Иволга птица: как выглядит, где обитает и как поет обыкновенная иволга

Информация о птице иволга: где обитает, чем питается, перелетная или зимующая птица, отличие самки от самца, содержание дома, интересные факты, голос

Где обитает иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Иволга Фото иволги на ветке. Иволга Фото иволги на ветке (самец). Иволга Иволга на ветке (самец). Иволга Иволга на ветке (самец). Иволга Фото иволги на ветке (самка). Иволга Иволга на ветке (самка). Иволга Иволга в полёте.

Общее описание

Маленькая, но очень яркая иволга относится к воробьиным и массово водится в умеренных широтах. По строению она напоминает скворца, но ты никогда не спутаешь их по расцветке!

Внешний вид иволги

У иволги изящное удлиненное тело длиной до 25 см и с размахом крыльев до 45 см. Ее желто-черное оперение сразу же отличает ее от всех воробьиных собратьев. Причем в зависимости от окраски головы и рулевых перьев можно выделить несколько региональных подвидов. У иволги довольно длинный красноватый клюв, а круглые черные глаза тоже слегка отливают красным.

Внешний вид иволги

Самец и самка иволги: отличия

Та самая черно-желтая иволга обыкновенная – это самец. А вот самки зеленоватые, с белесым брюшком и отдельными пестрыми перьями. Молодняк напоминает самок, но более блеклый.

Самец и самка иволги: отличия

Пение

Иволга отличается очень богатым спектром звуков, которые она может издавать. Это и изящное пение, и низкий мелодичный свист, и резкие неприятные звуки, напоминающие кошачьи крики. Удивительно, как одна птица может звучать как флейта или скрипучие предупреждения соколов.

Пение

Сколько живет иволга?

Срок жизни очень зависит от того, где и в каких условиях она живет. В среднем он колеблется от 8 до 15 лет. Самый сложный – первый год, когда молодые птицы еще слишком неопытны.

Сколько живет иволга?

Полет

Необычно выглядит траектория полета иволги. Кажется, что она перемещается волнами, но при этом такую особенность сложно отследить, потому что эти птицы редко выбираются на открытое пространство. Средняя скорость – около 40 км/час, но самцы развивают до 70 км.

Полет

Основные характеристики

Тело иволги слегка удлиненно, благодаря чему она лучше себя чувствует во время полета – ее маневренность можно назвать хорошей. Взрослые птицы немного крупнее скворцов:

  • длина туловища – 25 см;
  • размах крыльев – 45 см;
  • масса – 90 г.

Существует более 24 видов иволги, но самых распространенных лишь несколько:

  • обыкновенная;
  • монашенка;
  • зеленоголовая;
  • большеклювая;
  • полосатая.

Внимание! Обычному человеку заметить иволгу очень проблематично, так как она обитает высоко на дереве и ее окрас полностью сливается с зеленой листвой.

Виды

Еще сто лет назад можно было насчитать около 75 видов иволг. Сейчас осталось не более 30. Единственная из них, которая проживает почти на всей территории нашей огромной страны – обыкновенная (обычная) иволга. Именно она нам наиболее знакома.

Еще на территории России возможно увидеть китайскую черноголовую иволгу, которая проводит гнездование на Дальнем Востоке. Она отличается черной шапочкой на голове. Остальные виды проживают исключительно в теплых зонах нашей планеты. Чаще всего имена этих птиц основаны на внешних признаках.

По цвету перьев на голове:

  • Зеленоголовая иволга, проживающая на юге и востоке Африки, имеет зеленоватый окрас перьев на голове, крыльях и хвосте. Есть пара черноголовых иволг, помимо упомянутой китайской, – африканская и индийская. К ним же можно отнести масковую иволгу, которая заселила юг Африки. У нее на голове некое подобие черной маски-капюшона.
Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-7

Зеленоголовая иволга

Названия по цвету крыльев:

  • Чернокрылая и синекрылая (обитают в центральной Африке). А также пестробокая иволга, имеющая пестрые перья, похожие на крапины по бокам и на груди, обитает в Индонезии, Брунее, на Сингапуре и Филиппинах.
Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-4

Бордовая чернокрылая иволга

По оттенку перьев на груди и спине:

  • Черная – малайзийский вид, малиновогрудая – Индонезия, Малайзия, кровавая (алая) – Индокитай и Вьетнам, серебряная – Камбоджа, Таиланд и Китай, желтая – к югу от Сахары в Африке, полосатая (обитает в Австралии и Новой Гвинее), бурая (Новая Гвинея и Индонезия).
Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-8

Чёрная иволга

По месту обитания:

  • Тиморская фиговая (Индонезия и Восточный Тимор), хальмахерская (Индонезия и острова Хальмахера), филиппинская (понятно, что в лесах Филиппин), буруйская (Индонезия), мангровая (заросли Австралии и Новой Гвинеи).
Иволга-птица-Образ-жизни-среда-обитания-питание-и-виды-иволги-9

Фиговая иволга

Интересны названия иволга-монашенка (обитает в Эфиопии и Эритреи) и иволга Изабеллы. Эти имена даны по иным признакам. Первая птица чрезвычайно скромна и любит одиночество. Вторая – названа в честь королевы Изабеллы, и считалась вымершей до 1994 года. Однако к удивлению орнитологов была вновь обнаружена на острове Луасон.

