Ласка животное: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Многие курятники поддаются атаке ласок, хорьков и норок. Птицеводам нужно знать, как поймать и убить вредителей, чтобы куры не пострадали. Для того, чтобы защитить своих животных, следует позаботиться об укреплении курятника и подходов к нему.

Общее описание животных

Являясь представителями семейства куньих, ласки и хорьки обладают внешней схожестью, однако в ряде моментов отличны друг от друга. Это касается как внешнего облика, так и повадок. Одни представители рода живут исключительно в дикой природе по причине агрессивного нрава и сложности во взаимодействии с человеком и другими питомцами, а другие вполне способны мирно сосуществовать. Являясь по своей природе хищником, хорьки наделены прекрасным обонянием.

Размеры и волосяной покров

Размеры животных достаточно мелкие – по длине туловища в естественных условиях встречаются особи от 11 см у ласки до 56 см хорька степной разновидности. Отличаются эти млекопитающие тонким корпусом вытянутой формы. Причем степень вытянутости может быть различной – у отдельных видов сильно. На коротких пальцеходящих конечностях расположены достаточно широкие лапы.

У разных видов длина хвоста может сильно различаться, обычно достигая не менее 1/2 длины всего тела. Имеет покрытие волосками удлиненного вида. На небольшой, немного уплощенной и узкой тупой мордочке располагаются широко расставленные ушки. Их верхняя часть закруглена. Глаза у хорька или ласки достаточно крупные.

Интересной особенностью является густой и невысокий покров шерсти. Отдельные виды имеют плотно-прилегающую структуру волосяного слоя, а другие – пушистую. Окрас шерсти в природе может быть разным, например, одноцветным или черно-желтого типа с затемненной расцветкой брюха.

Встречаются зверьки двухцветные со светлым окрасом брюшной части. На воле также встречаются особи с узором на голове, напоминающим маску. Грудная зона и низ бедер может иметь пятна черного цвета. В зимний период шерсть становится более густой, высокой и бледнеет.

Важно! Ласки и горностаи, обитающие в северных районах, отличаются явным проявлением сезонного диморфизма – их мех приобретает более светлый оттенок. В течение года обычно происходит две линьки – на протяжении весеннего и осеннего периодов.

хорек на земле

Особенности строения

В брюшной и паховой области присутствует от 3 до 5 пар сосков. У животных имеются прекрасно сформированные анальные железы, благодаря которым выделяется секрет с сильным запахом. У некоторых видов, например, у лесных хорьков, есть способность выпрыскивать струи секрета на некоторое расстояние.

Черепная коробка большинства разновидностей достаточно небольшая. В некоторых случаях она маленькая, узкая и уплощенная с наличием слаборазвитых гребней. В мозговом отделе присутствует увеличение и вытянутость, а в лицевом – укороченность. Обладая верхним прямым профилем черепа, представители семейства куньих могут похвастаться тонкими скуловыми дугами, которые немного расставлены по сторонам.

При небольших надглазничных отростках имеется относительно слабое сужение в межглазнично и заглазничной областях. Встречаются особи с укороченной формой черепа, уменьшенными размерами мозгового отдела и увеличенными габаритами лицевого отдела. При этом для скуловых дуг характерна развитость, они широко расставлены. У заглазничного сужения может быть сильная выраженность. Все виды отличаются вздутостью костных слуховых барабанов удлиненно-бобовидной формы.

Хорьки могут иметь 28-30 зубов, из которых 12-14 являются резцами. Остальные представлены 12-тью ложнокоренными зубами, премолярами, а также парой клыков в пределах каждой челюсти. Отдельные виды различаются по диплоидному числу хромосом:

  • ласка – 38 ед.;
  • горностая и длиннохвостая ласка – 42 ед.;
  • солонгой – 44 ед.;
  • американская норка – 30 ед.;
  • лесной хорек – 40 ед.

В дикой природе животные могут прожить 3-4 года, а в условиях домашнего содержания и в иных случаях вне природы – до 5-7 лет.

хорек в зеленой траве

Ареал обитания

Представители семейства куньих имеют широкий ареал распространения – Европа, Азия, а также в ряде стран Африки, включая Марокко, Алжир, Тунис, АРЕ. Обитают они на территории Северной Америки, а также в северных областях Южной Америки.

Животными населены различные биотопы и ландшафты практически всех зон, включая тундру, степи, пустыни, тропические леса. Встречаются они высоко в горах, в том числе и до альпийского пояса.

