Кавказский Лесной Кот: как выглядит, где обитаем, чем питается и интересные факты (Фото)

История открытия Кавказской лесной кошки. Описание, характеристики, ареал, особенности поведения животного. Содержание в неволе и приобретение котенка.

Краткое описание кавказской лесной кошки

Кавказский подвид – один из самых крупных. Взрослые самцы весят 6-11 кг, самки несколько легче – 4-10 кг. Длина тела 63-75 см, оно крепкое, коренастое. Мощные лапы снабжены острыми длинными когтями, позволяющими животному с легкостью взбираться на деревья.

Между подушками лап растет жесткая черная шерсть. Хвост большой и толстый, будто обрубленный на конце, у самца может достигать 60% от общей длины тела. Голова широкая, округлая, уши аккуратные, прямостоячие.

Глаза крупные, выразительные и очень серьезные. Цвет в большинстве случаев желто-оливковый. Глядя в глаза этому созданию, сразу понятно, что это дикий зверь, повадками больше похожий на своих крупных собратьев тигров, леопардов и львов, нежели чем на милую домашнюю кошечку.

Окрас преимущественно серый, иногда охристый. По лбу и вдоль хребта проступает черная полоса. Бока также могут быть с темными линиями, на более светлом животе имеются небольшие темные пятна. Богатый пушистый хвост украшают от 3 до 8 черных колец. В зимний период шерсть становится густой, пышной и более длинной.

Самый крупный лесной кот может издавать обычные для кошки мяукающие звуки с хрипотцой, но тональность их гораздо ниже, с более выраженным эмоциональным окрасом.

Дикие лесные кошки являются отменными охотниками и беспощадными хищниками, они хитры и осмотрительны. Именно это позволяет им выживать в природной среде.

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Всего существует 23 подвида лесных кошек, и зверь, обитающий в горах Кавказа, один из самых крупных его представителей.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

________________________________________________________________________________________

  • Начало экспериментальной физики Каждый образованный человек со школьных лет знает о том, что знаменитый итальянский ученый Галилео Г…

  • (Для  поиска в содержании одновременно зажмите клавиши  Ctrl и F , в открывшемся окошке набирайте что ищете)

  • Как учатся в школах Японии К моменту поступления в школу(с 6 лет) японские дети должны знать основы хираганы и катаканы (слог…

  • Дед Мороз появился у нас очень давно. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраня…

  • Латимерия     Кистеперые рыбы – это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году прои…

  • Команда 3А класса принимает участие в Международной дистанционной олимпиаде «Эрудиты планеты». 1 задание 1. Раздел медицины, в ко…

  • Снежинка — сложная симметричная структура, состоящая из кристалликов льда. До сих пор не удалось найти среди снежинок двух одинаковых. С…

  • Сегодня Балаково – второй в Саратовской области промышленный центр. Но чтобы лучше понять настощее и увидеть будущее нашего города, стоит…

Местообитание

На Кавказе животное обитает примерно на высоте 2000 м над уровнем моря, лесная кошка предпочитает широколиственные и хвойные леса. У реки Терек и Кубань хищник прячется в зарослях камыша. Животное любит глухие участки, так как предпочитает быть незаметным. Иногда лесная кошка прячется в зданиях или вблизи домов. Зачастую убежищами становятся дупла и расщелины в скалах, норы других видов.

описание лесной кавказской кошки

Места обитания

Дикие кошки Кавказа представлены также степным и среднеевропейским подвидами. Территории, которые они населяют, тянутся от побережья Черного моря и до горных районов 2500-3000 м.

Лучшие для жизни биотопы – девственные широколиственные леса, однако кавказский лесной кот встречается и в хвойных лесах Краснодарского края и прилегающих к нему районах.

Глобальный ареал обитания – весь Кавказ и Малая Азия. Общая площадь временных и постоянных мест, где их можно встретить, насчитывает около 1360 тысяч га. Природа этих мест разнообразна: криволесье, буковые рощи, пихтарники, каменистые склоны, разреженный древостой.

