы вовремя застолий. Принято было залы для пиршеств опрыскивать водой, настоянной на мяте, а также листьями натирались поверхности столов и всем гостям на головы водружались мятные венки. Было принято считать, что аромат мяты, помогал мыслительным процессам. Поговаривают, что именно потому древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший (22–24 год н. э. до 79 года н.э.) не расставался с венком из свежих стеблей с листьями мяты и даже советовал так делать своим ученикам.

Многие из представителей рода Мяты используются в кулинарии, а виды мята японская и перечная нашли применение в косметической промышленности. Если говорить о фармакологии, арома- и фитотерапии, то здесь незаменимы виды мяты водной, перечной и болотной.

Поскольку листья драголюба содержат в себе большое количество ментола, то они могут служить легкому местному обезболиванию, помогают снимать спазмы и обладают антисептическим действием. Также при употреблении мяты происходит расширение коронарных сосудов. Можно использовать внутрь препараты на основе перекопа для снятия приступов стенокардии и желудочных и кишечных болей. Кроме того, такими средствами можно облегчать состояния невралгии и зубную боль. Они помогают при бронхите и других проблемах дыхательной системы. Незаменимо растение и при головной боли, мигрени, насморке, поносе и тошноте.

Однако при всей полезности мяты, имеется и ряд противопоказаний, а именно:

  • индивидуальная непереносимость препаратов на ее основе;
  • повышенная чувствительность к ментолу;
  • пониженное артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • из-за снижения тонуса венозных сосудов нельзя применять при варикозном расширении вен;
  • людям, страдающим от изжоги;
  • детский возраст до трех лет;
  • из-за снижения либидо не стоит злоупотреблять мятой мужчинам;
  • при сонливости;
  • бесплодие.

Смотрите также интересные заметки для садоводов о стахисе.

Размножение растения: способы

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

размножение мятыПростой способ размножения мяты — черенкование

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Внимание! Как и многие гибриды, при размножении семенами перечная мята не сохраняет свои сортовые качества.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Мята полевая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине,  так как она обладает целебными свойствами.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Сажаем веточками

Веточки

Веточками, черенками, корнями, как уже было сказано выше, растение принимается быстрее всего.

Как правильно сажать ветками?

  1. Выбираем на кусте побег минимум с одной почкой и 3-4 листочками.
  2. Отрезаем его длиной 10 см.
  3. Ставим в воду на неделю и ждем появления корешков до 5 см длиной.
  4. Следим, чтобы стебель, а потом корни все время находились под водой.

Рекомендация

Если вы размножаете мяту кустиком, то его необходимо выкопать, очистить корни от земли, а потом разделить на части. Чтобы растение легче укоренилось и прижилось за две недели, надземную часть лучше обрезать.

Мята – многолетнее растение. У меня она на одном месте растет уже четыре года. Поэтому, чтобы сохранить ее силу, скоро будем полностью обновлять.

Сбор урожая

Оптимальное время для сбора мяты – период ее цветения, когда в растениях накапливается наибольшее количество эфирных масел. Чтобы заготовить мятные листья на зиму, их нужно хорошо просушить, разложив тонким слоем на плотной бумаге. Когда мята будет готова к хранению, сложите сухие листья в сухой герметичный контейнер и поставьте емкость в темное место. Там ароматная и целебная мята будет храниться в течение долгого времени, периодически радуя домочадцев пикантностью блюд и изысканностью чайных семейных трапез или исцеляя их от хандры, недомогания и досадной усталости!

Похожие статьи

Как сажать капусту

Гортензия посадка и уход в открытом грунте

Когда и как сажать астры в грунт, рассадой астры или семенами

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Об этой статье

Эту страницу просматривали 26 924 раза.

