Хищная птица скоп: описание вида и среда обитания птицы, ее фото, питание и размножение

Скопа известна своей удивительной техникой ловли рыбы. Эта птица бросается сверху в воду и крепкими когтями хватает рыбу, которая проплывает под её поверхностью. Доклад о птице с видео и фото

Происхождение вида и описание

Фото: Скопа

Фото: Скопа

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

Скопа: фото и описание

Есть в Рязанской области небольшой и очень древний город Скопин, герб и флаг которого украшает летящий орел. И это не просто абстрактный силуэт хищной птицы, а точное изображение скопы – одного из интереснейших представителей отряда ястребиных.
В Древней Руси «скопами» называли умных, смекалистых, экономных хозяев, заслуживающих доверие. Этим словом назвали птицу, которой восхищались, дали имя городу и даже русские князья Скопины-Шуйские пожелали иметь в своей фамилии это примечательное слово.

Что такого необычного в птице, вошедшей в историю с таким знаменательным именем? Каждый орнитолог изучавший жизнь скопы сочтет такой вопрос оскорблением, ведь эта птица уникальна всем: особенностями строения, обитания и питания.

Самец скопы в полёте над гнездом.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

Половой диморфизм не очень отчетливый. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, их вес может достигать 2 кг, тогда как самцы весят 1,2 – 1,6 кг. Взрослая птица достигает 55 – 58 см длины. Размах крыльев совершенно невероятный — в человеческий рост (до 170 см)! Маховые перья первого порядка в планирующем полете выглядят как растопыренные пальцы.

Голова с типичным клювом хищника – крючком и коротким хохолком на затылке, который скопа может поднимать. Лапы скопы – это рыболовные снасти. Они удивительно длинные и вооружены серповидными когтями, пальцы с внутренней стороны покрыты шипами, а наружный четко оттопырен назад. Клапаны защищают носовые отверстия от попадания воды.

Окраска контрастная, выдержана в белых и буроватых цветах. В белый окрашены темя, вся нижняя сторона тела, перьевые «штаны» мощных лап и кроющие перья с нижней стороны крыльев. Задняя сторона шеи, спина и верх крыльев бурого цвета. Бурая полоса, как разбойничья повязка, пересекает глаз хищника от клюва до шеи. Пятна того же цвета имеются у кистевых сгибов, на груди они образуют пестрое «ожерелье», а на хвосте и нижней стороне маховых перьев второго и третьего порядка – полосы. Кожа ног серая, клюв черный и желтый горящий глаз.

Самки носят яркие хорошо выраженные «ожерелья» и в целом более темные. Молодые скопы до 18 месяцев отличаются блеклыми «ожерельями», чешуйчатым рисунком на спине и по верху крыльев, оранжево-красными глазами. Птенцы – пуховики после рождения беловатые с темными буроватыми пятнами, позже бурые полосато-крапчатые.

Где обитает скопа?

Фото: Скопа в полете

Фото: Скопа в полете

Ареал скопы со всеми подвидами охватывает зоны умеренного, субтропического и тропического климата Евразии, Африки, обеих Америк, а так же Австралию и Океанию. Распределены птицы по территории ареала неравномерно, встречаются довольно редко и рассеяно. Избегают пустынные и высокогорные области.

Можно выделить участки ареала, где:

  • гнездятся мигрирующие птицы;
  • живут оседлые скопы;
  • встречаются пролетные птицы во время сезонных миграций;
  • зимуют мигранты с севера.

На российской территории северная граница ареала примерно совпадает с 67° с.ш. в европейской части, далее проходит по широте 66° в бассейне Оби, восточнее смещается еще южнее: до устья р. Нижняя Тунгуска, низовьев Вилюя, нижнего течения Алдана. Вдоль Охотского побережья проходит севернее Магадана на Камчатку. Южная граница в европейской части проходит в нижнем течении Дона и дельте Волги. В Сибири и на Дальнем Востоке скопу можно встретить вплоть до южной границы страны.

