Медведи: описание животного, сколько живут, виды, среда обитания

Медведь – описание, характеристика, строение тела. Где обитает медведь, чем питается, сколько весит, к какому семейству относится медведь? Фото и видео.

Где живут медведи?

«Медведь: где живет и чем питается?» – ответить на этот вопрос не сложно. Животное является практически всеядным, а ареал его проживания распространяется по всему миру. Разные виды медведей живут в Азии, Европе, Америке, Аляске, Канаде, Арктике, Антарктике, Суматре, Яве, Японии. В природе зверя можно встретить в лесу, горах, равнинах, на берегах океанов.

Пристанище хищникам дает сама природа. Домом для косолапого может стать дупло дерева, пещера или земля (берлога). Представители данного вида считаются одиночками, но могут проживать семьями и питаться совместно (например, медведица с медвежатами).

Описание вида

Бурый медведь, его еще называют обыкновенным, — достаточно массивное животное тяжелого телосложения, принадлежит к классу млекопитающих. Он является самостоятельным видом и включает 20 подвидов.

Зверь имеет большую голову с глубоко посаженными маленькими глазами и короткий хвост, полностью скрытый в шерсти. Длина изогнутых когтей доходит до 10 см. За особенность хождения вразвалку в народе медведя окрестили косолапым.

Бурый медведь является одним из крупнейших хищников, населяющих сушу.

Хозяин тайги

Габариты и окрас взрослого зверя различаются в зависимости от места обитания. От этого также зависит, что ест бурый медведь. Наиболее крупные животные данного вида живут на Дальнем Востоке и Аляске. Их рост достигает почти 3 метров, а весят они около 700 кг. А самые мелкие из представителей вида обитают в Европе, их рост не превышает 2 метров, а вес – 400 кг. Причем самцы крупнее самок.

Окрас представителей из разных подвидов варьируется от бледно-желтого до черного с синим отливом.

Американский гризли

Мех у зверя густой и блестящий.

Раз в году животные линяют, линька идет с весны до конца осени, поэтому летом косолапый выглядит неопрятно.

Данные звери в естественных условиях живут от 20 до 30 лет, но в неволе при полноценном уходе могут дожить и до 50 лет.

Это интересно

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B83.jpg?1507456877

И еще немножко фактов “на закуску”.

  • Плохо, если в неурожайные годы косолапый уходит в спячку без необходимого запаса жира. Тогда велика вероятность пробуждения от голода среди зимы. Медведь-шатун крайне агрессивен. Он нападает на животных и людей, разоряет сараи, склады, лесные избушки охотников.
  • Белые медведи не брезгуют употреблять падаль – дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают.
  • Весной, после пробуждения, медведи 2-3 недели ничего не едят, пока организм не восстановится после долгого “поста”.
  • Медвежата покидают берлогу с весом около 5 килограммов, хотя масса при их рождении составляет всего около 500 граммов. На материнском молоке малыши набирают более 4 килограммов.
  • Мишки – известные сластены. За год один косолапый съедает около 700 килограммов ягод.

В общем, питаются косолапые по принципу “всего и побольше!”, как и говорил друг нашего детства Винни-Пух.

Сергей Кравченко

Белые медведи не брезгуют употреблять падаль – дохлую рыбу, трупы, принесенные морем. Однако останки своих сородичей они не трогают. Трогают-трогают – когда припрет. В одном фильме не говорили, а показывали как белая медведица ходила вокруг останков белого медведя, а потом начала отхватывать куски. Голод не тетка

TravelAsk

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем!

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.

4 года назад

Татьяна Прокопьева

+5

В 10 лет отец взял на с братом с собой в лес за ягодами. В лесу мы с Костиком шумно галдели и смеялись, пока не наткнулись на чей-то большой след. Отец так спокойно говорит: «След свежий. Видимо, медведь совсем недавно прошел, и ягода на кустах оборвана». Мы так перепугались, что до конца дня не проронили ни слова.

%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_02_1.jpg?1506427106

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Систематика

Латинское название – Ursus arctos

Английское название – Brown bear

Отряд – Хищные (Carnivora)

Семейство – Медвежьи (Ursidae)

Род – медведи (Ursus)

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Образ жизни медведя

В естественных условиях бурые медведи являются одиночками. Хотя самки живут с детенышами. Взрослое животное имеет свою территорию, которая составляет больше сотни квадратных километров, но у самцов владения заметно больше. На своем участке косолапые оставляют в качестве метки продукты жизнедеятельности, а также обцарапывают деревья.

Днем животные обычно отдыхают в укромных местах, например в овраге или в кустарнике. Из-за особенностей питания бурого медведя в тайге он активен утром и вечером, когда не так жарко.

Купание медведя

Обычно медведь прячется от людей, однако может произойти случайная встреча, которая чревата смертельным исходом. Особенно опасны шатуны и медведицы с детенышами.

