Корова – породы и виды, характеристика, фото с названиями и описанием, внешний вид

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе. С момента одомашнивания коровы играли значимую роль в жизни людей.

Содержание

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

породы коровДомашние коровы миролюбивые и покладистые существа

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

Кстати, вол – это тот же бык, только кастрированный, и такой операции подвергают особей, предназначенных для сельскохозяйственных работ.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Елена

Задать вопрос

Почему коровы все время что-то жуют?

Елена

Пищеварительная система этих животных устроена таким образом, чтобы они получали от малокалорийной растительной пищи максимум пользы. Вся еда попадает сначала в рубец, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена возвращаются через пищевод обратно в рот. Именно их корова повторно методично пережевывает, что дает ей беспрерывное чувство насыщения.

С чего начать

Если вы не планируете строить бизнес на разведении коров, то не стоит покупать производительные породы. Лучше взять самые обычные, с ними будет меньше проблем, а результат не заставит себя ждать.

Породы, которые дают большие удои и много мяса, могут потребовать определенных условий выращивания.

А в условиях обычного хозяйства это не всегда можно будет соблюсти. Это повлечет за собой затраты, которые, наоборот, нужно избегать при домашнем разведении.

Поэтому и выбор такой породы будет чреват для начинающего фермера. Из этого следует, что выбор породы должен быть основан на простоте в уходе и содержании.

Если вы планируете разведение скота с целью получения прибыли за мясо и молоко, предварительно стоит провести расчет, насколько это все будет рентабельно. Желательно продумать каналы, по которым будет проходить сбыт. В противном случае можно столкнуться с проблемой хранения продукции.

  • Также нужно продумать, где будет содержаться скот. От условий будет зависеть, сколько будет жить корова в домашних условиях.
  • Вообще, продолжительность жизни животного составляет 10-12 лет в России.
  • Самостоятельным животным она считается после 4 лет, когда может вынашивать и выкармливать потомство. А забой происходит тогда, когда сочтет нужным хозяин.

Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Все прирученные человеком животные, ведут свою родословную от диких зверей, и коровы в этом плане не стали исключением.

Дикие предки домашних коров

Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.

характеристика коровыТур, величественный и мощный предок всех домашних коров

Дикие быки были очень мощными и массивными животными. Их рост доходил до 180 см, а весили они в среднем 800 кг, хотя масса тела отдельных особей могла достигать тонны.

На Африканском континенте этих животных истребили еще в 3 тысячелетии до нашей эры, а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эпохи. Европейским турам повезло больше, чем их восточным сородичам, их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до 17 столетия. Последний дикий бык умер в 1627 году, причем, не от руки человека, а от болезни, порожденной неизвестным вирусом.

Когда и где одомашнили корову

Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.

Но козы и овцы даже в те времена не отличались крупными размерами, и не годились в качестве рабочей силы. И люди стали посматривать в сторону диких быков, обладавших силой, мощью и большими габаритами. Скотоводы, уже имеющие немалый опыт в одомашнивании животных, для приручения рогатых парнокопытных использовали уже проверенный и действенный метод: отлавливали самых юных особей и помещали их в загоны.

животные короваКоровы играли важную роль в жизни древних людей

Одомашнивать коров начали практически одновременно в трех регионах: в Передней Азии, на Алтае и на территории Индостана. Что интересно, азиатскими скотоводами были приручены европейские дикие быки, а в Индии для этой цели отлавливали зебу – близких родственников индийских туров, которые отличались характерным горбом на холке и более покладистым нравом.

История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу. Незаменимыми эти парнокопытные были для земледельцев Индии и Персии, которые с их помощью возделывали поля, и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения.

В Европе одомашненные коровы появились только в 4 тысячелетии до нашей эры. Ученые предполагают, что животные попали на Балканский полуостров из Южной Азии, и уже оттуда распространились по всему континенту. Особый вклад в разведение крупного рогатого скота внесли племена кельтов. Именно они вывели короткорогих коров, получивших название кельтских (или иберийских), так что практически все современные европейские породы являются потомками тех древних парнокопытных.

