Гаичка буроголовая: описание и размножение

Автор – широко известный ученый, один из лучших знатоков экологии, поведения, песни и ‘языков’ птиц. В книге приведены сведения о биологии 62 видов певчих птиц нашей страны. Впервые в отечественной и мировой литературе подробно рассказано об особенностях пения, приемах оценки песен и анализа ‘языка’ каждого вида. Особое внимание сосредоточено на истории происхождения и расселения каждого вида, взаимосвязях птиц с окружающей их природной средой, адаптивных чертах поведения и общения между особями одного и близких видов. Для любителей птиц.

Буроголовая гаичка, 6 букв

пухляк

Слово “пухляк” состоит из 6 букв:

— первая буква П

— вторая буква У

— третья буква Х

— четвертая буква Л

— пятая буква Я

— шестая буква К

Альтернативные варианты определений к слову “пухляк”, всего найдено — 4 варианта:

  • Одно из названий волчеягодника обыкновенного
  • Птица семейства синиц
  • Рыхлый, пушистый снег в толстом слое
  • Синичка с округлыми формами

Дополнительно

  • Слова из слова “пухляк”
  • Рифма к слову “пухляк”
  • Синонимы к слову “пухляк”
  • Разбор слова “пухляк”

Комментарии 0

Текст комментария: Ваш e-mail

Код подтверждения был отправлен на ваш E-mail:

Для начала немного биологии:

Гаички (лат. Poecile) — род небольших птиц семейства синицевых. Гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета. Гаичек часто по традиции причисляли к роду Parus, однако данные анализа ДНК, проведённого в 2005 году группой американских биологов, показывают более отдалённое родство этой группы птиц по отношению к остальным синицам.
Всего в роду гаички насчитывают 14 видов. У нас водится три: Буроголовая гаичка, или пухляк (Poecile montanus), Черноголовая, или болотная гаичка (Poecile palustris) и Сероголовая гаичка (Poecile cinctus).

Гаички и интересные факты о них

Путаница при определении вида гаички наблюдается часто. И немудрено. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца.
Один или даже два признака в оперении не дают возможности точно определить вид гаички. Куда надежнее обратить внимание на общее строение тела птицы, в частности, на голову и шею. Общая форма тела у пухляка как бы яйцеобразная, с большой округлой головой. Его оперение выглядит неряшливым из-за рыхлой поверхности пуха и пера, в то время как черноголовая гаичка выглядит опрятной, как будто только что «уложенной». Итак – яйцеобразный и рыхлый пухляк с «бычьей» шеей и стройная, как будто «прилизанная», черноголовая гаичка. Сероголовая гаичка изредка встречается зимой в обществе обыкновенных гаичек, но ее легко отличить по более крупным размерам (длина до 14 сантиметров), буроватой окраске спины и серовато-бурой шапочке.

Гаички и интересные факты о них

Пение также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня черноголовой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку.Интересно еще отметить, что если к стайке буроголовых гаичек присоединяется парочка черноголовых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе.
С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Излюбленной гнездовой стацией буроголовой гаички служат, глухие и заболоченные берега лесных речек, с гнилым лиственным сухостоем, среди больших хвойных деревьев.

Гаички и интересные факты о них

Материалом для обустройства служат лубяные волокна, мелкие щепки, сухие корешки, стебельки, высохший мох, шерсть животных. Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов. В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней. Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слётков, выпрашивающих пищу у родителей.

Гаички и интересные факты о них

В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево.

Гаички и интересные факты о них

Описание

Внешний вид

Небольшая птица плотного телосложения, с большой головой, короткой шеей и невзрачным серовато-бурым оперением. Длина тела 12—14 см, размах крыльев 16—22 см, масса 9—14 г.[6] Верх головы и затылок матово-чёрные (но не бурые, как можно определить по названию), при этом шапочка заходит далеко назад на переднюю часть спины. Остальной верх — бо́льшая часть спины, плечи, средние и малые кроющие крыла, поясница и надхвостье буровато-серые. Большие кроющие имеют тот же цвет, однако более тёмный оттенок в средней части. Щёки, кроющие ушей беловатые. Бока шеи также беловатые, но имеют небольшой охристый оттенок. Передняя часть горла отмечена большим чёрным пятном — «манишкой». Низ грязновато—белый, с лёгким охристым налётом на боках и подхвостье. Клюв тёмно-бурый, ноги тёмно-серые.

В полевых условиях пухляк часто трудноотличим от черноголовой гаичкой, от которой его можно определить по матовой (а не блестяще-чёрной) шапочке, далеко заходящей назад, более крупному чёрному горловому пятну и сероватой продольной полоске на второстепенных маховых (у черноголовой гаички такая полоса отсутствует).[7] Кроме того, наиболее яркой отличительной характеристикой этих двух птиц служит различная вокализация.

