Морские птицы – список, названия, описание, фото и видео – «Как и Почему»

Животные Арктики. Описание, названия и особенности животных Арктики. Статья подробно расскажет какие животные обитают в Арктике их особенностях названиях и фото

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Procellariiformes (буревестникообразные)
  • Семейство: Diomedeidae (альбатросовые)
  • Род: Diomedea (альбатросы)

Фрегатовые

Великолепный фрегат

Вознесенский или орлиный фрегат

Рождественский фрегат

Фрегат Ариель

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара

Источник фото: Mark Peck / flicr

Белоклювые гагары — самые крупные из водоплавающих птиц. По своему виду они напоминают гусей. Самцы крупнее самок и их длина тела может достигать до 1 м. Размах крыльев этой птицы в среднем 150 см. Основное место обитания — побережье Баренцева и Белого морей. Часто встречается на Новой Земле и на севере Канады.

Гнездовья гагар располагаются в арктической тундре (на материковом побережье севера России). Белоклювые гагары вьют гнёзда из арктических трав близ пресноводных озёр. На зимовку улетают на север Норвегии, на Сахалин и Курильские острова. Канадская популяция зимует на юге Аляске и в Калифорнии.

2

Страус (Struthio camelus)

1-место

Страусы – это очень интересные и необычные птицы. Во-первых, они не способны летать, а потому сложно считать их птицами в привычном для нас понимании. С другой стороны среди своих сородичей они занимают первое место по размерам, они действительно гиганты, а потому не упомянуть о них, рассказывая о самых больших птицах мира, просто невозможно.

Страус (Struthio camelus) фото

Встретить страуса проще всего в Африке, а также они обитают на Ближнем Востоке (Иран, Ирак, Аравия). А уж не узнать его невозможно. Страусы вырастают до 3 м в высоту и весят около 150 кг. Их плотное тело увенчано длинной шеей и маленькой сплюснутой головой с прямым клювом. Отличительной чертой этих птиц являются красивые большие глаза с длинными ресницами. Еще одна особенность – недоразвитые крылья и очень сильные ноги. Да, пусть страусы и не летают, но зато за ними не угнаться.

Полярная крачка

Полярная крачкаПолярная крачка

Полярная крачка проводит летние месяцы в Арктике, воспитывая своих детенышей. Затем она летит до Антарктиды на расстояние около 13 000 километров, где проводит второе летнее рыболовство у побережья. Потом возвращается на север. Эта птица совершает самое длинное миграционное путешествие из всех птиц. За свою жизнь она может пролететь более 1 миллиона километров.

Интересный факт: альбатросы и буревестники попадают на землю только тогда, когда они размножаются. Остальная часть их жизни проводится, скользя по воздушным потокам.

Баклановые

Антарктический синеглазый баклан

Ушастый баклан

Большой баклан

Берингов баклан

Краснолицый баклан

Баклан Бугенвиля

Индийский баклан

Японский или уссурийский баклан

Хохлатый баклан или длинноносый баклан

Камышовый баклан

Малый баклан

Новозеландский баклан

Белогрудый баклан

Малый пёстрый баклан

Галапагосский нелетающий баклан

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

3-место

Замыкает тройку лидеров по размерам среди птиц еще один вид, неспособный летать, а именно – императорский пингвин. При росте в 1,2 м максимальный вес его может достичь 50 кг! И, конечно же, среди всех своих сородичей этот вид – рекордсмен. Красивой делает эту птицу оперение: угольно-черная спинка и голова, белоснежное брюшко и янтарно-золотистая манишка. Маленькие птенчики императорского пингвина не менее интересны – это маленькие пуховые комочки белого или серого цвета.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) фото

Императорские пингвины живут дальше всех своих родственников. Их популяция численностью в примерно 300 000 особей обитает неподалеку от Антарктиды, периодически совершая миграции на материковую часть.

Олушевые

Бурая олуша

Красноногая олуша

Голуболицая олуша

Голубоногая олуша

Северная олуша

Перепончатые лапы и обоняние

Практически все морские птицы обладают перепончатыми лапами, именно это значительно облегчает им передвижение в воде. Но это далеко не все преимущества строения. Например, у многих буревестников сильно развитым является обоняние. Благодаря этому они с точностью могут определить нахождение добычи в бескрайних водных просторах океана.

Буревестниковые

Северный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник

Антарктический буревестник

Капский голубок (Капский буревестник)

Снежный буревестник

Голубой буревестник

Малый или обыкновенный буревестник

Тонкоклювый буревестник

Большой пестробрюхий буревестник

Серый буревестник

Обыкновенный глупыш

Дроздовые – Turdidae

Луговой чекан – небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса – около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет.