Животные обладают слабым зрением, но отличным обонянием и слухом, с помощью них звери ориентируются.

Между собой медведи разных полов общаются только в период спаривания.

Разновидности медведя

Все виды медведей имеет характерные внешние и поведенческие отличия:

Чем питается медведь бурый?

Тем, кто задается вопросом, чем питается медведь в природе, будет полезно узнать, что самым активным временем года для зверя является осень. Именно осенью бурый хищник набирается сил и готовится к предстоящей зимовке. С этой целью мишка расширяет состав пищи. В ход идет все, что дает природа и имеет питательную ценность: плоды, орехи, насекомые, птичьи яйца. Охотиться на млекопитающих (грызунов, отбившийся от стада домашний скот) хищник начинает в том случае, если питаться больше нечем. Особую опасность представляют так называемые шатуны – звери, не успевшие набрать достаточного количества жира и не сумевшие впасть в спячку. Такие хищники бродят по лесу в поисках пищи, представляя угрозу для людей. Если мишка все же впадает в спячку, он выстилает берлогу листьями от ягодных растений. Это позволяет потомству питаться в течение зимы и не испытывать голода.

Жизнь медведя

Весной лес просыпается после зимней спячки, а вместе с ним просыпается и мишка. Основная пища медведя в это время года – растительная, позволяющая запастись питательными веществами и набраться сил для воспитания потомства. Особым спросом у косолапых пользуются трава и хвоя, которые встречаются повсеместно. Голодный зверь достаточно неприхотлив, поэтому в пищу идет все, что можно съесть.

Какой пищей питается медведь летом – отдельный вопрос. Основная пища зверя в жаркие месяцы – это питательные растения. В это время года хищник питается созревшей сочной травой, ягодами и корой деревьев, содержащей массу питательных веществ. Такая пища полезна как для самого косолапого, так и для медвежат, организмы которых постоянно крепнут и развиваются.

Что касается белых мишек, то они предпочитают питаться морскими животными (морской заяц, морж, нерпа), травой, водорослями, а также уже погибшими птицами и зверями. Пища этих хищников практически не меняется в течение года, т. к. в спячку впадают только беременные медведицы.

Таким образом, мы постарались ответить на вопрос, чем питается медведь в лесу. Несмотря на то, что хищник предпочитает питаться растительными дарами, встречи с ним лучше избегать. Никогда нельзя знать наверняка, в каком настроении находится животное и какой у него рацион. Находиться в непосредственной близости от зверя можно только охотникам, уверенным в собственных силах и собственной безопасности.

Купить ковры из шкур медведя и клык медведя в качественном исполнении можно и на нашем сайте.

Гималайский или белогрудый медведь

Гималайский или белогрудый медведь обитает в лесах Ирана и Афганистана. Внушительной популяцией представлен в Российской Федерации, Корее и Японии. Серьёзных размеров самцы достигают высоты 1.8 метра и 80 килограмм веса.

Является желанным охотничьим трофеем, так как используется не только шкура, но и, в ряде стран, желчь и мясо. В поисках пропитания много времени проводит на деревьях. Рацион составляет разнообразная растительность и насекомые. Спаривается летом, а зимой впадает в спячку. Живёт около 25 лет.

Поведение

У медведя очень развиты органы обоняния. Запах разложившегося мяса он отчетливо чувствует, даже находясь от него на расстоянии 3 км. Слух его развит также очень хорошо. Иногда медведь встает на задние лапы, чтобы прислушаться к какому-либо звуку или почувствовать направление запаха еды.

Как ведет себя медведь в природе? Бурый «хозяин тайги» начинает обходить свои владения с наступлением сумерек или ранним утром. В непогоду или в дождливые периоды он может бродить по лесу целый день в поисках пищи.

Лучший подарок, по-моему, мед

Правда ли, что медведи любят мед? Это безусловно так. Они зверски разносят пчелиные ульи и съедают весь мед. Медведи вообще большие сладкоежки. Любят полакомиться сладкими яблочками и даже конфетами.

4 года назад

Марта Ярчук

+5

В детстве я думала, что медведи едят только мед. Эта святая уверенность появилась у меня после просмотра мультфильма о Винни-Пухе. И каково же было разочарование, когда я увидела, как медведи ловят рыбу и едят ее живьем. И они не летают на воздушном шарике к пчелиному гнезду!

59284c778dbb1-14425481-1262353693795410-1726453759560755001-o_1200.jpg?1505908713

[править] Значение для человека

Ursus thibetanus

Медведи — важные промысловые животные. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой.

Объектом промысла служит главным образом бурый медведь.

