Как выглядят животные пустынь, их фото и названия

В этой статье представлен список животных – млекопитающих, птиц, рептилий, членистоногих и хищников, обитающих в пустынях планеты, которые смогли выработать…

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Горячие пески пустыньРис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30–50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15–20 градусов.

Зима в природной зоне пустынь России длится 2–3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см. А в пустынях тропических широт низких температур и снега совсем не бывает.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

ТОП-4 статьи

которые читают вместе с этой

Топ похожих

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Животные пустынь и полупустынь

За долгие годы своего существования в сложных климатических условиях животные научились приспосабливаться и выживать в суровых условиях для жизни. Ночного холода и дневной жары они избегают, благодаря подземным норам, в которых они прячутся.

Спасают их от голода в этих укрытиях подземные части растений. Какие животные в пустыне и полупустыне догадаться не трудно. Самое первое – они умеют выживать в любой среде. Это говорит об их силе, ловкости, выносливости и многих других качествах.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые. Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.
  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Солончаковые пустыниРис. 2. Солончаковые пустыни.

  • Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Самое распространенное пустынное растение – верблюжья колючка. Чтобы добывать ценную влагу из недр земли, его корень проникает на глубину до 20 м. Благодаря этому листья долгое время сохраняют свежесть, и опадают только после созревания плодов. Верблюжья колючка является важной частью цепи питания в пустыне.

Верблюжья колючкаРис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Популярные темы сообщений

  • Древние Афины

    Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н.э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий.

  • Сплавы металлов

    Давным-давно люди приметили, говоря о биологии, например, что если совместить два организма, то третий превзойдёт своих родителей. Оказывается, тот же принцип работает и в химии, поэтому историю появления сплавов можно считать незамысловатой.

  • Подорожник

    Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Чарская пустыня. Забайкальский край

Верблюд

Телосложение верблюдов сильно напоминает телосложение копытных животных. По этой причине не знающие люди думают, что верблюды парнокопытные. На самом деле как раз копыт у этих животных и нет.

Существует два вида верблюдов – одногорбые и двугорбые. Оба животные достаточно крупных размеров. Одногорбый верблюд дромадер, к примеру, весит от 300 до 700 кг, его родственник с двумя горбами чуть больше – от 500 до 800 кг.

Их организм бережет животных от перегрева. В этом им прекрасно помогает шерсть, ноздри, и, конечно же, горбы, которые спасают верблюдов от обезвоживания. Эти млекопитающие прекрасно научились бороться и с ночным холодом и с дневной жарой.

Солянки пустынь, колючие кустарники и низкорослые деревья – среда обитания кораблей пустыни. Это оседлые животные, но на своей территории не привыкли находиться на месте, переходы совершаются регулярно. Мало кому известно, но само слово верблюд переводится как «тот, который много ходит».

Для пастбища они выбирают утренние и вечерние часы. Днем лежат и жуют жвачку. Ночью в этих же местах они устраивают себе ночлег. Эти социальные животные предпочитают жить группами, состоящими их 5-8 особей. Первенство в этих группах приходится на самцов. Бывает, среди самцов встречаются матерые одинокие верблюды.

В еде животные абсолютно не привередливы. В ход идет горькая и соленая трава, сухая и колючая растительность. Если на пути верблюда попадается водопой, пьют они с охотой и в больших количествах.

Для того, чтобы защитить свой гарем самец не жалеет никаких сил. Начинается защитная реакция со всем известного плевка верблюда. Если этот предупредительный сигнал не действует, то верблюды сходятся в поединке. Побежденному сопернику приходится ретироваться бегством. Врагами для этих животных являются волки, львы и тигры.

Для людей они являются незаменимыми помощниками. Но не стоит думать о них, как о безмозглых животных. Они обладают поразительным интеллектом, у них есть чувство собственного достоинства.

Только при хорошем обращении с собой они будут помогать и во всем слушать своего хозяина. В противном случае от них можно ожидать, чего угодно. Они могут вспомнить былые обиды в самый неподходящий момент и отомстить обидчику.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-12

Сколько на Земле пустынь

Специалисты ЮНЕСКО и ФАО подсчитали, что пустыни занимают 25% суши. Самой большой является территория в Антарктике. В Азии находится 23 пустыни, в Африке — 5, в Европе — 1, В Северной Америке — 6, в Южной Америке — 4, в Австралии — 7. В Арктике сформировалась арктическая пустыня.

