Гагара чернозобая: описание, особенности ухода, среда обитания и интересные факты

Тело птицы сверху темное и имеет чёрно-белый рисунок, а низ у чернозобой гагары, наоборот, светлый. Половой диморфизм не имеет чёткого выражения.

Описание птицы

Форма тела птицы продолговатая, крылья не очень длинные и узкие. Размах крыльев -1,1 – 1,4 м. Клюв у гагары длинный, прямой с заостренным концом и гладкими краями. Ноги расположены так, что передвижение по суше вызывает некоторые трудности. По этой причине она не ходит по берегу, а лежит на животе.

Следы можно обнаружить очень редко. Все тело покрыто перьями, которые не намокают в воде. Рулевые перья настолько короткие, что их сложно заметить. Вес самки колеблется от 1,5 до 2,3 кг, а самца – от 2,5 до 3,5 кг. Гагара имеет большие размеры, чем обычная утка.

1

Внимание! Отличительная особенность этого вида – присутствие перепонки между тремя первыми пальцами. Это способствует более легкому и быстрому передвижению в воде.

Как выглядит

Молодые особи имеют серую голову и шею, а так же белые бока. Все тело имеет буро-серый окрас. В молодом возрасте чернозобая гагара практически ничем не отличается от краснозобой. Единственное отличие – прямая форма клюва у первого вида.

Ранней весной оперение имеет пепельный оттенок. Верх головы и тыльная часть шеи окрашена в черный с зеленым и фиолетовым отливом. На шее по боках и поперек горла есть продольные светлые полосы. Брюшко и подмышки белые, а бока – черные.

Клюв черный. Ноги снаружи черные, а внутри светло-серые с голубым оттенком. Ближе к холодам они становятся более тусклыми. В это время молодые и взрослые птицы практически ничем не отличаются. Радужка глаза окрашена в бордовый цвет.

2

Характер и образ жизни

Птица является водоплавающей, по этой причине она живет возле озер. Хорошо плавает и ныряет. Может продержаться под водой до двух минут. С воды может взлететь только с разбега.

Летает медленно, траектория прямая. Голос хриплый, издает звуки наподобие «ку-ку-ииииии»(если сидит в гнезде), или «га… га…гарааааа» (в процессе полета).

Чем питается

Основу рациона составляет рыба маленького и среднего размера. Также питается червями, моллюсками, ракообразными, насекомыми, обитающими в воде, лягушками.

Охота чернозобых гагар происходит в небольших группах. Для этой цели птицы выстраиваются в линию. Может ухватить добычу клювом, или нырять за ней. Для маленьких птенцов приносят ракообразных.

Где обитает

Как только реки сбрасывают лед, чернозобые гагары прилетают и начинают гнездование. Перелет совершают небольшими стайками по 2-5 особей в каждой, но также встречаются более крупные стаи.

3

Представители этого подвида предпочитают селиться на пологих берегах с густой растительностью. Также живут на болотах. Гнездо, как правило, располагается очень близко к воде, поскольку ноги гагары не предназначены для ходьбы.

Ареал обитания – арктические и субтропические зоны. Иногда встречаются в западной части Аляски. Чаще всего птиц можно встретить в Финляндии, Норвегии, Швеции, Шотландии.  В России ареал обитания находится на южном острове Новой Земли, возле Карелии и Кольского полуострова.

Размножение

Чернозобые гагары создают пару на всю жизнь. Они вьют гнездо на берегу водоема, и каждый год возвращаются на это место для высиживания птенцов. На одном водоеме может проживать 3 или четыре пары.

В одной кладке как правило 2 яйца, окрашенных в оливковый цвет с бурыми точками весом до 105 г. Из двух птенцов обычно выживает один, более сильный и агрессивный. Но если в водоеме достаточное количество пищи, то выживают оба.

Детеныши способны подниматься в воздух и самостоятельно добывать пропитание на 60-70 день с момента рождения. Размножение зависит от чистоты водоема. При загрязнении воды пара не будет осуществлять кладку.

4

Естественные враги

В природе взрослая особь не имеет опасных врагов. Но кладка яиц часто подвергается разорению. Яйца могут стать добычей лисицы, норки, песца, выдры. Также на кладку могут охотиться вороны или поморники.

Возникают случаи, когда птица может стать объектом охоты людей, несмотря на то, что мясо не представляет особой ценности.

Зимовка

Чернозобая гагара зимует на теплых морях. Чаще всего прилетает зимовать на Черное, Азовское или Каспийское море. Молодые особи первого года жизни не прилетают на гнездование, а остаются в местах зимовки.

Интересно! Птицы поднимаются в воздух только с водной поверхности. Также садятся после полета только на воду, иначе есть риск перелома лап или гибели.

