Енот-полоскун – описание животного и где водится, как ухаживать и чем кормить дома

Енот-полоскун – представляет хищных млекопитающих, которые относятся к роду «Еноты» и к семейству «Енотовые». Животные никак не страдают от антропогенных факторов, а наоборот – процветают в подобных условиях.

В зависимости от вида

Ареал обитания енотов очень широк. Образ жизни каждого вида примерно одинаковый, но все же они имеют различия в поведении. Они предпочитают обживать разные биоценозы в зависимости от климата территории.

Существует 4 вида:

  1. Полоскун.
  2. Ракоед.
  3. Косумельский.
  4. Гваделупский.

Еноты ведут оседлый образ жизни, редко удаляясь от логова на расстояние более 1.5 км. Активны в вечернее и ночное время.

Полоскун (Procyon lotor)

Родина енота-полоскуна — Северная Америка. Это самый распространенный вид, который насчитывает 22 подвида, один из которых полностью исчез и считается вымершим. Массово расселен по всей территории до южных провинций Канады. Этот вид легко адаптируется к разным климатическим условиям и антропогенным изменениям.

Внешний вид:

  • Взрослые животные вырастают до 30 сантиметров в высоту.
  • Цвет шерсти серый с коричневыми участками.
  • Срок жизни от 5 до 20 лет.
  • Весит от 3,5 до 9 кг.

Енот

Полоскун считается ценным пушным и промысловым животным. Шкура используется для пошива дорогостоящих шуб из натурального меха, что поспособствовало появлению енотовых ферм и распространению популяции на территории Евразии. Там он расселился на территориях бывшего СССР и Западной Европы.

Первые еноты были завезены в Европу немцами в 1934 году. Во время войны снаряд разбил ограждения фермы, расположенной в окрестностях Берлина, и животные сбежали.

В современной Германии американский енот считается вредителем. Он не боится людей, заселяется в чердаки домов, разрушая кровлю, и разоряет фермерские хозяйства.

Енот-полоскун — теплолюбивое животное, что не помешало ему заселить холодные леса Канады. Это единственный вид енотов, который впадает в зимнюю спячку на срок до 5 месяцев, отчего его ошибочно причисляли к семейству медвежьих.

Еноты

Несмотря на то, что еноты живут поодиночке, перед спячкой они могут собираться в одном логове группой до 10 особей. Такое поведение помогает сохранить тепло и пережить сильные заморозки.

Еноты-полоскуны в умеренном климате могут впадать в кратковременную спячку, чутко реагируя на изменения температуры и просыпаясь при первой оттепели, а особи, проживающие на теплых территориях, остаются активными круглый год.

Еноты-полоскуны впадают в спячку только под влиянием температур. Домашние еноты, проживающие в отапливаемых помещениях, даже при холодных зимах продолжают бодрствовать.

Полоскуны предпочитают жить в смешанных и лиственных лесах с доступом к открытой воде. Устраивают логово в дуплах, но, если подходящего дерева поблизости нет, займут расселину или нору другого животного: самостоятельно вырыть себе убежище они не могут.

Еноты полоскуны хорошо приспособились к жизни рядом с людьми. Они легко приручаются и поддаются разведению в неволе. Часто селятся в городских лесопарковых зонах, на границах полей и садах, добывая пищу из мусора.

Енот

Еноты всеядны, их рацион зависит от сезона и доступности корма. Весной они много охотятся на лягушек, насекомых, нападают на беззащитных детенышей крупных млекопитающих, разоряют гнезда с птенцами и яйцами, а летом и осенью отдают предпочтение сладким плодам растений, орехам и зернам.

Хорошо плавают и любят находиться в воде, где в среднем проводят около 2,5 часов в день за ловлей рыбы и ракообразных.

Название «Полоскун» данный вид получил из-за того, что находясь рядом с водой, всегда полощет пищу, даже если она была тщательно вымыта человеком.

В большинстве стран признан инвазивным видом, уничтожающим стабильную экосистему биоценоза.

Это интересно! В Японию енот-полоскун был завезен как домашнее животное после показа многосерийного мультфильма 1977 года «Арайгума Расукару».

В последней серии главный герой отпустил енота на волю, и его примеру последовало множество детей. На островах у енота не оказалось естественных врагов, и он массово расселился по всей территории, нанося урон сельскохозяйственным культурам.

