Фото птиц зимой с названиями

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц. Статья подробно расскажет про зимующих птиц, их особенностях и названиях

Остальные птицы Удмуртии

Удод

Серый сорокопут

Черношейная поганка

Серощекая поганка

Красношейная поганка

Пискулька

Орлан-белохвост

Обыкновенный осоед

Обыкновенный зимородок

zimorodok

Большой кроншнеп

Малая крачка

Кулик-сорока

Краснозобая казарка

Кобчик

kobchik

Домовый сыч

Воробьиный сычик

Мохноногий сыч

Дербник

Большой веретенник

Белая лазоревка

Белая куропатка

Филин

Обыкновенная пустельга

pustelga

Клинтух

Черный аист

cherniy-aist

Скопа

Сапсан

sokol-sapsan

Змееяд

Большой подорлик

Беркут

Чернозобая гагара

Лебедь-кликун

Зимородок

Эта маленькая птичка считается самой красивой из обитающих не только в Удмуртии, но и во всей Европе. По размеру зимородок немного крупнее воробья: тело всего 7–8 см, размах крыльев – 18, а вес доходит до 45 гр. Его неофициально называют европейским колибри.

Перья на голове и крыльях птицы окрашены в голубовато-зелёный цвет с блестящими крапинками, а грудка имеет рыжеватый окрас. Жирное оперение и достаточно длинный клюв делают его отличным рыбаком – зимородок может нырять за рыбой под воду на глубину до метра.

Живет и размножается птица в норках на склонах у водоемов. Примечательно, что самки не вьют гнезда, а откладывают яйца прямо в грунт.

Черный дятел

Другое название птицы – желна и искать ее стоит в хвойных лесах, на вырубках и везде, где есть старые и больные деревья. Это очень крупный дятел, длиной до 49 см с угольно-черным блестящим оперением. Головы самцов полностью покрыты ярко-красной шапочкой, а отличить самку можно по небольшому красному пятнышку на затылке.

Чёрный дятел зимой на дереве зимой. Чёрный дятел зимой

Смотрите ещё фото чёрного дятла.

Птицы Красной книги

Красная книга Удмуртии (1-е издание) была издана в 2001 г., переиздана в 2007 г… По итогам второго издания 42 вида вошли в список редких и исчезающих. Традиционно, в Красной книге принято присваивать определенные статусы, выраженные цифрами от 0 до 5. Эта маркировка означает категорию редкости, принятую в мировом сообществе.

0 – возможно исчезнувшие.

1 – угроза исчезновения.

2 – численность сокращается. Без мер по сохранению численности перейдут в категорию 1.

3 – нет угрозы вымирания, но популяция их слишком мала. Любое серьезное вмешательство (со стороны человека или природный катаклизм), приведут к исчезновению.

4 – статус нельзя установить из-за малоизученности.

5 – восстановленные/выходящие из под угрозы исчезновения виды. Не нуждаются в постоянном контроле статуса.

К категории редкости 0 относится 2 вида птиц Удмуртии. Это лебедь-кликун и чернозобая гагара.

Лебедь-кликунЛебедь-кликун
Чернозобая гагараЧернозобая гагара

1 категория – скопа, черный аист, змееяд, большой подорлик, беркут, сапсан.

СкопаСкопа
Черный аистЧерный аист
СапсанСапсан

2 категория – обыкновенная пустельга, клинтух, филин, серая неясыть.

ПустельгаПустельга
КлинтухКлинтух
ФилинФилин

3 категория – черношейная, красношейная, серощёкая поганки; большая выпь, краснозобая казарка, пискулька, обыкновенный осоед, орлан-белохвост, дербник, кобчик, белая куропатка, кулик-сорока, большой кроншнеп, большой веретенник, малая крачка, белая сова, болотная сова, мохноногий сыч, домовой сыч, воробьиный сычик, ястребиная сова, обыкновенный зимородок, удод, серый сорокопут, белая лазоревка.

Белая лазоревкаБелая лазоревка
Большая выпьБольшая выпь
Белая куропаткаБелая куропатка
Кулик-сорокаКулик-сорока

4 категория – малая выпь, степной лунь, черноголовый хохотун, сплюшка, бородатая неясыть.

Совка-сплюшкаСовка-сплюшка
Степной луньСтепной лунь
Черноголовый хохотунЧерноголовый хохотун

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Обыкновенный поползень 

Эту птичку чаще всего можно увидеть возле скверов и парков, так как по природе своей поползень – лесной житель. Тем не менее кормушки зимой он посещает охотно, часто присоединяясь к стайкам синиц.