Дикие кошки Краснодарского края и Крымского района составляют наибольшую популяцию этих кошачьих. Особенно большая плотность отмечается в предгорьях.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Всегда, если он в игривом настроении

Мой питомец совсем дикий и не требует внимания

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Да, регулярно посещаем ветеринара

Да, делаю все сам

Не вижу в этом смысла, у моего котика отличный иммунитет от природы

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Да, это профилактика многих болезней и мы не планируем заниматься разведением кошек

Нет, мы хотим, чтобы на этом свете было больше красивых котят и знаем, как пристроить их в хорошие руки

Нет, буду кормил таблетками, чтобы не орала по ночам/не метил территорию

Нет, пусть себе плодятся в удовольствие, ненужных котят всегда можно утопить

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Только премиум-корма лучших производителей для моей кисы

Готовлю еду для питомца из натуральных продуктов, следуя всем советам ветеринаров о здоровом питании

Покупаю дешевые корма в масс-маркетах

А зачем ее кормить? На местной помойке она всегда прокормится «свежайшими деликатесами»

Какой ты хозяин для своей кошки?

Твоя киса очень счастлива

Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью. Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы.

Твоя киса могла бы быть счастливее

Мда… с таким хозяином даже тараканы все передохнут. Может тебе стоило завести кактус вместо кота? Да, ты не самый лучший и заботливый хозяин, но у тебя еще есть шанс все исправить. Начни правильно заботиться о своем питомце.

Жизнь в неволе

Неволю лесной европейский кот переносит с трудом. Связано это с тем, что животному необходим простор и свобода действий.

Таким котам точно не подойдут тесные квартиры, ведь в природе они ежедневно пробегают по 3–4 км. Содержать животных вблизи людей также нельзя из-за их плохой адаптивности к человеку. Кот никогда не станет ласковым и покладистым, человек для него всегда останется врагом (в лучшем случае он будет постоянно прятаться от людей, но может проявлять признаки агрессии).

Необходимые условия

Бывают случаи, когда лесного европейского кота приходится содержать в неволе (например, ослабленного и раненного зверя, не способного выжить в лесу)

Тогда очень важно создать правильные условия

Обязательно придётся обустроить вольер на улице. Он должен быть большим (на одну особь — минимум 15 метров в длину и ширину и не менее 3 метров в высоту). Сверху должна быть крыша (иначе кот убежит, ведь он отлично карабкается и прыгает). Внутри должны быть разные укрытия, где зверь сможет прятаться, и разнообразные ветки, лестницы для взбирания.

Кормить кота в неволе придётся привычной для него пищей — грызунами или сырой птицей (подойдёт курица, индейка, утка). В сутки взрослому коту требуется 0,9–1 кг мяса. Витамины кот получает из съедаемой травы и зёрен (подойдёт пророщенный овёс).

Несмотря на то, что дикий кот почти таких же размеров, что и домашний, ему требуется в 3 раза больше мяса

Важно помнить, что лесной кот всегда останется диким животным, даже проживший рядом с людьми несколько лет. Не надо пытаться общаться с ним как с домашним питомцем

Попытки погладить, обнять или к чему-то принудить этого зверя спровоцируют агрессию (а когти и клыки у диких кошек очень острые).

Естественные враги

Барсук и енот-полоскун, лисица и енотовидная собака – враги лесной кошки. Они часто борются за пищу.

фото барсука

Барсук – естественный враг кавказской кошки

Питание и образ жизни

Кавказская лесная кошка ведет скрытный обособленный образ жизни, пересекаясь с себе подобными лишь в период спаривания. Дикие коты, как и большинство их ближайших сородичей, животные территориальные.

На одну особь приходится территория в 2-3 км², которую они охраняют и периодически метят. Миграции происходят лишь в случае скудной кормовой базы и вмешательства человека.

Лесные кошки предпочитают селиться в скальных расщелинах, дуплах и чужих брошенных норах. Человека и его жилища сторонятся. Однако, известны случаи, когда дикий кот поселялся в пределах сельских хозяйств, истреблял в округе мелких грызунов и воровал домашних птиц.

Кавказский лесной кот

В условиях горных широколиственных лесов эти кошки охотятся на ящериц, грызунов, птиц небольшого размера, в редких случаях могут нападать на ондатру, нутрию, молодняк копытных. В рационе также присутствуют некоторые травы и коренья, рыба, насекомые, свежая падаль.

Наибольшую активность лесной кот проявляет в темное время суток, но в летний период может охотиться и днем. Этот хищник предпочитает сидеть в засаде и нападать на жертву врасплох, а иногда и открыто пускается в погоню, например, охотясь на зайца.

Природа одарила его серо-коричневой окраской, которая сливается с цветом опавшей листвы и деревьями и делает его практически незаметным. Дикая кавказская кошка хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но лезет в воду только в случае крайней необходимости.

Период размножения у кавказских кошек приходится на конец февраля. Беременность длится 68-70 суток, после чего на свет рождаются чаще всего 3 малыша. Они питаются молоком матери до 4 месяцев, азы охоты начинают постигать уже в 2 месяца. Половой зрелости дикие лесные кошки достигнут лишь спустя 3 года.