5

Среда обитания

Чернозобые гагары размножаются на глубоких, продуктивных, пресноводных озерах или обширных водоемах с соседними островами, полуостровами и другими недоступными для человека местами для гнездования. Птицы предпочитают среду, свободную от беспокойства.

Среда обитания чернозобой гагары

Вне сезона размножения вид живет среди прибрежных вод вдоль берегов. Чернозобая гагара также иногда встречается в больших внутренних водоемах с пресной водой, таких, как естественные озера, ручьи и большие реки.

  • Регионы обитания: умеренный полярный пресноводный.
  • Наземные биомы: тундра.
  • Водные биомы: озера, пруды, реки, ручьи.
  • Другие особенности среды обитания: прибрежная полоса.

Ареал

Пользователей интернета интересует, где обитает чернозобая гагара?Ареал обитания чернозобой гагары широкий, так как птицы живут на площади около 10 миллионов квадратных километров. Гагары – мигрирующий вид, который ограничен областями северного полушария.

Ареал обитания чернозобой гагары

Зимний ареал птицы гораздо обширнее, чем территория размножения. В этот период гагары обитают на крупных озерах у берегов Европы, Азии и Северной Америки, в том числе в северных тундровых и таежных регионах Канады, России, Скандинавии и Гренландии. В зимние месяцы европейская чернозобая гагара живет в районах от Балтийского моря до северного Средиземноморья. Стаи Северной Америки расселяются вдоль побережья Тихого океана от Аляскинского залива до Нижней Калифорнии в течение зимы.

В течение сезона размножения арктические гагары распространяются по всем частям Евразии, а иногда, и по некоторым частям западной Аляски.

Виды гагар

На сегодняшний день популяция гагар ограничивается пятью видами, а именно:

  • Арктическая гагара или черноклювка;
  • Чернозобая гагара;
  • Краснозобая гагара;
  • Белоклювая гагара;
  • Белошейная гагара.

Характер у всех этих птиц похожий. По сути различаются только внешним видом. Все они издают душераздирающий клич, который вряд ли можно спутать со звуками от других птиц. Самый распространенный вид – это черная гагара (чернозобая).

Гагара-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-гагары-5

На фото чернозобая гагара

Краснозобая гагара отличается своей красотой. На шее у нее расположена розовая полоса, которая может издалека показаться ошейником. Птица довольно редко встречающаяся.

Чернозобая Гагара в Красной Книге

Особенность вида заключаются в том, что птицы могут жить и размножаться только в чистой воде. Для сохранения популяции в первую очередь необходима охрана водоемов, где встречается этот подвид.

Основные причины вымирания

Основная причина уменьшения численности заключается в загрязнении водоемов нефтепродуктами и снижении количества рыбы, которая является основой рациона.

Количество особей уменьшилось из-за того, что их шкура («гагарья шейка») вместе с оперением использовалась для пошива дамских шляпок. Необычная раскраска послужила поводом для уничтожения подвида. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Текущая ситуация с популяцией

Охота на этих птиц запрещена законом, но людей это не останавливает, очень часто европейская чернозобая гагара попадает в рыбацкие сети. Численность постоянно снижается, а в некоторых регионах гагары исчезли совсем.

В странах центральной Европы насчитывается примерно 400 пар чернозобых гагар. В России подвид встречается в лесной зоне Европейской части.

6

Согласно экспертных оценок орнитологов, в Краснодарском крае количество представителей этого вида не превышает 500. Это самая маленькая популяция, и все особи находятся под постоянным наблюдением.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения численности в естественных условиях проводиться пропаганда среди местного населения о недопустимости охоты на птиц. Также запрещена ловля рыбы сетями в местах, где можно встретить представителей подвида.

Характеристика гагар свидетельствует о высоких требованиях к окружающей среде. Содержание особей этого вида в зоопарке неосуществимо. Вольер или другое место приведет к гибели.

При обнаружении особь стоит отнести на водоем, который не замерзает или обратится к представителям национального парка.

Будьте внимательны! Чтобы сохранить птице жизнь, не стоит кормить ее хлебом! Это приведет к быстрой гибели.

7

Питание

Питание чернозобой гагары

Птицы добывают пищу, ныряя и плавая под водой. Гагары часто плавают вдоль поверхности с частично погруженными головами: они всматриваются под воду, наблюдая за добычей, прежде чем нырнуть. Чтобы двигаться, птицы используют ноги, а также крылья при поворотах и для набора скорости. В основном, гагары питаются тем, что находится на виду.

В холодные месяцы птица питается мелкой рыбой, в том числе бычками, колючками, сельдями, треской и другими. В летний период и в сезон размножения, рацион особей становится более разнообразным. Так, например, птицы едят ракообразных, моллюсков, водных насекомых. Гагара редко ест лягушек и пиявок.

