Китайский речной дельфин

Озёрный дельфин – это редкий вид млекопитающих, населяющих планету. Небольшой жизненный цикл, негативное воздействие человека на окружающую среду стало

Внешний вид китайского дельфина

Изящное млекопитающее светло-серого цвета, брюшко которого переливается серебристо – белыми оттенками. Коренастые тела дельфинов не превышают двух с половиной метров, а масса тела может колебаться от сорока двух до ста семидесяти килограмм.

Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer).Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer).

Причем самцы заметно миниатюрней своих избранниц. Особенностью данного вида является узкий и очень длинный рострум, напоминающий клюв журавля. Имеет тридцать четыре сверху и тридцать шесть снизу пар зубов. Характерен слабым зрением.
Образ жизни

Речной дельфин - животное с "клювом".Речной дельфин — животное с «клювом».

Выбирает себе места для обитания в устьях притоков, возле островов и на мелководьях. Ориентируется в мутной воде благодаря эхолации. Днем дельфины активны, а ночуют в местах с медленным течением. Охотится Китайский речной дельфин в основном на моллюсков и маленькую рыбешку, но не отказывается и от угрей и сомов.

Речной дельфин активен днем.Речной дельфин активен днем.

Сам же он в природе врагов не имеет. Увидеть дельфинов можно было парами, а иногда и группой до шестнадцати особей. Нырять может на непродолжительное время, всего лишь до двадцати секунд. Для данного вида в летнее время была свойственна миграция в мелкие протоки, а в зимнее возвращения на прежние места.

Речной дельфин - редкое животное.Речной дельфин — редкое животное.

В связи с тем, что данный вид малоизучен, к сожалению, процесс размножения, продолжительность жизни и многое другое останется для нас загадкой.

Китайцы почитают это животное.Китайцы почитают это животное.

Чтобы изучить этот уникальный вид принимались попытки держать озерного дельфина в неволе. К сожалению, даже близкие к естественным условия не привели к успеху.

Не смотря на почитание китайского народа к этим речным божествам, сохранить удивительный вид они не смогли. Несомненно, изменение климатических условий сыграли в этом свою роль, но загрязнение рек, осушение земель и сокращение кормов поставили «жирную точку».

http://www.youtube.com/watch?v=xaCx8Nv0NGQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Происхождение вида

Первые сведения о дельфине байцзи появились в период правления династии Хань. Однако палеонтологические раскопки свидетельствуют, что мигрировали животные в реку Янцзы из Тихого океана еще 20 тысяч лет назад.

Древние китайцы трепетно относились к обитателям речных глубин, защищали их и считали их божествами, естественных врагов они не имели, поэтому получили широкое распространение в китайских водоемах.

Кто такие речные дельфины

Люди привыкли к тому, что дельфины – жители соленых морских и океанских вод. Но есть небольшое семейство под названием Речные дельфины. Сегодня существует 4 вида этих китообразных млекопитающих. Три из них живут в пресной воде, а четвертый может обитать как в реках и озерах, так и в океане. К сожалению, это исчезающие виды животных. Они сильно страдают из-за соседства с людьми. Вымирают из-за загрязнения рек и бесконтрольной охоты.

Описание животного

Это очень красивое изящное животное серо-голубоватого цвета с белым или пепельно-белым брюхом. Коренастое тело размером с человека обрамляют широкие грудные плавники. Спинной плавник располагается ближе к концу тела, он более пологий.

Характерной особенностью дельфина является наличие рострума – узкого и немного загнутого кверху клюва. Нижняя челюсть белого цвета, а на верхней присутствует белая линия по краю.

Верхний ряд зубов состоит из 34 пар, а нижний – из 36 пар крепких резцов. Глаза располагаются высоко на голове, их функция сильно снижена, поэтому у животных очень плохое зрение.

Самка обычно крупнее, чем самец. Длина тела мужской или женской особи колеблется в пределах 1,4 – 2,5 кг, весит он – 42-167 кг.

