Колпица [1992 – – Альманах. Певчие и декоративные птицы. Выпуск 2]

Колпица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колпицы. Статья подробно расскажет о птице колпица её особенностях и среде обитания

Немного биологии

Колпица обыкновенная (Platalea leucorodia), птица семейства ибисовых. Длина 80-90 см; масса 1,2-1,7 кг.
Самая удивительная часть колпицы это – клюв, длинный, прямой, уплощённый, с мелкой поперечной ребристостью и ложкообразно расширенной вершиной; чёрный, с оранжево-жёлтым пятном на вершине. Больше всего он напоминает щипцы для сахара.
Оперение белое; для брачного наряда колпицы характерны желтоватый хохолок на затылке и охристо-жёлтое пятно у основания шеи.
Самцов отличают более длинные клюв, ноги и хохолок. У молодых птиц стержни маховых перьев и вершина крыла тёмные, глаза серые.
Колпица распространена в Южной Евразии (на север до 50- 53° северной широты) и у побережий Северной Африки. Предпочитает берега мелких пресных или солоноватых водоёмов; на горных озёрах встречается до высоты 2000 м . Северные популяции перелётны. В Евразии гнездится от Пиренеев до Приморья.

Колпица и интересные факты о ней

Кормится обычно небольшими группами на мелководьях, ритмично поводя из стороны в сторону опущенным в воду приоткрытым клювом. Поедает главным образом насекомых и их личинки, других беспозвоночных, а также мелких рыб, земноводных и пресмыкающихся.
Колпицы Молчаливы; лишь в колониях можно слышать различные негромкие ворчащие секвенции: «ху-гур», «ку-гу-гуг», «хо-хо-хок» и другие гортанные звуки. Птенцы, выпрашивая у родителей корм, нередко издают своеобразные дребезжащие трели «хю-ррюк, хюр-рю-рюк».
Колпица – колониально гнездящийся вид. В гнездовой период населяет пресноводные и соленые водоемы. Гнездиться предпочитает в тростниковых крепях, Птицы нередко селятся рядом с цаплями, каравайками, большими бакланами. Гнезда из сухих веток, иногда из кусков дерна и пучков водорослей, колпицы устраивают в заломах тростника и камыша, а также в развилках небольших деревьев. Собирает строительный материал самец, а постройкой гнезда (которая продолжается и во время насиживания кладки) занимается самка. Строится довольно внушительное сооружение высотой около 30 см. Так как гнезда колпиц обычно располагаются близко друг к другу, то они иногда сливаются в целостную платформу.

Колпица и интересные факты о ней

В полной кладке обычно бывает три-четыре белых яйца с коричневатыми пятнами. Насиживанием заняты оба родителя в течение 20-25 дней. Птенцов на гнезде кормят около 28 дней; У вылупившихся птенцов клюв довольно толстый, несколько изогнутый и мягкий. Только на пятой неделе начинает формироваться лопатообразное расширение на его конце. Это связано с тем, что маленькие птенцы при кормежке засовывают клюв в пищевод родителей и выбирают оттуда отрыгнутую взрослыми птицами пищу. Молодые птицы из соседних гнезд часто держатся вместе, образуя что-то вроде «детских садов». Способность к полёту молодые особи приобретают в возрасте 45-50 дней.
Половой зрелости колпицы достигают только к трем годам, а максимальная продолжительность жизни в природе составляет 16 лет.

Колпица и интересные факты о ней

Численность колпиц, к сожалению, постоянно снижается. Основные причины: осушение мелководных, хорошо прогреваемых водоемов – основных мест кормежки и сокращение площадей под тростниковыми зарослями, где традиционно происходит гнездование этой птицы. Нередки еще и случаи браконьерского отстрела.

Колпица и интересные факты о ней

Особенности и среда обитания колпицы

Отличительной чертой колпиц от ибисов и других пернатых выступает ее оригинальный и ни с чем несравнимый клюв. У них он имеет достаточную длину, сплющен и расширен книзу. Такой клюв очень напоминает щипцы для пирожных.

Колпица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-колпицы-2

Издали колпицу легко можно спутать с цаплей

Это можно сказать самый основной орган птицы, который задействован для поиска и добычи колпицей еды. На его конце находится большое количество нервных окончаний, с помощью которых птице удается легко ловить себе добычу.