Обыкновенная каменка – небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

Обыкновенная горихвостка – небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

Зарянка – у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот.

Обыкновенный соловей – влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания.

Варакушка – немного меньше обычного воробья.

Рябинник – известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию.

Черный дрозд – крупный представитель своего семейства.

Белобровик – над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название.

Певчий дрозд – длина до 25 см, масса не более 100 г. Питается беспозвоночными.

Деряба – длина до 27 см, масса не более 140 г.

Баклан – птица, у которой особое строение перьев

Все представители морских видов, кроме бакланов и определенных разновидностей крачек, обладают оперением, пропитанным слоем жира. Это водоотталкивающее свойство служит надежной защитой от промокания, а плотный пух обеспечивает постоянную температуру тела даже в холодной воде. Баклан – птица, которая имеет преимущество, по сравнению с другими своими сородичами, заключающееся в особом строении перьев. Это позволяет ему не мерзнуть даже в том случае, если приходится много и долго нырять. Больший удельный вес обеспечивает этому представителю пернатых возможность длительного пребывания под водой.

баклан птица

Чистиковые

Бескрылая гагарка

Арктическая гагарка

Тонкоклювая кайра

Топорок

Атлантический тупик

Самец и самка олуши: основные отличия

Самец и самка олуши: основные отличия фото

Половой диморфизм для олушей не характерен, и самцы и самочки выглядят одинаково, окрасом оперения не отличаются. Только у голубоногой олуши самки крупнее, чем самцы.

Пингвин

Практически все представители семейства морских птиц обладают окрасом оперения черных, серых или белых тонов. Однако существуют пернатые, имеющие расцветку более яркую и пеструю. Например, пингвин – это птица, отдельные виды которой являются обладателями разноцветного оперения в области шеи и груди. Окрас очень важен в условиях дикой природы. Основная его функция – камуфляж, то есть способность сливаться с цветовой гаммой определенной местности. Это позволяет не только птицам, но и всем животным скрыться от нападения хищника или не выдать себя на охоте за добычей.

пингвин это птица

Ржанковые

Морской зуек

Уссурийский зуек

Малый зуек

Крикливый зуек

Желтоногий зуек

Трехполосый зуек

Красношапочный зуек

Монгольский зуек

Каспийский зуек

Большеклювый зуек (Толстоклювый зуек)

Примечания

  1. Nelson, B. J. 2005. Pelicans, Cormorants and their relatives. Oxford University Press.
  2. Friesen, V.L. and Anderson, D.J. (1997). Phylogeny and evolution of the Sulidae (Pelecaniformes: Aves): a test of alternative modes of speciation. Molecular Phylogenetics and Evolution, 7, 252-60.

Пищевые привычки

Альбатросы питаются в открытом океане в основном кальмарами, крилем, ракообразными и стайной рыбой. В целом же это приспособленные охотники, поедающие почти все, что могут схватить.

Альбатрос

Фото: American Bird Conservancy

Эти морские птицы используют разные тактики охоты:

  • ныряние под косяки рыб (на глубину до 7 метров) для загона их на поверхность воды, где их легче поймать;
  • воровство пищи у других морских птиц, таких как толстоклювый буревестник;
  • следование за рыбацкими лодками в надежде пообедать подачками или пищевыми отбросами.

Порой они наедаются настолько, что теряют способность летать, и им приходится просто плавать по воде. А седоголовые альбатросы вообще готовы ради еды летать на большие расстояния, даже в период размножения, иногда совершая перелеты на расстояние до 13 000 км!

Пингвиновые

Королевский пингвин

Чайковые

Восточная клуша (Халей)

Атлантическая обыкновенная моевка

Тихоокеанская обыкновенная моевка

Красноногая моевка или красноногая говорушка

Речная крачка

Розовая крачка

Южноамериканская крачка

Антарктическая крачка

Малая крачка

Пестроносая крачка

Бенгальская крачка

Чернохвостая чайка

Сизая чайка 

Чайка Одуэна

Калифорнийская чайка

Морская чайка

Доминиканская чайка

Серокрылая чайка

Западная чайка

Полярная или исландская чайка

Чайка Тэйера

Средиземноморская чайка

Хохотунья или степная чайка

Армянская или севанская серебристая чайка

Черноголовый хохотун

Буроголовая чайка

Австралийская чайка

Красноногая чайка

Озёрная или обыкновенная (речная) чайка

Морской голубок

Черноголовая чайка

Реликтовая чайка

Малая чайка

Поморниковые

Длиннохвостый поморник

Короткохвостый поморник 

Средний поморник

Южнополярный поморник

Антарктический поморник

Большой поморник

Утиные

Очковая гага (Фишерова гага)

Гага-гребенушка

gaga-grebenushka

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...