Размножение

Птицы моногамны, то есть предпочитают одного партнера на всю жизнь. Пара остается вместе во время зимней миграции и на зимовках.

Чернозобая гагара летит

Чернозобые гагары спариваются на берегах возле воды и это часто происходит сразу после прибытия в место размножения. Этот вид демонстрирует высокую стабильность и в основном использует один и тот же участок гнездования для каждого сезона размножения.

Гагары, занимающие южные районы, начинают сезон спаривания в мае, тогда как сезон размножения в северных регионах определяется началом весны.

Птицы строят гнезда нескольких вариаций. Первый вид гнезд встречается в глубоких олиготрофных озерах, в которых берега четко выражены и относительно сухие.

Чернозобые гагары размещают гнезда на берегах у самого уреза воды таким образом, чтобы они могли выйти на сушу или уйти из гнезда в воду, если грозит опасность. К гнезду ведет специальный лаз, благодаря которому птичка легко попадает в воду.

Гнезда строят оба будущих родителя, но лидером будет самец. В качестве материалов используют торфяной мох, осоку, а также водоросли из глубины водоема. Гнездо – уплотненное сплетение из вышеупомянутых материалов. На верхней точке гнезда расположен лоток.

Размножение чернозобой гагары

Диаметр гнезда составляет 35-35 см, лотка – около 20 см, его глубина – около 5 см.

Второй тип гнезд является редким. Птицы его строят на мелководье, глубина которого не более 50 см. Форма гнезда похожа на усеченный конус, а в качестве материалов используются стебли, корни и листья растений. Основание такого конуса погружено в воду и достает до дна или сохраняется в плавучем состоянии благодаря соседним водным растениям и водорослям. Гнездовая выстилка всегда мокрая.

Третий тип гнезд вид строит на больших озёрах, которые заросли тростником. Гнезда этого вида схожи с первыми, но считаются более примитивными.

По завершению строительства гнезда, самка откладывает от 1 до 3 яиц. Яйца оливково-коричневого цвета с темно-коричневыми пятнами. Инкубация длится от 27 до 29 дней.

Образ жизни

Гагары — отличные пловцы. Птице ничего не стоит нырнуть на глубину до 21 метра, оставаясь при этом под водой около двух минут. Крылья при этом птица складывает на спине, а от промокания их защищают кроющие перья. Чернозобая гагара долго разгоняется против ветра, прежде чем оторваться поверхности воды. Продолжительность жизни птицы около 20 лет. Здесь же действует принцип лебединой верности — сойдясь раз в жизни, пары не разбиваются до самой смерти. Зимовать птицы отправляются на тёплые моря. Там же остаются особи первого года жизни. Весной гагары прилетают обратно, но очень поздно, когда вода уже становится чистой.

чернозобая гагара краткое описание

Интересные изменения происходят с птицами зимой. В самый разгар морозных дней у гагар начинается выпадение махового пера, что лишает их способности летать как минимум на 1,5 месяца.

Интересные факты о животном

Чернозобая гагара относится к моногамным птицам. Она предпочитает образовывать пару на всю жизнь. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Гагара способна удерживаться на поверхности воды достаточно высоко. Но если возникает опасность, птица начинает опускаться в воду до тех пор, пока на поверхности не станет видно только полоску спины.

Когда существует угроза жизни, она ныряет и выжидает под водой некоторое время. Птица отлично плавает под водой, и за минуту может преодолеть до 500 м. Также взрослая особь может нырять на глубину до 21 м.

В зимний период птицы сбрасывают маховые перья, и теряют возможность подниматься в воздух в течении 40-50 дней.

Остались вопросы по Чернозобой Гагаре или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Охота на гагару

Чернозобая гагара представляет для человека особую ценность. Народы крайнего Севера используют мясо птицы в пищу, к тому же, поймать гагару совсем нетрудно. Зачастую сами птицы путаются в рыболовных сетях, откуда достать их не составляет труда. Когда-то из гагарьих шкурок (белое брюшко и грудка) местными портными шились эксклюзивные дамские шапки, однако на сегодня этот промысел уже неактуален. Гагара чернозобая не любит близкого расположения людей — птица гибнет от грязи, оставляемой после людей, часто на неё начинается охота ради развлечения. Поэтому в некоторых странах даже существует свой фестиваль гагар. Когда птицы прилетают с тёплых морей, их встречают люди, обеспечивают им перекус и организовывали нормальные условия отдыха. Мы узнали, как выглядит чернозобая гагара. Краткое описание даст понять, как можно отличить её на плаву, к примеру, от обычной утки.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3

Видео о гагаре

Читайте также

  • Баклан

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Чернозобая гагара
  • Чернозобая гагара на birds.krasu.ru
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 29 апреля 2021 в 11:39.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...