Кокос в аквариуме (23 фото): как сделать домик для рыбок своими руками? Как подготовить и обработать скорлупу?

Кокос в аквариуме – оригинальный декоративный элемент, пользу которого сложно переоценить. Ведь скорлупа этого ореха не разрушается при длительном контакте с влагой. Правильно подготовленный и обработанный кокос используется для декорирования

Декорации из скорлупы кокоса

Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.

Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.

На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.

С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.

Грот из кокоса в аквариуме.
Кокосовый грот.

Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.

Как сделать домики из кокоса

Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».

Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха. Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.

Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.

Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.

Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.

Подготовка кокоса к аквариуму

Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.

Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.

После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.

Кокос с травой.
Кокосовый грот для рыбок.

Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.

Преимущества использования кокоса

В зоомагазинах предлагаются различные изделия для украшения аквариумов. Но многие из них выполнены из искусственных материалов, которые могут оказывать вредное воздействие на состояние здоровья подводных обитателей. В качестве безопасной альтернативы подойдет кокос. Это натуральный декоративный элемент, который сможет органично вписаться в подводное пространство.

Домик из кокоса

Кокос для аквариума сможет не только стать элементом украшения, но также он имеет другие преимущества:

  • Скорлупа имеет прочную структуру и обладает устойчивостью к воздействию влаги. Она не подвергается гниению, разрушению в воде, не покрывается плесенью, грибком;
  • Плод имеет отрицательную плавучесть. При погружении в воду он сразу уходит на дно;
  • Является натуральным продуктом, он безопасен для рыбок и других водных обитателей;
  • Кокос в аквариуме выглядит ярко и красиво.

Грот своими руками

К природным материалам для грота относитесь с осторожностью. Не добывайте в местах с проблемной экологией. Не применяйте камни с прожилками «ржавого» цвета. Превышение концентрации железа грозит зарослями водорослей, отравлением рыб.

Для аквариумного грота не подойдут окрашивающие воду породы деревьев (дуб). Древесина не должна быть подгнившей: портит воду.

Промывайте, кипятите аквариумные декорации. Существует риск заражения болезнетворными бактериями, паразиты.

Как выбрать хороший кокос

Специалисты советуют покупать кокос без упаковок, его нужно взять в руки, оценить визуально и на ощупь. Свежий орех обладает следующими свойствами:

  • Поверхность плода должна быть ровной без сколов, трещин. Окраска – светлая;
  • На ощупь кокос должен быть сухим, тяжелым, на поверхности не должно быть участков с мягкой структурой;
  • При встряхивании плода, внутри должен быть звук, который похож на бульканье жидкости;
  • Место, которое прикрепляется к ветке, имеет три глазка. Они должны быть сухими, аккуратными, без признаков плесени и гниения;
  • При надавливании пальцем на скорлупу не должно оставаться вмятин, деформирований.

При покупке требуется тщательно проверить состояние кокоса. Если хотя бы одно из качеств будет не соответствовать, то приобретать плод не стоит. Он может быстро прийти в негодность, а иногда и вовсе испортить состояние воды в аквариуме.

Как распилить кокос пополам?

В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу. Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.

Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос

Какие инструменты понадобятся?

В зависимости от поставленной задачи (ровные нужно делать распилы или края и отверстия должны быть неровными) для работы с кокосовой скорлупой понадобятся инструменты:

  • нож;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • дрель;
  • ножовка.

Обязательно учитываются природные особенности плода. Если неаккуратно вычищать мякоть или распиливать скорлупу, она расколется на кривые сегменты, которым сложно будет придать желаемую форму остовов погибших кораблей или гротов. Поэтому все действия совершаются не торопясь, с крайней осторожностью.

Подготовка кокоса для аквариума

После приобретения необходимо правильно подготовить кокос для помещения его в резервуар. Обработанный орех прослужит длительное время, он не будет разрушаться, гнить.

Чтобы правильно обработать плод стоит использовать следующие инструменты:

  • Нож;
  • Дрель;
  • Ножовка;
  • Плоскогубцы.