Поползень – подвижная птица, способная в поисках пищи быстро передвигаться по стволам деревьев. Причем вверх или вниз головой, особой разницы для поползня нет: у него сильные ноги с цепкими когтями. Живет эта птичка в Евразии, распространена от Атлантического до Тихоокеанского побережья. 

Поползень может издавать большой репертуар звуков, один из которых – резкий посвист, за который в народе эту птицу прозвали ямщиком Фото: pixabay.com

Чем кормить: поползень питается животной и растительной пищей. Летом его рацион состоит главным образом из насекомых, а к осени птицы переходят на семена и плоды. Любят поползни и орехи – для того чтобы съесть содержимое, они, как маленькие дятлы, продалбливают скорлупу клювом.

В кормушку для поползня можно положить просо, овес, семена других злаков, подсолнечника и льна. Все корма должны быть сухими, свежими, без плесени, затхлого запаха и без термической обработки.

Поползень – очень запасливая птица. Добытые семечки он прячет в щелях древесной коры, да еще и маскирует сверху, например, кусочками лишайника. Прилетая к кормушке, поползень часто не столько ест, сколько набирает пищи впрок. Схватив враз до 10-15 зерен, он улетает и прячет их в укромном месте, а затем возвращается.

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Синантропные птицы

Синантропные (городские, околодомовые) птицы – те, кто настолько вписался в человеческую инфраструктуру, что в условиях дикой природы выжить не сможет. В Удмуртии прежде всего это воробьи и голуби, галки.

Домовые воробьи – самые распространенные представители этого типа. Не стоит путать их с полевыми – это разные виды. Полевые в сравнении с ними имеют более скромные размеры – но неопытному человеку сложно сопоставить размеры небольших птиц, поэтому отличают их по окраске. У городских ярко выражена разница между самками и самцами: первые имеют скромное серое оперение. Самцы же ярче, имеют черный «галстук», переходящий на грудь. В окрасе больше коричневых вкраплений. По темпераменту городской воробей драчливее полевого собрата – поэтому зимой, когда нехватка еды гонит их в город, полевые воробьи предпочитают не вступать в драки, а искать другую кормушку или свалку.

Сизые голуби, имеющие в предках скалистых голубей, живут в среднем около 15 лет. В условиях дикой природы срок жизни сокращается до 5. За время совместной жизни с человеком научились сидеть на ветках – скалистые голуби этого не умеют. Также их отличает более разнообразная окраска – специалисты насчитывают около 28 морфов, в отличии от скудной природной (светлое туловище, белое надхвостье и темные полосы по крыльям). Скрещивание между собой ведет к ослаблению «дикой» популяции.

Галки. Обычно обитают в дуплах или скалистых укрытиях – в городе предпочитают селиться на чердаках, чем выше, тем лучше. Популяция диких птиц значительно меньше, чем тех, кто обитает возле человека. Галки частые жертвы кошек и собак – они не воспринимают их как врагов. Также эти птицы умны и способны обучаться: Иван Филиппович Заянчковский в своей книге «Говорящие птицы», 1981 г., описывал интересный случай. Зимой, в голодный и морозный сезон, галки проникали внутрь свинарника на спинах животных – попасть туда напрямую мешала шторка, прикрывающая лаз. Свиньи легко ее преодолевали – галки воспользовались этим моментом, уцепившись за шкуру. Стоило этот трюк сделать одной птице, все остальные быстро переняли опыт товарки.

Некоторые другие птицы (вороны, ласточки, чайки, сороки), хоть и обитают в городах и селах, не считаются синантропами. Они с легкостью меняют среду обитания и приспосабливаются под изменившиеся условия.

Чем отличаются перелётные птицы от зимующих: презентация для дошкольников

Зимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковЗимующие и перелетные птицы: презентация для дошкольниковСлайд 1Слайд 2Слайд 2: презентация перелетные птицыСлайд 3: презентация перелетные птицыСлайд 4Слайд 4Слайд 5Слайд 5Слайд 6Слайд 6Слайд 7Слайд 7Слайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 8: презентация зимующие птицыСлайд 9Слайд 9Слайд 10Слайд 10Слайд 11Слайд 11Слайд 12Слайд 12

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Рептилии

Черепахи

Болотная черепаха (Emys orbicularis) — вымирающий вид

Чешуйчатые

Водяной уж (Natrix tessellata) — уязвимый вид

Гадюка степная (Vipera ursinii) — недостаточно изученный вид

Обыкновенная медянка (Coronella austriaca) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Узорчатый полоз (Elaphe dione) — уязвимый вид

Зяблик.

