Как выглядят бобры: описание, характер и образ жизни, враги

Особенности и повадки обыкновенного бобра, среда обитания, рацион питания, размножение и потомство, интересные факты и фотографии

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобр обыкновенный

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Происхождение вида и описание

Фото: Речной бобр

Фото: Речной бобр

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Норы

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

Хатка

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

бобер

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Канадский бобр

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Где обитает бобр обыкновенный

Милости прошу…

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

Ой досточка кончается…

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Самец и самка бобра: основные отличия

Самец и самка бобра: основные отличия фото

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

Территории у бобров

Семья бобров обычно ведет оседлый образ жизни, и защищает собственную территорию. Размер территории варьируется от 1 до 7 км береговой линии. Весной молодые бобры обычно отправляются в путешествия на поиски новых территорий и брачных партнеров. Животные проходят в среднем около 5 км в день, при этом поиски могут растянутся на месяцы или даже годы. Бродячих бобров называют «плавуны».

бобер с детенышем

Зверьки метят границы собственной территории запаховыми метками из грязи, политой бобровой струей. Чем больше зверьков в округе, тем больше меток, также количество меток увеличивается весной, в периоды миграции. Бобры не терпят чужаков на своей территории, поэтому вторжения на чужой участок обычно заканчиваются драками, часто с серьезными ранами.

Животные более терпимы к своим постоянным соседям, если границы территории между колониями четко разграничены, и гораздо хуже относятся к плавунам (бродячим бобрам). Зверьки также терпят родственников на своей территории, их опознают по схожим по составу запаховым меткам.

Как размножаются

Шепчет на ушко… А потом я построю большую хатку

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

Мама, вставай играть…

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Интересные факты

С необычным животным связано много интересных и интригующих фактов. К примеру, в исторических источниках указанно, что слово «бобр» было названием животного, а слово «бобер» обозначало его шкуру. Сейчас в разговорной речи современных людей эти слова стали синонимами.

факты о бобрах

Интересное:

  1. Бобр единственный грызун на планете, который может строить настоящие дома и возводить платины. Уникальность заключается в том, что все строительные материалы (порою достаточно габаритные) животные добывают самостоятельно.
  2. Бобры первые животные, которых заселили на территорию заповедника с помощью авиации. Примерно в 40-х годах США подготовила специальные контейнеры-ящики, которые опускались до земли на парашюте и открывались от удара об землю. Таким образом, около 75 бобров обрело свой новый дом.
  3. Существует международный день бобра, который отмечается 18 октября.
  4. А право на охоту на бобра между странами возникали вооружённые конфликты.
  5. В городе Бобруйске в 2006 году был установлен настоящий бронзовый памятник бобра. Эта скульптура стала визитной карточкой города. Памятник наделяют мистическими свойствами, считается что если погладить нос бронзового бобра, то он может подарить просителям счастье и успех.

Интересно, но попытки завести бобров в качестве домашних питомцев практически всегда заканчиваются бегством или гибелью зверей. Это связано с тем, что обеспечить полуводным грызунам в домашних условия привычный уровень жизни фактически невозможно. И только в исключительных случаях бобры адаптируются к новому месту жительства.

Полюбоваться на грызунов-строителей можно в зоопарке. Сотрудники создают условия, максимально приближённые к природным. Там животные чувствуют себя относительно комфортно, с удовольствием общаются с гостями и выводят потомство. Единственное им не разрешают строить запруды, платины и рыть привычные норы.

Видео о бобре

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Сколько живут бобры?

В дикой природе животные редко живут дольше 10 лет.

Лимитирующие факторы

Одним из важнейших лимитирующих факторов является гидрологический режим водоёмов: уровень воды часто меняется, следовательно, дома бобров затапливаются. В бассейне Конды существует огромная зона гибридизации.

Часто задаваемые вопросы

Почему сохнут листья у нолины?

Если у нолины сохнут кончики листовых пластинок, то скорее всего, это происходит из-за недостатка влажности. Во время отопительного сезона воздух в помещении пересыхает, что сказываться на всех комнатных растениях. Если листики ещё и вянут, то необходимо понизить температуру.

Нижние листочки сохнут из-за старости. Это естественный процесс, который не нуждается в корректировке. На смену старых листьев вырастут новые из центральной розетки.

Почему желтеют листья у нолины?

Пожелтение листьев может быть причиной плохого содержания или атаки вредителей. Необходимо внимательно осмотреть крону. Ели на листьях обнаружатся насекомые, то нужно обработать растение инсектицидом или промыть листовые пластины мыльным раствором. Другими причинами могут быть чрезмерный или недостаточный полив, а также скудное освещение.

Почему нолина не растёт вверх?

Медленный рост ствола и кроны зачастую обусловлен нехваткой питательных элементов или теснотой горшка. Нужно проанализировать условия ухода и провести необходимые манипуляции. Растение пересаживают в плодородную почву и подкармливают удобрениями для суккулентов. Остановка роста может быть связана с плохой освещённостью или недостаточным поливом.

Видео

Посмотрите увлекательное видео о жизни бобров.

Автор:

Виктор Прошев

Продолжительность жизни

Если всё складывается удачно, бобр живёт 15–20 лет, хотя известно животное, достигшее почтенного возраста — 24 года.

Влияние на окружающую среду

бобры самец и самка фото

Из всех ныне существующих животных бобры больше всех влияют на экосистему вокруг себя. Большее влияние на окружающую среду оказывает только человек.

  • Построенные животными дамбы и хатки меняют течение рек и ручьев, поднимают уровень воды и расширяют водно-болотистые угодья.
  • Животные влияют на изменение климата и температуру воды. В арктических районах наводнения, создаваемые зверьками, приводят к таянию вечной мерзлоты, что приводит к выбросу метана в атмосферу.
  • Затопление земель в среднем на треть увеличивает водную растительность.
  • Заболачивание приводит к увеличению популяции водных беспозвоночных, живущих в стоячей воде — стрекоз, улиток, мидий, кольчатых червей. Количество водных беспозвоночных, обитающих в проточной воде, напротив, сокращается — страдают мошки, веснянки и ручейники.
  • Присутствие бобров приводит к росту популяции дикого лосося и форели, поскольку у рыбы появляется больше места для нереста, кормежки и пережидания зимы. Средний размер рыбы также увеличивается.
  • Водоемы с бобрами привлекают гораздо больше птиц, особенно питающихся рыбой. В несколько раз увеличивается численность уток. В сваленных зверьками деревьях охотно гнездятся дятлы.
  • Хатки бобров активно используют другие полуводные животные — норки, выдры, ондатры, водяные крысы.
  • Олени и другие крупные травоядные также получают преимущества от присутствия бобров — их кормовая база увеличивается с ростом прибрежной растительности и упавших деревьев и веток.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...