Он, как сложное сенсорное устройство с шероховатой поверхностью и множеством бугорков. Для того, чтобы поймать добычу колпице приходится постоянно бродить по берегу водоемов и, мотая головой из стороны в сторону вылавливать для себя еду. За такие движения колпиц и прозвали в народе косарями.

Почти все свое свободное время эти птицы занимаются поиском пищи. С этой целью они могут проходить до 12 км, взбалтывая поверхности вод. Наблюдения показали, что из восьми часов жизни колпиц семь из них уходят на поиски еды.

Колпица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-колпицы-3

Искать пищу колпица может даже ночью

Они могут заниматься этим и под сильным проливным дождем и глубокой ночью. И даже с наступившими заморозками они не оставляют эту затеею, птицы разбивают сильным клювом ледяное покрытие и не прекращают свою «косьбу».

Колпицы, у которых есть потомство еще больше времени проводят за этим занятием, ведь кроме себя им необходимо прокормить своих маленьких птенцов.

Во всех остальных параметрах, глядя на фото колпицы и ибиса, у них довольно много сходств. Такие же длинные, стройные ноги, шея, небольшой хвост и прекрасно сформированные крылья. Лапы колпиц украшены небольшими перепонками для плаванья.

Основной окрас этих птиц белый. Их лапы и клюв в большей мере черные, но бывают и красные. Исключением из этого описания выступает розовая колпица. Судя уже по ее названию ясно, что оперение у этой птицы не белое. Оно ярко-розовое с серыми тонами в области головы и шеи. Причиной ее окраса, как и у фламинго, служит богатая каратиноидами пища.

Колпица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-колпицы-11

На фото розовая колпица

По поводу полового диморфизма, то он у них абсолютно никак не проявляется. Самку невозможно отличить от самца ни по каким показателям. У всех видов этих птиц приблизительно одинаковые параметры. В высоту взрослая особь колпицы достигает 78-91 см. Средний вес данной птицы колеблется от 1.2 до 2 кг, а размах крыльев около 1.35 м.

Колпица обитает в основном в районе водоемов. Им комфортно возле тихих рек, болот, лиманов и дельт. Для гнездований выбирают места на деревьях, кустарниках и зарослях тростника.

Предпочитают жить колониями в субтропических, тропических и умеренных зонах планеты. Ареал обитания колпиц в Центральной и Западной Европе, вдоль Средней Азии доходит до Кореи и Китая, с юга до Африки и Индии.

Колпица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-колпицы-4

Колпицы перелетные птицы. Те, которые находятся в северных районах, ареала перелетают на зимовку поближе к Югу. Но есть среди них и оседлые виды. Живут они в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи.

Розовая колпица отличается от всех остальных представителей своего рода не только цветом, но и местом обитания. Ее можно увидеть в Америке. Большую часть времени она проводит во Флориде. Но на время зимовки отправляется в Аргентину или Чили.

Описание и особенности

Это пернатое существо представляет отряд аистообразных, и по внешнему облику вполне соответствует его названию. Ведь некоторые черты облика данная птица позаимствовала у аистов, а потому во многом похожа на него и других собратьев из указанного отряда.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-1

Колпица – крылатое создание с красивыми длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемой во время полёта.

Нередко птица просто парит, прогнув шею характерным образом и вытянув ноги, ловя крыльями восходящие тёплые потоки воздуха.

Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-2

Основное отличие колпицы от сородичей это расширенный клюв

Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутым.

На голове данные создания имеют белый, иногда с желтоватым оттенком, свисающий на затылок перьевой хохолок – украшение только половозрелых, сформировавшихся особей. Ноги данных существ чёрные (у некоторых видов – красные), снабжённые плавательными перепонками.

Густое плотное оперение колпицы обыкновенной в основе своей обладает белоснежным оттенком. У этой птицы небольшая голова, крупное и достаточно крепкое туловище, короткий хвост, клюв чёрный, в некоторых случаях бывает оранжевым на конце.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-3

В период любовных игр на подбородке этих птиц возникает охристое пятно. Такие существа достигают метровой длины, а вес их может доходить до 2 кг.

