Карпы кои: уход, содержание, размножение, совместимость, корм, фото-обзор

Карпы кои – это прекрасные и удивительно красивые обитатели аквариумного мира! Эта декоративная рыба прошла вековую селекцию и завоевала любовь миллионов людей по всему миру. В этой статье мы

Карпы кои: зимовка

Всё лето приусадебный пруд с яркими карпами радует глаз, но приходит осень и пора задуматься о зимовке. На зимовку карпов можно оставлять в пруду при условии, что глубина водоёма больше 2,5 метров. Карпы кои не выдерживают температуру ниже +2 градусов.

подготовка карпов кои к зимеосенний пруд с кои

Наилучший интервал 10 – 16 градусов, но в пруду таких температур зимой не бывает, поэтому некоторые любители переводят рыбу на зимовку в подвальные помещения в ванны или специальные аквариумы.

  • Очень важно, чтобы при переводе не было резких скачков температуры.

зимовка карпов кои

Плотность посадки при передержке может быть довольно большой – 10 л. на 10 см. длины тела.

  • Рыбу на зимовке не кормят!!

Но рыба должна уходить встречать зиму упитанная, откормленная. Кормить же летом надо качественными сбалансированными кормами. Например, рыбки не брезгуют земляными червями. Надо помнить, что всю зиму они будут жить за счет своих запасов.

кои кушаеткорм кои перед зимовкой

В аквариуме должна быть хотя бы не большая фильтрация, может даже механическая, т.к. нитрофицирующие бактерии при такой температуре работают очень слабо. Обязательно должна присутствовать интенсивная подача воздуха.

  • В зимовку рыба должна уходить совершенно здоровой. 

Перед переводом ее осматривают на наличие паразитов, кожных повреждений. Не упитанные экземпляры могут быть заражены глистами. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, необходимо своевременно пролечить.

 пруд с кои

Теперь поговорим о зимовке подо льдом

Немаловажным фактором хорошей зимовки рыб в пруду является готовность водоёма. Перед похолоданием убирают весь органический мусор, который скопился за лето и лишнюю растительность со дна водоёма. Дно пруда должно быть чистым, а все продукты жизнедеятельности рыб удалены. Чтобы избавиться от всех органических остатков, можно вносить специальные средства, которое содержат особенные  штаммы бактерий,  питающиеся целлюлозой, а также бактерии, которые живут при низких температурах подо льдом и помогают избавиться от образования вредных газов (метан, сероводород и др.).

зимовка карпов кои в прудузимовка кои в пруду

Что касается заболеваний в период зимовки, то природа позаботилась о том, чтобы при низких температурах рыбы не болели. Это происходит потому что паразиты, бактерии и вирусы не могут существовать в таких условиях. Так что, если рыба была здорова и чиста от паразитов перед зимовкой, то во время зимовки подо льдом ей ничего не грозит.

кои в пруду зимой

Если вы оставляете рыбу зимовать в пруду, то позаботьтесь о том, чтобы расчистить небольшой участок льда: рыбам должно быть  светло,это очень важно для них.

зимний пруд с карпами кои

Также нужно следить за правильной аэрацией зимой. Аэрация в это время нужна не для насыщения воды кислородом, а для удаления из-подо льда вредных газов. Аэратор надо размещать в средних слоях воды, но ни в коем случае не у дна. Вода в спокойном состоянии, обычно, расслаивается на несколько зон. Зимой самая теплая вода бывает у дна. Поэтому нельзя аэратором нарушать температурный режим. Ведь при зимовке даже разница температур в 2-3 градуса очень важна для рыб.

кои в прудухвост и плавники кои

  • Если соблюдать эти немногие, но важные факторы, то ваши рыбы успешно перезимуют!

