Клест: описание видов птиц, фото, условия содержания в неволе

✅ Клёст. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание птицы

Клест – это маленькая птица размером чуть больше воробья. Данная порода характеризуется необычной внешностью. У клеста крестообразный клюв, который выделяет его из общей массы птиц.

Название имеет латинское происхождение (Loxia). Клесты относятся к певчим птицам. Если говорить о родовой принадлежности, то клест относится к семейству вьюрковых, к отряду воробьинообразных. Клесты, в основном, обитают в Северном полушарии. Доминирующим в их рационе, выступают семена хвойных растений, сосновые шишки.
Клесты способны преодолевать внушительное количество километров ради корма – 2700-3500 км от гнезда.

Внешний вид

– Реклама –

Чтобы распознать клеста – стоит посмотреть на его клюв – он крестообразный формы, свойственный только этому виду птиц. В расцветке оперения эта птица выделяется контрастностью оттенков на теле. Преобладающими цветами являются: зеленый, оранжевый, серо-желтый, белый. Иногда цветовая гамма может включать даже ярко малиновый оттенок, но он характерен только для самцов. Хвост имеет раздельность на две половинки. В целом клесты обладают мощным телом и короткой шеей, которые добавляют их внешнему виду дополнительную округлость.

Габаритность этой птицы не отличается крупным размером, всего: 17-20 см в длину, и не больше 50-60 грамм веса.

Самец и самка: отличия

Самец и самка клеста фото

У клестов хорошо выражен половой диморфизм – самцы ярче самок.

– Реклама –

Обычно у самцов присутствует малиновый, оранжевый, зеленый оттенки, тогда как у самок вся гамма  пастельная – серо-желтый, серо-белый, приглушенный зеленый, уходящий в серость. По габаритам тела  самцы и самки одинаковы.

У клестов кормильцем считается самец – именно он, после рождения птенцов и до их подросткового возраста заботится об их кормлении.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Клест-Описание-и-особенности-птицы-клест-2

Как выглядит клест

Обыкновенный клест или клест-еловик относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых. Внешне чем-то напоминает воробья.

Обладает огненно-красным окрасом с оранжевыми и желтыми переливами. У самки оперение серо-зеленое, бледное. Хвост у обоих очень короткий и раздвоенный в виде вилки с двумя зубчиками. В длину птица достигает 20 см, а по весу не превышает 60 граммов.

Обыкновенная разновидность

Достоинство обыкновенного клеста — клюв с перекрещенными толстыми и прочными надклювьем и подклювьем. Существует легенда, что таким он стал потому, что птица пыталась вытащить гвозди из тела Христова, когда тот был прикован к распятию.

Клюв помогает не только добывать пропитание, но и лазать по деревьям.

Образ жизни

Чем питается клест

Питание

Зачастую клест питается семенами и почками хвойников, шишками. Благодаря клюву крестообразной формы – клесты выковыривают семена из шишек елей или сосен. Реже птицы питаются ягодами или мелкой живностью (мошки, мухи и их личинки). Львиная доля приема пищи припадает на день. Клесты – очень энергичные птицы, ради добычи корма, они способны летать на дальние дистанции.

Поведение и рацион

Поведение и рацион клеста фото

Клестов называют кочевниками из-за их образа жизни и любви к перелетам. Они не любят бывать на земле. Эти птицы чувствуют себя комфортно, сидя на деревьях. Интересно, что клесты – обладатели сильных лап, благодаря которым они могут висеть вниз головой, не теряя равновесия, без следов дискомфорта или усталости. Клесты — дневные птицы, предпочитающие отдыхать ночью.

Размножение

Клестов, принято называть, «рождественскими» птицами. В естественных условиях они дают потомство зимой – в январе. Эти птицы очень логичны – они утепляют свои гнезда мхом или шерстью животных, потому маленьким птенцам не холодно. Обычно самка высиживает яйца 15-16 дней. В возрасте от 7 до 20 дней птенцы уже покидают гнезда. Во время кладки и кормления самец ухаживает за самкой и птенцами – кормит их семенами шишек. Когда у малышей клюв становится крестообразным, они покидаю гнездо и становятся взрослыми птицами. Обычно самка дает потомство в виде 3-5 яиц.

Распространение

Места обитания клеста фото

Ареал

Северное полушарие – главное место проживания клестов. Этих птиц принято называть северными попугаями, виной тому их яркая окраска, схожая с попугаями. Но известны случаи, когда клесты с удовольствием населяют тропические леса Восточной Азии, Африку и Гватемалу. Все зависит от подвида птиц. Обычно, клесты избегают гнездования в кедровых лесах.

