Хохлатая синица [1990 Симкин Г.Н. – Певчие птицы]

Одной из разновидностей всем известной птицы синицы является гренадерка, или, как ее называют в народе, хохлушка. Заслужила свое прозвище она за счет заметного хохолка на голове. Относиться к воробьи

Какие синицы наиболее распространены в России

Для начала разберемся, о какой именно птице мы с вами говорим. Существуют очень разные виды синиц, и названия их таковы:

  1. Большая синица. Это именно та, которая чаще всего попадается на глаза горожанам, поскольку жизнь в мегаполисах ее вовсе не смущает.
  2. Лазоревка. Ее вы вряд ли встретите в городе, поскольку она имеет обыкновение мигрировать, да к тому же города игнорирует в принципе.
  3. Московка. Скорее всего, вы даже не поймете, что это синица – синего цвета в ней нет. Хотя в городах живет вполне свободно.
  4. Хохлатая синица. О ней – вся статья, так что пока не углубляемся.
  5. Буроголовая гаичка. С ней встретиться тоже очень низкая вероятность – «человечьих» мест она избегает, да еще и предпочитает болота.
  6. Длиннохвостая синица. Любит речные побережья, уединение и тишину, так что те, кто не склонен к тихим путешествиям, вряд ли с ней столкнутся.
  7. Ремез. Тоже речная птица, да к тому же еще и певчая. Но речная и довольно дикая не тот персонаж, с которым можно встретиться в городских условиях.
виды синиц и названия

Происхождение вида и описание

Фото: Хохлатая синица

Фото: Хохлатая синица

Хохлатая синица – это очень небольшая птичка. Она входит в отряд воробьинообразных, в семейство синицевых. Эти пернатые определены в отдельный род – «Хохлатые синицы». На латинском название этого вида звучит как Lophophanes cristatus. Также это животное называют гренадером. Такое название оно получило благодаря хохолку, который внешне очень напоминает шапку гренадеров. Гренадеры жили в семнадцатом и восемнадцатом веках. Это были элитные пехотинцы.

Интересный факт: Основное место обитания гренадерок – хвойные леса. Эти крохотные птички приносят лесу много пользы. Они в большом количестве уничтожают вредных насекомых, спасая деревья от верной гибели.

Основное отличие хохлатых синичек от обычных – наличие хохолка. Он весьма заметный, состоит из белых перьев с поперечными пестринами серого цвета. Гренадерка, как и остальные синички, очень маленькая. Длина ее тела редко, когда превышает одиннадцать сантиметров. По своим размерам ее можно сравнить с лазоревкой.

Видео: Хохлатая синица


Синички с хохолками отличаются от других разновидностей синицевых не только своим внешним обликом. Также различия есть и в образе жизни. Так, например, хохлатые птицы более склоны к оседлому образу жизни. Они очень редко кочуют, только во время сильных холодов или из-за отсутствия пищи на месте обитания. Кочуют синички вместе с другими видами пернатых: гаичками, корольками.

В природе существует семь видов гренадерок:

  • c. cristatus;
  • c. abadiei;
  • c. mitratus;
  • c. scoticus Prazák;
  • c. bureschi;
  • c. weigoldi;
  • c. baschkirikus Snigirewski.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Фото: Как выглядит хохлатая синица

Синички с хохолком имеет характерные внешние особенности:

  • небольшие размеры. Эти пернатые гораздо меньше большой синицы. Длина их тела составляет от одиннадцати до четырнадцати сантиметров. Размах крыльев составляет около двадцати сантиметров. Вес животного – не более одиннадцати грамм;
  • серо-белый хохолок на голове. Это самый явный внешний признак. Именно по нему можно отличить гренадерку от остальных видов семейства. Хохолок образуют белые и темно-серые перья. У самок, как правило, хохолок меньше, имеет тусклый цвет;
  • схожий окрас тела у самцов и самок. Вверх тела птичек окрашен в серо-коричневый цвет, низ – в белый с небольшими вкраплениями охристого. От края глаза до клюва у птичек проходит ярко-черная полоса. Полоса образует черный «полумесяц». Он выглядит очень эффектно на фоне белой щеки;
  • темные крылья, хвост, клюв. Размах крыльев составляется двадцать один сантиметр. Клюв небольшой, но довольно прочный. С его помощью пернатые ловко добывают в коре деревьев вредных насекомых;
  • небольшие глазки. Радужка глаз окрашена в коричневый цвет. Зрение у птичек отменное;
  • цепкие лапки. Конечности окрашены в темно-серый оттенок. На каждой лапке по четыре пальца. Три из них направлены вперед, один – назад. Такое расположение пальцев помогает хохлатке крепко держаться на веточках.