Как нарисовать кошку в движении

На листе делают композиционное размещение рисунка. Для этого:

  • общее положение фигуры отмечают овалом. Намечают голову, туловище. Проводят плоскость, на которой стоит кот. Ее отмечают горизонтальной линией. Штрихами намечают лапки;
  • с помощью вспомогательных линий проверяют пропорции. Например, по границам туловища, головы проводят горизонтальные линии. Сравнивают вертикальные отрезки, два нижних примерно одинаковые, верхние – короче;
  • следует изучить скелет кошки в соответствующей литературе. Это потребуется для понимания движения тела животного, чтобы создавать объем «изнутри». Обозначают ключевые точки скелета. Точки суставов используют для контроля за пропорциями (тело симметрично);
  • намечают абрис фигуры;
  • покрывают легкими штрихами (локально) темную часть рисунка. При этом оттеняют выпуклые элементы (бедро, ребра, плечо). Шерстку обозначают по абрису, делают для этого более темные тонкие штрихи. Затем, наносят рисунок шерсти, усиливают объем.

Уточняют детали. Получают кошку в движении.

Интересные факты о животном

  1. На территории современной России кошка была одомашнена примерно 2700 лет назад.
  2. Дикая кошка живет на высоте 2500-3000 м над уровнем моря. Горный район – наиболее удобное место для проживания животного.
  3. Животное предпочитает сидеть в засаде, и нападать на жертву внезапно. Но зайца ловит без проблем.
  4. Дикие кошки распространились благодаря римским завоевателям. Они стали скрещиваться с дикими котами. Когда римские войска завоевали Британию, то эти животные стали использоваться не только для охраны хозяйственных построек от мышей, но и как боевые животные. Были времена, когда стоимость кошки превышала стоимость быка.
  5. В наше время можно купить настоящего лесного кота. Их разводят в особых питомниках. Цена такой особи колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Стоимость зависит от чистокровности и внешних характеристик.

Остались вопросы по лесному коту или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Продолжительность жизни в неволе 25-30 лет, в дикой природе значительно меньше – 12-15.

Кот на охоте

Численность

На территории Дагестанской Республики еще в 80-е года прошлого века насчитывалось всего около 100 особей данного вида. Столь малую численность можно объяснить интенсивным истреблением с целью получения ценных шкурок этих представителей семейства кошачьих. Ежегодно в результате охоты погибало более 5000 лесных котов.

В наше время по данным зоологов максимально возможное количество особей на 1000 га (10 км²) составляет 200-300 экземпляров, но в среднем эта цифра значительно скромнее – всего 10-20.

Дикие кошки Краснодарского края занимают все его экосистемы. На Кавказе и в других районах обитания их популяции малочисленны, но стабильны. Экологами ведется точный учет численности особей, подобную информацию добыть крайне сложно, поскольку этот вид предпочитает самые глухие, трудно проходимые лесные угодья.

Интересные факты

Согласно историческим документам первое упоминание о кавказских лесных кошках датируется временами Герцога Уэльского. За это время их успели подробно изучить и обнаружить следующие факты:

  1. Богатый мех диких котов пользовался большим спросом, поэтому его стоимость не отличалась от крупного быка.
  2. За 1 день охоты животные способны съесть более 500 г пойманной добычи, что составляет 10 небольших грызунов.
  3. Несмотря на нелюдимость и скрытный образ жизни, часть животных одомашнили и использовали в борьбе с грызунами.
  4. Из-за дикого нрава коты избегают мяуканья и угрожающе шипят при встрече с другим зверем или человеком.
  5. В течение года вес животного изменяется в 2 раза. Из-за неблагоприятных условий зимой масса тела сильно сокращается, а летом возвращается к прежним показателям.

Приобретение котенка

Котенка следует покупать только у профессионального заводчика. Стоимость начинается от 35-40 тысяч рублей. В зарубежных питомниках цены значительно выше.

Следует сто раз подумать, нужен ли в доме такой нелюдимый, сдержанный в проявлении эмоций, но временами агрессивный питомец.

Кроме того, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, Кавказский лесной кот занесен в Красную книгу Российской Федерации. Его незаконное приобретение и содержание карается законом.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Это видео будет вам интересно!

Предлагаем посмотреть увлекательный видеосюжет о жизни необычных кавказских кошек!

Примечания

modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 15 сентября 2021 в 10:33.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...