Разнообразие биотопов и ландшафтов, занимаемых ласками, включает тундру и тайгу, хотя наибольшее распространение эти зверьки получили в лесостепной и степной зоне. Нередко ласка обитает вблизи жилища человека – в полях, скирдах, в пределах хозяйственных построек, возле городов и даже в них самих. Горностай тяготеет лесостепной, лесной зон и лесотундры, предпочитая селиться возле водоемов. А вот солонгой больше встречается на горных участках, выбирая ландшафты открытого типа.

В горных и равнинных зонах тайги, в долинах рек и на каменистых россыпях можно встретить колонка. Зверек может уходить и вглубь тайги, следуя за расширение сельскохозяйственных земель. Может поселиться он и в лесостепной зоне, предпочитая березовые и осиновые колки, заросли тростника у водоемов.

Если для длиннохвостой ласки больше подходят степные участки, зоны редколесья и речных пойм, то норку можно встретить на береговых участках возле маленьких речек. Лесные хорьки выбирают для обитания леса разреженных и сочетающихся с полевыми участками, лугами. Они могут быть замечены на опушках лесов, в поселках и возле городов. Степные хорьки живут на открытых ландшафтах – лугах, степях, полупустынях и т.д.

Склонность зверьков к проживанию вблизи городов и сельских поселений, особенно в период дефицита корма в естественных условиях, создает массу неприятностей для человека. В частности, в поисках корма они не только могут совершать налеты на места хранения мусора, но и нападать на мелких домашних животных, прежде всего, кроликов. Однако чаще всего контакт с человеком не является целью, поэтому ласки и хорьки максимально стремятся исключить взаимодействие с ним.

Описание ласки

Этот представитель семейства «куньи» относится к роду «хорьки и ласки» и является самым мелким хищным зверьком. Самцы ласки обыкновенной, достигают массы тела около 260 грамм, при этом длина животного составляет всего 25 сантиметров. Самки в длину вырастают не более 20 сантиметров и весят 112 грамм.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка на камнях

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Повадки и особенности жизнедеятельности

Животные, представляющие данный род, относятся к наземным хищникам, однако они в большинстве случаев не утратили способности лазать по деревьям.

хорек и вода

Образ жизни и питание

Могут они также плавать, причем некоторые склонны вести полуводный тип жизнедеятельности. Обладая быстрыми движениями, хорьки и ласки способны быстро перемещаться между камней, в норках других животных, в скоплениях валежника. Скрыться от врага умеют в норах грызунов. Активный образ жизни ведут в сумерках и в ночной период, однако в целом колебания суточной активности могут не проявляться, вследствие чего животные встречаются и днем.

Особенности питания определены тем обстоятельством, что животные являются хищниками:

  1. Для ласки предпочтительным вариантом выступают полевки, мыши, хомячки, песчанки, землеройки, рыба. Иногда животное может напасть и на более крупных зверьков и птиц – зайца или глухаря.
  2. Горностай питается грызунами – не только мелкими, но и крупными. В рацион входят водяные полевки, хомяки, иногда птицы, изредка земноводные, пресмыкающиеся и насекомые.
  3. Для колонок предпочтительным кормом будут мелкие и средние грызуны, птицы, а иногда и рыбы. В ряде случаев могут полакомиться растительной пищей – кедровыми орешками.
  4. Длиннохвостая ласка лакомится мелкими зверьками. К их числу относят полевок, бурундуков, гоферов, сусликов, пищух, луговых собачек. Иногда хищники могут есть птиц и насекомых.
  5. Норки питаются прибрежными, водными и лесными животными – полевками, земноводными, рыбой, раками, птицами и насекомыми.
  6. Питание лесного хорька представлено мышевидными грызунами, земноводными, птицами.
  7. А вот для степного хорька характерно питание крупными животными. Это хомяки, пищухи, беспозвоночные.
  8. Рацион американского хорька состоит из луговых собачек, сусликов, кроликов, полевок.

Представители семейства склонны к оседлому образу жизни. При этом индивидуальные участки обитания по размеру определяются географическим месторасположением, сезонностью, кормовой базой.

В природе враги хорьков представлены более крупными хищными животными – лисами, волками, рысями. Они также могут стать добычей для филина или беркута.

три хорька

Размножение

Период, когда активизируется способность к размножению, определяется ареалом распространения зверька. Он обычно начинается в феврале и завершается к концу лета. Если для степного вида начало гона совпадает с ранней весной, то для лесных сородичей – характерен его старт в апреле или мае. Половозрелыми зверьки становятся с 10-12 мес. жизни. Процесс спаривания достаточно бурный и агрессивный.