Зяблик.

Источник:

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Зяблик – лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны – они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания.

О кормушках

О том, как обустроить правильную кормушку, мы спросили орнитолога Ольгу Ежову, одного из организаторов проекта «Бёрдинг в Удмуртии».

– Кормушку для мелких птиц можно сделать из дерева, картонной коробки или пластиковых бутылок – простор для фантазии большой. Но нужно следовать нескольким правилам, – говорит специалист.

1582105657_ezhova-avatarka-157.jpg

У кормушки должна быть крыша, чтобы содержимое не засыпал снег. Место, куда птица приземляется, не должно иметь режущих краев. Хорошо, если будет жердочка. Не делайте кормушку слишком большой и яркой – она может отталкивать птиц. Кормушка должна надежно закрепляться на опоре – на такой высоте, чтобы не смогли достать собаки

Ольга Ежова, орнитолог

Зимующие птицы

Зимующие или оседлые птицы – селятся в пределах определенной территории. Они могут кочевать с места на место, в поисках лучшей кормовой базы, но никогда не покинут ее, в отличии от перелетных.

На территории Удмуртии зимуют: сороки, галки, воробьи, голуби, орел-беркут, воробьиный сычик, ястреба: тетеревятник и перепелятник, снегири, дятлы, глухари, тетерева, рябчики, куропатка серая, клесты, щеглы, чижы, синицы, неясыть, сыч (мохноногий и домовой), белая лазоревка, овсянки и многие другие.

Мелкие птички (синицы, поползни и остальные) зимой часто прилетают в города в поисках корма. Именно поэтому школьники и некоторые взрослые сооружают кормушки. Важно правильно наполнить их: семечки, зерна, несоленое сало помогут гостям дотянуть до весны. Не стоит опасаться, что городские воробьи склюют то, что им не предназначено. Они употребляют в пищу только хлебные крошки и зерно.

Дятлы (большой пестрый, желна, белоспинный и прочие) кормятся в лесах, выдалбливая из под коры зимующих там насекомых. В холодное время года они меняют привычный рацион на семена ели, лиственницы или сосны. Следы от присутствия большого дятла иногда заметны: в погоне за жуком-древоточцем он может продолбить дупло внушительного диаметра. В них часто селятся другие птицы. Иногда дятлы встречаются в городской черте – в старых парках и садах, на кладбищах.

Снегири не только зимние гости. Летом, в буйстве красок, их яркая грудка не так заметна, к тому же, они часто перелетают с места на место. Питаются некоторыми насекомыми, семенами – в рябине выковыривают семечко, оставляя мякоть. Самки обладают более скромным окрасом – красные перья есть только у самца.

Королек

В семействе и роду корольковых всего 7 видов птиц, из них в европейских лесах круглогодично обитают желтоголовый и красноголовый корольки. Желтоголовый королек – самая маленькая птичка Европы и России, ее рост составляет всего 9-10 см, а вес от 4 до 8 г.

Своими миниатюрными размерами и телом – шариком эти птички очень напоминают пеночек, а отыскать их можно по тонкому мелодичному писку и высокому ритмичному свисту.

Амфибии

Гребенчатый тритон (Triturus cristatus) — недостаточно изученный вид

Травяная лягушка (Rana temporaria) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Перелетные птицы

Сезонно перемещаются от гнездовий к зимовкам. Чем меньше птица, тем медленнее она летит, чаще останавливается и меньшее расстояние преодолевает за единицу времени. Так, скорость их составляет в среднем 30 км в час, в то время как у крупных – до 80 км.

На территории Удмуртской республики распространены следующие виды перелетных птиц: клинтух, пеночки, кукушки, коршун черный, козодой, соловей, жаворонок, черный аист, перепел, соловей, зяблик, дрозд, зеленушка, сарыч обыкновенный, мухоловки, журавль, пустельга и другие.

Кукушка непременный атрибут любого леса – ареал ее распространения очень широк. Но, где бы она ни жила, она никогда не вьет гнезд и не выкармливает своих птенцов. В зависимости от места жительства, кукушка предпочитает определенные виды птиц в качестве «приемных мам». Так, в Удмуртии она подбрасывает свои яйца белой трясогузке и зорянке. Кукушонок не любит конкурентов и избавляется от них, выталкивая из гнезда. Привычное всем ку-ку – это трель самца. Самки издают звуки, похожие на кли-кли-кли или билль-биль-биль. Поют они лишь в период создания пар.