Звуки эти существа издают нечасто, но если издают, то они напоминают тревожное приглушенное ворчание с периодическими вскриками и писками, иногда похожи они на щебетание и урчание.

Слушать голос колпицы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/08/kolpica-obyknovennaya-golos-2322-onbird.ru_.mp3

Подобные голосовые тона обычно характерны для взрослых особей, если они увлечены хлопотами у гнёзд своих деток. Издают также крики и сами птенцы, сигнализируя родителям о желании поесть. В остальное время эти пернатые предпочитают помалкивать и не производить лишнего шума.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-10

Ареал данных представителей пернатой фауны обширный. Колпица – обитатель субтропических областей и тропиков. В таких регионах планеты нередко встречаются экзотические типы фауны, к коим следует отнести и колпицу – крылатое создание, весьма украшающее тропическую природу. Данные существа прекрасно приживаются в Африке и Азии.

Однако, встречаются эти пернатые и в умеренных климатических зонах, расположенных на европейских территориях. Но отсюда при наступлении холодов стремятся улететь на зимовку в края потеплей: в Средиземноморье или Африку.

Что касается России, то здесь данные птицы встречаются только в южных областях: в низовьях Волги и Дона, некоторых других регионах.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-5

Распространение

Колпицы распространены преимущественно в аридном поясе Евразии. Наиболее многочисленные популяции обитают в регионе Средиземного, Чёрного, Жёлтого и Японского морей. Некоторые популяции живут в восточной Африке и Индии.

Описание

Описание колпицы

Семейство Threskiornithidae включает 35 видов крупных болотных птиц. Также оно традиционно разделяется на два подсемейства: ибисы и колпицы.

– Реклама –

Колпица относится к отряду аистообразные и отличается клювом странной формы. Описание колпицы гласит, что у птицы присутствует большой, плоский, лопатоподобный клюв. Они питаются, пробираясь по мелкой воде, двигая раскрытый клюв из стороны в сторону. В тот момент, когда маленькое водное существо касается его внутренней части – насекомое, ракообразное или крошечная рыба – клюв захлопывается. Колпицы предпочитают пресную воду соленой.

Социальное поведение этой птицы варьируется от вида к виду. Некоторые питаются в одиночестве, в то время как другие живут группами. Когда наступает сезон размножения, колпицы собираются в больших количествах в одном месте для образования пар. Большинство представителей спариваются с одним партнером за сезон, а на следующий выбирают нового. Некоторые типы колпиц размножаются в колониях вместе с другими видами птиц.

Численность

Согласно научным данным, численность вида составляет около 31 000-34 000 особей. На территории Российской Федерации насчитывают приблизительно 2500-3000 пар.

Строение и размеры

Строение и размеры колпицы

– Реклама –

У колпиц продолговатые, сплюснутые клювы и умеренно длинные шеи. Ноздри расположены возле основания клюва таким образом, чтобы птица могла дышать, пока он погружен в воду. Глаза колпиц расположены так, чтобы обеспечить бинокулярное зрение – способность одновременно чётко видеть предметы двумя глазами. Во время кормления птицы также обращают внимание на тактильные ощущения.

У видов длинные, без перьев, ноги, которые они используют, чтобы пробираться по мелководью. Оперение всех типов колпиц белое. Исключение – розовая колпица, у которой перья розового цвета.

Рост большинства представителей достигает 94-96 см, а вес – приблизительно 2 кг. Размах крыльев птиц от 120 до 140 см.

Обыкновенная или евразийская

Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица встречается на заболоченных территориях, где часто добывает корм группами. У взрослых особей белые тело, крылья, хвост и голова. Однако, в течение периода размножения окраска головы становится более яркой: появляется темно-желтый воротник у основания шеи и оранжево-желтая область вокруг основания клюва. Подбородок и горло голые, ярко-оранжевого оттенка. Удлиненные перья на задней части макушки образуют желтый гребень.

Клюв длинный, прямой, ребристый, черного цвета с оранжевым кончиком. Глаза красные. Ноги и ступни черные.

У не размножающейся птицы клюв тускло-черный с желтоватым кончиком. Лицо в основном белое, с желтоватым оттенком.

Евразийская колпица живет на обширных влажных территориях, таких, как затопленные земли, реки, болота и водоемы.