Ракоед (Procyon cancrivorus)

Разновидность енотов, проживающая в тропических лесах и на болотах. Ареал обитания занимает большую часть Южной Америки (в центральных и северных частях) до Панамского перешейка. С полоскуном не смешиваются. Селятся в типичных для вида условиях: устраивают логова в дуплах деревьев рядом с водоемами или на побережье океана. Они всеядны, но отдают предпочтение морской и речной живности, из-за чего и получили свое название.

Внешний вид:

  • Расцветка шерсти у ракоедов, по сравнению с полоскунами, отдает желтизной и имеет коричневатый оттенок. Плотного подшерстка у этого вида нет, а мех грубый и короткий, зверек не приспособлен к жизни в холодном климате.
  • Визуально ракоеды меньше американских енотов. Рост в холке редко превышает 23 см.
  • Вес тела может достигать 12 кг.
  • В дикой природе живут в среднем от 5 до 10 лет.

Косумельский (Procyon pygmaeus)

Наименьший по численности вид енотов. Проживает только на территории острова Косумель, находящийся у берегов Мексики. Ареал обитания составляет всего 478 кв. м. Предпочитает селиться на побережьях, в мангровых и дождевых лесах. Основной корм — крабы, которые занимают до 50 % рациона, но также охотится на лягушек, насекомых и ящериц.

Косумельскому еноту присвоен статус CR, вид находится на грани вымирания. В дикой природе осталось около 300 особей.

Внешний вид:

  • Шерсть короткая, серо-коричневого цвета, на хвосте имеет желтый оттенок.
  • В длину взрослое животное вырастает до 80 см.
  • Весит от 3 до 4 кг.

Гваделупский (Procyon minor)

Внешне похож на енота-полоскуна, но имеет различия в биологии и анатомии.

Заселяет влажные болотистые леса Гваделупы и Малых Антильских островов. Как и прочие виды енотов ведет ночной образ жизни и устраивает гнезда в дуплах деревьев, где и проводит большую часть дня. Всеяден.

На островах у енота нет естественных врагов, кроме человека. На них охотятся ради ценного меха и мяса. Вид признан вымирающим, но в научной среде ведутся дебаты о включении разновидности в вид американского енота.

Внешний вид:

  • Темно-серая пушистая и густая шерсть.
  • Весят от 5.5 до 13.5 кг.
  • Длина тела до 60 см.
  • Живут до 13 лет.

Систематика

Русское название — енот-полоскун
Латинское название — Procyon lotor
Английское название — Raccoon
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Енотовые (Procyonidae)
Род — Еноты (Procyon)

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Статус вида в природе

Широко распространённый в природе вид.

Передвижение животного

Енот-полоскун передвижение животного

Енот-полоскун обычно передвигается ночью. Его мобильность в темное время суток объясняется прекрасным зрением и отличными осязательными способностями. Зверек может в кромешной тьме очень быстро перемещаться по земле и ловко перескакивать с ветки на ветку на деревьях. Обычно животное развивает скорость около 16 км/ч, но иногда, спасаясь от опасности, енот может разгоняться до 24 км/ч. Встречающиеся на пути водоемы не являются препятствием для енота-полоскуна. Как и представители других видов семейства, он отлично плавает и вполне может переплывать неширокие горные потоки.

Максимальная активность у самцов наблюдается в период гона, тогда они особенно склонны к дальним прогулкам. Самки больше двигаются в летнее время, когда вынуждены добывать корм для себя и детенышей. В среднем за ночь зверь проходит от 0,75 до 2,5 км, дальность путешествия определяется обилием пищи на территории: чем быстрее зверь насытится, тем скорее он отправится на отдых.

Опора при движении осуществляется только на пальцы, полностью на стопу енот становится только, когда остается на одном месте. Ступни зверя имеют необычное строение, благодаря которому они могут разворачиваться на 180 градусов. Эта особенность позволяет еноту ловко лазать по деревьям: он может с легкостью взобраться на приличную высоту и так же быстро спуститься вниз. Передвигаться по веткам он может в любом положении – благодаря когтям и цепким пальцам животное крепко обхватывает ветки и цепляется за кору деревьев. Енот-полоскун при необходимости может спрыгнуть на землю с большой высоты – до 12 метров, не получив при этом серьезных повреждений.

В природе

В целом еноты имеют сходные привычки и образ жизни вне зависимости от вида. Они заселяют северную, южную части Америки и близлежащие острова, Японию и часть Евразии. Для жизни выбирают леса с дуплистыми деревьями рядом с болотами или водоемами.

Енот

В рационе не привередливы, также их часто подкармливают люди. Однако, если еноту предложить выбор из нескольких кормов, он отдаст предпочтение сладким фруктам и ракообразным.