Соловей – признанный и воспетый многими поэтами певец. Чем старше соловей, тем выразительней колена его песни. Предпочитает селиться в густых зарослях, недалеко от водоемов и ручьев. В кладке от 6 яиц, высиживают их 13-14 дней. Из гнезда вылетают рано, но родители некоторое время (около 2 недель) продолжают опекать детей.

Какие птицы весной первыми и последними прилетают?

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые краяГуси готовятся к перелету в теплые края

Рыбы

Белуга (Huso huso) — вид на грани исчезновения

Быстрянка (Alburnoides bipunctatus) — вымирающий вид

Голавль (Squalius cephalus) — уязвимый вид

Девятииглая колюшка (Pungitius pungitius) — недостаточно изученный вид

Елец (Leuciscus leuciscus) — вымирающий вид

Малая южная колюшка (Pungitius platygaster) — недостаточно изученный вид

Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) — вымирающий вид

Обыкновенный горчак (Rhodeus amarus) — вымирающий вид

Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio) — вид на грани исчезновения

Обыкновенный подуст (Chondrostoma nasus) — вымирающий вид

Осетр русский (Acipenser gueldenstaedtii) — вид на грани исчезновения

Стерлядь (Acipenser ruthenus) — недостаточно изученный вид

Форель ручьевая (Salmo trutta fario) — вид на грани исчезновения

Кряква

Утка кряква – птица, обычная для водоемов Удмуртии. Летом ее можно встретить на любом городском или деревенском пруду. Зимой же большая часть уток улетает на юг, но некоторые птицы остаются.

Кряква относится к перелетным птицам. Остаться на зиму она может, если из-за теплой погоды на водоемах сохраняются участки открытой воды и присутствует постоянный источник корма. Например, в Ижевске уток сейчас запросто можно встретить на реке Иж. Они концентрируются возле мостов, где их регулярно подкармливают горожане.

Самец кряквы в брачном наряде выглядит эффектно, но к осени он линяет и почти не отличается от самки – выдает его только желтый клюв  Фото: pixabay.com

Чем кормить: в природе кряква поедает водные растения (водоросли, ряска, мох) и прибрежную растительность, а по осени птицы подбирают на полях остатки зерна. Не брезгуют утки и мелкой живностью: головастиками, мальками рыб и беспозвоночными. Если вы хотите угостить зимующих птиц, то возьмите на прогулку к водоему свежие или отварные овощи, нарезанные небольшими кусочками. Подойдут также зерновые (овес, ячмень, пшеница, дробленая кукуруза) – их тоже можно отварить на воде без соли и слепить из этой «каши» небольшие комочки. Если вы намерены подкармливать уток регулярно, то можете купить комбикорм для домашней птицы.

Распространено мнение, что хлеб для уток очень вреден, однако степень этого вреда можно оценивать по-разному. Так, основу рациона кряквы, обитающей в городском водоеме, часто составляют хлебобулочные изделия, но птицы тем не менее живут на таком корме. С другой стороны, хлеб – пища, которую птица никогда не найдет в природе, и полезных веществ в нем немного. Разбухший в пищеварительной системе хлеб плохо перерабатывается и медленно выводится, так что переевшая хлеба птица действительно может заболеть.