В России в качестве места жительства хищник часто выбирает берега водоемов в окружении старых деревьев (сосен) с засохшими вершинами. Любит заболоченные редкостойные леса и обширные озера с чистой неглубокой водой, реки с перекатами и плесами. Не чурается морских побережий и островов. Места гнездования в основном ограничены лесной зоной, хотя птицы могут селиться и за ее пределами – в пойменных лесах степей. На пролете могут быть встречены на открытых степных пространствах. В южных безлесных местностях оседлые скопы строят гнезда на скалах морских побережий, на прибрежных островах и даже в небольших приморских городах.

Теперь Вы знаете где водится рыболов скопа. Давайте же посмотрим, чем он питается.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Скопа

Скопа – единственный представитель семейства скопиных. Эта птица является очень элегантной. Отличительные признаки скопы – небольшое, коренастое туловище, короткий крючковатый загнутый клюв, сильные ноги, неоперённая часть которых покрыта толстой, но мелкой сетчатой чешуёй. Длинные крылья скопы имеют характерный излом и напоминают букву “М”. Скопа имеет почти космополитическое распространение. Она гнездуется на территории Европы, Северной Америки, Азии, Австралии и Северной Африки. Зимой из северных районов скопа перебирается в места с более мягким климатом. Птицы, что гнездуются в Европе, в тёплые края отправляются в Африку, а их родственники из Северной Америки ищут пригодные для них места в Центральной и Южной Америке.

Чем питается скопа?

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Рацион скопы состоит из рыбы на 99%. Поскольку этот хищник хватает добычу с лету, то его жертвами становятся любые виды, которые имеют привычку подниматься к поверхности воды.

В качестве исключения они ловят других животных подходящего веса, плавающих и не плавающих:

  • водяных змей;
  • черепашек;
  • подходящих по размеру земноводных;
  • мелких крокодильчиков;
  • птиц;
  • кроликов;
  • ондатр;
  • полёвок;
  • белок.

Во время охоты скопа медленно летит над водой на высоте от 10 до 40 м. Обнаружив цель, птица зависает на мгновенье, затем устремляется вперед, держа перед клювом растопыренные когти. Может нырять на глубину до 1 м (по другим данным до 2), но чаще просто бороздит поверхность воды когтями. Подцепив добычу, скопа уносит ее, держа обеими лапами, чтобы поесть в спокойной обстановке или накормить партнера на гнезде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыболов скопа

Фото: Рыболов скопа

В южных районах с теплыми зимами и незамерзающими водоемами скопы живут оседло, а там, где зимняя рыбалка невозможна, становятся птицами перелетными. Из Северной Америки летят в Южную, из Европы – в Африку, с севера Азии – на юг и юго-восток Азии. Отбывают на юг с сентября по октябрь, возвращаются в апреле – мае.

Оседлые птицы свободные от семейных забот тоже могут странствовать, совершая перелеты ради пропитания продолжительностью в несколько часов. Обычно дальше, чем на 10-14 км они не улетают от места жительства. «Язык» скопы довольно беден. В основном это серии кротких звонких криков, варьирующих по тону и продолжительности.

Интересный факт: Эти хищники предпочитают рыб 150-300 г, рекордный вес добычи – 1200 г. Длина рыб 7 – 57 см. Для того, чтобы наесться, птице хватает 300 – 400 г. пищи в день, по другим данным необходимо до 800 г.

Смертность молодых птиц в возрасте до 2 лет высокая – в среднем 40%. Основная причина гибели молодняка – недостаток пищи. Но жить скопы могут долго – 20 – 25 лет. В 2011 году зафиксирован рекорд долголетия – 30 лет, в 2014 – 32 года… Возможно, это не предел.

Коммуникация и восприятие

Скопа

Фото: Jongsun Lee

Эти хищные птицы используют несколько разных вокализаций для общения друг с другом. Исследователи распознали до пяти различных звонков. Эти призывы почти всегда связаны с визуальным отображением, например, с характерным полетом или принятой позой.

Для своего размера у скопы слабый голос, но если она чувствует угрозу, ее крик разносится на изрядное расстояние. Вокализации также используются для попрошайничества, ухаживания и защиты гнезда.