Продолжительность вынашивания детенышей около 1,5 мес. Выводок состоит из 4-18 малышей. Новорожденные зверьки весят 5-10 г, они появляются слепыми, однако быстро развиваются. На протяжении 2-2,5 мес. основным источником питания является грудное молоко, хотя уже с 4-й недели в рацион включается мясо.

На охоту детеныши могут отправляться уже на 7-8 неделе жизни. Но материнское молоко остается основным в рационе. Самка склонна к агрессивной защите своего выводка. С ней детеныши охотятся до 6 мес. жизни, после чего становятся самостоятельными.

хорек и снег

Отличия хорька от куницы

У куницы нет белого пятна на мордочке вокруг рта и носа и округлых ушек. Она более крупная.

Характеристики                                                      Пол куницы
                     Самка                      Самец
Вес 0,5-1,3 кг 0,8-1,8 кг
Длина тела 40-60 см 60-70 см
Длина хвоста 16-23 см 20-28 см
Длина прыжка 70-130 см 90-150 см
Длина прыжка на дереве До 4 м До 4 м
Размер следа 4×2,5 см 5×4 см

В отличие от выше описанных животных, куница живет в дуплах, часто лазит по деревьям, и делает это не хуже белки, за которой и охотится. Мех зверька бурый по всему телу, кроме оранжево-белой грудки, которая летом выглядит более ярко, чем зимой. Жертвами куницы становятся грызуны и птицы более крупные в сравнении с теми, которыми питаются родственники по семейству.

Народныe мeтоды борьбы с врeдитeлями

Как поймать норку в курятникe, избавиться от хорька или ласки? Возможно, вам подойдут народныe мeтоды борьбы с данными врeдитeлями. К примeру, вы можeтe обмазать стeны курятника дёгтeм, что очeнь часто практикуют в дeрeвнях. Навряд ли это эффeктивно, так как никто нe запрeщаeт звeрьку сдeлать подкоп либо попасть в курятник по крышe. Да и сам запах дёгтя нe факт, что спугнёт грызуна.

Любой из мeтодов борьбы, описанных вышe, одинаково эффeктивeн как для хорька, так и норки и ласки. Эти грызуны имeют схожиe повадки, слeдоватeльно, бороться с ними можно одинаково. Нeзависимо от того, как избавиться от норки в курятникe, ласки и хорька вы рeшитe, дeлать это нeобходимо максимально быстро, чтобы звeрь нe уничтожил всeх ваших птиц.

Разновидности хорьков

Эти зверьки достаточно широко распространены по планете. Более того, существует несколько их разновидностей, которые различаются по внешнему облику, повадкам, местам обитания, кормовой базе.

Степной хорек

Светлый или белый хорь Mustela eversmanni является достаточно крупным животным, достигающим 52-56 см в длину и 2 кг по массе тела. Параметр длины хвоста составляет 18 см. Хвост обычно длинный с коричневым остевым волосом. Подпушь более светлая. Конечности с хвостом или его кончиком окрашены в темный цвет, а на мордочке присутствует маска.

В теплое время года питается сусликами, пищухами, хомяками, мышами, змеями, лягушками, а в зимнее – хомяками и полевками. Часто в зимний период зверьку приходится ограничивать рацион падалью и пищевыми отходами людей. В населенные пункты заходят при отсутствии достаточного количества пищи.

Зверек плодовит, самки могут приносить от 7-10 до 18 детенышей. Степной хорек распространен в Европе – на территории Чехии, востоке Австрии, в южных землях Словакии. В ареал обитания входят Украина, Румыния, север Болгарии, Молдова. Встретить хорька можно в странах Средней и Центральной Азии, на востоке Китая. В России животное обитает в степной, лесостепной и полупустынной зонах.

хорек на песке

Лесной хорек

Этот вид меньше степного. Его длина находится в пределах 36-48 см при весе 0,4-1,5 кг. Самки меньше самцов в 1,5 раза. Хвост у самцов и самок достигает 15-17 см и 8-17 см соответственно. Черный (обыкновенный) лесной хорь не выделяется резким контрастом в окраске конечности и туловища. Зрелые особи окрашены в черно-бурый оттенок, при этом цвет конечностей, хвоста, горла и подгрудка черный. Среди этого вида можно встретить особи белого или рыжего цвета.

Питается хорек мышами и полевками, иногда змеями, лягушками, жабами, кузнечиками, саранчой. В рацион входят птицы и их яйца. Животные, которые селятся у сельских поселений, часто нападают на домашних кроликов и птицу.