В период зимовки вид обитает в ручьях, дельтах рек и прибрежных лагунах. Птица гнездится на островах, у берегов моря, но чаще у озер или рек.

Малая или черноклювая

Малая или черноклювая колпица

Колпица малая или чернолицая – Platalea minor – белая болотная птица с клювом, похожим на ложку. Кожа на лице колпицы голая, черного цвета, откуда и произошло второе название – черноголовая. Длина тела вида составляет около 76 см, вес – около 1 кг.

В период размножения у взрослых птиц появляются желтые перья на голове и груди, а также желтые пятна под глазами.

Platalea minor – наиболее уязвимый из всех видов колпиц, так как его численность сегодня небольшая. Тем не менее, популяционная тенденция птицы стабильна и, возможно, будет увеличиваться в будущем.

В начале 1990-х годов в мире проживало всего несколько сотен особей, но к концу 2000-х годов, численность возросла до более, чем 2000. Перепись января 2016 года зафиксировала новый максимум в 3 356 птиц. Несмотря на постепенное восстановление, колпица малая – глобально вымирающий вид с уязвимыми гнездящимися колониями и ухудшающимися участками зимовки.

Интересные факты:

– Во время кормления колпица держит свой необычный клюв в воде полураскрытым и постоянно водит им из стороны в сторону, процеживая жидкость и мягкий ил.
– Колпицы плохо размножаются в неволе. Даже содержание этих теплолюбивых птиц в зоопарках связано с определенными трудностями. Зимой их необходимо помещать в закрытое обогреваемое помещение хотя бы с небольшим водоемом.
– Всего в мировой фауне насчитывается 6 видов колпиц.
– Пока откладывание яиц не закончено, птицы сидят на яйцах только ночью.
– В настоящее время общее количество этих редких птиц в России оценивается примерно в 2,5 тысячи пар. Во всем мире насчитывается 31,5-33,5 тысячи особей.
– Гнездовые и кормовые стации у колпиц, как правило, разобщены и существенно различаются. В результате птицы вынуждены совершать регулярные кормовые миграции, иногда на расстояние до 10-15-25 км

Колпица и интересные факты о ней

– В прошлом колпицу относили к охотничьим птицам. Колпица занимала среди нетрадиционно охотничьих птиц («прочей дичи») пятое место, пропустив вперёд лишь квакву, серощёкую поганку, лысуху и серую цаплю.
– Молодые птицы после вылета из гнезда кормятся отдельно от старых. Их можно узнать в это время по черным стержням первостепенных маховых (у взрослых птиц эти стержни белые).
– Колпицы в полёте выстраиваются в ряды и клинья в форме латинской буквы “V”. Они летают с вытянутыми вперёд шеями.
– Во время ежегодных миграций колпицы преодолевают большие расстояния, пользуясь восходящими тёплыми воздушными потоками и паря, как это делают хищные птицы.
– Колпица изображена на памятных монетах ряда стран (Казахстан, Молдова)

Колпица и интересные факты о ней
Колпица и интересные факты о ней

– Само название этой птицы — колпица, вероятно, имеет древнеславянские корни, ведь оно сродни таким словам, как «колпак», «колпить», «долбить». Скорее всего, эти ассоциации были вызваны формой клюва птиц.
– Колпица на гербе Селивановского района Владимирской области и Шаховского района Московской области. Причем что интересно – эти птицы там никогда не водились

Колпица и интересные факты о ней
Колпица и интересные факты о ней

– Научное название колпицы Platalea leucorodia состоит из латинского Платалея что переводится как «широкая», и древнегреческого лейкородия что переводится как « ложка »
– Колпица, национальная птица Нидерландов

Розовая

Розовая колпица

Длина тела розовой колпицы 71-90 см с размахом крыльев 120-130 см. Масса тела птицы около 1,2-1,8 кг. У взрослых представителей голая зеленоватая голова и белая шея. В то время, как спина и грудь темно-розовые, а клюв серый.