Вслед за кельтами домашних коров начали выращивать в Древней Греции, их разведением занимались племена германцев и бриттов, от которых в свою очередь, традицию скотоводства подхватили римские пастухи. Ну и конечно, эти животные очень ценились среди славянских народов, в Древней Руси даже вымеривали богатство и престиж хозяина по поголовью скота: чем больше в его дворе содержалось коров, тем выше был его статус.

В средневековой Европе выращивание крупного рогатого скота стало основным направлением животноводства. Центром разведения коров была Швейцария, славящаяся своими альпийскими лугами, которые идеально подходили для выпаса этих парнокопытных. Французские и английские фермеры также весьма преуспели в скотоводческом деле, не отставали от них и голландские пастухи. Ну а в Америку и Австралию домашние коровы попали только после 17 века, когда европейцы начали колонизировать Новый Свет.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.

Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Разновидности и породы коров

Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.

Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:

  • Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
  • Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
  • Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.

Мясные породы

Мясные породы коров

Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.

Молочные породы

Молочные породы коров

Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.

Комбинированные породы

Комбинированные породы коров

Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.

Комбинированные породы коров

2

Подходящий участок

Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.

При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.

Условия содержания в домашнем хозяйстве

Деревенский житель легко может держать до пяти коров. Главное, чтобы поблизости от домашней минифермы были пастбища и водоем – для выгула скота нужны простор, вода и пища, все это есть в природе.

Несмотря на то, что в летнее время коровы могут прокормиться сами, молочных коров рекомендуется и летом докармливать силосом. Это увеличит надои и повысит жирность молока.

Доение

Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:

Интервал, час Разовый удой, кг Появление молока за час, кг
1 1,2 ± 0,005 1,2
2 2,4 ± 0,005 1,2
3 3,5 ± 0,11 1,1
4 4,2 ± 0,13 0,7
5 4,8 ± 0,31 0,6
6 5,3 ± 0,20 0,5
7 5,9 ± 0,34 0,6
8 6,4 ± 0,20 0,5
9 7,1 ± 0,21 0,7
10 7,6 ± 0,41 0,5

Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.

Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:

Интервал выведения молока, ч Количество молока, л Жир, % Белок, %
2 0,322 8,2 2,75
4 0,445 5,7 2,53
6 0,663 4,1 2,56
8 1,279 3,4 2,53
10 2,258 3,2 2,59
12 2,847 3,2 2,59

Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.

При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.

Правила проведения подразумевают следующее:

  1. Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
  2. Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.

Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.

Общие правила доения включают:

  • подготовку вымени;
  • аппаратов для дойки;
  • доения;
  • чистки аппаратов;
  • мытья вымени.Дойка коровы

С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.

Правила содержания крупного рогатого скота

Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.

Содержание и уход

Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.

содержание коровСтойло коров должно быть чистым и комфортным

Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение. В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами.

Естественно, в стойлах коров проводят регулярную уборку, выгребая навоз, и заменяя опрелую солому на свежее сено. Также необходимо время от времени дезинфицировать помещение и кормушки, что предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Чем кормят домашних коров

Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:

  • Силос;
  • Ботва огородных и садовых корнеплодов;
  • Проростки злаков;
  • Зерновые смеси;
  • Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
  • Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.

Как правильно доить корову

Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.

доение коровДоение коровы

Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.

Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.

Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову.

23.08%

Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню.

23.08%

Нет, но мне бы очень хотелось попробовать.

38.46%

Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду.