Процесс подготовки и обработки ореха перед его погружением в аквариум состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет характерные особенности, которые нужно соблюдать.

Внутри кокоса содержится молочко с высоким уровнем полезных веществ и микроэлементов. Для того чтобы вылить его из плода в нем рекомендуется сделать маленькое отверстие, для этого следует применить дрель. Содержимое выливается в емкость. Молочко не понадобится, его можно выпить.

После кокос распиливается при помощи ножовки. Разделять его следует вдоль, но этот процесс достаточно сложный, поэтому требуется соблюдать осторожность. После разделения вынимается мякоть.

Подготовка кокоса

Извлечение мякоти выполняется при помощи нескольких способов:

  • Выскабливание мякоти острым ножом. Этот процесс сложный и тяжелый. Дело в том, что мякоть трудно отделить от скорлупы;
  • Заквашивание содержимого кокоса. Плод заворачивается в пакет, помещается в теплое место. Держать его нужно 3-4 дня. После содержимое легко отделяется от стенок;
  • Использование красных муравьев. Плод следует отнести к муравейнику, он там оставляется на 7-10 часов. За этот период насекомые очищают скорлупу от мякоти.

Подготовленный и очищенный плод можно дальше использовать для обработки к последующему погружению. В скорлупе можно проделать отверстия с неровной или круглой формой. Круглые отверстия выполняются дрелью, а неровные – плоскогубцами.

Последний этап подготовки – вымачивание и варка кокоса. Варить его требуется для нейтрализации цвета, чтобы скорлупа в дальнейшем не окрасила воду в емкости. Замачивание и варка производится в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Подготовленная пустая скорлупа замачивается в чистой воде. В ней она оставляется на несколько дней;
  • 2 раза в сутки воду в емкости с плодом меняют на чистую;
  • Через двое суток кокос проваривается в кипятке в течение 15 минут.

Кокос в аквариуме

Здравствуйте, дорогие аквариумисты!

распиленная скорлупа кокоса

О всяких там декоративных «прибамбасах» и «прибамбасиках» для аквариума написано уже не мало статей. Но это вовсе не значит, что эта тема закрыта. Сегодня я хочу поделиться с Вами идеей, как использовать обычный кокосовый орех в качестве предмета аквариумного ландшафта и, тем самым, привнести в Ваш аквариум приятное разнообразие. Итак, кокос в аквариуме.

В чём заключается прелесть использования скорлупы кокоса в аквариуме?

Подготовка скорлупы

Следующий этап – удаление остатков мякоти и обеззараживание скорлупы. Для извлечения оставшихся белых крупинок используют губку с жёсткой поверхностью или металлическую щётку либо замачивают скорлупу в воде на двое суток, периодически меняя воду (не менее 2 раз в день).

Надо приготовить свободную ёмкость и налить в неё воду. Очищенный кокос погружают в жидкость, которую доводят до кипения. Варят скорлупу на огне не менее 5 минут. Это делается для того, чтобы продезинфицировать оболочку и не допустить попадания красящих веществ со скорлупы в аквариумную воду.

Окрашенную воду сливают и повторяют действия 3–4 раза. Очистить своими руками внешнюю сторону оболочки от ворсинок несложно наждачной бумагой, но можно обойтись и без этой процедуры.

Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?

Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом. В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.

Совместимость с рыбками

Декор из кокоса понравится многим водным обитателям. Особенно сильно он привлекает:

  • Раков;
  • Креветок;
  • Боций;
  • Цихлид: трофеусов, рамирезов, этроплюсов;
  • Панаков;
  • Анциструсов.

Кокос способен не только придать аквариуму великолепный эстетичный внешний вид, но также он сможет стать укрытием и домом для многих рыбок. Не нужно переживать за водных обитателей, плод безопасен для их здоровья, он не выделяет вредных веществ. Главное — это правильно обработать и подготовить орех для его дальнейшей эксплуатации. Если Вам понравилась статья, оставляйте комментарии и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Декор для растительности

Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...