Родство с другими видами

Семейство Речные дельфины входит в подотряд Зубатых китов и отряд Китообразных. То, как именно они эволюционировали не совсем ясно, однако предполагается, что их появление восходит к разным предковым видам.

Чем питались

Озерный дельфин питался рыбой размером не более 6 сантиметров, а также угрями, сомами и моллюсками. Выкапывал он их с илистого дна, используя длинный клюв.

Ныряя ненадолго, он находил корм и измельчал его крепкими зубами. Большие выросты на корнях зубов позволяли перемалывать даже раковины моллюсков.

Где обитали

Ареал обитания млекопитающих необширен. Они встречались в окрестностях центрально-восточной части Китая, преимущественно в реке Янцзы и Цяньтан. Видели дельфинов в озерах Поянху и Дунтинху, а также около Шанхая и возле Нанкина в течениях реки Янцзы.

Несколько особей наблюдалось в реке Фучунь во время наводнения 1955 году. Через несколько лет они исчезли, причиной этого стало строительство гидроэлектростанции. В условиях повышенного шума выжить они не могли.

Дельфины обитали на мелководье, у устьев рек, вблизи островов и в местах с мутной водой, где не нужно было хорошее зрение. Они плохо видели и ориентировались в основном, полагаясь на эхолокацию.

Размножение

Репродуктивность млекопитающих плохо изучена, об этом получено мало информации. Предположительно размножаются животные сезонно, в основном в феврале-апреле.

Самки рожают детенышей примерно один раз в два года, а беременность длится 11 месяцев. А вот о длительности лактации ничего неизвестно. Рождается детёныш очень слабым, длина его тела не превышает 90 см, а вес – 7 кг. Окрашен он в серый цвет.

Сразу же после рождения самка выталкивает малыша из воды, чтобы он совершил свой первый вдох. Рожденный детеныш сам плавать не может, поэтому самка его первое время придерживает плавниками.

Половая зрелость наступает между 3 и 8 годами. Живут китообразные предположительно около 24 лет.
Естественные враги

Основной угрозой для дельфина является человек. В природе у него мало врагов, так как он находится на вершине пищевой цепи. На мелкие виды охотятся крупные акулы.  Известны случаи нападения косаток на мелких дельфинов, но это встречается не так часто.

Ближайшие сородичи

В природе встречается несколько видов озерных дельфинов. Один из них обитает в реках Мадейра, Ориноко и Амазонка, называется он иния. Индийский дельфин населяет воды Ганги и Инда, а на восточном побережье Южной Америки плавает ла-платский дельфин.

У всех них очень плохое зрение и высокая чувствительность к ультразвуковым волнам. Также они отличаются широкими плавниками и маленькой головой.

У всех этих представителей очень плохая адаптация к новым условиям при появлении краткосрочных и длительных угроз, поэтому они требуют особой защиты человечества.

В каких музеях можно увидеть

Замороженная тушка животного хранится в музее Педагогического Университета Нанкина (Китай). Эксперты осуществили расшифровку геномов, чтобы выяснить, какая причина привела к вымиранию вида.

Специалисты сошлись на мнении, что причиной этого стало ухудшение условий обитания вследствие влияния человеческой деятельности.

Взаимодействие с человеком

Впервые этот вид открыли в 1918 году в китайской провинции Хунань в озере Дунтин. К 50 годам прошлого века популяция дельфинов насчитывала около 6 тысяч экземпляров.

Через 30 лет их количество стремительно снизилось до нескольких сотен. К 1997 году осталось их всего лишь 13. В 2006 году было объявлено, что все существующие особи вымерли.

С 1975 году исчезающий вид находился под защитой КНР, охота на него была запрещена только в 1983 году. Уже в 1992 был создан заповедник, где содержались дельфины.

Однако попытка размножения в неволе не увенчалась успехом:  последняя особь, выловленная в озере Дунтинху, прожила до 2002 года. Жизнь двух других особей продлилась один месяц и один год соответственно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...