Коронавирусный энтерит, коронавирус у собак – причины, симптомы, лечение

Что такое коронавирусный энтерит? Симптомы и формы коронавирусного энтерита Диагностика и лечение коронавирусного энтерита Профилактика коронавирусного энтерита

Что такое коронавирусный энтерит?

Коронавирусный энтерит ― инфекционная вирусная болезнь, одна из разновидностей энтерита у собак. Заболевание как моноинфекция редко заканчивается летально, однако в комбинации с парвовирусом риск смертности значительно увеличивается. Наибольшую опасность болезнь представляет для беременных сук, щенков в возрасте до 5 месяцев и собак, часто посещающих выставки и соревнования.

Коронавирусный энтерит (коронавирус) у собак

Возбудителем заболевания является вирус из семейства коронавирусов (Canine Coronavirus), который имеет родство с коронавирусом кошек и может их инфицировать. Человеку от собак не передаётся. Вирус получил название благодаря коронообразным выступам на его оболочке.

Коронавирусная инфекция очень заразна и быстро распространяется в местах с высокой скученностью животных (питомники, выставки и т.д.). Еще одна её особенность в том, что даже после выздоровления собака продолжает оставаться заразной и выделять вирус во внешнюю среду.

Болезнь передаётся следующими способами:

  • при прямом контакте с инфицированным сородичем;
  • при обнюхивании выделений больной собаки;
  • через предметы ухода;
  • через пищу, загрязнённую фекалиями инфицированного животного.

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» – семь клиник в Москве и области!

Клиника Айболит плюс на Пятницком шоссе, 15 к3

Волоколамская

Пятницкое шоссе, 15к3

Клиника Айболит плюс на Беломорской улице, дом 1

Речной Вокзал

ул. Беломорская, 1

Клиника Айболит плюс на Люсиновской улице, дом 53

Тульская

ул. Люсиновская, 53

Клиника Айболит плюс на Лесной улице, дом 16

Поселок Отрадное

ул. Лесная 16

Удальцова, 75А (Проспект Вернадского) - Адрес клиники сети Айболит Плюс на карте

Проспект Вернадского

Удальцова, 75а

Клиника Айболит плюс на Родионовской улице, 2к.1

Куркино

Москва, ул. Родионовская, д. 2 к. 1

Во всех филиалах возможна оплата картами

Как и отчего у собак бывает гастроэнтерит

Наиболее распространенной причиной болезни является вирусное или бактериальное заражение. В основную группу риска заражения гастроэнтеритом входят щенки, пожилые и взрослые особи компактных (мелких) пород.

Инфицирование микробами происходит из-за приема некачественной или грязной пищи, переедания или авитаминоза. Например, собака в период прогулки съест гнилую пищу, что спровоцирует острое отравление и инициирует процесс воспаления слизистой ЖКТ. При систематическом авитаминозе собака недополучает необходимые для роста и развития витаминные добавки к корму, что нарушает обменные процессы в организме и снижает иммунную защиту. Слабый питомец чаще всего подвержен инфицированию извне и не способен противостоять болезням без соответствующего лечения. Перенасыщенность корма в рационе питомца ведет к пищеварительной дисфункции, что влияет на проходимость и моторику кишечника. Застойные массы часто бывают источниками развития бактерий и, как следствие, появления воспалительного процесса.

Источником вирусной инвазии здорового пса может быть больная гастроэнтеритом собака. Носитель гастроэнтерита является активным с момента заражения и выделяет возбудитель рвотно-фекальными массами в течение всего периода болезни.

Гастроэнтерит у собаки

Вторичной формой развития симптомов гастроэнтерита у питомца считается повторные эндопаразитические инвазии, патологии вирусного происхождения, химическое отравление или заворот кишок.

Особенно опасно заражение собаки коронавирусной или парвовирусной инфекцией. При отсутствии лечения питомец может погибнуть в течение 2–3 суток после инфицирования.

Запущенная форма гастроэнтерита является причиной развития кишечной чумы, не исключена высокая вероятность смертельного исхода.

Основной причиной смерти питомца от инфекции ветеринары называют позднее обращение к врачу.

При ветеринарных исследованиях на практике доказано излечение от вирусного гастроэнтерита более 95% взрослых собак. Показатель выживаемости среди годовых щенков меньше. Это зависит от стойкости молодого организма собаки и степени запущенности болезни на момент обращения.

Помните, от скорости обращения к ветеринару после обнаружения первых признаков недомогания зависит жизнь вашего питомца.