Остается упомянуть большеклювую (африканский вид), Форстена (Индонезия) и балтиморскую иволгу. Хотя последняя скорее относится к семейству трупиалов. Самые мелкие из всего семейства – африканские черноголовые иволги (около 50 г), самые крупные – фиговые (до 120 г)

Чем питается иволга

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга Иволга прилетела за обедом.

Интересные факты

– Латинское название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия. По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой». Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы. Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии.
– Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.
– Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
– В честь иволги назван астероид (701) Ориола, открытый в 1910 году.
– Взрослая птица в клетке не выживает.
– Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.

Иволга и интересные факты о ней

– Иволги как и кукушки во множестве поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают из-за ядовитых волосков, которыми покрыто их тело.
– Вне гнездового сезона самец иволги поет лишь когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь.
– Семейство иволговых объединяет 26 видов птиц, принадлежащих к двум родам: собственно иволги и фиговые иволги. Представители семейства широко распространены в теплых регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды живут оседло, иные же совершают сезонные миграции. Все иволги ведут скрытный образ жизни, выдавая свое присутствие лишь нежной мелодичной песней. Самцы некоторых видов щеголяют в ярких нарядах, самки окрашены скромнее. Иволги питаются насекомыми и фруктами. Фиговая иволга — довольно шумная и компанейская птица, питающаяся сочными плодами, в первую очередь инжиром.

Иволга и интересные факты о ней

– В погоне друг за друга самцы способны развивать скорость до 65 км/ч.
– В среднем, за час самка с самцом подлетают к гнезду(во время кормления потомства) около 15–17 раз, в сутки до 220 раз.
– Встревоженная иволга начинает кричать. Крик иволги напоминает кошачьи раздирающие вопли.
– Иволга довольно популярный гидроним, в России по крайней мере 10 рек с таким названием.
– Электропоезд «Иволга» разрабатывался специально для внутригородских перевозок. Делают его на Тверском Вагоностроительном Заводе.

Иволга и интересные факты о ней

– Птенцов иволги выкармливают гусеницами, которых они предварительно убивают, несколько раз ударяя о ствол дерева.
– По отношению к другим птицам она очень сварлива, нападает даже на ворон, сорок, соек и других хищников, тревожащих её гнездо.
– Знаете ли вы, что сравнительно небольшая птица иволга, которая по своим размерам чуть меньше скворца, длиной 24- 25 см и размахом крыльев 45 см, имеет всего 44 маховых пера. Именно они обеспечивают птице возможность быстрого полета. Немного маховых перьев и у других птиц. Зато выстилающие тело покровные перья весьма многочисленны. На голове у той же иволги 2226 перьев, на груди – 1000, на каждом крыле – по 280, а всего – 4915.

Иволга и интересные факты о ней

– Иногда разоряют гнезда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.
– Иволга в геральдике символизирует трудолюбие, терпение, любовь к своему делу, гармонию, равновесие. В геральдике иволга считается естественной негеральдической фигурой. Является символом, распространённым в территориальной геральдике.
– Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.
– На интересную особенность расположения гнезда обратил внимание известный российский орнитолог и публицист С. А. Бутурлин — свежее гнездо всегда находится под наклоном к стволу, однако в дальнейшем под тяжестью птенцов его угол постепенно смещается в противоположную сторону.
– иволга в 2002 году стала птицей года в Республике Беларусь
– Московского любителя певчих птиц Луку Ивановича Кургузова его пернатая воспитанница удивила еще больше. После четырехлетнего содержания в неволе он отнес пленницу за километр от дома и выпустил. Не прошло и часа, как иволга возвратилась в клетку, что стояла на балконе третьего этажа. Несколько позже, в июльскую жару, эту самую птицу увезли на другой конец Москвы, в Останкинский парк, где ей вторично была предоставлена полная свобода. Каково же было удивление Луки Ивановича, когда он, приехав домой, увидел на форточке свою иволгу. Пернатая летунья возвратилась домой быстрее хозяина, который жил неподалеку от станции метро «Таганская». И только на третий раз, когда птицу выпустили в районе Кунцева, она уж больше не вернулась в клетку. Видно, в ней все-таки проснулся инстинкт перелета. Ведь в это время подмосковные иволги начали откочевывать на юг.