Голос

Обычно менее голосиста по сравнению с черноголовой гаичкой. Демонстративная песня, исполняемая самцом и самкой, несколько различается среди равнинных и горных популяций, но может включать в себя и вариации обоих типов. В альпийском поясе Альп и Карпат пение более мягкое и продолжительное, состоит до семи слогов на одной высоте. Другой характер у территориальной песни, которую пухляки очевидно исполняют для маркировки гнездового участка — она похожа на булькающую трель или быстрый прерывистый писк, более тихий по сравнению со свистом.

Песня пухляка

Позывки — типичное для синиц «ци-ци-ци», реже звонкое щебетание, крик звонкое «циээ» или «дзее». У буроголовых гаичек есть ещё характерный позыв, вроде «ци-ци-гее». Кроме того, у них есть особый звучный и низкий выкрик «чи-чи-чи-фиу-цифик». Пение обоих видов совершенно различно. Его можно слышать уже с марта — это звучный и чистый свист «тиу-тиу-тиу» повторяемый раз 5-6 подряд и переходящий порой в высокое попискивание «си-си-си» и дребезжащие трельки «цррр».

Пение слышно на протяжении всего года, однако наиболее интенсивно в начале сезона размножения — марте и апреле. С кладкой яиц интенсивность заметно снижается, но снова возрастает после вывода птенцов. Осенью пение нерегулярное, а зимой слышно чаще в солнечные морозные дни.[8][9]

Местообитание и миграция

Встречается в смешанных и хвойных лесах, парках. В период гнездования выбирает влажные места: лесные болота, леса и кустарники в поймах рек. Осенью и зимой кочует, присоединяясь к другим синицам. Взрослые особи уже зимой могут жить оседло парами, а молодежь больше склонна к перемещениям.

Два пухляка (Parus montanus) на ветке

Распространение

Ареал

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских.[10]

Местообитания

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря.[8]

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Отличить сероголовую гаичку от похожих на нее буроголовой и черноголовой можно по серой шапочке, более крупным размерам и более ринному хвосту.

Как и у многих воробьиных птиц, у молодняка сероголовой гаички довольно высокая смертность. Неопытные птички становятся жертвами хищников (сов, ястребов-перепелятников) или гибнут от болезней. Из тысячи слетков до первого сезона размножения доживают примерно 300 птиц, до пятилетнего возраста — около 40, а до десяти лет — всего 3 птицы.

Размножение

Лучше синица в руках…

Сезон размножения начинается в апреле — мае, в июле появляются лётные птенцы. Пары образуются зимой в первый год жизни и, как правило, сохраняются пока один из её членов не погибает. Во время ухаживания самец поёт и гоняется за самкой, обе птицы потряхивают крыльями и выгибаются. Гнездится на одном и том же участке площадью около 9 га, который охраняет в течение всего года.[6] Гнездо устраивается в гнилом стволе или пне мёртвого дерева (обычно берёзы, осины, ольхи, лиственницы) на высоте до 3 м над землёй. Часто гнездо расположено совсем низко, на высоте не более метра.[8] Как и хохлатая синица, буроголовая гаичка предпочитает выдолбить (или скорее выщипать) гнездо самостоятельно, но иногда использует и уже готовые естественные пустоты либо старые гнёзда хохлушек или малого пёстрого дятла, предварительно углубив и очистив дупло. Реже занимаются гайно белок, и лишь в исключительных случаях искусственные дуплянки.[8][9]

Выщипывают дупло обе птицы, а его внутренним обустройством только самка. На создание дупла обычно уходит около 4—12 дней, и ещё около 3 дней на строительство собственно гнезда.[6] Глубина дупла обычно 100—200 мм, диаметр лётного отверстия 25—35 мм.[11] В отличие от других синиц, мох для внутренней отделки используется редко. Основной строительный материал — кусочки коры, берёста, полоски размочаленного луба, иногда шерсть и небольшое количество перьев. После окончания строительства делается перерыв на 1—5 дней. Обустройство лотка возобновляется с началом кладки — отложив первое яйцо, птица продолжает приносить мягкий материал в гнездо. В результате к началу насиживания яйца укрыты слоем подстилки. Кладка из 5—9 яиц, за редким исключением один раз в год. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнами и крапинами, часто более густыми на тупом конце. Размеры яиц: (15— 16) х (12—13) мм.[11] Насиживает самка в течение 13—15 дней, в то время как самец кормит её и охраняет территорию. Иногда самка покидает гнездо и самостоятельно добывает себе корм.

