Интересные факты: все, что вы хотели бы знать о попугаях

Попугаи – одни из самых любимых и популярных домашних животных в мире. И неудивительно, ведь это яркие, умные, общительные и долгоживущие существа. …

1 Попугаи являются долгожителями

1 Попугаи являются долгожителями

Известно, что крупные попугаи живут дольше мелких. В зависимости от вида попугай может прожить от 15 до 80 лет. Так, например, волнистые попугайчики живут от 15 до 20 лет. Разноцветные попугаи ара могут прожить до 30 лет, хотя встречаются птицы 50-ти летнего возраста и старше. Известные попугаи жако живут до 50 лет, а вот рекордсменом является какаду — он может прожить до 70 лет.

Попугаи обитают в основном в Южном полушарии

Эти птицы живут в самых разных средах обитания, но большинство из них обитает в тропических или субтропических регионах. В Западном полушарии они встречаются на территории от Мексики до Центральной и Южной Америки, а также на близлежащих островах. Они также населяют Западную Африку к югу от Сахары, Индию, Юго-Восточную Азию, Австралию и прилегающие к континенту острова.

У разных видов разные ареалы, и некоторые популяции пересекаются с популяциями других видов. Разные виды предпочитают различные типы местообитания: смешанные, тропические и пальмовые леса, саванны, луга, окраины пустынь. Некоторые виды обитают в городских парках, садах, сельскохозяйственных угодьях и высокогорьях.

Попугай

2 Попугаи дают имена своим детям

2 Попугаи дают имена своим детям

Родители дают каждому птенцу свой набор звуков, который затем используют, чтобы поговорить с ним. Птенец запоминает этот звук и потом легко отличает, кого зовут родители — его или сестру, брата.

3 Попугаи обладают отличным чувством ритма

Они точно чувствуют ритм, а вовсе не бездумно двигаются под музыку. Если сменить композицию, то и темп движений птицы изменится.

Попугаи – единственные пернатые, которые умеют кормиться лапами

Лапы у попугаев зигодактильные, то есть на каждой ступне у них по четыре пальца, два из которых обращены назад и два вперед. У них очень мощные лапы, позволяющие им удерживаться на ветках в течение длительного времени и даже раскачиваться или висеть на них вверх ногами. Однако это не все, для чего они используют лапы.

Попугай

Фото: David Clode

Лапы попугая подобны человеческим рукам. Они часто используют одну лапу для захвата пищи, веток и других предметов, в то время как второй лапой они поддерживают равновесие своего тела. Попугаи буквально едят лапами, поднося ими пищу ко рту. Было даже замечено, что попугаи предпочитают одну лапу другой. Поэтому точно так же, как мы, люди, попугаи могут быть левшами или правшами.

Большинство попугаев – травоядные птицы

У каждого вида свой рацион питания, но большинство из них в естественной среде обитания питаются разнообразной растительной пищей, фруктами, семенами, зернами, листьями, ягодами, орехами, почками, нектаром и пыльцой. Некоторые виды также едят насекомых, беспозвоночных и мелких животных. При этом большинство видов специализируются на одном типе пищи.

Многие растения в результате эволюции приобрели химическую и механическую защиту от травоядных животных. Однако попугаи стали практически невосприимчивыми к защите подобных растений. Например, чтобы обезвредить токсичные химические вещества в семенах/фруктах, некоторые виды южноамериканских попугаев (Conures, Amazons и Macaws) регулярно едят глину с берегов рек. В качестве альтернативы они съедают небольшое количество токсичных семян и комбинируют их с большим количеством безвредных семян, что значительно снижает потенциальный вред.

Интересные факты о волнистых попугаях

  • Чтобы научить волнистого попугайчика говорить, его можно отдать в специальную школу, созданную для птиц в Австралии. Вам кажется, что это вымысел? На самом деле это подтвержденные факты.
  • Вот такие они эти удивительные и популярные «райские» пташки.
  • Вам интересно видят ли волнистые попугаи в темноте? Нет. Они практически лишены ночного зрения.
  • Сердечко волнистого пернатика имеет частоту биения двести ударов в минуту.
  • Один новорожденный птенчик волнистика весит два грамма!
  • Температура тела волнистика составляет 41 градус.
  • Волнистых пташек в домашнем содержании, гораздо больше, чем в дикой природе.
  • Чтобы обычный пернатик стал говорящим попугаем заниматься с ними должен ребенок или женщина, так они имеют высокий тембр голоса.
  • В дикой природе волнистый вид попугайчиков живет стаями и размножается круглый год.
  • Взрослый волнистик весит от 25 до 35 граммов. Живет он от тринадцати до пятнадцати лет. Бывали случаи, когда питомец доживал до двадцати лет.
logo

5 Попугаи — однолюбы

5 Попугаи — однолюбы

Даже после периода размножения самка и самец остаются вместе. Они заботятся друг о друге, помогают найти еду и спят рядом.

6 У какаду отсутствует пигмент

6 У какаду отсутствует пигмент

Всех попугаев отличает яркое оперение. Правда этого нельзя сказать про белого какаду. Они не могут похвастаться ярким окрасом ввиду отсутствия пигмента, но зато могут двигать гребешком, расположенным у них на голове.

Небольшие стаи

В основном, попугаи сбиваются в небольшие стаи — от 100 до 1000 особей. Но если вокруг летают слишком много хищных птиц, то численность стаи попугаев резко начинает увеличиваться. Был замечен случай, когда стая попугаев насчитывала 70 000 особей.