15.38%

Проголосовало: 13

Отражение в культуре и искусстве

Геральдический бык на гербе французского городка Каре-Плуге

  • В геральдике корова изображается не иначе как идущею и называется увенчанной (фр. couronnée), если у неё на голове корона, с колокольчиками (фр. clarinnée), если колокольчик висит у неё на шее, рогатой (фр. accornée) и с копытами (фр. onglée), если эти части её тела отличаются цветом от всего туловища.
  • С 1998 года в мире проводится художественная акция Парад коров.
  • Мультфильм «Не бей копытом» Home on the Range (2004).
  • Мультфильм «Корова» (1989).
  • Мультфильм «Бурёнушка» (1974).
  • Мультфильм «Бурёнка из Маслёнкина» (1973).
  • Мультфильм «Волк и телёнок (1984)».
  • В мультфильме «Пластилиновая ворона» главное действующее лицо — летающая корова, она же собака, она же ворона.
  • В фэнтезийной вселенной «Warcraft» присутствует придуманная раса тауренов, внешне похожих на прямоходящих коров и описанных как могучий, но миролюбивый народ, поклоняющийся природным силам.
  • В фэнтезийной игре«Diablo» есть скрытый “коровий уровень”, полный ходящих на задних копытах коров и трофеев. Открывается после прохождения основного сюжета игры, с помощью определенной комбинации предметов.
  • С коровами связаны следующие фамилии: Коровяк, Худобяк.
  • В некоторых странах СНГ выпускаются конфеты «Коровка».
  • «Быки и коровы» — логическая игра.
  • В серии компьютерных игр Fallout присутствуют брамины — существа, внешне отличающиеся от коров наличием второй головы. В индийском варианте Fallout 3 были вырезаны, дабы не оскорблять религиозные чувства индийцев.
  • В серии компьютерных игр Earthworm Jim коровы играют одну из ключевых ролей.

Юмор, пословицы, поговорки

  • Поговорка «Хорошо, что коровы не летают», выражающая оптимистичный взгляд на птичьи экскременты. См. также: Склисс.
  • Поговорка «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает сомнение в моральном праве собеседника обсуждать данный вопрос.
  • Поговорка «Не корову проигрываем» в играх выражает призыв не жалеть о поражениях.

Особенности поведения коров.

Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.

К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.

Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.

Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.

Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.

В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.

Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.

В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.

[править] Воздействие на окружающую среду

[править] Удобрение

Коровий перегной является одним из лучших удобрений. Коровий перегной также является одним из самых дорогих удобрительных материалов. В помете коровы часто поселяются муравьи и рыжие муравьи. Помет коровы для удобрения разносят жуки-навозники; мухи откладывают в нем свои яйца. Кроме того, куры, разрывая помет коровы, находят там много питательных веществ.

Как следить за здоровьем

Профилактика болезней скота начинается со знания основных внешних признаков заболеваний. Самый верный из всех — угнетенное состояние животного. Внешне скот может постоянно лежать или, наоборот, стоять. Сопутствующие признаки — опущенная голова, потускнение или западание глаз. Если состояние коровы ухудшается, она теряет аппетит, не жует корм.

Естественно, снижается и молочная продуктивность. Обычная температура тела животного может понизиться или повыситься. Например, первое наблюдается при отравлении, а второе — при простуде. Если воспалились легкие, участится дыхание.

Чтобы не допустить некоторых заболеваний, достаточно обычной профилактики прививок и соблюдений рекомендаций ветеринара. Например, от сальмонеллеза применяется концентрированная формолквасцовая вакцина. Она ставится двукратно — за 2 месяца до отела, 10 дней после. Прививка от ящура делается в проблемных областях с риском заболевания новорожденным телят с первых дней жизни. Вакцина от Сибирской язвы нужна по показаниям, для 3-х месячных и 14-месячных телок. Штамм бруцеллеза вводится перед осеменением, только с одобрения ветеринаров.

Видео

В данном видео речь идёт разведение КРС, выбор породы и тип строения коровника.

Разведение и уход за телятами

Способность к воспроизведению у представителей крупного рогатого скота наступает довольно рано. Коровы могут впервые забеременеть на 9 месяце своей жизни, а юные быки готовы к спариванию уже с полугодовалого возраста.