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекционное заболевание, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2. Обнаруженный в Китае в конце 2019 года, к 15 мая он поразил 4,4 млн человек во всем мире. Большинство тех, у кого выявлены симптомы, жалуются на высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. Специальные лекарства и вакцины против COVID-19 пока не разработаны. Однако вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что первое эффективное средство от коронавирусной инфекции может появиться осенью.

В целом для лечения коронавируса Минздрав рекомендует использовать шесть лекарств. это фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин и интерферон альфа.

Симптомы и формы коронавирусного энтерита

Инкубационный период коронавируса у собак составляет от 1 до 4 дней. Именно столько времени никакие симптомы не проявляются. Даже потом, если течение болезни стандартное, ее признаки нередко выражены слабо. Могут наблюдаться слабость, потеря аппетита, проблемы со стулом, например понос.

Иммунитет собак нередко позволяет справиться с болезнью за срок от 4 до 10 дней. Но если на фоне этого недуга развиваются другие патологии, исход может быть плачевным.

Коронавирусный энтерит протекает легче, чем парвовирусный, однако также может привести к летальному исходу. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Заболевание может проявляться в трёх формах: сверхострой, острой и скрытой.

Острая форма

Это наиболее распространенная форма болезни, больше всего подвержены заболеванию щенки раннего возраста. Для острой формы характерны следующие признаки:

  • отказ от пищи (но не от воды);
  • водянистый понос оранжевого цвета, чаще без примесей крови с очень неприятным запахом;
  • рвота (может отсутствовать).

Обратите внимание! Кровавый понос, неукротимая рвота, лихорадка свидетельствуют о других сопутствующих инфекциях, например парвовирусном энтерите. В этом случае высока вероятность гибели животного.

Сверхострая форма

Коронавирусный энтерит (коронавирус) у собак

Сверхострая форма коронавирусного энтерита развивается при присоединении вирусной инфекции другого типа (парвовирус, ротавирус). Чаще всего поражает щенков в возрасте 2-8 недель.

Характерные признаки этой формы заболевания:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • неукротимая рвота;
  • понос с отвратительным запахом;
  • повышение температуры тела до 41 °C.

Смерть животного наступает в течение 1-2 суток.

Скрытая форма

В скрытой форме клинические признаки болезни почти не проявляются. Собака становится вялой, отказывается от еды, худеет, однако выздоравливает в течение двух недель.

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов

МЕНЧИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА

Менчикова Ирина Сергеевна

Главный врач филиала

Пеганова Екатерина Алексеевна

Пеганова Екатерина Алексеевна

Врач общей практики

Архилей Алексей Сергеевич

Архилей Алексей Сергеевич

Ветеринарный врач, хирург, репродуктолог

Гурганчов Карим Магомедович

Гурганчов Карим Магомедович

Врач общей практики

Константинов Александр Александрович

Константинов Александр Александрович

Хирург

Диагностика и лечение коронавирусного энтерита

Диагноз ставится на основе результатов лабораторного анализа кала. Принципы лечения собаки, заболевшей коронавирусным энтеритом, такие же, как и при заболевании парвовирусным энтеритом.

Коронавирусный энтерит опасен больше для щенков и ослабленных другими инфекциями особей. Однако если негативные факторы совпадут, питомца можно потерять. Так как лечение коронавируса у собак методами современной медицины невозможно, подстраховка в виде прививок не помешает. Она уместна не для псов, постоянно пребывающих в вольере, а для тех собак, которые часто гуляют и резвятся в обществе других сородичей.

Профилактика коронавирусного энтерита

Коронавирусный энтерит (коронавирус) у собак

Вы можете защитить своего четвероногого друга от болезни, если не будете  забывать о необходимости вакцинации.

Моновакцины против коронавирусной инфекции не существует, поэтому нужно применять следующие комплексные препараты:

  • Вангард Плюс 5 L4 CV (Бельгия/США) ― вакцина для профилактики чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной и коронавирусной инфекции, парагриппа плотоядных, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак.

  • Мультикан-6 (Россия) ― Вакцина для профилактики вируса чумы, аденовируса собак типа 2,парвовируса, коронавируса, лептоспироза.

  • Мультикан-8 (Россия) ― Вакцина для профилактики вируса чумы, аденовируса собак типа 2,парвовируса, коронавируса, лептоспироза и бешенства.

  • Duramune MAX 5 4L/CvK (США)― Вакцина для профилактики чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, лептоспироза, парвовирусного и коронавирусного энтеритов собак.