Стая попугаев

7 Попугаи очень преданные птицы

7 Попугаи очень преданные птицы

Это очень умные птицы. Они знают своего владельца и сильно привязываются к нему. Учтите это, если решите завести дома попугая.

8 У попугая очень крепкий клюв

8 У попугая очень крепкий клюв

Клюв гиацинтового ара (самого крупного летающего попугая в мире) способен расколоть скорлупу бразильского ореха. К слову, скорлупа бразильского ореха считается одной из самых крепких!

Попугаи – заботливые родители

Попугай

Фото: Roi Dimor

Большинство попугаев не строят гнезда, а откладывают яйца в каменных полостях, дуплах деревьев, кактусах или сооружениях, построенных людьми. Однако попугаи-монахи (квакеры) строят свои собственные гнезда и соединяют их вместе, образуя структуры, подобные «птичьим кондоминиумам» с отдельными комнатами и входами в гнезда. Эти гнездовые конструкции могут быть размером с небольшой автомобиль и весить больше 90 кг.

В брачный период самки откладывают от 2 до 8 яиц, которые всегда имеют белый цвет. Родители по очереди сидят на яйцах. Через 17-35 дней из яиц вылупляются детеныши. За ними ухаживают оба родителя, пока они не будут готовы покинуть гнездо.

Птенцы попугаев слепые первые две недели своей жизни. Через три недели у них начинают расти взрослые перья. Некоторые виды не оперяются до четырех месяцев и остаются зависимыми от родителей в течение нескольких лет даже после того, как начинают летать.

Попугай

Эффект бумеранга

Некоторые попугаи не только питаются плодами деревьев, но и опыляют их. Ласточковый попугай, живущий на юго-востоке Австралии и на Тасмании, является основным опылителем некоторых разновидностей эвкалипта. Сейчас эти птицы находятся на грани вымирания из-за вырубки эвкалиптовых лесов. Их исчезновение сделает невозможным восстановление лесных массивов.

ласточковый попугай

Попугаев содержат в качестве домашних животных в течение 3000 лет

Попугаев сначала содержали в качестве домашних питомцев древние египтяне, а затем американские индейцы и китайцы. Они были привезены в Европу в III столетии до н.э. и часто содержались в домах богатых людей или знати. Домашние попугаи были у таких знаменитых личностей, как Аристотель, Марко Поло, монарх Генрих VIII, королева Изабелла, Мария-Антуанетта, Виктория, чета Вашингтон, Тедди Рузвельт и Стивен Спилберг.

Сегодня попугаи остаются самыми популярными домашними птахами в мире. Однако имейте в виду, что если вы планируете завести собственного домашнего пернатого, ему нужно много места для тренировок и исследований. Если его не тренировать, он станет чрезмерно шуметь и кусаться. Вольеры попугаев должны быть очень большими и включать в себя самые разные игрушки и материалы, которые они могут жевать и рвать. Помимо умственного стимулирования в виде различных игрушек и пазлов, эти птицы также нуждаются в постоянном общении и ласке.

10 Температура тела волнистого попугая обычно составляет 41°С

10 Температура тела волнистого попугая обычно составляет 41°С

Птица поддерживает ее контролируя уровень своей активности или изменяя уровень обмена веществ. Из-за отсутствия потовых желез участки тела, на которых отсутствует оперение (лапки и кожа под крыльями), помогают избежать перегрева.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Самый крупный попугай в мире не умеет летать

Какапо – самый крупный попугай в мире. Он может весить до 4,6 кг и иметь длину более 60 см. Для сравнения, самый маленький попугай в мире, карликовый попугай с желтовато-коричневой мордочкой, весит всего 10 граммов и вырастает максимум до 7,6 см.

Какапо – фактически единственный нелетающий попугай на планете. Это также единственный попугай, проявляющий активность ночью, и эта особенность помогает ему ускользать от внимания хищников. Хотя какапо не умеет летать, он может прыгать и ловко лазить по деревьям в поисках фруктовых плодов. К сожалению, сейчас какапо – одна из редчайших птиц в мире. В природе осталось менее 150 особей.

Примечательно еще и то, что подавляющее большинство попугаев выглядит одинаково, независимо от пола, но самец какапо крупнее самки, с менее длинным хвостом и более коротким клювом.

Вы знали?

  • Под угрозой исчезновения находится около 130 видов попугаев. К сожалению, торговля попугаями – одна из главных причин, по которой многие виды сейчас редко встречаются в дикой природе.
  • Найденные окаменелости современных попугаев с такой же структурой костей и внешним видом датируются 23 миллионами лет.
  • У многих видов попугаев самцы и самки внешне абсолютно идентичны, и необходимо провести анализ крови, чтобы определить половую принадлежность.
  • Клюв попугая постоянно растет, поэтому он вынужден его стирать, грызя древесину и протирая верхнюю и нижнюю части клюва друг о друга.
  • Они способны видеть ультрафиолетовый свет, невидимый для человека.
  • Дикие виды ара и какаду могут пролетать до 800 км в день в поисках пищи.
  • Шоколад – ядовитое лакомство для попугаев.
  • Большинство попугаев спят, стоя на одной ноге.
  • Самая талантливая говорящая птица – волнистый попугайчик по имени Пак. Его словарный запас насчитывал более 1700 слов!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...