Виды и сорта мяты

На фото Мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita) не является естественным представителем флоры, так как ее выведением занимались на территории Англии в XVI веке. Получилось это растение вследствие скрещивания таких видов как мята водная (Mentha aquatica) и колосистая (Mentha spicata). Корневище расположено в горизонтальной плоскости на глубине около 15-ти см и характеризуется разветвлением, корни в нем тоненькие и мочковатые. Высота стебля может меняться в диапазоне 0,3–1 м. Побег растет прямостоячим, внутри он полый, а внешняя часть четырехгранная, его поверхность укрыта коротенькими волосинками.

Листва, которая разворачивается на стеблях, крепится к ним короткими черешками. Очертания листовых пластин продолговатые или яйцевидные, к верхушке имеющие заострение, а основание сердцевидное. Расположение их крестовое, супротивное. Кромка остропильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, обратная — более светлая. Листья в длину варьируются 3–5 см при ширине 1,5–2 см.

При цветении, в колосовидные соцветия собираются мелкие цветки сиреневого, нежно-фиолетового, лилового или нежно-розоватого оттенка. Процесс начинается с последней недели июня до самого сентября. Затем происходит вызревание плода, составленного двумя парами орешков, образовавшихся из верхней завязи (цинобий).

Интересно! Плоды у мяты появляются довольно редко.

При получении мятного меда замечено, что продукт обладает насыщенного янтарного оттенка с наличием хорошо слышимого мятного аромата.

Зачастую выращиваются в садах следующие сортовые формы:

  1. Лимонная (var.citrata), которую не стоит путать с мелиссой, зачастую именуемой «лимонной мятой». Также существуют формы, обладающие запахом бергамота, апельсина или других представителей семейства цитрусовых.
  2. Тюрингская (var.multimentha) характеризуется довольно сильным ароматом ментола.

На фото Мята полевая

Мята полевая (Mentha arvensis) также встречается под названием Мята луговая. Предпочитает лесные массивы территории России и Европы, частый представитель флоры западных и центральных районов Азии, растет на Кавказе, Индии и Непале. Предпочитает расти на грунте, влажность которому обеспечивает близость рек, ручьев или озер, но встречается на луговых и полевых просторах. Высота стеблей этого многолетника может достигать пределов 15–100 см. Растут стебли зачастую распростертыми, изредка прямостоячими, с разветвлением. Бывает, что окрас не только зеленый, а с красноватым тоном, опушение на поверхности составлено пушистыми волосинками, которые направлены книзу.

Листва на побегах скругленной, продолговатой, эллиптической или яйцевидной формы с резной поверхностью. Верхушка идет заостренная, а кромка с пильчатой зубчатостью. При цветении, которое растянуто с июня до октября происходит раскрытие лиловых либо лилово-розоватых цветочков. Размер их мелкий. Из большого количества бутонов собираются шаровидные соцветия, представленные ложными мутовками. Цветоножки обладают изредка голой поверхностью, но чаще всего они покрыты волосками. Венчик цветков имеет форму широкой трубочки.

Плоды вызревать начинают с августа до октября, при этом они образуются на верхушках стеблей (ценобии), которые представлены орешками, имеющими скругленную форму с тупой верхушкой.

На фото Мята душистая

Мята душистая (Mentha suaveolens) носящая синонимичное название Мяты круглолистной. Многолетнее травянистое растение, которое распространено на территории Средиземноморья, европейских земель и Малой Азии. Предпочитает хорошо освещенные места с умеренно-влажной почвой. Стебли вида могут дорастать до метра в высоту, но чаще всего при помощи побегов происходит формирование куста с показателями по высоте 30–40 см. Корневище уходит не глубоко в грунт, располагаясь в нем горизонтально. Листва небольших размеров, характеризуется яйцевидными очертаниями. Окрас ее насыщенного зеленого колера. Поверхность листовой пластины морщинистая, на кромке присутствует светлая кайма. Также имеется опушение из мягких волосинок.

При цветении кистевидные соцветия составлены из мелких белесых цветков, распространяющих рядом приятный аромат. Применяют вид не только в лекарственных целях, но и кулинарии.

