Можно ли капать Отипакс кошкам, котам и котятам в уши при лечении отита и других заболеваний? Подробно про ушные капли

Чаще всего диагностируется наружный отит у кошек. При грибке не назначаются противомикробные капли, так как они подавляют естественную микрофлору и позволяют грибку активно размножаться. Обычно назначается комплексное лечение при отите.

Симптомы проблем с ушами у кошек

Как мы уже говорили выше, болезнь уха может сильно раздражать кошку. Это одна из самых очевидных проблем, даже если причины могут быть самыми разными. Если у вашей кошки есть какие-либо из следующих симптомов, вам следует показать ее ветеринару, так как ей, вероятно, нужно прописать ушные лекарства:

© shutterstock

  • Уши красные и воспаленные (отит)
  • Уши теплые на ощупь
  • Избыточное накопление ушной серы
  • Сочится гной или неприятный запах
  • Наклон головы
  • Неоднократно чешут уши
  • Черные пятна в ушах и вокруг них

Хотя может быть очевидно, что проблема существует, нам необходимо отвезти кошку к ветеринару, чтобы правильно диагностировать проблему. Многие проблемы требуют назначения специальных ушных капель.

Как закапать коту глаза

Перед процедурой очистите глаза кота, удалив выделения тампоном из ваты, смоченным в чистой теплой воде. Лекарство, которое нужно закапать, согрейте в ладонях.

Попросите кого-то из домашних помочь вам. Пусть помощник держит питомца за передние лапы. В одну свою руку возьмите капли. Второй рукой зафиксируйте подбородок кота.

как закапать глаза коту

Если кот зажмурит глаза, вы можете передвинуть кожу над глазом вверх и немного оттянуть той рукой, которой держите голову животного. Капните необходимое количество лекарства. Затем немного наклоните голову кота, чтобы он мог поморгать, а лекарство распределилось по глазному яблоку.

Если же вам предстоит провести процедуру самостоятельно, предварительно заверните питомца в одеяло или полотенце, положите его на бок.

Что такое отодектоз (ушная чесотка)

Отодектоз вызывается клещом под названием Otodectes cynotis, который паразитирует на верхних слоях кожи и поселяется внутри кошачьей ушной раковины. Это крохотное членистоногое, которое практически невозможно рассмотреть невооруженным глазом: длина его тела составляет до 0,7 мм. Паразит питается чешуйками эпидермиса тонкой кожицы ушей, выделяя при этом весьма токсичные продукты.   

Пути заражения

Самый распространенный путь – контакт с больным животным (собакой, кошкой, кроликом, хорьком). Чаще всего кошка заражается во время прогулок на улице, но этот путь не единственный. Если животное не выходит на улицу, заразиться можно через коврики, подстилки, переноски и прочие предметы быта. В редких случаях человек может принести клещей на себе, почесав за ушком уличную кошку.

Симптомы

Самого клеща не видно, однако симптомы болезни сложно не заметить. Кошка становится беспокойной из-за зуда, часто чешет уши, мотает головой. Характерный признак, свидетельствующий, что пора посетить ветеринара, – коричневые выделения из ушей, похожие на грязь. Они неприятно пахнут. Внутренняя поверхность уха может воспалиться, стать чувствительнее. На поздних стадиях поднимается температура, ухо отекает, может изменить форму. 

Причины

Отит классифицируют по отделам органа слуха (наружный, средний, внутренний), где сформирован воспалительный очаг.

У кошки перевязано ухо

Чаще всего у кошек бывает наружный отит. Он успешно лечится и не дает осложнений. Однако если больное ухо начали лечить поздно, воспалительный процесс перетекает и во внутренние отделы.

Средний отит также не вызывает серьезных опасений и при адекватной терапии проходит без последствий для организма.

Самая серьезная патология — глубокий отит, развивающийся во внутреннем ухе. Заболевание чревато серьезными осложнениями в виде менингита и глухотой, возможен летальный исход.

От отита не застрахована ни одна кошка. Не имеет значения, сколько ей лет и какой она породы. В группе риска — ослабленные животные, пожилые особи.

К первичным признакам, провоцирующим развитие заболевания, относятся следующие:

  1. Блохи, клещи. Укусы паразитов повреждают кожу и слизистые покровы и вызывают воспаление.
  2. Вода, попавшая в уши, становится благоприятной средой для размножения бактерий.
  3. Переохлаждение ослабляет иммунную систему, которая не может сдерживать развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Инородные тела, которые не дают сере выйти наружу, что и приводит к воспалению.
  5. Грибки. Разлагаясь, грибковые микроорганизмы разрушают поверхностные слои кожного покрова ушей.
  6. Слабый иммунитет. Если ослабленный организм не справляется со своими защитными функциями, вызвать отит может инфекция, травма, нарушение обмена веществ и прочее.
  7. Аллергия на лекарства, продукты питания. Испытывая зуд, кошка расчесывает уши, в которые попадают бактерии.
  8. Травмы. Ссадины и царапины на ушах следует своевременно обрабатывать антисептиком, чтобы не допустить воспалений.
  9. Гормональные нарушения. Отклонения в любую сторону (недостаток, избыток) гормонов может способствовать возникновению воспалительного очага.
  10. Аутоиммунные патологии. Для них характерно отторжение иммунной системой организма собственных клеток тканей, как инородных.
  11. Волосы в ушных раковинах. Разросшаяся в ушах шерсть способствует повышенному выделению серы, вызывает зуд и дискомфорт. При расчесывании ушные раковины повреждаются, что вызывает инфицирование и воспаление.