Вакцину разрешается применять для щенков не моложе 2 недель. Тогда иммунитет сформирован и прививка пойдет на пользу.

Обращение к ветеринару полезно, когда вы хотите определить уместность вакцинации собаки от коронавируса. Если специалист определит, что инъекция сыворотки нужна, то подберет подходящий препарат и объяснит причины своего решения. Все нужные процедуры могут быть проведены у вас на дому.

Лечение гастроэнтерита

Метод лечения недуга у собаки включает в себя ко́мплексные медикаментозные способы, направленные на купирование первопричин развития болезни и ликвидацию системных нарушений процесса пищеварения.

При обнаружении вирусного генезиса псу проводиться противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Химический гастроэнтерит лечится посредством промывания ЖКТ, применением антидотов и симптоматической медикаментозной поддержкой организма. Инфицирование гельминтами купируется антипротозойными и антигельминтными препаратами.

Если причиной гастроэнтерита было попадание в кишечник инородного тела, ветеринар принимает решение о хирургическом вмешательстве или ректальном извлечении предмета.

Гастроэнтерит на фоне хронических патологий лечится консервативным путем с помощью противорвотных, крепящих и устраняющих дегидратацию препаратов. Одновременно назначается прием антибиотиков для купирования очагов воспаления и иммуномодулирующие средства для поддержки иммунной системы. 

Гастроэнтерит у собаки

Одновременно с медикаментозной терапией проводится систематическое иммуномодулирующее лечение со вспомогательными средствами механического очищения организма – клизмы на основе травяных отваров (ромашка, зверобой, календула). Процедура быстро очищает кишечник от фрагментов жидкого кала, успокаивает мышечный тонус, восстанавливает перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения. 

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия включает использование широкого спектра воздействия лекарственных средств. Консервативное лечение назначается ветеринаром в зависимости от типологии возбудителя и степени развития гастроэнтерита.

  1. Антимикробные препараты. В основном используются препараты тетрациклинового или пенициллинового ряда – Бисептол, Левомицетин, Фурацилин, Фталазол.
  2. Адсорбенты.
  3. Обезболивающие средства.
  4. Обволакивающие препараты.
  5. Ферментосодержащие лекарства.
  6. Антигистаминные лекарства.

Следует знать, что решение о назначении конкретного препарата принимает только ветеринар, основываясь на клинических и лабораторных данных о состоянии питомца.

Лечить собаку самостоятельно не рекомендуется – многие лекарства имеют побочные эффекты и могут навредить животному.

При клинической картине сильной дегидратации питомцу вводят раствор Рингера. Симптом потери аппетита купируется мясным бульоном или рисовым отваром, а также витаминными и электролитными инфузиями.

Для поддержки водно-щелочного баланса питомцу, до приезда ветеринара, можно сделать специальное средство в домашних условиях. На 1 литр кипяченой воды взять 1,5 грамма хлористого кальция, 2,5 грамма соды, 3,5 грамма соли и 20 грамм сахара. Поить животное раствором из расчета на 1 кг живого веса не более 40 грамм средства можно до полного исчезновения жидких испражнений.

Диетотерапия

В период лечения собака нуждается в хорошо сбалансированном и качественном питании. Поэтому во время симптоматической терапии псу назначается гастроэнтерологическая промышленная диета.

Как выстроить рацион для больного питомца

Для эффективности лечения наряду с медикаментозной терапией питомцу проводится специальное диетическое питание.

  1. В первые дни лечения для поддержки организма и устранения дегидратации собаке проводят инфузионную терапию, дают пить только воду.
  2. На 2-е сутки разрешается введение травяных отваров льна, ромашки, чаги и мясные бульоны.
  3. В рацион 3–4 дня лечения добавляются вареные куриные яйца, из расчета 3 яйца в сутки для взрослого пса.
  4. В последующем собаке дают рисовую или овсяную кашу на мясном бульоне, кисломолочную продукцию, постный фарш.
  5. Через неделю в рацион питания животного вводятся вареные овощи.
  6. При благоприятном исходе консервативной терапии через неделю 10 дней собака переводится на привычное для нее питание.
  7. После лечения первый месяц рекомендуется воздержаться от кормления пса горохом, фасолью, костями и сырыми овощами.

Важно знать – первые месяцы после выздоровления на прогулках с питомцем пресекайте его попытки грызть посторонние предметы или жевать траву. Мера предосторожности необходима для предотвращения повторного заражения в период восстановления иммунной системы организма.

Гастроэнтерит у собаки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...