Одним из примечательных средств коммуникации является «небесный танец», который представляет собой сложное воздушное зрелище, выполняемое самцами во время ухаживания и ранней инкубации. Во время этой демонстрации самец, несущий рыбу или материал для гнезда, издает крик, одновременно выполняя короткие волнообразные полеты, периодически разделяемые зависаниями.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара скоп

Фото: Пара скоп

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Скопа Ориноко. Видео (00:20:56)

Родина Ориноко и его сестёр – Ньюфаундленд (Канада). Птенцы живут в огромном гнезде. Родители кормят их вкусной рыбкой 6 раз в день. Малыш Ориноко учится летать и ловить рыбу. Чтобы добраться до зимнего дома скопа пролетает 5000 тыс.км. и встретит массу опасностей на своём пути.

Естественные враги скопы

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Даже у такого крупного хищника есть враги. Это хищники еще более крупные – орланы, которые вытесняют скопу, конкурируя с ней за пищу и места для строительства гнезд. И те, что действуют под покровом темноты – совы и филины, которые предпочитают уносить птенцов.

Из наземных животных, разоряющих гнезда можно назвать:

  • змей;
  • енота;
  • мелких лазающих хищников;
  • крокодила. Он ловит скопу в воде, когда та ныряет.

Естественно, человек так же попал в число врагов, хотя и не нарочно. Оказалось, что скопы очень чувствительны к пестицидам, особенно ДДТ и его производным, которые раньше были в большом почете. Эти химикаты попадали в их организм через рыбу и вызывали истончение скорлупы яиц и гибель зародышей, а в итоге снижение рождаемости. Гибли и взрослые птицы. В период между 50-ми и 70-ми годами прошлого века на атлантическом побережье США число гнездящихся пар уменьшилось на 90%, на Чесапикском заливе их стало наполовину меньше. В Европе в ряде стран (на Пиренеях, в Англии, Ирландии, Франции) скопы совсем исчезли.

На численности скоп отрицательно сказываются так же интенсивное освоение земель: вырубка лесов, вылов рыбы, загрязнение водоемов. Свой вклад вносят охотники, те, кто любит разорять гнезда и просто проявляет нездоровое любопытство.

Интересный факт: Популяции скопы в Ирландии исчезли к началу XIX века, в Англии их не стало в 1840 г., в Шотландии – в 1916 г. Причиной уничтожения оказался массовый интерес к коллекционированию яиц и чучел. Глупое увлечение прошло, и перелетные скопы снова начали заселять острова. В 1954 г. они опять гнездились в Шотландии.

Охрана

Скопа не указана в международной Красной книге, но перечислена в Приложении II Конвенции по международной торговле. Она также включена в Красную книгу России, Красную книгу Беларуси[12].

Охота скопы. Видео (00:02:44)

Очередное потрясающие видео BBC, на котором запечатлена охотящаяся скопа.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Скопа нападает. Видео (00:00:58)

Заглянуть в гнездо скопы – очень тяжёлая задача: гнёзда высокие и на самой макушке дерева. Держаться там не за что, сучки отваливаются от гнезда, а в одной руке у меня ещё была громадная плечевая камера… А однажды я на высоте пятиэтажного дома поднимал в гнездо камеру на тяжёлом штативе наугад, держа его за кончик одной рукой. Стоило бы чуть отклонить эту штуку от вертикали и вся техника полетела бы вниз и разбилась вдребезги. Чудом удержал. А это гнездо – одно из немногих, в которые можно заглянуть. На одно гнездовое дерево я вообще полез – и повернул на пол пути обратно – оно было настолько сухое, что могла отвалиться вся верхняя часть…

Значение для людей

Скопы могут быть ценными видами-индикаторами для долгосрочного мониторинга состояния крупных рек, заливов и эстуариев. Скопы хорошо подходят для этой роли из-за их рыбоядного образа жизни и известной чувствительности ко многим загрязняющим веществам. Их также относительно легко изучить, потому что у них есть заметные гнезда и они терпимы к краткосрочным нарушениям, например, наблюдениям за гнездами исследователями. Присутствие скоп может также принести пользу местной экономике за счет развития экотуризма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...