сад с прудом кои

Когда лёд полезен

Когда лёд полезен

Зимой лёд служит барьером между водой и окружающей средой: резкими колебаниями температур, переохлаждением воды, холодным ветром и кислотностью снега. Бороться со льдом во время зимы — ошибка, доставляющая беспокойство рыбам. Лёд можно удалять весной во время оттепели, чтобы вода прогревалась быстрее. Снег на люду также полезен. Просто забудьте о водорослях или растениях, которые перестанут получать солнечный свет и производить кислород — за насыщение декоративного водоёма должен отвечать аэратор. Важно только чтобы растения сами не оказались во льду. Действительно, не видеть любимую рыбу несколько недель или даже два-три месяца в году может быть нелегко. Но для кои это естественный и безопасный способ зимовки. Рассмотрим происходящие в водоёме процессы после охлаждения воды.

Совместная покупка

Sale.png

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.

Без наценки магазина.

Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.

0.gif

3 Ноября 2011  
print.gif

Зимнее содержание рыбы на примере карпов кои

Многие, устроив в саду водоем, мечтают любоваться ярко окрашенными золотыми рыбками в нем. Но смущает одно обстоятельство — им необходимо тепло. Что делать с рыбой зимой?

Легенды о большой стоимости карпов кои

На любом птичьем рынке весной и в начале лета можно приобрести разноцветных карпов кои по сто рублей, а то и дешевле. Растут они быстро — через пару лет не узнаете своих красавцев. Но останавливает, конечно, не дороговизна, а проблема их зимнего содержания. По моему (и не только моему, к сожалению) печальному опыту успешная зимовка рыб в садовом пруду практически невозможна.

Выход есть

Можно выловить осенью рыбу и пересадить в домашний аквариум, а весной вернуть ее обратно.

Как-то давно вычитал, что караси могут перезимовать даже в холодильнике на блюдце, если прикрывать жабры влажным мхом. Зимой они впадают в спячку и обходятся без еды, потребляя при этом минимум кислорода. Перед наступлением холодов удалось выловить одну рыбку. Поместил ее в аквариум емкостью 10 л и поставил в холодную прихожую. От света отгородил ширмой из картона. Как только включил компрессор, сонный до сих пор карп резко забился, едва не выпрыгнул.

На мое счастье, наш замечательный цветовод А. М. Литвинов (в прошлом рыбовод) успокоил — при достаточном объеме воды кислорода рыбам хватает на всю зиму без всяких дополнительных продувок. Та моя рыбка благополучно дожила до весны — теперь она самая старшенькая. За несколько лет путем проб и ошибок я выработал собственную технологию зимовки карпов кои.

Пересаживаю рыб во второй половине октября.

Определимся с температурой

Сначала необходимо подобрать место, где температура зимой держится в пределах +5 градусов. Учтите, чем холоднее вода, тем больше в ней содержится кислорода. Кроме того, повышенная температура ускоряет метаболические процессы у рыб, в результате чего их потребность в кислороде повышается именно в то время, когда его содержание в воде снижается.

Находим подходящую емкость

Выбирайте ее из расчета 1 л на 1 см суммарной длины рыб. Например, для трех карпов 15 см, 20 см и 22 см требуется емкость объемом 57 л. Следует иметь в виду — вода может поглощать кислород из воздуха только поверхностью. Чем больше площадь ее, тем больше кислорода вода может поглощать. Кроме того, все рыбы для «сна» инстинктивно выбирают один и тот же комфортный горизонт, обычно у дна. Поэтому нежелательно использовать «вертикальные» сосуды. Далее приготовьте тару для переноски рыбы. Отстаивается вода — минимум 2-3 дня.

Обязательное условие: при пересадке рыбы вода везде должна быть одинаковой температуры.

Вылавливание рыбы

Извлекая рыбу из сачка, ни в коем случае не берите ее голыми руками (для нее это как два раскаленных утюга), обязательно наденьте матерчатые перчатки. Если есть угроза заморозков, не оставляйте долго флягу с рыбой на воздухе — тончайшая ледяная корка приведет к замору.

Рыбы на зиму устроены

Накройте неплотно емкость крышкой, а если это аквариум, то отгородите его от света еще и картонной ширмой. Понаблюдайте за рыбами — при недостаточном количестве кислорода они будут слишком часто двигать жабрами, открывать рот и концентрироваться у поверхности воды, где содержание кислорода выше.

До весны делать больше ничего не надо. Как только растает лед, можно возвращать рыб в родной пруд.

