Где обитает фламинго и чем питается?

✅ Фламинго. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание птицы

Фламинго птицаФламинго в воде

Фламинго – крупная водоплавающая птица семейства фламинговых, средняя длина тела — 140 сантиметров, размах крыльев – 120-160 сантиметров, масса – 2000-4500 граммов.

Внешний вид

– Реклама –

Фото птицы фламингоФламинго идет по воде

Птицы фламинго имеют уникальные строение тела и окрас оперения. Фламинго — общительные болотные птицы, обычно от 90 до 150 сантиметров в высоту с бочкообразным животом, длинной сильно изогнутой шеей. Голова у фламинго небольшая с крупным массивным клювом, сильно изогнутым книзу в серединной части. Птицы передвигают на длинных ногах-ходулях. Самка фламинго ростом меньше самца. Окрас пера у разнополых птиц одинаков. Цветовая гамма включает оттенки розового – от белого до бордового. Ноги у большинства видов птиц желтые. Маховые перья и кончик клюва черные.

Что влияет на окрас птицы

Описание птиц фламингоФламинго ищут рыбу в озере

Название Фламинго (от португальского и испанского слова «фламенго»), что означает «пламенный». Название рода Phoenicopterus (от греческого слова «phoinikopteros») означает «кровь с красными перьями». Какого цвета перья и ноги у птицы очевидно – розового. Но почему так сложилось знает не каждый. Новорожденные птенцы фламинго серые, с черными ногами и прямыми черными клювами. Окрас фламинго меняется на розовый, на протяжении первых двух лет жизни. Такой цвет перьев и конечностей птицы приобрели благодаря – бета-каротину.

– Реклама –

Фламинго – всеядные животные, которые едят сине-зеленые водоросли, насекомых,  морских креветкок, ракообразных, моллюсков. В их пище содержится натуральный пигмент бета-каротин, который окрашивает ноги и перья птиц в розовый цвет . Яркий окрас достигается за счет жироподобных красящих веществ липохромов, которые попадают в организм птицы вместе с рачками и водорослями.  В озерах, где живет такая «еда», вода становится бледно-розовой. Если птица не будет питаться раками, то пигмент выделяться не будет – окрас станет белым. В зоопарках фламинго кормят морковью, которая содержит жёлто-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, именно он добавляет жёлто-оранжевые тона в окрас.

Клюв

Какой клюв у фламингоКлюв фламинго

Клюв фламинго — длинный, массивный и сильно изогнут вниз в центральной части. Подклювье вмещает в себя большой язык, а надклювье прикрывает его. В верхней части надклювья находятся роговые пластинки и зубчики, через которые фильтруется пища и вода. Фламинго ищет корм в воде на небольшой глубине. Захватывает еду птица, вывернув голову так, чтобы надклювье оказалось внизу. Клюв работает как ковш, зачерпывает рачков вместе с илом. Затем фламинго прижимает язык к «нёбу», процеживая через отверстия в клюве воду, грязь и ил, и заглатывает еду. Фламинго трапезничает вниз головой.

"<yoastmark

Верхняя часть клюва меньше нижней и является подвижной, что несвойственно большинству птиц. В начале 1800 годов натуралисты утверждали что верхняя часть клюва подвижная, а нижняя нет. В 1957 Пенелопа М. Дженкин опубликовала исследование «Философские труды Королевского общества Б» которое содержало такую информацию: обе части клюва подвижны независимо друг от друга посредством шарнирных соединений. Очищая перья, фламинго двигают верхней или нижней частью клюва. Во время приема пищи нижняя часть клюва неподвижна, перемещается только верхняя часть. Подробней смотрите на видео.

Цвет клюва фламинго зависит от вида птицы: у Андского фламинго бело-черный, у Красного фламинго кораллово-черный, у Малого фламинго черный, у Розового фламинго розово-черный, у Фламинго Джейса желто-черный и у Чилийского фламинго розово-черный.

Сколько лет живут

По данным Базельского зоопарка, средняя продолжительность жизни фламинго в дикой природе составляет 40 лет. Типичная продолжительность жизни в неволе, составляет более 60 лет.

Виды

Существует несколько видов фламинго, а именно розовый, карибский, чиллийский, андский и малый подвид. Также есть фламинго Джеймса.

Розовый фламинго

Карибский фламинго

Чиллийский фламинго

Чиллийский фламинго

Андский фламинго

Фламинго Джеймса

Обыкновенные розовые фламинго самые крупные. Весят животные больше 4 килограмм, а их рост около полутора метров. Представители малого подвида намного меньше: их рост меньше метра.

Колпица

КолпицаКолпица

Колпица является крупной птицей, имеющей белые перья. К отличительной характеристике относят длинный клюв, расширяющийся на конце. Он похож на щипцы для сахара.