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

Насекомые

Двукрылые

Ктырь пушистый амурский (Choerades amurensis) — уязвимый вид

Стволоедка ржавая (Xylomyia ferruginea) — вымирающий вид

Хоботоглав кавказский (Nemestrinus caucasicus) — вымирающий вид

Жесткокрылые

Гладкая бронзовка (Protaetia aeruginosa) — вымирающий вид

Грибоед-крестоносец (Mycetina cruciata) — уязвимый вид

Диркеа четырехпятнистая (Dircaea quadriguttata) — уязвимый вид

Жужелица бессарабийская (Carabus bessarabicus) — вид на грани исчезновения

Жужелица золотистоямчатая (Carabus clathratus) — вымирающий вид

Жужелица Шонхерра (Carabus schoenherri) — уязвимый вид

Жук-олень (Lucanus cervus) — вымирающий вид

Златка узкотелая калужская (Agrilus kaluganus) — уязвимый вид

Златка узкотелая медная (Agrilus mendax) — вымирающий вид

Карабус венгерский (Carabus hungaricus) — вид на грани исчезновения

Карапузик-плоскушка осиновый (Hololepta plana) — уязвимый вид

Клеон даурский (Pseudocleonus dauricus) — вымирающий вид

Клеон-ахатес (Cyphocleonus achates) — вымирающий вид

Кожеед коронованный (Dermestes coronatus) — уязвимый вид

Кожеед перевязанный (Dermestes dimidiatus) — уязвимый вид

Корнегрыз-крестоносец (Dorcadion equestre) — вымирающий вид

Красотел золотоямчатый (Calosoma auropunctatum) — вымирающий вид

Красотел пахучий (Calosoma sycophanta) — вымирающий вид

Лебия Менетрие (Lebia menetriesi) — уязвимый вид

Лепидотихиус Алексея (Tychius alexii) — уязвимый вид

Могильщик-похоронщик (Nicrophorus sepultor) — уязвимый вид

Навозничек Иванова (Aphodius ivanovi) — уязвимый вид

Навозничек Исаева (Aphodius isajevi) — уязвимый вид

Навозничек тонкорукий (Aphodius exilimanus) — уязвимый вид

Нанофиес очитковый (Nanophyes telephii) — вид на грани исчезновения

Ноторина пунктированная (Nothorhina muricata) — уязвимый вид

Омис бородавчатый (Omias verruca) — вид на грани исчезновения

Острокрылый слоник (Euidosomus acuminatus) — вымирающий вид

Отшельник обыкновенный (Osmoderma eremita) — вымирающий вид

Парамейра волжская (Parameira gebleri) — уязвимый вид

Плавунец широкий (Dytiscus latissimus) — вымирающий вид

Плотинник Гилленхала (Nebria rufescens) — вымирающий вид

Птеростихус черноямковый (Pterostichus aterrimus) — вымирающий вид

Рогачик скромный (Ceruchus chrysomelinus) — вымирающий вид

Саприн-фараон (Saprinus pharao) — уязвимый вид

Сатрап Сартора (Satrapes sartorii) — недостаточно изученный вид

Скакун темный (Cicindela atrata) — уязвимый вид

Скоморох (Cybister lateralimarginalis) — вымирающий вид

Скрытнохоботник Потанина (Ceutorhynchus potanini) — вымирающий вид

Стафилин широкий (Velleius dilatatus) — недостаточно изученный вид

Тускляк Яковлева (Amara subplanata) — уязвимый вид

Усач альпийский (Rosalia alpina) — вымирающий вид

Фрачник-двухвостка (Lixus paraplecticus) — вымирающий вид

Фриганофилус золотистый (Phryganophilus auritus) — уязвимый вид

Черный гноримус (Gnorimus variabilis) — вымирающий вид

Щелкун чешуекрылый (Lacon lepidopterus) — вымирающий вид

Эмус волосатый (Emus hirtus) — уязвимый вид

Перепончатокрылые

Аммофила хвостатая (Ammophila terminata) — уязвимый вид

Андрена золотохвос (Andrena chrysopyga) — уязвимый вид

Андрена лапчатковая (Andrena potentillae) — уязвимый вид

Андрена оренбургская (Andrena orenburgensis) — вымирающий вид

Андрена переступневая (Andrena florea) — вымирающий вид

Андрена редкочешуйчатая (Andrena paucisquama) — уязвимый вид

Андрена Уилка (Andrena wilkella) — уязвимый вид

Андрена шагренированная (Andrena hypopolia) — вымирающий вид

Андрена шиповниковая (Andrena austriaca) — уязвимый вид

Долихомитус император (Dolichomitus imperator) — уязвимый вид

Камптопеум лобасты (Camptopoeum frontale) — вымирающий вид

Коллет бледный (Colletes pallescens) — вымирающий вид

Коллет Лебедева (Colletes lebedevi) — недостаточно изученный вид

Мегарисса распространенная (Megarhyssa perlata) — уязвимый вид

Мелитта перевязанная (Melitta dimidiata) — вымирающий вид

