Морской конек 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Морской конек относится к роду небольших лучепёрых рыб семейства игловых отряда иглообразных. Эту экзотическую рыбу ученые считают самой загадочной на Земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской конек

Фото: Морской конек

Морские коньки относятся к роду лучеперых рыб из отряда иглообразных. Исследования, проводимые над морскими коньками, показали, что морские коньки – это сильно измененный подвид рыб-игл. Как и рыбы-иглы, морские коньки имеют вытянутую форму тела, своеобразное строение ротовой полости, а также длинный подвижный хвост. Останков морских коньков найдено не так много – самые ранние датируются плиоценом, а разделение рыб-игл и морских коньков произошло в олигоцене.

Видео: Морской конёк

Причины точно не установлены, но выделяются следующие:

  • образование множественных мелководий, где рыбы чаще плавали максимально вертикально;
  • распространение многочисленных водорослей и возникновение течения. Так у рыб возникала потребность развивать хватательные функции хвоста.

Есть яркие разновидности морских коньков, которые не причисляются к этому виду всеми учеными единогласно.

Одними из самых колоритных морских коньков являются:

  • морская игла. Во внешнему виду напоминает крошечного морского конька с очень вытянутым тонким телом;
  • колючий морской конек – обладатель прочных длинных игл по всему телу;
  • морские драконы, в особенности – лиственные. Они имеют характерную маскировочную форму, будто полностью покрыты листьями и отростками водорослей;
  • карликовый морской конек – самый мелкий представитель морских коньков, размеры которого едва превышают 2 см;
  • черноморский конек – вид, который не имеет шипов.

Естественная среда

Морские коньки в основном обитают в мелководных тропических и умеренно соленых водах по всему миру, примерно от 45 ° до 45 ° северной широты. Они живут в защищенных местах, таких как заросли водорослей , устья рек , коралловые рифы и мангровые заросли . Четыре вида обитают в водах Тихого океана от Северной Америки до Южной Америки . В Атлантике Hippocampus erectus простирается от Новой Шотландии до Уругвая . H. zosterae , известный как карликовый морской конек, обитает на Багамах .

Колонии были обнаружены в европейских водах, таких как устье Темзы .

В Средиземном море обитают три вида : H. guttulatus (длинноносый морской конек), H. hippocampus (короткомордый морской конек) и H. fuscus (морской пони). Эти виды образуют территории; самцы остаются в пределах 1 м 2 (10 кв. футов) от среды обитания, а самки – примерно в сто раз больше.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской конек

Фото: Как выглядит морской конек

Морской конек получил свое название не случайно – формой тела он напоминает шахматного коня. Удлиненный изогнутый корпус отчетливо делится на голову, туловище и хвост. Морской конек полностью покрыт хитиновыми наростами, которые имеют ребристую форму. Это придает ему сходство с водорослями. Рост морских коньков разный, в зависимости от вида может достигать 4 см., или 25 см. От других рыб он отличается также тем, что плавает вертикально, держа хвост внизу.

Это объясняется тем, что брюшной пузырь расположен в брюшной и головной части, и головной пузырь имеет размеры больше, чем брюшной. Поэтому голова как бы «всплывает» вверх. Плавники морского конька небольшие, выполняют функцию своеобразного «руля» — с их помощью он разворачивается в воде и маневрирует. Хотя плавают морские коньки очень медленно, полагаясь на маскировку. Также есть спинной плавник, который позволяет морскому коньку постоянно удерживать вертикальное положение.

Интересный факт: Морские коньки могут выглядеть по-разному – иногда их форма напоминает водоросли, камни и другие объекты, среди которых они маскируется.

У морского конька острая, вытянутая морда с ярко выраженными крупными глазами. Рта в классическом понимании у морского конька нет – это трубка, похожая по физиологии на ротовые полости муравьедов. Он втягивает в себя в воду через трубку, чтобы питаться и дышать. Окрас может быть самым разнообразным, он также зависит от места обитания морского конька. Самые распространенные виды имеют серый хитиновый покров с редкими мелкими черными точками. Бывают виды ярких цветов: желтого, красного, зеленого. Часто яркий окрас сопровождается соответствующими плавниками, напоминающими листья водорослей.