Михаил ГОРДИЕНКО, г. Воронеж

Смотрите также в этом разделе:

Аквариум – довольно популярный элемент декора для интерьера. При этом важно понимать, что в нем живут рыбки, за которыми необходим тщательный уход. Итак, первым делом нужно выбрать наиболее подходящий аквариум.

С Риммой Николаевной Петровой нас познакомили сотрудники Ассоциации фермеров Ленинградской области. Ее хозяйство успешное, рентабельное, развивающееся, специализируется на рыбоводстве, не слишком популярном сегодня, да и рыбу в нем разводят для наших мест экзотичную – африканского сома.

Каждый, кто имеет дачный участок пытается его приукрасить и сделать приятным не только своему глазу, но и глазу гостей. Для украшения ландшафта используют разные находки и детали, которые казалось бы не подходят для садовых реалий, либо видеть их в таком интерьере непривычно. Например, на дачном участке можно установить аквариум.

Рыба за миллион долларов­

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ольга Владимировна, ваш сад считается одним из лучших в стране, прямо-таки образцово‑показательным. 15 лет назад вы начали его засаживать разными растениями. Почему захотели сделать ещё и пруд?

Ольга Столыпина: Мне кажется, что, каким бы ни был красивым сад, кусочек водной стихии в нём должен обязательно присутствовать. Сразу решила, что пруд будет обитаемым, населён рыбами, поэтому поперёк него проложен мостик. По нему можно пройти, присесть и погладить приплывающих к рукам карпов. Каждого я знаю, все они разные. Клички давали, учитывая сразу и характер рыбки, и её окрас. Так появились 7 оригинальных кличек: Бомбардир, Семицветик, Сёма, Кардинал, Солнышко, Хвостик и Жорик-обжорик.

Фото: Shutterstock.com

– Как подступиться к такому сложному вопросу – выращиванию рыбок? С чего начать?

– Вначале необходимо определиться, какими именно водными обитателями вы хотите заселить пруд – карасями, осетрами, угрями, верховками, гольянами или линями. Одними из самых неприхотливых считаются декоративные японские карпы кои. Они умны и общительны, быстро приплывают за кормом, едят его прямо из рук, ничего не боятся и разрешают себя погладить. Японские карпы – упрямые рыбы. В природе они плывут против течения, чтобы достичь места нереста. Поэтому карпы для этой нации символизируют несгибаемую духовную победу над собой, стремление к любви и счастью. Кстати, в Японии этих рыбок разводят массово, многие фермеры берутся за эту непростую задачу, разводя сотни рыб и скрещивая для получения лучшей формы. Понять их можно: самые дорогие особи продаются на аукционах. Цены на них поднимаются свыше 1 млн долларов. Коллекционерами ценятся отдельные экземпляры белого окраса с ярко-красными пятнами, симметрично расположенными на рыбе. Оценивают не только окрас, но и строение её тела, манеру поведения.

Виды карпов кои

Карпы кои

Карпы кои бывают самых различных цветов, основными из которых являются: белый, чёрный, красный, жёлтый, синий и кремовый. Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на 16 групп, объединенных по одной или нескольким общим характеристикам. Самой популярной породой кои является: госанкэ (gosanke), в которую входят виды кохаку (kohaku), тайсё сансёку (taisho sanshoku) и сёва сансёку (showa sanshoku).

Кохаку (kohaku) – карп белой окраски с хорошо выраженными красными или красно-оранжевыми пятнами на спине.

Тайсё сансёку (taisho sanshoku), или санкэ (sanke) – карп белой окраски с красным и чёрными пятнами. Назван в честь императора Тайсё.

Сёва сансёку (showa sanshoku), или сёва (showa) – карп чёрной окраски с красными и белыми пятнами. Назван в честь императора Сёва.

Тантё (tancho) – кои любой окраски с красным пятном на голове. «Тантё» может быть назван как тантё сёва или тантё санкэ, так и тантё госики.

Асаги (asagi) – кои с голубой чешуёй на спине и красной (красно-оранжевой) – на боках.

Сюсюй (shusui) – своего рода расширенная версия разновидности асаги: спина у карпа синяя, а по бокам идут красные (красно-оранжевые) пятна.

