Европейская норка из Красной Книги России – описание и фото

Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу

Описание

Европейская норма довольно мелкое животное. Самцы иногда вырастают до 40 см при весе в 750 г, а самки и того меньше – весом около пол килограмма и длинной чуть больше 25 см. Тело вытянутое, конечности короткие. Хвост не пушистый длиной 10-15 см.

Мордочка узкая, слегка сплюснутая, с маленькими круглыми ушками, почти спрятанными в густой шерсти и шустрыми глазками. Пальцы норки сочленены перепонкой, особенно хорошо это заметно на задних конечностях.

Мех густой, плотный, не длинный, с хорошей подпушкой, которая остаётся сухой даже после длительных водных процедур. Окрас однотонный, от светло – до тёмно-коричневого, редко чёрного цвета. На подбородке и груди – белое пятнышко.

Занесена ли норка в Красную книгу? 

Небольшой хищный зверёк европейская норка относится к семейству куньих. Отряду млекопитающих. Во многих исторических местах обитания этот зверёк уже считается вымершим, следовательно, занесён в Красную книгу. Этот вид животных находится под угрозой исчезновения, поэтому Красная книга пополнилась еще одним видом.

Сложно определить точную численность, но по оценкам специалистов, в дикой природе насчитывается не менее 30 тыс. особей. Сегодня ловля и отстрел этих пушистиков строго контролируется. 

Европейская норка

География и среда обитания

Ранее европейские норки обитали на всей территории Европы, от Финляндии до Испании. Однако теперь их можно найти только на небольших ареалах в Испании, Франции, Румынии, Украине и России. Большая часть этого вида обитает в России. Здесь их численность составляет 20 000 особей – две трети от общемирового количества.

Этот вид имеет очень специфические требования к местообитаниям, что является одной из причин уменьшения численности популяции. Они – полуводные существа, живущие как в воде, так и на суше, поэтому им приходится селиться вблизи водоёмов. Характерно, что селятся зверьки исключительно возле пресноводных озёр, рек, ручейков и болот. Случаи появления Европейской норки вдоль морского побережья не зафиксированы.

Кроме того, Mustela lutreola нуждаются в густой растительности, расположенной вдоль береговой линии. Они организовывают свои жилища, выкапывая логова или заселяя полые брёвна, по-хозяйски утепляя их травой и листьями, тем самым создавая уют себе и потомству.

Повадки

Норки – ночные хищники, наиболее комфортно ощущающие себя в сумерках. Но иногда охотятся и ночью. Охота происходит интересным способом – свою добычу зверушка выслеживает с берега, где проводит основную часть времени.

Норки – отличные пловцы, пальцы с перепонками помогают им пользоваться лапами, как ластами. При необходимости хорошо ныряют, в случае опасности проплывают под водой до 20 метров. После короткого вдоха, могут продолжить заплыв.

Ссылки

  • Норка европейская — статья на сайте дцк “Соболь”
  • Норка европейская — статья и фотографии на сайте inFerretGroup Павлинова И. Я.
  • Норка европейская — статья на сайте Экосистема
  • Норка европейская — статья на сайте Института Проблем Экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова

Питание

Норки – плотоядные животные, а это значит, что они едят мясо. Мыши, кролики, рыба, раки, змеи, лягушки и водоплавающая птица являются частью их диеты. Известно, что европейская норка питается некоторой растительностью. Остатки шкурок часто хранятся в их логове.

Питается любыми мелкими обитателями водоемов и окрестностей. Базовой пищей являются: крысы, мыши, рыба, земноводные, лягушки, раки, жуки и личинки.

Около поселений иногда охотятся на цыплят, утят и другую мелкую домашнюю живность. В период голода могут питаться отходами.

Предпочтение отдают свежей добыче: в неволе при нехватке качественного мяса голодают по несколько дней, до того как переходят на подпорченное мясо.

До начала похолодания стараются делать запасы в своём убежище из пресноводных, рыбы, грызунов, иногда птиц. В неглубоких водоёмах складируют обездвиженных и сложенных лягушек.

Состояние популяции европейской норки

европейская норка описание

Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание.

Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность.

Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах.

Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, но популяция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех.

Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции.

Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.

Размножение

Европейские норки – одиночки. В группы они не сбиваются, живут отдельно друг от друга. Исключение составляет период спаривания, когда активные самцы начинают устраивать погони и драки за готовыми к спариванию самками. Происходит это в начале весны, а уже к концу апреля – начала мая, после 40 дневной беременности, на свет появляется многочисленное потомство. Обычно в одном приплоде от двух до семи детёнышей. На молоке мать их держит до четырёх месяцев, потом они полностью переходят на мясное питание. Мать покидают примерно через полгода, а через 10-12 месяцев, достигают половой зрелости.

Естественные враги европейской норки

Естественные враги европейской норкиЕвропейские норки занесены в Красную книгу МСОП, и Красные книги большинства регионов их распространения. Подвид Кавказская европейская норка числится в Красной книге России. Охота на животных запрещена, и их усиленно охраняют и стараются разводить, чтобы восстановить популяцию, которая в последние годы стремительно сокращается на всем ареале обитания вида.

Источники информации

1. Мясников, 1977; 2. Аралов и др., 1982; 3. Миллер и др., 1990.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...