Интересным является хвост морского конька. Он изогнутый, и разгибается только при интенсивном плавании. Таким хвостом морские коньки могут цепляться за объекты, чтобы удерживаться во время сильного течения. Примечательна также брюшная полость морских коньков. Дело в том, что там располагаются репродуктивные органы. У самок это яйцеклад, а у самцов – брюшная сумка, выглядящая как отверстие посередине живота.

Где обитает морской конек?

Фото: Морской конек в воде

Фото: Морской конек в воде

Морские коньки предпочитают тропические и субтропические воды, причем температура воды должна быть стабильной.

Чаще всего их можно встретить у следующих побережий:

  • Австралия;
  • Малайзия;
  • Филиппинские острова;
  • Таиланд.

Чаще всего они живут на мелководье, но есть виды, обитающие на глубине. Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни, скрываясь в водорослях и коралловых рифах. Они хватаются хвостами за различные объекты и делают редкие перебежки от стебля к стеблю. Благодаря форме тела и своему цвету морские коньки отлично маскируются.

Некоторые морские коньки могут менять окрас под новое окружение. Так они маскируются от хищников и эффективнее добывают себе пропитание. Дальние путешествия морской конек совершает своеобразным способом: он цепляется хвостом к некоторым рыбам, и отцепляется от нее, когда рыба попадает в водоросли или рифы.

Теперь Вы знаете где водится морской конёк. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу это животное.

Образ жизни

Морской конек редко преодолевает расстояние больше нескольких метров, плавает он мало. Иногда, уцепившись за плавник более быстрой рыбы, он перемещается. 

Морской конек в водорослях

Достигнув, по его мнению, более подходящего места для жительства, конек покидает свое транспортное средство.

Чем питается морской конек?

Фото: Морской конек

Фото: Морской конек

Благодаря своеобразной физиологии рта морские коньки могут питаться только очень мелким кормом. Он втягивает в себя воду, как пипетка, и вместе с потоком воды в рот морского конька попадает планктон и другая мелкая пища.

Крупные морские коньки могут втягивать в себя:

  • рачков;
  • креветок;
  • мелкую рыбу;
  • головастиков;
  • икринки других рыб.

Активным хищником морского конька назвать сложно. Маленькие виды морских коньков питаются непрерывно, втягивая в себя воду. Крупные морские коньки прибегают к маскировочной охоте: они цепляются хвостами за водоросли и коралловые рифы, выжидая, когда поблизости окажется подходящая добыча.

Преследовать жертву в силу своей медлительности морские коньки не умеют. За день мелкие виды морских коньков съедают до 3 тыс., рачков в составе планктона. Питаются они непрерывно на протяжении любого времени суток – дело в том, что у конька нет пищеварительной системы, поэтому питаться приходится постоянно.

Интересный факт: Нередки случаи, когда морские коньки съедали и более крупных рыб; они неразборчивы в еде – главное, чтобы добыча влезла в рот.

В неволе морские коньки питаются дафниями, креветками и специальным сухим кормом. Особенность кормления дома в том, что корм должен быть свежим, а поступать обязан регулярно, иначе морские коньки могут заболеть и погибнуть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Оранжевый морской конек

Фото: Оранжевый морской конек

Морские коньки ведут малоподвижный образ жизни. Максимальная скорость, которую они могут развивать – до 150 метров в час, но передвигаются крайне редко, в случае необходимости. Морские коньки – неагрессивные рыбы, которые никогда не нападают на других рыб, даже при том, что являются хищниками. Они обитают небольшими стайками от 10 до 50 особей, не имеют никакой иерархии и структуры. Особь из одной стаи может спокойно обитать в другой стае.