Места обитания птиц

Иволга гнездится:

  • в центре, на юге и западе Европы;
  • в Северной Африке;
  • на Алтае;
  • на юге Сибири;
  • на Северо-Западе Китая;
  • в северном Иране.

Поведенческие особенности

Иволги – перелетные птицы. Особи, живущие на территории Европы, в холодное время года улетают в места с более теплым климатом. Возвращаются назад в мае, при этом первыми всегда прилетают самцы, чтобы занять привычное гнездо и отремонтировать его в случае необходимости. До брачного периода пернатые предпочитают жить самостоятельно, хотя некоторые пары не разлучаются круглый год.

Иволги не любят долго находится на открытой местности, потому часто перелетают с дерева на дерево. Определить, что где-то рядом находиться иволга, можно по ее специфическому пению, напоминающему переливы флейты.

Питаются птицы исключительно на деревьях, выискивая насекомых среди веток и листочков. С приходом первых холодов, пернатые собираются в небольшие группы и улетают на Юг.

Факт! Иволга может не только красиво петь, но издавать довольно неприятные, скрипучие звуки, отпугивающие хищников.

Птицы весьма подвижны и активны, не могут подолгу находиться на месте. Им удается бесшумно передвигаться между ветками деревьев, прячась от других видов между листвой. Полет иволги не прямой, а волнообразный, напоминающий перемещение дятла или дрозда.

Средняя скорость полета – до 50 км/ч, при этом у самцов эта отметка достигает 70 км/ч. Большинство птиц этого вида старается не вылетать за окрестности привычного места обитания, особенно на открытые участки.

Образ жизни

Иволги очень активные и подвижные, но в то же время предпочитают одиночный образ жизни. Только к брачному периоду они формируют пары, и изредка сохраняют их на весь год.

Места обитания иволги

Иволги массово распространены по всей Европе и большей части России, кроме островов и южного побережья. Иногда их можно встретить в западных регионах Азии. Обитают они в светлых и высоких лиственных лесах, и проводят время именно на высоте. Сейчас все чаще можно встретить иволгу в парках и садах.

Места обитания иволги

Рацион

Ничего неожиданного: древесные птицы питаются древесными насекомыми. Сильный крепкий клюв помогает спокойно добывать их прямо с веток и стволов. Кроме того, они любят ягоды и фрукты, а особенно – смородину, черешню, виноград и грушу. Очень редко они могут разорять гнезда мелких птиц.

Рацион

Зимовка

Европейские иволги вынуждены улетать на зиму в более теплые регионы. Возвращаются они не сразу, а только к стабильному теплу – уже в мае. Сначала прилетают самцы, которые делят территорию для гнездования.

Зимовка

Содержание в неволе

Взрослая птица никогда не привыкнет к человеку и не станет ручной. Более того, она может даже погибнуть от голода, потому что не притронется к подозрительной еде. А вот птенцов можно выкормить и приручить, но содержат их строго поодиночке и в просторных светлых вольерах.

Нельзя, чтобы иволга постоянно билась о решетку и другие препятствия, потому что у нее очень деликатное оперение, которое потом не восстановится. Температура зимой должна быть не меньше 18 градусов.

Содержание в неволе

Перелётная или зимующая

Где зимует иволга - фотоИволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Размножение

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволга Иволги у гнезда (самец справа и самка слева). Иволга Самец иволги у гнезда. Иволга Слеток иволги, летает уже неплохо, но надолго сил еще не хватает.

Как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

фото иволги

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга Иволга в полёте.

Естественные враги иволг

Фото: Певчая птица иволга

Фото: Певчая птица иволга

Несмотря на свои скромные размеры и очень заметный внешний облик, иволги редко становятся жертвами естественных врагов. Это связано с особенностями их образа жизни. Эти пернатые необщительные, предпочитают проводить большую часть времени в зарослях, среди деревьев на большой высоте. Также в течении дня этих пернатых практически невозможно застать за поиском и употреблением пищи. Они предпочитают съедать большую часть ежедневного рациона рано утром.

Случаи нападения на иволг достаточно эпизодичные. Наиболее опасными естественными врагами для них являются ястребы-перепелятники, соколы, орлы, коршуны. Именно пернатые хищники знают подход и могут быстро поймать иволгу и полакомиться ею на обед. Другие крупные птицы обычно занимаются разорением гнезд иволг. Однако без боя тут редко обходится. Иволги тщательно оберегают свое потомство. Они бесстрашно сражаются с пернатыми, решившими съесть птенцов или яйца.

Другие животные редко нападают на иволг, такие случаи единичные. Обычно это происходит во время поиска ягод, фруктов или купания. Для пернатых хищников иволги особенно уязвимы в период гнездования. Они слишком увлеченно занимаются поиском пищи или пары, поэтому теряют бдительность. Однако, успешно достроив гнездо, уровень их безопасности повышается. Гнезда всегда хорошо маскируются и располагаются в труднодоступных местах.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...