Коршун птица: как выглядят настоящий черный и белый виды, чем питаются

Коршун: описание вида, питание, размножение, место обитания коршунов, сколько живет коршун

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-1

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Krik-korshuna-22062013-Dobroe-utro-lyudi33-muzofon.com_.mp3
 
Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-2

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Местообитание и миграция

Коршун черный встречается на открытых ландшафтах, особенно рядом с водоемами, в поймах рек и озер, на влажных лугах, нередко обитает около сельских населенных пунктов. Прилет птицы приходится на апрель, отлет происходит в августе — сентябре.

Коршун черный (Milvus migrans) в полете

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Что за птица — коршун?

Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

черный коршун в полете

Распространение

Широко распространен от крайнего юга Сибири до севера таежной зоны, летом отмечен и в лесотундре.
На запад западной Сибири заходит ареал номинативного подвида M.m.migrans, отличающегося светлой головой, желтыми глазами (у молодых темные), буроватой (не белой) окраской оснований первостепенных маховых. Большая часть территории населена другим подвидом – черноухим коршуном M.m.lineatus: голова обычно темная (не светлее спины), глаза темные (бурые, карие), через глаз на ухо заходит хорошо заметная темно-бурая маска. В зоне перекрывания ареалов подвидов встречаются особи с промежуточными признаками.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-3

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-4

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-5

Где обитает

Распространение коршуна фото

Ареал распространения коршунов охватывает страны Старого света, особенно большие популяции этих птиц обитают на востоке и юге Европы. Для жизни птицы предпочитают лесистую местность, расположенную неподалеку от водоемов.

Коршуны являются перелетными птицами, лишь отдельные группы бывают оседлыми. Мигрируют птицы крупными стаями, которые включают до сотни особей, что редко для хищных птиц. Места зимовья коршунов расположены в тёплых странах Азии и Африки, в тропическом климате.

Этимология названия

Русское название — коршун, коршак; украинское — шулика, болгарское — коркун; словацкое krsak, krso — коршун; эстонское harksaba — коршун, скорее всего, восходящее к авестийскому — kahrkasa «коршун» и так же, как названия других хищников, содержащее корень *or (ar, er).

Возможно, что слово коршун является результатом огласовки сходного названия хищной птицы крачунъ, приводимого В. И. Далем (1882) (без объяснения источника заимствования и этимологии), как «заморская хищная птица Circaёtus (змееяд), близкая к орланам, питается гадами». Важно отметить, что коршун и змееяд довольно схожи внешне, имеют схожие по размеру и форме крылья, а также схожий спектр питания.

Близкие слова есть в тюркских языках, так как, например, в казахском имеется близкое по звучанию слова «карчага» — в значении ястреб, в языке крымских татар карчея — в значении небольшой орел, в татарском karsyga, в телеутском — karsiga, чагатском, сагайском — karciga, karsigai, — ястреб[3].

Популяция и статус вида

В списках МСОП фигурирует браминский коршун, представляющий вид, который не вызывает серьезных опасений, хотя этот факт не отражает полную картину жизнедеятельности этих хищных птиц. Например, на территории некоторых частей Явы численность этих пернатых постоянно сокращается.

Важный факт! Коршуны-свистуны также находятся в положении, когда им пока что ничто, и никто не угрожает, а что касается красного коршуна, то его общая численность, особенно в последнее время, заметно уменьшилась.

Резкое уменьшение численности подобного семейства связано с тем, что человек преследует этих хищников. Кроме этого, человек внедряется в жизненное пространство подобных пернатых, лишая их возможности гнездиться в подходящих для них природных условиях. По мнению специалистов, ситуация в последнее время изменилась, в лучшую для птиц сторону в центре Европы и на северо-западе, что свидетельствует о восстановлении популяций коршунов.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-6

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-7

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Самец и самка коршуна: основные отличия

У большинства видов коршуна половой диморфизм не выражен. Как правило, самочки немного крупнее самцов по размерам. Оперение самцов и самок отличается только у коршуна-слизнееда: самцы черные, самочки коричневые.

Источники информации

В.К.Рябицев. “Птицы Сибири”. Москва-Екатеринбург, Изд-во “Кабинетный ученый”, 2014.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-8

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршун-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коршуна-9

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Голос

Голос коршунов звучит, как мелодичные трели «юрль-ююрль-ююррль» и частое «ки-ки». Также птицы издают вибрирующие звуки, очень своеобразные и напоминающие ржание жеребца.

Самый громкий из коршунов – коршун-свистун – часто кричит и во время полета, и даже когда сидит на гнезде. Его крик – это ясный затихающий свист, за которым следует быстрая серия свистов.

Видео про коршуна

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты

Интересные факты о коршуне фото

  • В Индонезии птицу называют «Elang Bondol», она является талисманом Джакарты.
  • Жители Индии воспринимают коршуна как воплощение священной птицы Вишну – Гаруда.
  • В честь браминского коршуна назван один из островов Малайзии.

Образ жизни

Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун — один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут. Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов. Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев. Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок. Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

птенец черного коршуна

Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...