Поэтому, несмотря на групповое обитание, морские коньки являются самостоятельными особями. Интересным является то, что морские коньки могут образовывать долгосрочные моногамные пары. Иногда такой союз длится всю жизнь морских коньков. Пара морских коньков – самец и самца, образуются после первого удачного выведения потомства. В дальнейшем пара плодится почти непрерывно, если нет никаких препятствующих этому факторов.

Морские коньки крайне подвержены всевозможным стрессам. Например, если морской конек теряет своего партнера, он теряет интерес к размножению и вовсе может отказаться от еды, из-за чего погибает в течение суток. Также стрессом для них является отлов и переселение в аквариумы. Как правило, выловленные морские коньки должны пройти адаптацию у квалифицированных специалистов – отловленных особей не пересаживают в аквариумы к обычным любителям.

Дикие морские коньки крайне плохо приживаются к домашним условиям, чаще всего впадают в депрессию и погибают. А вот морские коньки, рожденные в аквариумах, спокойно переживают обитание в домашних условиях.

Мальки

Из тысячи новорожденных мальков только 5 % выживает и продолжает родовую деятельность.

Только что появившиеся мальки уже полностью самостоятельны и отдаляются от своих родителей, выбирая себе новое место обитания.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской конек в море

Фото: Морской конек в море

У морских коньков нет фиксированного времени брачного периода. Самцы, достигая половой зрелости, начинают кружить вокруг выбранной самки, демонстрируя свою готовность к спариванию. В этот период мягкая область груди самца, не защищенная хитином, темнеет. Самка не реагирует на эти танцы, замирает на месте и наблюдает за самцом или сразу несколькими самцами.

Некоторые крупные виды морских коньков умеют раздувать сумку на груди. Этот ритуал повторяется на протяжении нескольких дней, пока самка не выберет себе самца. Перед спариванием выбранный самец может «танцевать» весь день до изнеможения. Самка сигнализирует самцу о готовности спариваться, когда поднимается ближе к поверхности воды. Самец следует за ней, раскрыв сумку. Яйцеклад самки расширяется, она вводит его в отверстие сумки и мечет икру прямо в сумку самца. Он попутно оплодотворяет ее.

Количество оплодотворенной икры во многом зависит от размера самца – крупный самец может уместить больше икринок в свою сумку. Мелкие тропические виды морских коньков производят до 60 икринок, крупные виды более пятисот. Иногда у морских коньков складываются устойчивые пары, которые не распадаются на протяжении всей жизни двух особей. Тогда спаривание происходит без ритуалов – самка просто откладывает икру в сумку самца.

Спустя четыре недели самец начинает выпускать из сумки мальков – этот процесс похож на «выстреливание»: сумка расширяется и множество мальков стремительно вылетают на свободу. Для этого самец выплывает на открытую территорию, где течение наиболее сильное – так мальки распространятся на широкую территорию. Дальнейшая судьба маленьких морских коньков родителей не интересует.

Классификация

В составе рода выделяли 57 видов[4]. После ревизии 2016 года в составе рода остался 41 вид[5]. В последующем было описано ещё несколько новых видов:

  • Hippocampus abdominalis Lesson, 1827
  • Hippocampus alatus Kuiter, 2001
  • Hippocampus algiricus Kaup, 1856
  • Hippocampus angustus Günther, 1870
  • Hippocampus barbouri Jordan & Richardson, 1908
  • Hippocampus bargibanti Whitley, 1970
  • Hippocampus biocellatus Kuiter, 2001
  • Hippocampus bleekeri Fowler, 1907
  • Hippocampus borboniensis Duméril, 1870
  • Hippocampus breviceps Peters, 1869
  • Hippocampus camelopardalis Bianconi, 1854
  • Hippocampus capensis Boulenger, 1900
  • Hippocampus comes Cantor, 1849
  • Hippocampus coronatus Temminck & Schlegel, 1850
  • Hippocampus dahli Ogilby, 1908
  • Hippocampus debelius Gomon & Kuiter, 2009
  • Hippocampus erectus Perry, 1810
  • Hippocampus fisheri Jordan & Evermann, 1903
  • Hippocampus fuscus Rüppell, 1838
  • Hippocampus grandiceps Kuiter, 2001
  • Длиннорылый морской конёк (Hippocampus guttulatus Cuvier, 1829)[1]
  • Hippocampus hendriki Kuiter, 2001
  • Европейский морской конёк (Hippocampus hippocampus)[1]
  • Hippocampus histrix Kaup, 1856
  • Hippocampus ingens Girard, 1858
  • Hippocampus japapigu Short, Smith, Motomura, Harasti & Hamilton, 2018[6]
  • Hippocampus jayakari Boulenger, 1900
  • Hippocampus jugumus Kuiter, 2001
  • Hippocampus kampylotrachelos Bleeker, 1854
  • Hippocampus kelloggi Jordan & Snyder, 1901
  • Жёлтый морской конёк (Hippocampus kuda)[1] Bleeker, 1852
  • Hippocampus lichtensteinii Kaup, 1856
  • Hippocampus minotaur Gomon, 1997
  • Hippocampus mohnikei Bleeker, 1853
  • Hippocampus montebelloensis Kuiter, 2001
  • Hippocampus multispinus Kuiter, 2001
  • Hippocampus planifrons P&ers, 1877
  • Hippocampus procerus Kuiter, 2001
  • Hippocampus queenslandicus Horne, 2001
  • Hippocampus reidi Ginsburg, 1933
  • Hippocampus satomiae Lourie & Kuiter, 2008
  • Hippocampus semispinosus Kuiter, 2001
  • Hippocampus sindonis Jordan & Snyder, 1901
  • Hippocampus spinosissimus Weber, 1913
  • Hippocampus subelongatus Castelnau, 1873
  • Hippocampus taeniopterus Bleeker, 1852
  • Hippocampus trimaculatus Leach in Leach & Nodder, 1814
  • Hippocampus tyro Randall & Lourie, 2009
  • Hippocampus whitei Bleeker, 1855
  • Hippocampus zebra Whitley, 1964
  • Hippocampus zosterae Jordan & Gilbert, 1882

Естественные враги морского конька

Фото: Морской конёк в Крыму

Фото: Морской конёк в Крыму

Морской конек – мастер маскировки и тайного образа жизни. Благодаря этому у морского конька очень мало врагов, которые бы целенаправленно охотились на эту рыбу.

Иногда морские коньки становятся пищей следующих существ:

  • крупные креветки лакомятся маленькими морскими коньками, детенышами и икрой;
  • крабы – враги морских коньков как под водой, так и на суше. Иногда морские коньки не могут удержаться за водоросли во время шторма, из-за чего их выносит на берег, где становятся добычей крабов;
  • рыба-клоун обитает в кораллах и анемонах, где часто находятся морские коньки;
  • тунец может просто поедать все на своем пути, и в его рацион случайно попадают морские коньки.

Интересный факт: Непереваренных морских коньков находили в желудках дельфинов.

Морские коньки не способны к самозащите, не умеют спасаться бегством. Даже у самых «скоростных» подвидов скорости будет недостаточно, чтобы уйти от преследования. Но на морских коньков не охотятся целенаправленно, так как большинство из них покрыты острыми хитиновыми иглами и наростами.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 228. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H. Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 409. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  3. Seahorses, Seahorse Pictures, Seahorse Facts (неопр.). National Geographic. Дата обращения: 17 мая 2012.
  4. Hippocampus (англ.) в базе данных FishBase.
  5. Lourie, S.A., Pollom, R.A. and Foster, S.J. A global revision of the seahorses Hippocampus Rafinesque 1810 (Actinopterygii: Syngnathiformes): Taxonomy and biogeography with recommendations for future research (англ.) // Zootaxa. — 2016. — Vol. 4146, no. 1. — P. 1—66. — doi:10.11646/zootaxa.4146.1.1..
  6. Short G., Smith R., Motomura H., Harasti D., Hamilton H. Hippocampus japapigu, a new species of pygmy seahorse from Japan, with a redescription of H. pontohi (Teleostei, Syngnathidae) (англ.) // ZooKeys. — Pensoft Publishers (англ.)русск., 2018. — Iss. 779. — P. 27—49. — ISSN 1313-2970. — doi:10.3897/zookeys.779.24799.