В помете обычно 4-6 детенышей. Расселены особи по территории Евразии. В России распространены лесные хори на европейской территории. Обычно обитает в рощах и пролесках, охотится на опушках.

Известность получила одомашненная форма обыкновенного хоря – фретка. Этот домашний или африканский хорек еще называется фуро. Специалисты в области животноводства применяют термин фуро к альбиносам, хотя одомашненным может быть животное однотонного или комбинированного цвета. Взрослая особь достигает в длину 51 см, а весит 0,7-2 кг. Хвост средней длины – около 13 см.

В результате выведения гибридных видов от фуро с лесным хорем был получен тхужофретка, или хорефретка. Золотистый хорек, ставший результатом скрещивания, является крупным животным. Его отличием является густой и шелковистый мех, состоящий из черного остевого волоса с оранжевой подпушью. Длина тела самок 39 см, а самцов – 46 см.

Искусственно созданным гибридом помеси степного и лесного хорька с европейской норкой стал хонорик. Этот гибрид больше базовых видов по габаритам, наследуя их особенности. Облик животного схож с норкой. Благодаря черному и блестящему остевому волосу и густой подпушью коричневого оттенка, зверек напоминает соболя.

Отличается хонорик крупными ушками со светлой окантовкой. Зверек хорошо плавает и отлично копает норы. Это агрессивный гибрид, который не предназначен для домашнего содержания.

Американский (черноногий) хорек

Этот вид населяет центральные области США, прерии земель на востоке от Скалистых гор. Североамериканский хищник вырастает до 31-41 см при массе 0,65-1 кг. Длина пушистого хвоста 11-15 см. Шерсть белая у основания и темная в области концов. Это придает визуальный эффект, и животное смотрится как желто-коричневое. На кончике хвоста присутствует черный окрас. Этот же цвет украшает и конечности. Мордочка украшена черной маской. В рацион зверька входят мыши, полевки, суслики, луговые собачки.

хорек сидит на стуле

В мифологииПравить

  • Боткий Ширтка — персонаж чечено-ингушской мифологии, чьё имя значит «ласка». Был назван так за способность быстро перемещаться между мирами. Ласку называли “Ширтка, уходящий в мир «Эл» и возвращающийся в мир «солнечный».[6][7]
  • Кама-итати — демон-ёкай в японском фольклоре.

Естественные враги

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Манеры ласки

Ласка является ближайшим родственником хорька. В былые времена существовало поверье, что встреча с красивым хищником приносит беду. Ласка совершенно не боится людей, она может легко похитить что-нибудь из еды, и сделать это внезапно и совершенно незаметно для человека.

В тоже время было и другое мнение, совершенно противоположное первому. Смысл его был в том, что ласка может приносить удачу и счастье. Большую пользу приносит человеку ласка тем, что за короткое время может уничтожить большое количество грызунов, которые наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Ласка выглядит как хорек и манеры у нее ничем не отличаются от представителей этого вида.

Выходить на охоту ласка старается в ночное время. Ее длинноватое статное тело дает возможность без труда проникать в мышиные норы, а острые когти с легкостью расправляются с добычей. В дневное время ласка тоже бывает активна. В течение дня она пробегает примерно километр в поисках пропитания. Зимой ласка передвигается под толщей снега. Грызунам нет от нее спасения, ни под землей, ни на земле.

Заботливая ласка очень любит заготавливать запасы на случай голода, в скрытом месте животное складирует мышиные тушки. Площадь участка, на котором охотится ласка, зависит от количества обитателей. Если “еда” бегает в достаточном количестве, ласка остается в этом месте надолго. Как только добычи оказывается меньше, то она перемещается в другие места.

К людям этот крошечный хищник относится без опаски, но и без дружелюбия, фактически не приручается.

Как защитить курятник от хищников

Все куньи во время зимнего голода по возможности селятся у населенных пунктов или прямо рядом с животноводческими постройками. Ласка – самый страшный для людей хищник, так как «режет» птицу или крольчат про запас.

С охранными целями хозяевам рекомендуется устанавливать в курятниках и сараях отпугиватели с ультразвуковым сигналом или инфракрасным излучением. Прекрасный результат дает заделывание в стену цементом металлической сетки от 50 см высоты и до земли. Дверь обивают железом.

См. такжеПравить

  • Длиннохвостая ласка

Социальная структура и размножение

Фото: Ласка в лесу

Фото: Ласка в лесу

Брачный период у ласки бывает обычно в марте, но может продолжаться и круглый год, если вокруг много корма и благоприятные условия. Крепких семей эти животные не создают. Самец за брачный сезон оплодотворяет не одну самку, которая потом одна заботится о своем потомстве. Период беременности длится приблизительно месяц. Будущая мать подготавливает уютное гнездышко для своих малышей, облагораживая его травяной подстилкой с листьями и мхом.