Скачать:

Вложение Размер
rasteniya_i_zhivotnye_tropicheskih_pustyn.pptx 2.29 МБ

Предварительный просмотр:

Зона пустынь и полупустынь России: где находится, карта, климат, флора и фауна

В лесотундре распространены песцы.На зиму из птиц тут остаются только куропатки и белые совы.Около 9 месяцев тундра и лесотундра покрыта снегом. Для оленей благоприятны территории , где мало снега.

Животные пустыни

Представители пустынной фауны также обладают особенностями, которые позволяют им жить в суровых условиях зоны пустынь:

  • небольшие размеры;
  • окраска тела под цвет песка;
  • ночной образ жизни;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая скорость передвижения или способность впадать в спячку, чтобы реже питаться.

В пустыне обитают несколько видов ящериц, скорпионы, скарабеи, ушастый еж, лисица Корсак, песчанки, тушканчики, сайгаки, верблюды. В пустыне трудно отыскать птиц, поскольку они очень плохо переносят жару.

Заключение

Редкие виды

Неконтролируемое вмешательство человека в природу наносит ей непоправимый вред. Это произошло и с пустынями: многие ее обитатели на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Байбак

Байбак — это вид суслика, обитающий в пустынях Евразии. На сегодняшний день эти животные практически истреблены из-за неконтролируемой охоты на них.

Байбак является довольно крупным грызуном: длина тела составляет 50—70 сантиметров, вес самца может достигать 6 килограммов. В пищу животное употребляет растительные корма, предпочтение отдает мягким: овес, клевер. Вода байбаку не требуется, достаточно влаги, получаемой с кормом.

Степной житель - байбак

Варан

Варан — это огромная ящерица. В настоящее время существует несколько видов этих животных, преимущественно они населяют зоны пустынь Австралии, Азии и Африки. Численность популяции варанов стремительно снижается.

Эти животные являются опасными хищникам. Их огромные челюсти и острые клыки способны уничтожить практически любое млекопитающее. Вараны насыщаются недолго, могут обходиться без пищи несколько дней.

Существует несколько разновидностей варанов, самые крупные из них обитают в пустынях Австралии. Длина этих особей может достигать 6—7 метров. Сравнительно небольшие вараны обитают на территории Казахстана. Всем варанам свойственна дневная активность, ночью они прячутся в своих норах. Варан — агрессивный хищник, он нападает на всех, с кем может справиться: более мелких собратьев, млекопитающих, птиц, насекомых.

КОМОДСКИЙ ВАРАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БОЛЬШИХ ЯЩЕРАХ - ВАРАНАХ ...

Джейран

Антилопа джейран имеет статус исчезающего животного и занесена в Красную книгу. Ареал их обитания — пустыни Казахстана.

Джейран — грациозное и стройное животное. Средний рост взрослой особи составляет 50—70 сантиметров, вес до 30 килограмм. Голова самцов украшена длинными изогнутыми рогами. Окрас животного буро-песчаный, спина более темная, ноги почти белые.

Животные употребляют растительную пищу, предпочитают злаковые. Организм приспособлен получать необходимую влагу из потребляемой пищи. Антилопы активны в течение суток, в полуденную жару чаще всего находятся недалеко от водоема.

Джейран (Gazella subgutturosa): фото, интересные факты

Экологические связи в полупустыне и пустыне

Животные в пустыни схожи окрасом. Песчаный окрас нужен, чтобы быть незаметными среди песка.

Ночью пустыня оживает, животные становятся активными, потому что становится не жарко.

Пример пищевой цепочки в полупустыни и пустыне

  • Кузнечик есть растения, ушастый ёж — кузнечиков, а лиса корсак ест ежей.
  • Траву едят грызуны — грызунов едят змеи, а змей ест еж.