Геральдика

Изображение морского конька встречается на гербах городов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит морской конёк

Фото: Как выглядит морской конёк

Большинство видов морских коньков находятся на грани вымирания. Данные о количестве видов спорные: одни ученые выделяют 32 вида, другие – более 50. Тем не менее, 30 видов морских коньков приближены к исчезновению.

Причины исчезновения морских коньков разные. Туда относят:

  • массовый отлов морских коньков в качестве сувенира;
  • отлов морских коньков в качестве деликатесов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • изменение климата.

Морские коньки крайне подвержены стрессам – малейшее изменение экологии их места обитание приводит морских коньков к гибели. Загрязнение мирового океана подкашивает популяцию не только морских коньков, но и многих других рыб.

Интересный факт: Иногда морской конек может выбрать самку, которая еще не готова к спариванию. Тогда он по-прежнему проводит все ритуалы, но в итоге спаривания не происходит, и тогда он ищет себе новую партнершу.

Литература

  • Foster S. J.; Vincent C. J. Life history and ecology of seahorses: implications for conservation and management (англ.) // Journal of Fish Biology (англ.)русск.. — Wiley-Blackwell, 2004. — Vol. 65, iss. 1. — P. 1—61. — doi:10.1111/j.0022-1112.2004.00429.x.
  • Amanda C.J. Vincent and Laila M. Sadler. Faithful pair bonds in wild seahorse, Hippocampus whitei (англ.) // Animal Behaviour (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 1995. — Vol. 50, no. 6. — P. 1557—1569. — doi:10.1016/0003-3472(95)80011-5.
  • Amanda C.J. Vincent. A role for daily greetings in maintaining seahorse pair bonds (англ.) // Animal Behaviour (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 1995. — Vol. 49. — P. 258—260. — doi:10.1016/0003-3472(95)80178-2.
  • Amanda C.J. Vincent. A seahorse father makes a good mother (англ.) // Natural History. — American Museum of Natural History, 1990. — Vol. 12. — P. 34—43.
  • Amanda C.J. Vincent and Rosie Woodroffe. Mothers little helpers: patterns of male care in mammals (англ.) // Trends in Ecology and Evolution : journal. — 1994. — Vol. 9, no. 8. — P. 294—297. — doi:10.1016/0169-5347(94)90033-7. — PMID 21236858.
  • John Sparks. Battle of the Sexes: The Natural History of Sex (англ.). — London: BBC Books (англ.)русск., 1999. — ISBN 0-563-37145-5.
  • Sara A. Lourie, Amanda C.J. Vincent and Heather J. Hall. Seahorses: An Identification Guide to the World’s Species and their Conversation (англ.). — London: Project Seahorse, 1999.
  • Teske P. R., Hamilton H., Matthee C. A. & Barker N. P. Signatures of seaway closures and founder dispersal in the phylogeny of a circumglobally distributed seahorse lineage (англ.) // BioMed Central (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 7. — P. 138. — doi:10.1186/1471-2148-7-138. — PMID 17697373.

Популярные темы сообщений

  • Соломон
    Соломон – израильский царь, правивший приблизительно в 965 – 928 году до нашей эры. Соломон был третьим еврейским царем, правителем Израили в тот момент, когда царство было на пике своего развития. Его отцом
  • Вулканы и землетрясения
    Наша Земля всегда внутри была раскаленной. Многие ее элементы, такие как газы и горные породы, стремились подняться и добраться поверхности. Самым ярким проявлением того, что под землей есть своя жизнь, стали вулканы и землетрясения.
  • Сом (виды, место обитания, чем питаются)
    Сом это самая крупная рыба, которая населяет современные водоемы. Это как речная так и озерная рыба. Сом принадлежит к лучеперому классу рыб. Сама рыба выглядит очень мощно, то есть имеет довольно внушительную силу и размеры.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...