Номия кривоногая (Nomia diversipes) — уязвимый вид

Панургин белокрылы (Panurginus lactipennis) — вымирающий вид

Парнопес крупный (Parnopes grandior) — вымирающий вид

Пчела мохноногая серебристая (Dasypoda argentata) — уязвимый вид

Пчела мохноногая средняя (Dasypoda argentata) — вымирающий вид

Пчела-листорез альпийская (Megachile alpicola) — вымирающий вид

Пчела-плотник (Xylocopa valga) — вид на грани исчезновения

Пчела-шерстобит (Icteranthidium laterale) — вымирающий вид

Сетчатая ценолида (Caenolyda reticulata) — вымирающий вид

Сколия степная (Scolia hirta) — вымирающий вид

Сфекс черноволосый (Sphex atropilosus) — уязвимый вид

Тифия мрачная (Tiphia morio) — вымирающий вид

Шмель армянский (Bombus armeniacus) — вымирающий вид

Шмель глинистый (Bombus argillaceus) — вымирающий вид

Шмель пластинчатозубый (Bombus cullumanus) — уязвимый вид

Шмель пятнистоспин (Bombus maculidorsis) — уязвимый вид

Шмель степной (Bombus fragrans) — вымирающий вид

Эвмен сарептский (Eumenes sareptanus) — уязвимый вид

Эуцера блестящебрюхая (Eucera graeca) — уязвимый вид

Прямокрылые

Дыбка степная (Saga pedo) — вид на грани исчезновения

Пустынная саранча (Asiotmethis tauricus) — вид на грани исчезновения

Севчук сервиля (Onconotus servillei) — уязвимый вид

Сетчатокрылые

Аскалаф пестрый (Libelloides macaronius) — вид на грани исчезновения

Муравьиный лев пятнокрылый (Distoleon tetragrammicus) — недостаточно изученный вид

Стрекозы

Дозорщик император (Anax imperator) — вымирающий вид

Чешуекрылые

Аполлон (Parnassius apollo) — вымирающий вид

Африканка (Proterebia afra) — уязвимый вид

Бархатница климена (Pararge climene) — уязвимый вид

Бражник дубовый (Marumba quercus) — вид на грани исчезновения

Бражник осиновый (Laothoe amurensis) — уязвимый вид

Бражник прозерпина (Proserpinus proserpina) — уязвимый вид

Голубянка Дамокл (Polyommatus damocles) — уязвимый вид

Голубянка дамон (Polyommatus damon) — уязвимый вид

Голубянка красивая (Lysandra bellargus) — уязвимый вид

Голубянка орион (Scolitantides orion) — уязвимый вид

Зегрис желтонизый, или зорька зегрис (Zegris eupheme) — вымирающий вид

Капюшонница великолепная (Cucullia magnifica) — вымирающий вид

Лента орденская Гименея (Catocala hymenaea) — вымирающий вид

Медведица аулика (Hyphoraia aulica) — уязвимый вид

Медведица Геба (Arctia festiva) — уязвимый вид

Медведица-хозяйка (Pericallia matronula) — уязвимый вид

Мнемозина, Апполон черный (Parnassius mnemosyne) — уязвимый вид

Окончатый мотылек (Thyris fenestrella) — уязвимый вид

Орденская лента желтая (Catocala fulminea) — уязвимый вид

Орденская лента розовобрюхая (Catocala pacta) — уязвимый вид

Парахипопта цеструм (Parahypopta caestrum) — вымирающий вид

Переливница большая (Apatura iris) — уязвимый вид

Перламутровка болотная (Boloria eunomia) — вымирающий вид

Пестрянка васильковая (Zygaena centaureae) — уязвимый вид

Поликсена (Zerynthia polyxena) — уязвимый вид

Сатир Вирбиус (Satyrus virbius) — вымирающий вид

Сатир Фрина (Coenonympha phryne) — уязвимый вид

Сенница болотная (Coenonympha tullia) — уязвимый вид

Серпокрылка дубовая (Watsonalla binaria) — уязвимый вид

Совка розовая (Aedophron rhodites) — вымирающий вид

Совка шпорниковая (Periphanes delphinii) — уязвимый вид

Стеклянница волжская (Bembecia volgensis) — уязвимый вид

Толтоголовка сиды (Pyrgus sidae) — уязвимый вид

Цирцея (Satyrus circe) — недостаточно изученный вид

Червонец голубоватый, Червонец Гелла (Lycaena helle) — вымирающий вид

Черная медведица (Spilosoma caesarea) — уязвимый вид

Источник: Красная книга Ульяновской области. Под ред. Е.Л. Артемьевой, А.В. Масленнкова, М.В. Корепова (2015) Москва: Издательство Буки Веди

Чечетка

Чечетка

Источник:

Небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Любовь весом более тонны и на всю жизнь: три пары из зоопарка Ижевска, которые удивят своими чувствами
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...