Общая численность вида на территории России составляет около 3-х тысяч пар. Весит колпица почти 2 кг. Ее длина – 95 см, а в размахе крыльев – около 135 см. В дикой природе птица обитает на берегу пресноводных озер и рек на юге России. Колпица предпочитает берег с отмелью. Там ей проще охотиться на рыб, насекомых и маленьких лягушек при помощи плоского клюва.

Если смотреть издалека, особь немного напоминает цаплю. Однако вблизи заметно, что клюв имеет необычную форму, а лапы короче, чем у подобных представителей. Сейчас проживает в заповедниках Краснодарского края, Ростовской области, республик Адыгеи и Калмыкии.

Интересный факт: Колпицы почти никогда не живут в одиночку. Представители гнездятся колониями, дружелюбно относятся к соседним птицам.

Утка мандаринка

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается.

Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями).

Внешний вид

Розовых фламинго невозможно перепутать с другими птицами, благодаря неповторимому строению тела и уникальному оперенью. Высота птиц может достигать 145 см, при средней массе всего 2,2 – 4,2 кг, самцы немного крупнее самок.

Розовый фламинго. Розовый фламинго Розовый фламинго: фото птицы в полёте. Розовый фламинго Кривой клюв розового фламинго. Розовый фламинго Розовый фламинго: фото клюва с нижнего ракурса. Розовый фламинго Розовый фламинго. Розовый фламинго Длинноногая самка розового фламинго. Розовый фламинго Розовый фламинго: фото головы и клюва крупным планом. Розовый фламинго Розовый фламинго: красивое фото. Розовый фламинго Розовые фламинго воркуют. Розовый фламинго

На фото видна еще одна отличительная черта розовых фламинго – небольшая голова с массивным клювом, круто изогнутым вниз. Такое строение клюва обусловлено питанием птицы – необходимостью процеживанием воды в поиске мелкого корма. Шея у птиц очень тонкая и выгнутая в форме буквы S.

Оперенье розовых фламинго имеет рыхлую структуру, из-за чего оно быстро намокает, поэтому птицы обычно обитают только на мелководье. Окрас перьев у них поистине уникальный – нежно-розовый с черными окончаниями крыльев. Такому цвету перьев фламинго обязаны наличием в тканях красящих пигментов каротиноидов, которые птицы получают, поедая ракообразных. Если птица попадает в неволю, то через две недели этот цвет исчезает. Свое розовое оперенье птицы «получают» на третьем году жизни, молодые птицы имеют серо-коричневые перья.

Почему так назвали

Почему фламинго так назвалиФламинго изгибает шею

Фламинго – древнейшие представители пернатых на земле. По версии ученых, зародились эти птицы в местах с жарким, влажным климатом – Азии, Африке и Латинской Америке. Название птицам дали латиноамериканцы. В их словаре есть слово «flamma», обозначающее «огонь». Оперение у этих птиц действительно похоже на огонь – такое же яркое.

Существует легенда, по которой мифическая птица «феникс» переродилась в огненный фламинго.

Где живут фламинго

Фламинго Чили, Андский и Джеймса живут в Южной Америке, а большие и Малые фламинго живут в Африке. Больших фламинго также можно найти на Ближнем Востоке и в Индии. Фламинго — это водоплавающие птицы, поэтому они живут в лагунах и озерах и вокруг них. Эти водоемы, как правило, соленые или щелочные.

Ареал

Где живут фламингоАреал фламинго

Теплолюбивые птицы распространены в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Многочисленные популяции фламинго сосредоточены в Центральной Азии и Африке. Пернатые живут также в Южной Америке, На Карибах, на юге Европы, Индии и Казахстане.

Места обитания

Где обитает птица фламингоСтая фламинго

Для гнездования фламинго выбирают пустынные территории у берегов соленых озер и лагун. Выбирают места с достаточным количеством пищи, чтобы как можно дольше не совершать длительных перелетов в поисках пропитания. Андский фламинго предпочитает селится высоко в горах, в районах с щелочными озерами.

Зачем фламинго стоят на одной ноге?

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Фламинго. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1997 год

Красный фламинго

Красный фламинго

Стоя на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы, максимально уменьшают потерю тепла при ветре[5]. Эта потеря через непокрытые перьями ноги из-за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения.

Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий. Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из-за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы.

Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула. Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

Как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Образ жизни

Образ жизни фламингоСтая фламинго

Фламинго ведут оседлый образ жизни. Только Розовый фламинго, проживающий в умеренном климатическом поясе, совершает сезонные миграции. Некоторым колониям приходится сниматься с места из-за изменений климата, пересыхания водоемов и резкого сокращения пищи. В период миграции стая пролетает до 1,5 тысячи километров. В полете птицы развивают скорость до 60 километров в час.

