Какапо (совиный попугай): фото, жизнь на воле, описание

Какапо попугай. Образ жизни и среда обитания попугая какапо. Статья подробно расскажет о попугае какапо и о его особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Какапо

Фото: Какапо

Какапо – редкий попугай, который относится к семейству Nestoridae (Нестеровые). Особенность нестеровых в том, что они обитают только на территории Новой Зеландии и включают фиксированное количество представителей, которые находятся под угрозой вымирания:

  • кеа;
  • южноостровной и североостровной кака;
  • норфолк кака, полностью вымерший вид. Последняя птица умерла в домашнем зоопарке Лондона в 1851 году;
  • какапо, который также находится на грани вымирания;
  • чатем кака – согласно данным ученых, этот вид вымер примерно в 1700-х годах. Его внешний вид неизвестен, так как запечатлеть удалось лишь его останки.

Семейство Нестеровых – это очень древние птицы, ближайшие предки которых обитали на Земле в течение 16 миллионов лет. Причиной резкого вымирания стало освоение Новозеландских земель: птицы отлавливались в качестве трофеев, на них велась спортивная охота. Уничтожение естественной среды обитания также сказалось на их численности.

Семейство Нестеровых сложно приживается где-либо за территорией Новой Зеландии, поэтому разведение их в заповедниках весьма проблематично. Свои имена они получили от племен маори – коренного народа Новой Зеландии. Слово «кака», согласно их языку, означает «попугай», а «по» — ночь. Поэтому какапо дословно – это «ночной попугай», что согласуется с его ночным образом жизни.

Внешний вид и особенности

Фото: Попугай какапо

Фото: Попугай какапо

Какапо – крупный попугай, длина тела которой достигает примерно 60 см. Весит попугай от 2 до 4 кг. Оперение преимущественно темно-зеленое с вкраплениями темно-желтого и черного цвета – такой окрас обеспечивает птице маскировку в условиях джунглей. На голове какапо перья преимущественно белые, удлиненные – благодаря их форме птица становится более чувствительной к ближайшим звукам.

Видео: Какапо

У какапо большой серый изогнутый клюв, короткий толстый хвост, короткие массивные ноги с большими пальцами – он приспособлен к быстрому бегу и прыжкам через небольшие препятствия. Птица не использует крылья для полета – он утратил способность летать, отдав предпочтение бегу, поэтому крылья укоротились и стали выполнять роль поддержания баланса, когда птица забирается на возвышенности.

Интересный факт: Благодаря белому лицевому диску этих попугаев еще называют «совиными попугаями», поскольку диск схож с теми, что имеют большинство видов сов.

Из-за утраты способностей к полету, скелет какапо отличается по структуре от скелетов других попугаев, в том числе и из семейства Нестеровых. У них маленькая грудина с низким килем, который немного укорочен и выглядит недоразвитым. Таз широки – это позволяет какапо эффективно передвигаться по земле. Кости ног длинные и прочные; кости крыльев короткие, но тоже уплотненные, по сравнению с костьми других попугаев.

Самцы, как правило, крупнее самок, но других отличий друг от друга не имеют. Голос у самцов и самок какапо хриплый, каркающий – самцы кричат намного чаще и их звуки обычно громче. В брачный период такое «пение» может переходить в неприятный визг. Но в большинстве случаев какапо молчаливые и спокойные птицы, которые предпочитают скрытный образ жизни.

Интересный факт: Какапо сильно пахнут, но их запах достаточно приятен – он напоминает запах меда, пчелиного воска и цветов.

Систематика и этимология

Какапо был открыт английским орнитологом Джорджем Робертом Греем в 1845 году. Родовое название птицы происходит от древнегреческого strix (в родительном падеже strigos), что означает «сова», и ops — «лицо», затем видовое название habros — «мягкий», и ptilon — «перо»[13]. Он имеет так много характерных особенностей, что его даже определили в отдельную трибу Strigopini. Недавние филогенетические исследования подтвердили уникальность этого рода, а также то, что этот вид близок к видам кеа (Nestor notabilis) и новозеландский кака (Nestor meridionalis) из рода Nestor[5][14][15]. Теперь они все определены в отдельное надсемейство Strigopoidea в отряде попугаеобразных, в котором все 3 ныне живущих вида отнесены к семейству Strigopidae, а какапо в нём выделен в монотипический род Strigops[3][16][17]. Предок какапо из надсемейства Strigopoidea стал изолированным, когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны примерно 82 миллиона лет назад. А примерно 29 миллионов лет назад род какапо отделился от представителей рода Nestor[3][5]. Ранее орнитологи предполагали, что какапо может быть родственен австралийским земляному попугаю (Pezoporus wallicus) и ночному попугаю (Geopsittacus occidentalis), но это мнение было опровергнуто последними исследованиями[18][19].