У ласки появляются на свет от 4 до 10 детенышей, которые совсем беспомощны и чрезвычайно малы, весят они всего по полтора грамма, совершенно незрячи и покрыты легким пушком. Потом пушок сменяет волосяной покров уже с характерным летним окрасом. Малютки быстро набираются сил. К трем неделям глазки их прозревают, появляются молочные зубки, они издают интересные чирикающие звуки.

Если на горизонте появляется какая-либо угроза, то мама-ласка смело оберегает свой выводок. Если есть такая возможность, то она перетаскивает детишек в другое жилище, ведь у нее их всегда несколько.

Ближе к четырехнедельному сроку малыши уже едят пойманную матерью и разорванную на части добычу. К пяти неделям от роду, детишки уже сами приступают к разделке грызунов. А в семинедельном возрасте, маленькие ласки уже начинают свою первую охоту. Пока малыши не покинули мать, они ходят следом за ней, рассматривая и изучая окружающую местность, наблюдая, как охотиться мама. Постепенно молодые ласки начинают самостоятельный образ жизни, находя свою территорию для проживания.

Поведение и охота за ласками Vs. Хорьки

Утки – это солидные существа, потому что они сражаются, если они в группах. Кроме того, они охотятся в течение дня и спят в ночное время. Хорьки, с другой стороны, ночные существа. Существа питаются мясом, то есть мышами, крысами, змеями, кроликами и многими другими. Утки могут убить и оставить их убитыми нетронутыми. Хорьки могут убивать и пить кровь их убивать.

Птицы

Благодаря тому что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богата и разнообразна; она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездящиеся (ещё для 35-ти видов гнездование предполагается).

В видовом и количественном отношении преобладает группа водно-болотных птиц, приуроченных к различным водным и околоводным биотопам и в частности к пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки – серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди – кликун, шипун, малый; цапли – серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли – красавка, серый, даурский; и др.

Большой пёстрый дятел имеет пёструю окраску из сочетания черных, белых и красных цветов.

Не смотря на малую лесистость территории, которая составляет всего 2.5%, дендрофильный комплекс птиц региона относительно богат и разнообразен. Здесь часто встречаются голубеобразные: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы; дятлы — седой, зелёный, сирийский, большой пёстрый; дневные и ночные хищники: пустельга, кобчик, сова ушастая, сплюшка; а также зяблик, иволга, зеленушка, лесной конёк, большая синица, лазоревка, малая мухоловка и др.

В Красную книгу Ростовской области внесено 58 видов редких птиц: европейская чернозобая гагара, розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, белый аист, чёрный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, серая утка, белоглазый нырок, савка, скопа, Обыкновенный осоед, степной лунь, европейский тювик, канюк-курганник, змееяд, орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, малый подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, серый журавль, журавль-красавка, погоныш-крошка, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, филин, мохноногий сыч, зелёный дятел, средний пестрый дятел, чёрный жаворонок, серый обыкновенный сорокопут.

Облик

Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.

Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.

Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.

Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.

Как ласки общаются друг с другом?

Для крохотных ласок основным органом чувств при общении с другими особями является их нос и длинные усы, которые позволяют улавливать малейшие вибрации. При этом у них еще и очень развиты звуковые коммуникации. Самый маленький хищник при опасности шипит или щебечет, когда загнан в угол – визжит, приветствует родственников или поощряет детенышей тихими трелями или скрипом.

СсылкиПравить

  • Ласка // База «Позвоночные животные России» на сайте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова
  • Статья на сайте Зоологического музея Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Павлинова И. Я.
  • Статья и фотографии на сайте Феррет Центр Павлинова И. Я.
  • Статья на сайте Сибирского зоологического музея
  • Статья на сайте Ленинградского зоопарка
  • Статья на сайте Экосистема
  • «Записки охотника Восточной Сибири». Ласка. Автор Александр Александрович Черкасов

Где приобрести животное?


Если вы полностью готовы к содержанию ласки в домашних условиях, справедливо возникает вопрос, где же приобрести это уникальное животное? К сожалению, в доступной продаже ласки встречаются крайне редко. Поэтому у вас есть два варианта: искать людей, которые целенаправленно разводят зверьков, либо отловить питомца самостоятельно.

Но во втором случае не стоит удивляться первичной агрессии. А также можно смело отметать все понятия о нормальном сожительстве ласки с прочими усатыми и полосатыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...