Стая фламингоСтая птиц фламинго смотрят в небо

Фламинго – социально развитые птицы. Живут большими семействами, скапливаются в многотысячные стаи (численность доходит до десятков тысяч птиц). Семья разделена на кланы, которые различаются по срокам откладывания яиц. Орнитологами отмечено, что желание размножаться у птиц появляется только в условиях массовости. Проживающие в одиночку фламинго редко выводят потомство.

Где обитают фламингоСтая фламинго в болоте

Фламинго – водно-болотный обитатель. Птицы в дневное время лениво бродят по воде и выискивают пропитание. Фламинго редко и неохотно летает. У птицы короткие крылья и, чтобы взлететь, ей приходиться разбегаться. В полете фламинго часто машет крыльями. Долго держаться в воздухе и совершать длительные перелеты позволяет обтекаемая форма тела, которая достигается за счет выпрямленных ног и шеи.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Фламинго малый

Из всех современных видов малый имеет самые мелкие размеры. Длина тела его составляет всего лишь 80 см (другие более 100 см). У данного вида надклювье имеет киль, спускающийся в глубину клюва. В основном его пищу составляют водоросли.

Малый фламинго при поисках пищи не опускает на дно свой клюв, а просто водит им по поверхности воды из стороны в сторону. Гнездится на соленых озерах Танзании, Кении, а также у берегов залива Персидского (оз. Самбхор в Индии).

Размножение

Самка и самец фламингоФото самки и самца фламинго

Период гнездования выпадает на период с мая по август. В марте поведение птиц меняется. Самцы становятся агрессивными, импульсивными. Устраивают драки за понравившуюся самку или за место для обустройства гнезда. Во время брачных игрищ птицы устраивают показательные схватки, «пробеги» перед публикой. Фламинго – моногамные птицы. Молодые птицы выбирают себе партнера раз и навсегда. Образованная пара все делает вместе: птицы защищают друг друга, поют дуэтом «песни», подбирают место для гнездовья, строят жилище, выводят потомство.

Яйцо фламингоФото яйца фламинго

Гнезда птицы строят из грязи и ила. Жилище представляет собой конусовидное сооружение глубиной в 40 сантиметров, больше похожее на яму, нежели на традиционное птичье гнездо. Некоторые фламинго предпочитают откладывать яйца в скалах или же просто на песке. В кладе одно, реже два яйца белого цвета. Высиживанием занимаются оба родителя, сменяются раз в сутки. Через месяц на свет появляется птенец.

Птенец фламинго

Птенец фламингоФото птенца фламинго

В новорожденном возрасте птенец фламинго физически развит: активно поедает пищу, пытается взлететь, хорошо управляет ногами. Птенчик появляется на свет с обильным серым пухом и короткими толстыми серыми конечностями. Клювик прямой, он станет изогнутым к концу второму месяцу жизни. Через неделю после рождения птенецы впервые вылазят из гнезда, общается с другими птицами.

Птенец розового фламингоНа фото птенец фламинго бежит

Чем питаются птенцы-фламинго?

Первые два месяца птенцы фламинго не употребляют мясо, рыбу и насекомых. Взрослые фламинго кормят птенцов птичьим молоком (молоко вырабатывается не только у самки, но и у самца). Фламинго кормят птенцов кровью с молоком соотношение крови к молоку 23% к 77%. Этот секрет называется — «красное молоко» и поступает из зоба птицы. В связи с этим, многих интересует вопрос, как именно фламинго кормят своих птенцов?

Процесс создания будущей пищи для птенца начинается с того, что у взрослой особи фламинго рвутся сосуды в пищеводе. Кровь смешивается с секретом, образованным в зобе и далее вливается непосредственно в малыша из клюва в клюв. Зобное молоко характерно не только для фламинго, а и для голубей, некоторых пингвинов и попугаев.

Почему фламинго кормят птенцов кровью? Орнитологи еще не пришли к единому выводу, однако считается, что кровь богата минералами, необходимыми для роста птенца. Само птичье молоко состоит из молочного жира, белков, витаминов и содержит примерно до 23-25% крови взрослой птицы.

Молоком птенец фламинго питается 50-60 дней, до тех пор, пока клюв достаточно не подрастет, чтобы оказался способен доставать из воды пищу.

Птенец фламинго фотоПтенец фламинго сидит в гнезде

Взрослые фламинго следят не только за своим детенышем, но также заботятся о других птенцах, появившихся в большой семье. Осиротевших птенцов берут под опеку другие родители. В этом плане фламинго похожи на пингвинов: пока одни взрослые птицы добывают корм, другие в это время следят за их потомством. Затем птицы меняются ролями. В одной детской группе находится 150-200 детенышей. Родители находят своего ребенка по голосу.