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Где обитает какапо?

Фото: Какапо в природе

Фото: Какапо в природе

Какапо можно встретить только среди островов Новой Зеландии. Большинство особей сохранилось на Юго-западе Южного острова. Какапо селится в тропиках, поскольку его окрас приспособлен к маскировке среди густых зеленых лесов. Человеку сложно найти какапо, поскольку они умело скрываются в кустарниках и высокой траве.

Какапо – единственный попугай, который роет норы. И самцы, и самки имеют свои норы, которые вырывают массивными сильными лапами. Тропическая земля влажная, но даже в редкие периоды засухи попугаю не составит труда разгрести когтями сухую землю.

Интересный факт: Несмотря на то, что лапы какапо очень сильные, с крепкими когтями, какапо – очень мирная птица, которая не умеет обороняться и нападать.

Для норы какапо выбирают корни деревьев или углубления в кустарниках. Чем укромнее будет место – тем лучше, ведь какапо прячется в своих норах днем. Из-за того, что в течении ночи птица может пройти несколько километров в поисках пищи, она не всегда успевает вернуться к той норе, из которой вышла днем. Поэтому у одной особи какапо, как правило, несколько норок.

Свои норы какапо обустраивают с большим вниманием: туда стаскиваются сухие ветки, травинки и листья. Птица предусмотрительно вырывает два входа в нору, чтобы, в случае опасности, можно было спастись бегством, поэтому норы какапо часто представляют собой короткие тоннели. Для птенцов самки часто устраивают собственную спальню, но иногда и не имея птенцов какапо вырывает две «комнаты» в норе.

Какапо трудно приживаются где-либо, кроме островов Новой Зеландии. Во многом это связано с цветением определенных растений, которые стимулируют начало их брачного периода.

Чем питается какапо?

Фото: Какапо из Красной книги

Фото: Какапо из Красной книги

Какапо – исключительно растительноядные птицы. Дерево дакридиум с его плодами является излюбленной пищей какапо. Ради плодов птицы готовы забираться на вершины деревьев, используя сильные ноги и изредка перелетая с ветки на ветку.

Интересный факт: Брачный период какапо часто совпадает с цветением дакридиума. Возможно, это является причиной неудачного размножения птиц в условиях неволи.

Помимо древесных плодов, какапо лакомятся:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цветочной пыльцой;
  • мягкими частями травы;
  • грибами;
  • орехами;
  • мхом;
  • мягкими корешками.

Птицы предпочитают мягкую пищу, хотя их клюв приспособлен к перемалыванию жестких волокон. Обычно они размягчают любые плоды или травы своим клювом до кашеобразного состояния, а потом с удовольствием едят.

После того, как какапо полакомился какими-либо растениями или плодами, на остатках пищи остаются волокнистые комки – это те места, которые попугай разжевывал клювом. Именно по ним можно понять, что где-то поблизости живет какапо. В неволе попугая кормят сладкими кормами из прессованных овощей, фруктов, орехов и трав. Птицы быстро толстеют и охотно размножаются, когда пребывают в сытости.

Теперь Вы знаете что ест совиный попугай какапо. Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы какапо

Фото: Птенцы какапо

Подобно глухарям, самцы какапо начинают токовать – издавать глухие звуки, похожие на урчание. Этот звук слышен за несколько километров, что привлекает самок. Самки отправляются на поиски токующего самца, и способны пройти большие расстояния, чтобы найти его.

Самец издает звуки, привлекающие самок, с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук разошелся как можно дальше, он забирается на возвышенности – холмы, пни, деревья. Под этими возвышенностями самец вырывает лунку, в которую спускается каждую ночь, пока не обнаружит там ожидающую его самку. Иногда вместо самки там оказывается самец, из-за чего между попугаями возникают небольшие драки, которые заканчиваются бегством одного из какапо.