Бэкко (bekko) – карп белой, красной или жёлтой окраски с чёрными пятнами.

Уцуримоно (utsurimono) – чёрный кои с красными, жёлтыми или белыми разводами.

Госики (goshiki) – преимущественно чёрный кои с красными, белыми, коричневыми и голубыми разводами.

Огон (ogon) – однотонный кои, наиболее часто встречающиеся цвета: красный, оранжевый, серый, жёлтый и светло-жёлтый.

Кингинрин (Кинрин/гинрин, kinrin/ginrin) – кои со сверкающими золотистыми (гинрин) или серебристыми (кинрин) чешуйками.

Каваримоно (kawarimono), или каваригои (kawarigoi) – различные кои, которых нельзя отнести ни к одной из выделенных разновидностей.

Дойцугои (doitsu-goi) – немецкие карпы, не имеющие чешуи в принципе или имеющие несколько рядов чешуи, как у зеркальных карпов.

Коромо (koromo) – кои белой окраски, покрытый аккуратными чёрно-красными пятнами.

Хикари-моёмоно (hikari-moyomono) – кои с металлическим блеском и комбинированным золотисто-серебристым окрасом.

Призрачный кои (ghost koi) – «гибрид» огона и дикого карпа. Не является нисикигои.

Вуалевый кои (Карп-дракон; butterfly koi) – кои всех перечисленных видов с более длинным телом. Не является нисикигои.

 

Почему вода замерзает

Почему вода замерзает

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (H2O). Между молекулами воды есть связи, за счёт которых она растекается по поверхности, а не рассыпается как ртуть. Во время испарения водородные связи между молекулами рвутся и образует пар. При переходе воды в твёрдое состояние молекулы упорядочиваются, образуя кристаллическую решётку.

При снижении температуры воды до слабо отрицательного значения −0,15°C вода меняет агрегатное состояние из жидкостного на кристаллическое. Любая вода не замерзает одинаково — на процесс влияют такие факторы, как химический состав и давление. Дистиллированная вода не замерзает при слабо отрицательной температуре потому, что в ней нет центров кристаллизации — микроскопических взвешенных частиц, вокруг которых формируются кристаллы. При 0 °C и отсутствии дополнительной тепловой энергии (например тёплый воздух) вода сохраняет агрегатное состояние. В таком случае одинаковый объём льда будет плавать в жидкости, а система сохранит равновесие. Значение 0 в шкале Цельсия принято как температура фазы перехода воды из одного состояния в другое. В открытом водоёме постоянно происходят изменения, поскольку идеальных температурных условий 0 °C здесь не бывает.

Что влияет на физические процессы в водоёме при отрицательной температуре воздуха?

Кормление карпов кои

Кормление кои, как и любых аквариумных рыбок должно быть правильным, сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания рыб. Обратим внимание читателей на обшинрую линейку продукции Тетра для пруда. Хорошие проверенные корма!

Корм для карпов кои

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Свет

Карпы кои спокойно относятся к любому уровню освещения. Безусловно, красивее всего рыбки будут смотреться под светом ярких ламп. Но нельзя забывать, что излишнее освещение – один из факторов, который может спровоцировать вспышку водорослей. Цветовая температура источников освещения подбирается на собственный вкус: кому-то ближе теплые тона, кому-то – холодные.

Биологическая фильтрация

Универсального совета, отключать биофильтр зимой или нет, дать нельзя, поскольку зима — слишком общее в данном случае понятие. Нитрификацию в водоёмах осуществляют одновременно десятки видов бактерий, главным образом Nitrosomonas и Nitrobacter, оптимальная температура для развития которых 15-35 °C. Скорость нитрификации растёт с повышением температуры и снижается в воде теплее +35 °C в связи с уменьшением растворённого в воде кислорода. Хотя некоторые штаммы Nitrosomonaseuropea могут развиваться при +4 °C, в целом нитрификация замедляется при +9 °C и обычно прекращается при +6 °C.