Места обитания

Где обитает клест

Птицы отдают предпочтение сосновым лесам, облюбовав самые высокие точки дерева, куда редко заглянет хищный зверь или человеческий глаз. Укрытием для них служит густота сосновых или еловых веток, которая защищает их от ветра и снега.

Перелетная или зимующая птица

Перелетная или зимующая птица клест фото

Клесты — оседлые птицы. Для них характерно название кочевники. В поисках корма, клесты отправляются на дальние дистанции. Что касается перелётов в другие страны из-за погодных условий – то это не про них. Клесты – северные птицы, хорошо адаптированы к морозам, более того, – приспособленные к самым низким температурам. В качестве защиты от холода клесты предпочитают знатно утеплять свои гнезда – дно их жилища всегда укутано мхом или шерстью животных, что создает термослой.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Клест-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клеста-7

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Клест-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-клеста-8

Интересные факты о птице

Существует интересная легенда об этом виде. Считается, что когда Иисуса Христа распяли, то клест пытался вытянуть гвозди из креста, и таким образом изогнул свой клюв. Разумеется, сил на то, чтобы осуществить задуманное, у пернатого не хватило. Но в процессе он получил ранение и обагрил свою грудку кровью.

Птицу можно содержать в домашних условиях. Чтобы она прожила долгие годы, ей следует давать не только две-три еловые или сосновые шишки, но и семена конопли, льна, проса, овса, подсолнечника. Также любит различные гнилушки, которые точит с большим удовольствием.

Клеста можно размножать в искусственных условиях. Но это возможно только в том случае, когда для птиц созданы самые благоприятные условия. В одну клетку впускают несколько представителей вида. Они должны самостоятельно создать пару. Потом самца и самку поселяют в отдельную клетку.

Интересные факты

  1.  Клестов принято называть Христовой птицей. Известна легенда, будто бы во время распятия Иисуса эта птица хотела вынуть гвозди из тела.
  2. В течение жизни, клесты мумифицируют себя. Дело в том, что они употребляют большое количество смолы, которая не позволит их телам разлагаться.
  3. Клесты способы летать на дальние дистанции в поисках шишек, до 3500 км от гнезда.
  4. Предки современных клестов появились на планете более чем 10 тысяч лет назад.
  5. Клесты способны крепко цепляться лапками за ветки. В таком положении они могут удобно сидеть и выковыривать из шишек нужные им семена.
  6. Клестам не страшны морозы – минус 50 они воспринимают как нормальную температуру.

Клёст-сосновик

Есть ещё один вид клестов – клёст-сосновик. Его окрас практически идентичен окрасу клеста-еловика, а основным отличием является более крупный клюв. Кроме того это самый крыпный вид клестов.

Клёст-сосновик Клёст-сосновик. Клёст-сосновик Клёст-сосновик. Клёст-сосновик Клёст-сосновик. Клёст-сосновик Клёст-сосновик. Клёст Самочка клеста-сосновика в кроне лиственницы.

Естественные враги клестов

Фото: Птица клёст

Фото: Птица клёст

Клесту очень повезло, т.к. он практически не имеет врагов в естественных природных условиях. Все дело в том, что для других животных и крупных птиц клест не представляет гастрономического интереса, т.к. он горький и невкусный из-за того, что все время питается хвойными семенами. Благодаря специфическому птичьему рациону, организм клеста содержит высокую концентрацию хвойных смол, таким образом, в течение жизни клест сам себя бальзамирует.

Интересный факт: После гибели тело клеста не разлагается, а превращается в мумию все из-за той же хвойной смолы, которой наполнен его организм. Этим и подтверждается легенда о нетленности птичьего тела, которую клесту даровал сам Господь.

К врагам клеста можно отнести человека, который напрямую птицу не уничтожает, но очень сильно влияет на ее жизнедеятельность косвенно, вмешиваясь в природные биотопы, занимаясь вырубкой лесных массивов, ухудшая экологическую обстановку в целом. Непрекращающаяся, хозяйственная, человеческая деятельность пагубно сказывает на численности популяции птиц, поголовье которых постепенно уменьшается. Клестам нипочем сильные морозы и суровая жизнь в таежных лесных чащах. Пташке не страшны опасные хищники, только человеческая деятельность несет пернатым значительную угрозу.

Интересный факт: Чтобы выкормить птенчиков, клесты размягчают в своем зобу хвойные семена, так малюткам легче их глотать и переваривать.

Пение

Клесты певчие птички. Любимым их занятием является – петь во времена перелётов. Практически невозможно увидеть певчего клеста сидящего на ветке. Мелодии, которые напевает клест, похожи на свист или странное пощелкивание. Временами диапазон звуков приближается к визгу. Если сравнивать со звуками, то мелодия похожа на слоги: «кле»-«кле»-«фле».

Видео птице клест

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...