Интересный факт: Хохолок – не просто яркая особенность данного вида синиц. Это некий инструмент для выражения их настроения. От настроения зависит высота хохолка, угол наклона.

Где обитает хохлатая синица?

Фото: Птица хохлатая синица

Фото: Птица хохлатая синица

Данная разновидность синиц одна из самых распространенных по европейской территории. Природный ареал обитания простирается от Пиренейского полуострова до Урала. Хохлатые синички в большом количестве проживают в России, Шотландии, Испании, Франции и в Украине. Не проживают пернатые в Италии, Греции, Великобритании, Малой Азии, Скандинавии.

Природный ареал обитания зависит от разновидности хохлатой синицы. Так, р. c. Cristatus населяют север и восток Европы, р. c. scoticus Prazák – центр и север Шотландии. На западе Франции встречаются только р. c. Abadiei, а р. c. Weigoldi обитают на юге и западе Иберии. Подвид р. c. baschkirikus Snigirewski живет на Урале.

Хохлатые синицы в своем большинстве – оседлые птицы. Животное редко меняет свое место жительства. Оно не проявляет интерес к длительным перелетам. Лишь изредка птица может перекочевать на небольшое расстояние. Кочевка в этом случае вынужденная, присущая северным популяциям. Хохлаткам приходится покидать насиженное место из-за отсутствия корма.

Для гренадеров очень важны климатические условия. Они избегают слишком жаркие или слишком холодные территории. Эти птицы предпочитают селиться в зонах умеренного климата. Для жизни хохлатые синички выбирают хвойные леса, сады, парки, буковые рощи. На выбранной территории обязательно должны присутствовать старые, гнилые деревья. Лиственные насаждения хохлаток не интересуют. Леса такого вида они избегают.

Интересный факт: У хохлатых синичек, проживающих в Южной Европе, есть особые предпочтения в видах деревьев. Для них очень привлекательны заросли македонского и скального дуба. Именно в этих местах замечены самые большие популяции животного.

Прослушать голос гренадерки

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/01/0cb46c7955f3.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/01/afc7590614f4.mp3 https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2016/01/ecf233791da0.mp3

Чем питается хохлатая синица?

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Фото: Хохлатая синица, она же гренадерка

Рацион питания хохлаток зависит от времени года. Зимой их ежедневное меню довольно скудное и однообразное. В холодный период года эти пернатые очень много времени проводят на снегу. Там они пытаются найти семена, беспозвоночных, которых сдуло с деревьев ветром. Также в рацион включаются семена деревьев: ели, сосны. Если корма не хватает на территории обитания, то птица может перекочевать на близлежащие территории.

В летний период времени рацион питания намного шире. Он включает в себя чешуекрылых, жуков, равнокрылых, паучков. Чаще всего хохлатки едят гусениц, долгоносиков, листоедов и тлю. Подобным пищевым предпочтением хохлатые синицы приносят огромную пользу лесу. Большинство вышеперечисленных насекомых вредителями. Реже рацион питания включает в себя мух, перепончатокрылых, других небольших насекомых.

Голодная синичка может часами выискивать для себя корм. Она тщательно осматривает каждое дерево в лесу, исследует землю на наличие подходящей пищи. Под ее взор падает каждая мелочь: веточки, трещинки в коре, расщелинки. Ведь именно в таких местах можно найти гусениц, яйца насекомых, другие лакомства. Более крупную добычу хохлатка высматривает с воздуха. Она может практически мгновенно «тормозить» в воздухе, заметив на дереве или земле что-то съедобное. Несмотря на свои маленькие габариты, хохлатая синица – отличный охотник!