Кроме температуры, на интенсивность нитрификации влияет pH, кислотность, концентрация аммиака, количество бактерий, скорость течения воды, концентрация кислорода и углекислого газа и многое другое. Используя эти факторы, специально созданные для холодного климата промышленные системы продолжают устранять аммиак при +0,2-0,5 °C. При +5 °C может продолжаться денитрификация. Аммиак рыбы выделяют постоянно, вне зависимости от того питается рыба или нет. Но при отсутствии кормления в очищенном от органических остатков водоёме, в котором нет перенаселения уровень аммиака не должен перейти критическую отметку.

О кормлении карпов кои зимой читайте здесь.

Интересное видео о карпе кои и карасях

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Смотрите также:

Все о золотых рыбках

Содержание рыб в пруду

Как и чем кормить рыбок

Как и сколько менять воду в аквариуме

Азотный цикл в аквариуме

Продолжительностьжизни

Карпы кои – настоящие долгожители среди аквариумных рыб. В подходящих условиях рыбки запросто могут дожить до 50 лет. Известен один карп кои, который сумел прожить 226 лет, но такие случаи, конечно, исключение из правил.

Гипотермия

Как и другие животные, карпы страдают от гипотермии. Гипотермия, или переохлаждение — это снижение температуры организма до критической отметки, ниже чем нужно для его нормального функционирования. На опасность гипотермии одновременно влияет температура охлаждения, его скорость и продолжительность. Устойчивость рыбы к переохлаждению зависит от её состояния — возраста, наличия жировых отложений. Предельно низкая температура, при которой возможно восстановление функций организма называется «биологическим нулём». Это ещё обратимый процесс.

Низкие температуры приводят к замедлению дыхания, частоты сердечных сокращений, падению интенсивности обмена веществ, кровяного давления. Затем угнетается работа нервной системы — наступает холодовый наркоз. В крови уменьшается содержание сахара. Особенно чувствительна к падению сахара нервная система, в которой отсутствуют запасы гликогена, и со временем в нервных клетках возникают необратимые изменения.

При длительной гипотермии начинается аутолиз (саморастворение клеток), приводящий к смерти сначала отдельных клеток и затем всего организма. Главной причиной смерти рыб при переохлаждении считается тканевая гипоксия (кислородное голодание) и необратимые изменения в нервной системе.

В рыбоводческих хозяйствах адаптированные к холодному климату карпы нормально зимуют при температуре до 0,5 °C. Для неприспособленных к суровому климату декоративных кои, часто выращиваемых в закрытых бассейнах, такая температура может стать смертельной.

Спячка или оцепенение

Оптимальная температура для карпа 15-30 °C. Это сильная рыба, которая приспособилась к холодной зимовке, хотя она ей и не нужна. В холодной воде карпы находятся у дна и мало двигаются. Это естественный защитный механизм, который помогает им сохранять энергию для долгой зимовки. С понижением температуры воды замедляется обмен веществ и, как следствие, — потребность в питании. Поскольку в сезон роста карп постоянно передвигается именно в поисках пищи, всю зиму он может оставаться почти на одном месте. Снижение интенсивности обмена веществ и другие адаптации для зимовки происходят не за один день — именно поэтому так важны в водоёме постепенные изменения параметров воды. Рыба может выдерживать значительные изменения окружающей среды, если достаточно времени приспособиться.

Когда вода охлаждается до 7 °C, кои становятся значительно менее активными. С дальнейшим снижением температуры они впадают в оцепенение, или торпор. Оцепенение, в отличие от настоящей зимней спячки, продолжается от нескольких до десятков часов. При этом рыба воспринимает внешние раздражители и может на них реагировать. Поскольку нервная деятельность в оцепенении не прекращается, рыба может быть и физически активной, например, медленно перемещаясь вдоль дна. С повышением температуры воды рыба может продолжить питаться, хоть и не так активно, как летом.

Поскольку обмен веществ в таком состоянии замедляется, важно не допускать стрессовых ситуаций, которые в нормальном состоянии рыба преодолевает с помощью гормонов. Адреналин позволяет рыбе мгновенно уйти с одного места, прочь от опасности. В холодной воде реакции рыбы заторможены и стресс становится особенно опасным. Вылов и транспортировку рыбы зимой, осмотр нужно проводить особенно аккуратно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...