корова класс животныхТолько у зрелых телок может быть здоровое и сильное потомство

Но в таком раннем возрасте эти парнокопытные не могут дать нормальное здоровое потомство, ведь их репродуктивная система еще находится в стадии формирования. Поэтому фермеры, да и владельцы сельских хозяйств, производят случку коров, которым исполнилось не менее полутора лет. Важным нюансом в вопросах размножения является и масса тела животного. Вес будущих родителей должен составлять 60% от массы тела взрослых коров, и такой показатель зависит от характеристик конкретной породы.

Чтобы избежать случайного оплодотворения, юных телят, достигших 5-месячного возраста, содержат по отдельности, чтобы юные бычки не смогли покрыть неполовозрелых самок. Кстати, породы мясных животных, предназначенных на убой, также разделяют в стойла по половому признаку.

Размножение коров

Определенного сезона размножения у коров нет, их случку можно проводить круглый год. Готовность к материнству у самок проявляется очень выражено: они становятся неспокойными, теряют аппетит, часто и протяжно мычат, и даже запрыгивают на своих подруг, имитируя половой акт. Такое поведение коров называется охотой, и если не удовлетворить их сексуальные потребности, это негативно сказывается на количествах надоев молока (оно может и вовсе пропасть), да и самом здоровье животных.

Спаривание коров производят 3 методами:

  1. Вольная случка. В стаде коров есть несколько зрелых быков, которые и покрывают самок в их периоды охоты.
  2. Ручная случка. Быков держат отдельно от женских особей, и сводят с теми коровами, у которых появились все признаки готовности к размножению.
  3. Искусственное осеменение. Практикуют по большей части на больших скотоводческих фермах, хотя такой метод иногда используют и в частных хозяйствах. Ветеринар оплодотворяет коров семенем отборных быков-производителей, и такой способ считается одним из самых быстрых и лучших, ведь он гарантирует высокий процент оплодотворения и исключает возможность передачи заразных болезней.

Существует еще один метод, который заключается в трансплантации замороженных ранее эмбрионов в матку коровы. При соблюдении всех норм и правил, беременность наступает у 90% животных, которые в положенный срок рожают здоровых потомков, и чаще всего двойню.

Беременность и роды

Беременность у этих парнокопытных длится в течение 9 месяцев. У юных тёлок, которые в первый раз вынашивают потомство, за 1,5-2 месяца до родов появляется вымя, а у зрелых коров этот орган увеличивается в размерах.

Корова с теленкомКорова с новорожденным теленком

За несколько часов до отёла у коровы начинаются болезненные схватки, а сам родильный процесс продолжается 30-60 минут, хотя у юных особей он может быть более длительным. В одном выводке зачастую бывает один теленок, в очень редких случаях случается рождение двойни. Что примечательно, животные из двойного помета (особенно самки) чаще всего оказываются бесплодны.

В зависимости от породы, новорожденные телята весят от 18 до 45 кг. Парнокопытному детенышу прочищают от слизи дыхательные пути и перерезают пуповину, обработав ранку антисептиком. Малыша подпускают к маме, чтобы она могла его облизать, и это очень важный момент. Ведь корова не только очищает своего потомка от родильных выделений и улучшает в его теле кровообращения, такой интимный ритуал формирует крепкую связь между детенышем и новоиспеченной мамой.

Выращивание телят

В первую неделю после родов в вымени коровы образуется молозиво – густая, жирная субстанция, богатая на белки и аминокислоты. Так что теленок первые 7 дней своей жизни питается именно молозивом, которое способствует укреплению его иммунной системы, и формирует в его желудке нужную микрофлору.

кормление коровТрехмесячные телята

В целом, телята могут кормиться материнским молоком до 9-месячного возраста, но уже с 3 месяцев его можно отлучать от матери, и полностью переводить на растительный рацион. Одномесячного детеныша начинают дополнительно подкармливать концентрированными кормами, а с 2 месяцев вводят в его меню свежие овощи (морковь, свеклу).

Если по каким-либо причинам у отелившейся коровы пропадает молоко, новорожденного теленка переводят на искусственное вскармливание. Парнокопытных малышей поят кипяченым, слегка подогретым молоком других самок, а с 2-недельного возраста начинают подкармливать сеном и гранулированным комбикормом.