Голос

Тонкий, писклявый, достаточно громкий. Наиболее характерная позывка — тонкая торопливая трель «зии-зии-зии-зии…» с более грубой концовкой «таа-таа-таа…», нередки и отдельные свисты «сии…» или «сиит…». Песня представляет собой удлинённый и более громкий вариант основной позывки: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа…». часто перемежающийся высокими короткими «сии-и-и…».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Хохлатая синица

Фото: Хохлатая синица

Гренадерка — очень редкая птичка для любого населенного пункта. Эти животные стараются держаться подальше от людей, предпочитая жить в лесу. Однако в наше время все чаще можно заметить хохлатых синичек в деревне и даже в городских парках. Они объединяются с другими птичками, чаще всего – представителями синицевых. Поют гренадерки довольно тихо. Их щебетание можно услышать в начале весны.

Как уже было сказано, хохлатая синица – обитатель хвойных насаждений. Она избегает полностью лиственных лесов. Для жизни животное выбирает ельники, сосняки среднего возраста. Реже для гнездования выбирает молодые деревья. Небольшие популяции могут встречаться в смешанных лесах. Гренадерки избегают слишком близкого контакта с людьми. Свою жизнь предпочитают проводить в дикой природе, лишь изредка появляясь в селах, городских парках, скверах.

Хохлатые синички являются очень активными животными. Они не могут сидеть на месте. Каждый день эти птички обследуют лес на наличие пищи. Они не только едят свою добычу, но и откладывают ее в гнездо, про запас. Запасаются едой хохлатки круглогодично. Это помогает им выживать в зимний период времени, когда насекомых не найти. Домики гренадерки строят в старых пнях, деревьях. Они выбирают естественные полости. Иногда занимают покинутые гнезда ворон, белок. Свои домики размещают в пределах трех метров от земли.

Интересный факт: Известно, что многие пернатые меняют свое оперение в связи со сменой климата, погодных условий, времени года. Хохлатые синицы же сохраняют свой привычный окрас на протяжении всего года.

Гренадерка является стайной птицей. Она легко уживается в одной стае с корольками, пищухами, древолазами, дятлами. Благодаря дятлам такие стаи из крошечных птичек обладают высоким уровнем выживаемости. Среди птичек своей стаи хохлатку можно узнать не только по характерным внешним признакам, но и по картавому звуку.

Социальная структура и размножение

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Фото: Хохлатая синица, или гренадёр

Брачный период у данного вида птиц наступает весной. В конце марта хохлатки ищут для себя пару, начинают строить гнезда. Гнездятся животные одиночными парами. Самцы в брачный период очень часто, громко поют. На сооружение гнезда у гренадерок уходит около одиннадцати дней. Иногда получается построить гнездо быстрее – за одну неделю. Некоторые пары селятся в уже готовых покинутых гнездах других птиц.

Гнезда хохлатки размещают в полости деревьев, трухлявых пней с узким входным отверстием. Обычно «домики» возводятся невысоко – на расстоянии не более трех метров от земли. Однако в природе были найдены гнезда хохлаток, расположенные как на земле, так и на более крупных расстояниях от земли. Для строительства гнезда синица применяет разные материалы: лишайник, шерсть, волос, растительный пух, паутину, коконы насекомых. Примерно через дней десять после возведения гнездышка самка начинает откладывать яйца. За один год у птичек данного вида может быть два выводка.

Интересный факт: Хохлатки раньше остальных видов синичек откладывают яйца. Они появляются в гнездах уже в первой половине апреля.

За один раз самка хохлатки откладывает около девяти яиц. Яйца небольшие, имеют блестящую скорлупу, белый окрас с красноватыми и фиолетовыми пятнышками. По весу яйца не превышают 1,3 грамма, а длина составляет всего шестнадцать миллиметров. После появления яиц самка остается в гнезде. Она высиживает будущее потомство на протяжении пятнадцати суток. В это время ее пара занимается добычей корма. Самец не только сам ест, но и кормит самочку. После двух недель на свет появляются птенцы. Они рождаются совершенно беспомощными, поэтому в первое время за ними ухаживают родители.

Примечания

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 367. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  3. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6
  5. 1 2 3 4 5 6 7 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. А. В. Михеев Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  7. Е. А. Назаренко, С. А. Бессонов Parus cristatus Linnaeus, 1758 – Хохлатая синица. Позвоночные животные России: обзор. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 27 апреля 2009.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Хохлатая синица
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...