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-57

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-58

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-59

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-60

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-61

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-62

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-63

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

Животные-пустыни-Описания-названия-и-особенности-животных-пустыни-64

Самые большие пустыни мира

shrpst-scaled-479x305.jpg

Самые большие пустыни мира

rvskpst-238x150.jpg

Самые большие пустыни мира

pstgb-scaled-238x151.jpg

Самые большие пустыни мира

pstvktr-376x220.jpg

Самые большие пустыни мира

blshpshcps-341x220.jpg

Самые большие пустыни мира

Среди жарких пустынь самой большой является Сахара. Ее площадь равняется 9 000 000 км2. Прославилась африканская «королева песка» своим миражами. Это природное явление (оптический эффект) проявляет себя необычным образом. Игра воздуха со светом позволяет увидеть изображения самых разных предметов.

Второй по величине считается Аравийская пустыня, занимающая территорию в 2 330 000 км2. Она захватывает часть Иордании, Сирии, Египта, Ирака. Здесь самые резкие колебания суточной температуры, сильнейшие ветра и пыльные бури.

Карта расположения пустынь в миреКарта расположения пустынь в мире

После них по величине следует Гоби, занимающая площадь в 1 200 000 км2. Верхний слой почвы здесь глинистый и каменистый. Большая ее часть расположена в Монголии и Китае. Дальше по величине следуют:

  • Виктория (640 000 км2);
  • Большая песчаная (400 000 км2);
  • Каракумы (350 000 км2);
  • Атакама (140 000 км2);
  • Салар-де-Уюни (10 580 км2).

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

  • camera_50.png?ava=1

    Гриша Бартенов

    9/10

  • Q8Bmdts726M.jpg?size=50x0&quality=96&crop=0,7,700,700&sign=92adb98611bdb839aae63edea3a38824&c_uniq_tag=RrD9rS2qAx2MYmlbBYZT6vZI0lXx11shx1cMaW7juaI&ava=1

    Диана Ли

    9/10

  • JkAx50vfk9U.jpg?size=50x0&quality=88&crop=577,259,1401,1401&sign=d2a6cb064ae70068d6ec3b5a0639bf72&c_uniq_tag=KzvN_9k9eiCIDeIj6XfJxJLIpJEH6B9gPtcWFlR1hKY&ava=1

    Иван Шумаков

    10/10

  • iIbmJ-HOyHw.jpg?ava=1

    Альбина Аларина

    9/10

  • ygS8jsFIt7A.jpg?ava=1

    Владислав Сунегин

    7/10

  • nEzX2KbU0E8.jpg?ava=1

    Астемир Тиков

    10/10

  • TApoJeYMhG0.jpg?ava=1

    Татьяна Порядина

    5/10

Оценка доклада

4.7

Средняя оценка: 4.7

Всего получено оценок: 815.

А какая ваша оценка?

obrazovaka.ru

Видео

Посмотрите видео о животных африканской пустыни.

Еще тесты

  • Анатомия
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Биология
  • Физика
  • История
  • Педсовет
  • Естествознание
  • Финансы и кредит
  • Правоведение
  • Товароведение
  • Экономика
  • Социология
  • Маркетинг
  • Обществознание
  • Культурология
  • Математика
  • Философия
  • Литература
  • Психология
  • Политология
  • Делопроизводство
  • Бухгалтерия
  • ОБЖ
  • Орфография
  • География
  • Биографии
  • Пунктуация
  • Краткие содержания
  • Химия
  • Русский язык
  • Менеджмент

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:

rpp.nashaucheba.ru

rpp.nashaucheba.ru

Гепарды

Красивый и величественный хищник из породы кошачьих имеет невероятный окрас, огромные когти. Он развивает небывалую скорость и всем своим видом заставляет себя уважать.

Длина взрослой его особи достигает до 150 см, а весят гепарды в среднем 50 кг. У них прекрасное зрение, что помогает им хорошо охотиться. Они самые быстрые звери.

Для жизни выбирают в большей мере открытые территории, избегая зарослей. Охотиться предпочитают в дневное время, чем сильно отличаются от большинства хищников, которые охотятся по ночам. Они не любят лазить по деревьям.

Живут гепарды, как парами, так и в гордом одиночестве. Конфликты между парами – это довольно редкое явление. В охоте им больше помогает зрение, чем нюх. Любят газелей, телят, джейранов, импал и зайцев. Численность этих животных в последнее время существенно снизилась, поэтому они занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-21

На фото гепард

Интересное видео о пустыне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...