Почему у коровы горчит молоко?

Елена

Горький привкус у молока свидетельствует о проблемах со здоровьем у животного. Зачастую, такое происходит при заболеваниях печени или желчного пузыря. Причиной горечи также могут быть такие паразиты, как глисты. На вкус вырабатываемого коровами продукта влияет также пища. Некоторые травы, например, авран, пыжма, дикорастущие лук и чеснок, придают молоку не только горький вкус, но и весьма неприятный запах.

Районы разведения крупного рогатого скота

Коровы на пастбище с теленком

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Поведение

Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.

Часто задаваемые вопросы

Почему коровье мясо называют говядиной?

Действительно, мясо других сельскохозяйственных животных с ними созвучно: свинина, баранины, курятина. Так почему же коровье мясо назвали говядиной, что на первый взгляд, никак не вяжется с этими домашними парнокопытными? А объясняется все просто, но для этого нужно вернуться в далекое прошлое. Дело в том, что слово говядина является производным от старославянского «говедо», которым на Руси обобщенно называли весь крупный рогатый скот, ну а мясо забитых животных соответственно именовали говяжьим. Что интересно, в те времена слово «говядина» применялось только к быкам и волам, коров наши предки не забивали, а держали исключительно ради молока и будущего приплода. Впоследствии, термин «говядо» вышел из употребления, а вот части туши скота продолжали называть говяжьими, причем использовали это слово для обозначения мяса, как быков, так и коров.

Почему корову назвали коровой?

Название этих животных имеет схожее звучание на языках народов Восточной Европы. В Польше их называют кровами, чехи, словаки и болгары именуют парнокопытных кравами, ну а на русском и украинском языках буренки называются коровами. И все названия имеют один общий корень, и являются производным от санскритского слова «карвати», что обозначает «жевать, разжевывать». Почему древние индоевропейцы дали такое наименование коровам, догадаться нетрудно, ведь само слово в буквальном смысле характеризует их, как жвачных животных.

Почему корова священное животное в Индии?

С древних времен коровы почитались индусами, как священные животные, что наглядно отражается в их древних легендах. Согласно одной из них, путь в загробное царство пролегает через глубокую реку, и только праведники могут ее переплыть, держась за хвост священного парнокопытного. Другой миф гласит, что боги при создании океана достали из его вод корову Камдхену, и преподнесли человечеству в дар, велев ее любить и почитать. Ну, а если не брать во внимание разные предания, то корова всегда была для жителей Индии кормилицей, молоко которой служит основой для многих блюд. Верующие приносят молочные продукты в храмы, в качестве подношений своим божествам. Кстати, а вот общепринятое мнение, что в Индии не едят говядину, несколько ошибочно. Да, индуизм запрещает убийство коров и употребление их мяса, и такой закон действует по всей стране, кроме двух штатов: Кералы и Западной Бенгалии. В этих регионах даже существуют специальные скотобойни, в которые переправляют коров из всей Индии. С другой стороны, истинные правоверные индусы свято придерживаются религиозных убеждений по поводу того, что убийство коровы является смертным грехом, и во многих штатах за такое преступление грозит многолетний тюремный срок.

Во все времена эти парнокопытные были ценным приобретением. Не зря на Руси ее ласково называли кормилицей, ведь, если семья содержала корову, на их столе всегда была еда. До сих пор выращивание крупного рогатого скота остается одним из самых распространенных направлений животноводства, ведь именно коровы обеспечивают человечество таким вкусным и полезным продуктом, как молоко.

Как обращаться с быком

Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:

  • выпаса;
  • кормежки

Это интересно

Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.

Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное. Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.

Кормление коровы

Режимы поения

Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.

Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.

При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.

Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.

Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.

Рацион питания коров

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.

Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.

Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.

Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.

В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.

Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.

На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.

Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).

При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.

В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.

При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.

Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.

Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.

При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).

В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.

Интересные факты о коровах

    • Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
    • Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
    • В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...