Птенцы появляются асинхронно, обычно в продолжение двух или трёх дней. В первые дни они покрыты редким буровато-серым пухом на голове и спине, и имеют жёлтую либо коричневато-жёлтую полость клюва.[12] Выкармливают потомство оба члена пары, принося добычу до 250—300 раз в сутки. Ночью и в прохладные дни самка неотлучно сидит в гнезде, обогревая птенцов. Способность к полёту появляется через 17—20 дней, однако и после этого в течение 12 дней птенцы неспособны добывать корм самостоятельно и полностью зависимы от родителей. Начиная с середины июля птенцы вместе с родителями сбиваются в смешанные кочующие стайки, куда помимо синиц могут входит поползни, пищухи и желтоголовые корольки. Зимой в группе гаечек всегда имеется определённая иерархия, в которой самцы доминируют над самками, а пары взрослых птиц над парами молодых.[13] Максимальный известный возраст пухляка — 8 лет 11 месяцев.[8]

Музыкальные таланты 

Вспушилась

О певчих способностях гаички просто нельзя не сказать отдельно. Учитывая обособленное обитание птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трелей. Те, кому это посчастливилось, в один голос скажут – пение крохи восхитительно! Оно великолепно! Репертуар птахи не богат на вариации, собственно их всего три: 

  • для обозначения территории;
  • для поиска пары в брачный период;
  • для выражения симпатий самцом своей подруге во время ухаживания. 

Но знали бы вы, как вдохновенно, мелодично и нежно исполняет гаичка свои песни, как завораживает ее голос и ласкает слух. Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика. 

Питание

Питается мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами. Летом рацион взрослых птиц разделён примерно поровну между животными и растительными кормами, а зимой до трёх четвертей состоит из пищи растительного происхождения, главным образом семян хвойных деревьев — сосны, ели и можжевельника. Молодняк выкармливается гусеницами бабочек, пауками и личинками пилильщиков с последующим добавлением растительных кормов. Взрослые особи в больших количествах поедают пауков, мелких жуков (особенно долгоносиков), бабочек на всех стадиях развития, равнокрылых, перепончатокрылых (пчёлы, осы), полужесткокрылых и двукрылых (мухи, комары, мошки).[9] Также кормится сетчатокрылыми, ручейниками, муравьями, губоногими многоножками, сенокосцами, клещами, дождевыми червями и улитками.

Из растительной пищи, помимо вышеперечисленной, употребляет в пищу зерновые культуры — пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу. Кормится семенами и плодами лопуха, берёзы, ольхи, хмеля, сивца лугового, василька лугового, пикульника, вейника, конского щавеля, льна, ягодами рябины, клюквы, черники, брусники, кизильника.

Кормится в среднем и нижнем ярусе леса, в том числе среди низкорастущей кустраниковой растительности и подлеска, однако на землю опускается редко. Часто эту птицу можно увидеть, свешанную головой вниз на очень тонкой веточке. Зимой разыскивает уснувших насекомых в укромных местах стволов и хвои деревьев. Активно в течение всего года делает запасы, пряча семена в щелях коры, между хвоинками, под лишайниками. Часть найденой пищи тут же перепрятывает, причём даже в зимний голодный период. Изредка посещает птичьи кормушки.

Ну и как обычно для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Ссылки

  • Позвоночные животные России — Буроголовая гаичка Parus montanus Baldenstein, 1827
  • «Природа Байкала». Буроголовая гаичка.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 368. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Willow Tit. BirdLife Species Factsheet. BirdLife. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 4 мая 2009.
  3. Great Tit. BirdLife Species Factsheet. BirdLife. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 4 мая 2009.
  4. Э. В. Рогачёва. Птицы Средней Сибири.Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3
  5. Андрей Н. Байкалов Буроголовая гаичка Parus montanus Baldenstein, 1827. ПтицыСредней Сибири. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012. Проверено 6 мая 2009.
  6. 1 2 3 4 Е. А. Коблик Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  7. K. Mullarney, L. Svensson, D. Zetterström, P. J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Andrew Gosler, Peter Clement. 2007. Family Paridae (Tits and Chickadees). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 12. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2007. — ISBN 84-96553-42-6
  9. 1 2 3 А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  10. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  11. 1 2 А. В. Михеев Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  12. В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  13. Olav Hogstad. Social rank in winter flocks of Willow Tits Parus montanus // Ibis. — 2008. — Т. 129. — № 1. — С. 1-9.
  14. T. C. von Baldenstein, Der Vogelbauer nebst Anmerkungen über die Naturgesch. der in demselben enthaltenen Vögel, 1981, XI—XIX
  15. Frank B. Gill, Beth Slikas, Frederick H. Sheldon. Species relationships based on sequences of the mitochondrial cytochrome-b gene // Auk. — 2005. — Т. 122. — № 1. — С. 121-143.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...