Найдя лунку, самка садится в нее и ожидает, когда к ней спустится самец. В это время она может издавать визгливый крик, привлекающий его внимание. В целом токования самца длятся около трех или четырех месяцев, что составляет рекорд среди брачных ритуалов животных. Если самка сочтет самца достаточно крупным, а его оперение – привлекательным и ярким, то она согласится на спаривание.

Самец стремится произвести впечатление на самку: спустившись в лунку, он исполняет ритуальные танцы, которые включают в себя повороты на месте, топтания, похрюкивания и размахивания крыльями. Самка, приняв решение насчет самца, уходит в ближайшее подходящее для гнезда место. Самец в это время не прекращает токовать – он возвращается на свою возвышенность и продолжает призывать самок.

После того, как самка какапо построит гнездо, она возвращается к понравившемуся самцу для спаривания, а затем снова уходит в гнездо. С января по март она откладывает яйца в ямку, выкопанную внутри гнилых деревьев и трухлявых пней. Обязательными в таком гнезде являются два входа, которые образуют тоннель. Около месяца самка высиживает два яйца белого цвета, после чего появляются птенцы, покрытые белым пухом.

Птенцы остаются с матерью на протяжении года, пока не вырастут и окрепнут. Самка всегда остается поблизости гнезда, реагирует на малейший писк птенцов. Если им угрожает опасность, самка закрывает их своим телом и принимает устрашающий вид, стремясь «раздуться» до больших размеров. К пяти годам какапо сами становятся способны к размножению.

Продолжительность жизни

Попугаи какапо считаются долгожителями, так как могут прожить до 95 дней при благоприятных условиях. На них не охотятся какие-либо хищники, а также они редко испытывают стресс. На шестой год жизни они достигают половой зрелости, поэтому занимаются спариванием и уходом за потомством.

Попугайчики обзаводятся птенцами примерно раз в 2 года, так как слишком частое спаривание негативно влияет на продолжительность жизни и популяцию.

Как помогать какапо?

Если вы хотите помочь птицам какапо, посетите официальный сайт проекта Kakapo Recovery, введя в поиск эту фразу. Вы можете сделать пожертвование или даже принять непосредственное участие в спасении этих попугаев в качестве волонтёра. Вся информация на сайте представлена на английском языке, поэтому вооружитесь переводчиком или словарём.

Итак, мы рассказали вам о какапо, и о том, каково их положение на данный момент. Вы можете принять участие в спасении этих птиц, пока это ещё возможно.

Естественные враги какапо

Фото: Попугай какапо

Фото: Попугай какапо

Тысячи лет какапо не имели естественных врагов, а популяция поддерживалась благодаря редкому размножению этих птиц. Но с приходом европейских колонизаторов многое изменилось – они завезли на острова Новой Зеландии хищников, которые стали стремительно сокращать популяцию птиц. От них не спасала маскировка и «замирание» — единственные защитные механизмы, которыми владел какапо.

Хищники, которые подкосили популяцию попугаев:

  • кошки;
  • горностаи;
  • собаки;
  • крысы – они разоряли кладки какапо и убивали птенцов.

Кошки и горностаи чуяли птиц, поэтому попугаев не спасала маскировка. К 1999 году преимущественно из-за завезенных хищников на островах осталось всего 26 самок и 36 самцов этих попугаев.

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Полезное видео

Интересные факты о попугае какапо в видео:

Ссылки

  • World Parrot Trust Parrot Encyclopedia — Species Profiles
  • Kakapo Recovery Programme
  • TerraNature page on Kakapo
  • New Zealand Department of Conservation Kakapo Page
  • Rare parrot receives special care — article from BBC News
  • Start of the Breeding season 2009
  • ARKive — images and movies of the Kakapo
  • Kakapo in successful return journey (Archived by WebCite at https://www.webcitation.org/5ZBDZlnw3)
  • Saving Kakapo: an illustrated history by Murray Williams and Don Merton, in: ’Notornis (Journal), vol. 53/1, 2006′ Abstract provided by the Ornithological Society of New Zealand.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2021 в 20:50.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Виды попугаев

Какие попугаи вам больше нравятся?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...