На фото Мята яблочная

Мята яблочная (Mentha rotundifolia) также может встречаться под термином Мяты круглолистной. Представляет собой гибридную форму, полученную при скрещивании видов, мяты длиннолистной (Mentha longifolia) и душистой (Mentha suaveolens). Чаще всего находит свое применение в кулинарных блюдах из-за необыкновенного аромата и вкуса. Последний характеризуется хоть и мятными оттенками, но с присутствием яблочного или листьев смородины. Многолетний кустарник может достигать высоту побегами примерно 55–60 см. Листва, густо укрывающая собой стебли скругленная, с морщинистой кромкой. Черешков листья не имеют. Обычно листовая пазуха содержит одну крупную листовую пластину (20–30 см по длине) и две миниатюрных (3–8 см в длину).

Из мелких цветков образуются соцветия-колоски на верхушках побегов. Процесс цветения занимает период с середины июля до конца лета. При этом бутоны раскрываются не одновременно. Территория происхождения приходится на земли Египта и Малой Азии. Распространена разновидность в южных и центральных европейских районах и может встречаться в Закавказье.

Наиболее пользуются успехом сорта:

  • Пестролистный (Variegata) окрас листвы может содержать как зеленый, так и желтый и белесый оттенки.
  • Ананасная (Pineapple) красивое растение с листовыми пластинами, обладающими кромкой белого цвета.

На фото Мята японская

Мята японская (Mentha japonica) встречается под названием Мята азиатская. Довольно редкий вид даже на своих природных территориях распространения, куда относят Японию и Китай. Характеризуется узколанцетными листовыми пластинами, по длине не превышающие 2 см. При цветении небольшое количество бутонов соединяется в мутовчатые соцветия. Предпочтительно для выращивания подбирать тенистую локацию и обеспечивать полив.

На фото Мята длиннолистная

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). Части этого многолетника характеризуются мягким опушением. Стебли по высоте варьируются в диапазоне 30–75 см. Листовые пластины лишены черешков (сидячие), имеют сероватый оттенок из-за войлочного опушения. При цветении происходит формирование колосовидных соцветий цилиндрических очертаний. Цветение приходится на период июля-августа.

На фото Мята садовая

Мята садовая (Mentha spicata) либо как ее еще именуют Мята колосистая. Может по высоте составлять метр. Стебли характеризуются ярко-выраженными гранями, из-за чего разновидность может именоваться Мятой ребристой. Поверхность листовых пластин морщинистая, форма яйцевидно-вытянутая, на кромке присутствует зубчатость. Также листва обладатель легкого опушения. Из цветков формируются мутовчатые соцветия, которые на цветоносном стебле расположены ярусами, посредством чего образуют колосок.

На фото Мята водная

Мята водная (Mentha aquatica). Данная разновидность не отличается декоративным видом, стебли у растения с четырьмя гранями, листва яйцевидной формы. В прикорневой зоне листовая пластина достигает 6 см в длину при ширине 4 см. Присутствует постепенное уменьшение размеров листьев к верхушке стебля. Цветение характеризуется формированием из бутончиков мутовок, которые при этом не образуют колоска.

Это растение следует выращивать на участке, если имеется рядом наличие естественного либо искусственного водоема и почва довольно влажная. Также может быть близость грунтовых вод.

  • Статья по теме: Правила выращивания мелиссы или пчелиной мяты на садовом участке

Видео о выращивании мяты на садовом участке:

Фотографии мяты:

Фото Мяты 1Фото Мяты 2Фото Мяты 3Фото Мяты 4Фото Мяты 5

1546517245_myata-pravila-posadki-i-uhoda-za-dushistym-rasteniem-v-otkrytom-grunte.jpg TutKnow.ru

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Сорные Яснотковые (Губоцветные) Пряные растения Растения на М Листовые

После этой статьи обычно читают

Частые ошибки

Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:

  1. неправильный полив, приводящий к избытку или недостатку влаги;
  2. недостаточное освещение, обусловленное выбором неподходящего для посадки места;
  3. неблагоприятные температурные условия, наличие сквозняка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...