В 2,5 месяца молодой фламинго становится взрослым и покидает родительское гнездо.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 29. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.). IOC World Bird List (v11.2) (15 July 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.2. Дата обращения: 16 августа 2021.
  3. Hill, G. E.; R. Montgomerie, C. Y. Inouye and J. Dale. Influence of Dietary Carotenoids on Plasma and Plumage Colour in the House Finch: Intra- and Intersexual Variation (англ.) // Functional Ecology : journal. — British Ecological Society, 1994. — June (vol. 8, no. 3). — P. 343—350. — doi:10.2307/2389827. — JSTOR 2389827.
  4. Ann M Ward, Amy Hunt, Mike Maslanka, Chris Brown. Nutrient Composition Of American Flamingo Crop Milk (англ.) // Proceedings of the AZA Nutrition Advisory Group 4th Conference on Zoo and Wildlife Nutrition : Конференция. — 2001. — P. 187—193.
  5. Walker, Matt. Why flamingoes stand on one leg, BBC News (13 августа 2009). Дата обращения 9 декабря 2009.
  6. 1 2 Коблик, 2001, с. 199.
  7. 1 2 Kight, 2015, p. 22—24.
  8. 1 2 Torres C. R., Ogawa L. M., Gillingham M. A. F., Ferrari B., van Tuinen M. A multi-locus inference of the evolutionary diversification of extant flamingos (Phoenicopteridae) // BMC Evol. Biol.. — 2014. — Vol. 14. — doi:10.1186/1471-2148-14-36. Архивировано 20 мая 2014 года.
  9. Gray G. R. Notes on the Bills of the species of Flamingo (Phœnicopterus(англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.

Литература

  • Всё о птицах / Под ред. Шаронова А.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2007. — С. 166. — 176 с. — ISBN 978-5-9603-0075-9

Беркут

БеркутБеркут

Особи прекрасно видят днем, однако в ночное время теряют зрение. В сплошном одноцветном пятне могут разглядеть большое количество точек разных оттенков. Наличие этой способности позволяет видеть добычу с большой высоты. Допустим, бегущего зайца птица заметит даже в воздухе за 2 км до земной поверхности.

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Интересные факты

  1. На гербе Багамских островов изображен Фламинго.
  2. Древние египтяне считали, что фламинго исполняет желания.
  3. Фламинго – одна из древнейших птиц, живущих на земле. Обнаруженным останкам ископаемых фламинго насчитывают 30 миллионов лет.
  4. Фламинго во время трапезы не дышат.
  5. В полете стая развивает скорость до 65 километров в час.
  6. Ближайший родственник фламинго – гусь.
  7. В тотемизме птица фламинго — символ свободного выражения эмоций. Фламинго также символизируют равновесие, открытость для других, открытое сердце, семью, заботу о семье и взаимоотношениях. Фламинго также символизируют новые впечатления и  важность принадлежности к обществу.

Продолжительность жизни

На воле, видимо, доживают до 30 лет, а в неволе еще дольше (до 40 и даже 50 лет).

Почему фламинго стоит на одной ноге?

Некоторые учёные считают, что это происходит из-за необходимости дать ноге отдых, а другие думают, что это значительно сокращает потерю тепла.

История жизни в зоопарке

В коллекциях зоопарков мира фламинго представлены очень широко — птица симпатичная, экспозиционная, и её несложно содержать. В истории Московского зоопарка они были почти всегда. Большинство фламинго на экспозиции — красные. Розовых немного — это пожилые птицы, которые прибыли в зоопарк ещё до реконструкции 90-х годов. В нашем зоопарке розовые фламинго содержатся вместе с красными. Птицы разных видов не конфликтуют, но и не образуют смешанных пар.
В рацион фламинго входит максимум того, что мы можем им предложить. Это тертая морковь, рыбный фарш, сухой гаммарус, специальный высокопротеиновый комбикорм с необходимыми витаминами и микроэлементами. Весь этот корм заливается водой, и из этой жидкой смеси птицы выцеживают то, что им нужно. Мы даём жидкий корм один раз в день, а сухой комбикорм есть постоянно. В зоопарке невозможно обеспечить такое же содержание каратиноидов в корме, какое они потребляют в природе, поэтому мы добавляем в их корм пищевой каротин.
Сложностью в содержании фламинго является подбор кормов — чтобы в нём были сбалансированы и витамины, и содержание протеина.
Летом фламинго содержатся в открытом вольере на Большом пруду, зимой — в теплом помещении, примыкающем к этому вольеру, где их великолепно видно за стеклом. Мы переводим птиц в теплое помещение при температурах, близких к нулю — когда начинаются ночные заморозки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...