Врач осматривает ухо кошки

Первичные воспаления могут осложняться дрожжевыми инфекциями и бактериальными возбудителями, что приводит к возникновению гнойных отитов.

Также следует выделить ряд причин, вызывающих воспаление внутренних отделов слуха — травмы черепа, в частности, височной кости, повреждения барабанной перепонки, злокачественные опухоли внутри уха.

Особенности строения наружного уха

Ушная раковина и слуховой проход покрыты кожей, переходящей на барабанную перепонку. В НСП два отдела: хрящевой и костный, на границе этих отделов определяется физиологическое сужение — перешеек, из-за чего трёхмерная модель наружного слухового прохода напоминает песочные часы. Под кожей ушной раковины и хрящевого отдела наружного слухового прохода расположен эластичный хрящ, за счет которого эта часть слухового прохода подвижна при жевании и артикуляции. В костном отделе под кожей – надкостница и кость. Кожа наружного слухового прохода отличается от любой другой тем, что в её толще находятся церуменозные железы, продуцирующие ушную серу (церумен). Функция церумена состоит в защите кожи от постоянной влажности и микроорганизмов, а наличие плёнки церумена является важным фактором нормального функционирования наружного уха. Размеры наружного слухового прохода могут заметно отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей. Часто в области перешейка присутствуют остеофиты — костные выступы, уменьшающие просвет НСП, а иногда полностью его перекрывающие. Кпереди, кзади и книзу от ушной раковины в подкожной клетчатке расположены лимфатические узлы, которые могут воспаляться при наружном отите.

Острый наружный отит – это воспаление наружного уха, возникшее в срок до 1 мес.

Формы наружного отита:

  • диффузный наружный отит;
  • локальный наружный отит или фурункул НСП;
  • острый буллезный (геморрагический) наружный отит;
  • мирингит;
  • дерматит ушной раковины;
  • рожистое воспаление ушной раковины;
  • злокачественный (некротический) наружный отит;
  • хондроперихондрит ушной раковины.

Наиболее часто встречается острый диффузный наружный отит, при котором возникает бактериальное воспаление кожи всего слухового прохода, нередко с переходом на барабанную перепонку или кожу ушной раковины.

Промывание лакун небных миндалин

Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.

Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.

В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно. В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта). Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.

Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют. Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита. В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.

В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже. Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента. Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.

Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов. Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок. Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.

Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.

Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.

Почему ухудшается слух?

Для начала разберемся, из-за чего происходит снижение слуха у человека. На нашем сайте есть подробный материал на эту тему – Этиология и причины нарушений слуха в разные периоды жизни. Здесь же мы назовем лишь самые распространенные причины и рассмотрим возможность улучшения слуха.

Травмы барабанной перепонки. 

Слишком громкий звук (взрыв, выстрел, громкая музыка) способен вызвать растяжение или перфорацию барабанной перепонки. При растяжении слух со временем улучшится самостоятельно, а перфорация (разрыв) требует серьезного лечения. Подробнее о строении органа слуха.

Старение. 

С возрастом чувствительность нервных клеток ухудшается, ткани изнашиваются, и слуховая система человека больше не в состоянии улавливать звуки также четко, как раньше.

Наушники. 

Помните, что при использовании наушников вы располагаете источник звука очень близко к барабанной перепонке. При интенсивной нагрузке легко получить травму.

Как улучшить слух и возможно ли это в домашних условиях

Серная пробка, инородные тела в ухе.

Вы удивитесь, если узнаете, как много пациентов годами страдает от болей, чувства заложенности и снижения слуха, хотя эта проблема решается одним-двумя походами к врачу.

Отиты. 

Это воспалительные заболевания, которые могут быть вызваны бактериями или вирусами. Различают три вида отитов по месту их возникновения – наружный, средний или внутренний отит. С этим заболеванием не шутят – как можно скорее обратитесь к врачу. Потеря слуха при отите может стать необратимой!

Неправильная гигиена. 

Специалисты рекомендуют отказаться от использования ватных палочек и других предметов при гигиене ушей – ими очень легко протолкнуть серу глубоко внутрь или нанести травму барабанной перепонке. Уши достаточно просто мыть теплой водой и хорошо их просушивать.

Травмы и анатомические изменения. 

Травмы головы могут привести к нарушению работы слуховой системы, а некоторые заболевания, например отосклероз, могут вызывать изменения в строении среднего уха, что также препятствует передачи звука.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Инсектоакарицидный препарат.

Диазинон, входящий в состав препарата, представляет собой фосфорорганическое соединение кишечно-контактного действия. Обладает выраженной акарицидной и инсектицной активностью в отношении личиночных и половозрелых фаз развития насекомых и клещей, паразитирующих на собаках и кошках, в т.ч. в отношении возбудителя отодектоза – Otodectes cynotis.

Вспомогательные компоненты оказывают антисептическое, противовоспалительное и противозудное действие, уменьшают отек тканей.

Капли ушные Барс® по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывают кожно-раздражающего, резорбтивно-токсического действия. При попадании в глаза вызывают раздражение.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Контакты для обращений

AgroVetZazhita.jpg

129329 Москва, Кольская ул. 1, стр.1
Тел./Факс: (495) 648-26-26

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...