Гусь-казарка – где обитает, знакомство с видами диких гусей казарка

Породы гусей: описание и фото, цели и особенности разведения, назначение, популярные разновидности и их характеристики

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Классификация

Но на сегодняшний день одним из самых широких направлений считается разведение гусей. Это древнейшие птицы, которые были приручены около 3 тысяч лет назад. С тех пор появилось много разнообразных и удивительных пород, но и огромное количество исчезло в связи с их плохими показателями. Всех гусей принято разделять на мясные, яйценоские, декоративные и бойцовские виды.

Мясные

Птицы, которые относятся к мясному направлению, характеризуются быстрыми темпами набора массы и крупными объемами. В современном мире существует более 80 таких пород, но не все из них пользуются популярностью. Так, вес одной особи может достигать 10 килограмм, что действительно является хорошим показателем. Среди мясных пород также распространены не скороспелые, но выбор всегда остается за разводчиком птиц.

Очень часто пернатые мясного направления за счет своего превосходства в качестве мяса значительно отстают по показателям яйценоскости.

Основные мясные породы:

  • холмогорская;
  • крупная серая;
  • датская;
  • мамут;
  • африканская;
  • уральская.

Яйценоские

Яйценоские породы не отличаются большими размерами или оперением. Главное их достоинство – высокие показатели яйценоскости и высокий процент выживания птенцов. Птицы данного направления могут откладывать до 150 штук в год, в то время как другие породы гусей – всего 50-70 яиц.

К сожалению, у большинства из них слабо развит инстинкт насиживания, поэтому яйца помещают в инкубаторы. Благодаря трудам селекционеров такие породы имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет к болезням.

Основные породы:

  • рейнская;
  • итальянская;
  • китайская;
  • кубанская;
  • оброшенская.

Декоративные

Мелкие породы гусей или, как их еще называют, декоративные, в большинстве своем пользуются популярностью среди любителей животных. В хозяйстве они выполняют роль украшения, населяя пруды и маленькие дворики частных домов. Как правило, гуси декоративного направления имеют привлекательный внешний вид, мягкое оперение и спокойный характер.

Интересный факт: большая часть таких птиц моногамны, то есть верны одному партнеру всю жизнь, даже в случае его смерти.

Породы:

  • египетская;
  • курчавая.

Бойцовские

В прошлые века бои животных, например, кур, были очень популярны, так и появилось бойцовское направление птиц. Гуси этого направления имеют крупные размеры, хорошо развитую мускулатуру и агрессивный характер. К тому же немаловажной их чертой будет выносливость, которой обладают практически все бойцовские породы.

Они крайне неприхотливы в уходе и содержании и устойчивы к различным болезням, из-за чего им позволено гулять даже в холодное время.

Породы:

  • тульская;
  • арзамасская;
  • горьковская.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси  сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Какого цвета бывают?

У каждой породы гусей свой уникальный окрас. Их цветовой спектр весьма широкий, начиная со стандартного белого цвета и заканчивая серо-бурым. В первую очередь окрас зависит от цвета оперения их предков и диких сородичей.

Чтобы понять, какой окрас свойственен конкретной породе, необходимо изучить их характеристики.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Нильский гусь

Нильский гусь

Разведение птиц и их возможные заболевания

Брачный период у черных гусей начинается в июне. Сформированная пара становится неразлучной. Самец привлекает самку характерными движениями и становится агрессивным по отношению к другим самцам. На время размножения пару переселяют в отдельный вольер. Плетеное или деревянное гнездо размещают в укромном месте. Самка утепляет его собственным пухом и откладывает, в среднем, 4-5 яиц, в редких случаях кладка насчитывает до 8 яиц. Высиживание потомства занимает от 24 до 26 дней. Применяют также инкубационный способ разведения.

Гусята с первых часов жизни самостоятельны, подвижны и нуждаются в регулярном кормлении с интервалом каждые 2 часа. В природе птенцы остаются с родителями до достижения половой зрелости, которая наступает в 2-3 года.

Черные казарки отличаются выносливостью и крепким здоровьем, но нарушение требований по содержанию, несбалансированный рацион и контакт с зараженными птицами могут стать причиной развития инфекционных, соматических, паразитарных заболеваний.

Возможные болезни гусей:

  • сальмонеллез;
  • кокцидиоз;
  • колибациллез;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • стоматит;
  • глистные инвазии;
  • арахноэнтомозы.

Для профилактики инфекций на птичьем дворе необходимо своевременно убирать территорию, обрабатывать кормушки, поилки, чистить искусственные водоемы. От ряда инфекций предусмотрена вакцинация гусей. Следует регулярно осматривать поголовье, изолировать больных особей.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна.

Отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке.

Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Черная

Птицы являются редкими. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей.

Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Весят всего два с половиной килограмма. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы.

В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. Птицы одомашнены на европейском материке. Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи. Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания. Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Такие разные дикие гуси

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казарки

Фото: Птенцы казарки

В высоких широтах, где размножаются эти гуси, хороший сезон для цикла размножения, как правило, слишком короткий, а формирование пар и ухаживание часто происходят в районах зимовки или при миграции к местам размножения. Они выполняют некоторые защитные показы, идя с вытянутой головой и шеей вперед, в почти горизонтальной позиции, показывая белые пятна шеи. Казарки размножаются один раз в год в лучший период с хорошими погодными условиями. Пара обычно путешествует вместе к местам размножения и остается в паре на всю жизнь.

Они гнездятся в колониях, и это поведение имеет прежде всего защитную функцию от хищничества медведей, лис, чаек и поморников. Показ между двумя партнерами включает ритуальные позы и движения до совокупления, которое обычно происходит на воде. Казарки гнездятся в одиночных парах или в рыхлых колониях. Существует конкуренция казарок с более доминирующим белощеким гусем за места гнездования. Гнездо представляет собой неглубокую впадину, обычно расположенную на возвышении на местности, оно выстлано растительным материалом и пухом.

Откладка яиц обычно происходит в середине июня. От трех до пяти яиц желто-белые и инкубируются самкой в ​​течение 24–26 дней. Самец всегда находится рядом с гнездом. Казарки бросают гнездо вскоре после вылупления птенцов, а молодые особи окрыляются примерно через шесть недель. Как раз в то время, когда они оперяются, взрослые особи меняют свое оперение, оставаясь неспособными к полету на несколько недель. В этот период они очень робкие и очень чувствительные к нарушениям. Подобно другим видам гусей, родители остаются со своими детенышами в течение зимы и до весенней миграции в следующем году. Половая зрелость у казарок достигается в возрасте двух или трех лет.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Охота на дикого гуся

Видео

selshoz.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...