Малайский медведь

Малайский медведь не высок, рост достигает полутора метров. Обитает в тропических лесах на острове Ява и Суматра. Иногда встречается в горах. Один из самых агрессивных медведей, хотя питается в основном насекомыми и растительной пищей. Может употреблять в пищу птиц и ящериц. Отсутствует определённое время года для спаривания, которое происходит круглогодично.

Самка вынашивает медвежат от трёх до семи месяцев. Рождается не более 3 щенков, весящих около трёхсот грамм. Питаясь молоком матери до четырёх месяцев, медвежата очень быстро растут. Популяция медведя крайне мала, в связи с чем он занесён в Красную книгу.

Природные враги

Для взрослых особей медвежьего семейства никаких проблем с естественными врагами не существует, а вот молодые особи подвержены нападениям некоторых хищных видов животных, представляющих семейство «Кошачьи» и «Псовые». На Гималайских медведей могут охотиться, как волки, так и амурские тигры.

МЕДВЕДЬ В ДЕЛЕ! Медведь против льва, тигра, волка…

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

[править] Литература

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н. А. Гладкова, А. В. Михеева. 1970.
  • Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
  • Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Человек и медведи

Человек и медведи

Поскольку медведи относятся к категории хищных животных, то человек должен обходить их стороной. Крупные гризли характеризуются тем, что известны, хотя их совсем немного, случаи нападения этих животных на человека. В основном их жертвами становятся туристы, которые нарушают многие правила и пытаются подкармливать диких животных. К тому же, особенно в последнее время этих хищников начали привлекать крупные свалки, заваленные пищевыми отходами. Если потревожить гризли в процессе его поисков пропитания, то проблемы не заставят себя долго ждать.

В случаях встречи с гималайскими медведями также нельзя рассчитывать на мирный исход, к тому же, известно немало случаев, в том числе и с плачевным исходом.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Часто задаваемые вопросы

Почему медведь сосет лапу?

Когда речь заходит о медведях, в голове практически каждого человека возникает картинка мирно спящего в берлоге зверя, который, конечно же, посасывает во сне свою лапу. Но последний пункт как раз и является самым большим заблуждением! Ведь в действительности медведи не сосут лапы, да и никакого жира на этих частях их тела нет. Эти мифы распространились благодаря охотникам и зоологам, которые находили хищников во время спячки. Все дело в том, что медведи зачастую спят в «позе эмбриона», то есть на боку, подтягивая передние и задние лапы к животу. Но во время сна он может ворочаться, и нередко одна из конечностей оказывается возле морды медведя, почему и создается впечатление, что он сосет собственную лапу.

Почему медведь впадает в спячку?

Несмотря на то, что бурые медведи принадлежат к классу хищников, основу их рациона составляет не белковая, а растительная пища. А, учитывая тот факт, что огромные животные обитают в широтах с затяжными зимами, когда все травы и коренья укрыты под плотным снежным слоем, им просто нечем в это время питаться. И, чтобы выжить, медведям ничего не остается, кроме как переждать суровый зимний период в спячке, во время которой их метаболизм замедляется, экономно расходуя накопленные за лето жировые запасы.

Почему медведь косолапый?

У этих животных действительно выглядят косолапыми, что особенно заметно, когда зверь передвигается неторопливым шагом, или идет на задних лапах. И такая поступь «вразвалочку» обусловлена особенностями походки медведя. При ходьбе этот хищник опирается на всю внутреннюю часть подошвы, выворачивая носки внутрь, а пятки наружу. Причем медведь одновременно делает шаг и задней, и передней лапой с каждой стороны, из-за чего кажется, что он не идет, а неуклюже переваливается с бока на бок. А следы, которые оставляют медведи при медленной ходьбе, только усиливают впечатление об их косолапости, ведь по четким отпечаткам хорошо видно, что передние части их ступней выворочены внутрь.

[править] Ссылки

  • Энциклопедия по биологии biologiya.net

Интересные факты про медведей

  • Новорожденный медвежонок весит 400-500 грамм, но к достижении половозрелого возраста эта «кроха» прибавляет в весе в 1000 раз.
  • Охота на медведя была излюбленным развлечением средневековой знати, правда и весьма опасным занятием, ведь даже получив выстрел в упор из современного автомата Калашникова, медведь, тем не менее, может задрать охотника. В средние века против медведей часто применяли рогатину – длинное и тяжелое копье, позволяющее удержать косолапого на безопасном от охотника расстоянии.
  • Медведи, несмотря на дикий нрав, подаются дрессировке, чему доказательство и современные выступления медведей в цирках и средневековые выступления так званых «ученых медведей».

Медведи на гербах и флагах

Основная статья: Медведи на гербах и флагах

Медведь, видео

И в завершение интересный документальный фильм о бурых медведях.

1.jpg

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведяКуница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Ссылки

  • Планета медведей
  • Медвежьи на сайте Зооклуб
  • Медвежьи на сайте Питерский охотник
  • Ursidae на Animal Diversity Web
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...