Самцы и самки имеют одинаковый внешний вид, без выраженного полового диморфизма. Единственная разница, видимая во внешности этой птицы, связана с возрастом и местом обитания. Диапазон изменения цвета – от бледно-розового до пурпурного. Розовый цвет тела пернатые представители получили благодаря рациону питания. В диету вида входит каротиноидный пигмент кантаксантин, который придает оперению розоватую окраску. Другой каротиноид, которые называют астаксантин, также обнаруживается в перьях этой колпицы.

Образ жизни

Обычно колпица активна в сумерки, но часто кормится и днем, преимущественно на мелководьях. Если птицы кормятся стаей на непроточном водоеме (например, на озере), то их движения хаотичны, а в реке они выстраиваются в косую линию и двигаются вверх по течению, вылавливая различных беспозвоночных, головастиков, лягушат, мелких рыбок. Иногда колпицы включают в рацион и растительные корма. Волк, лисы, енотовидные собаки — основные враги взрослых птиц, змеи могут уничтожить яйца или птенцов.

Гнездится колониями, иногда вместе с ибисами, каравайками и цаплями — от 5 до 150 особей. Пищу отыскивает на мелководье. Глубина, на которую может погрузить клюв, зависит от длины ног, но не больше 35 см.

Питание

Рацион этих хищных птиц весьма обширен. По сути они в прямом смысле едят то, что попадается им в рот. А меню зависит от края, где они обитают, выбранного участка для охоты, а также периода года.

Добывать себе пищу такие пернатые предпочитают не при дневном свете, а лучше в сумерках, орудуя где-нибудь на мелководье.

Они ловят мелких лягушек, выискивают головастиков, стремятся ухватить не очень большую по размеру рыбу. Ещё такие птицы находят червей, ракообразных, не прочь полакомиться моллюсками. Но в некоторых случаях при недостатке другого корма, довольствуются просто водорослями.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-15

Охотятся колпицы своеобразно, опустив в воду полураскрытый клюв. Они водят им из одной стороны в другую, двигая данной частью своего тела так, как будто косят на лугу обычную траву. Таким образом они нащупывают добычу.

Клюв их, снабжённый бугорками и шероховатостями, наделён огромным количеством достаточно чувствительных нервных окончаний.

Всё это работает, как гениальное сенсорное устройство, способное обнаружить в воде то, что не воспринимается другими органами чувств, то есть объекты, которые могут являться желанной добычей. За своеобразный, весьма характерный способ охоты, такие птицы удостоились в народе меткого прозвища: косари. Необычный клюв этих созданий хорошо виден на фото колпицы.

Колпица-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-колпицы-14

P.S. Комментируем, дополняем.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Интересные факты

Кроме интересного внешнего вида, о колпице много других занимаемых фактов:

  1. Птицы практически не издают никаких звуков.
  2. Особи не живут по отдельности – только колониями.
  3. Высота гнезда птиц может достигать 30 см.
  4. Максимальная продолжительность жизни представителей вида – 16 лет.

Питание

Питание колпицы

У этих птиц присутствуют специализированные клювы, которые предназначены для ловли пищи. Охотясь, колпицы бродят по мелководью и раскачивают клювы взад-вперед по воде и грязи. Когда птицы чувствуют еду рядом, они моментально хватают ее.

Пернатые представители едят различные виды пищи, в том числе мелкую рыбу, улиток, насекомых, креветок, крабов и некоторые растения.

Птенцы

Вначале клювы цыплят короткие и прямые, но приобретают характерную форму для колпицы по мере взросления. Молодые птицы питаются, забираясь в открытые клювы родителей и вынимая из них пищу. Птенцы остаются в гнезде в течение 4 недель, где о них заботятся как мать, так и отец. По истечении этого времени, малыши покидают гнездо, но остаются с родителями еще три недели, пока не смогут летать. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет.

Зимовки

Колпицы, которые гнездятся в Западной Европе, проводят зиму вдоль западноафриканского побережья, например, в тропической зоне приливов и отливов у берегов Мавритании. Небольшое количество птиц остается в Европе и проводит зиму вдоль побережья Франции, Испании и Португалии.

Колпица в Красной книге

Почему колпицы в Красной книге

Колпица обыкновенная занесена в Красные книги России, Украины, Казахстана, Японии, Кореи. Евразийская колпица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вызывающий наименьшие опасения».

Малая колпица (Platalea minor) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в статусе «вымирающий вид».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...