Читайте также: Описание енота, повадки и характер.

Интересные факты:

– В России енота изначально знали по шкуркам, которые назывались «генеттовыми мехами », потому что зверек с полосатым хвостом напоминает генетту (хищный зверек). Позднее это название превратилось в «генот » или енот . японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука)
– Латинское (греческого происхождения) название Procyon значит «пред-собака », «перед собакой »; так же называется звезда Процион в созвездии Малого Пса .
– (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха
– На сегодняшний день известно 22 подвида енота полоскуна.
– Енот невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников.
– Еноты понимают человеческую речь. Подобно собакам, еноты способны выполнять команды.
– Помимо енота полоскуна, в род еноты включены енот-ракоед, косумельский енот и гваделупский енот.
– Еноты одни из немногих млекопитающих, которые способны спускаться с высоты вниз головой.

Енот и интересные факты о нём

– В Америке енотов называют «королями мусорных баков»! В поисках чего-нибудь вкусненького они умудряются открывать своими хрупкими лапками крышки контейнеров.
– Все еноты – это потенциальные алкоголики. Зная, что горячительные напитки бьют по мозгам, пушистики любят хорошенько приложиться к бутылке пива или даже к чему покрепче. Встречаются случаи, когда полосатики пробираются в чужое жилье и рыскают там в поисках спиртного. А найдя заветную тару с алкоголем, осушают все до дна и могут захмелеть до отруба прямо на месте преступления. В природе еноты выкапывают ямки и прячут туда ягоды (например дикий виноград), чтобы через несколько дней «покайфовать» забродившей винной субстанцией.
– В 2017 году в городе Сторожинец на Украине два енота, которые работают в цирке, не вышли на представление из-за сильного алкогольного опьянения. Сообщается, что животные из цирка-шапито «Орбита» сбежали из цирка и пробрались в продуктовый магазин, где разбили большое количество бутылок с алкоголем. Утром хозяйка магазина обнаружила животных недалеко от прилавка. Выпив алкоголь, еноты закусили колбасой и сыром. Ущерб, который нанесли животные магазину, составил 46 тысяч гривен (примерно 100 тысяч рублей).
– Индейская легенда гласит, что енота боги создали из человека, который страдал излишним любопытством и воровал всё подряд. Увидев своё творение, боги сжалились и оставили ему человеческие кисти рук.

Енот и интересные факты о нём

– Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
– У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
– Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
– С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
– Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
– Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
– В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
– Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.

Енот и интересные факты о нём

– Багамский енот (Procyon maynardi) – имеет шкурку серого или черного цвета. Его родина – Багамские острова. Наука выделяет его в отдельный вид, хотя среди ученых до сих пор идут споры по этому поводу. Внешне багамский енот мало отличим от подвидов енота-полоскуна с материка, однако меньше их в размерах, что, видимо, является примером островной карликовости.
– На самом деле до сих пор зоологами не доказано окончательного утвердительного ответа. Но зеленый и красный еноты точно различают. Все дето в том, что енотов не так давно начали изучать, как отдельное существо, ведь раньше их относили к медведям и псовым, а лишь недавно выделили отдельное семейство — енотовые.
– Хорошо воспроизводят звуки. Учёные выяснили, что еноты могут изображать до 50 разных звуков. Они могут мурчать, свистеть, рычать, шипеть, кричать и даже ржать.
– Убитые еноты — народный вариант расшифровки аббревиатуры «у.е.», то есть условная единица. Эвфемизм доллара, реже — ещё каких-нибудь валют.
– Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Чем питается енот полоскун?

Фото: Енот полоскун в России

Фото: Енот полоскун в России

Для того чтобы обеспечить себя пропитанием еноты доверяются, главным образом, обонянию, оно у животных развито лучше других чувств. И всю свою еду енот находит по запаху, еще раз обнюхивает, и, если она его удовлетворяет, приступает к трапезе.

В питании еноты неприхотливы, едят разнообразную пищу, а в отсутствие основной, расширяют привычные рамки и пробуют новое. Все зависит от широт его обитания. Если сезонность ярко выражена, то еноты вынуждены ориентироваться на определенный вид пищи, преобладающий в конкретный сезон. Весной мало растительности и до урожая еще долго.

Большинство питательных веществ и макронутриентов енот получает из животной пищи, которой ему служат:

  • насекомые;
  • лягушки;
  • ящерицы;
  • яйца птиц;
  • змеи;
  • мыши полевки;
  • рыба.

Проникнув в курятник еноты могут схватить за горло цыпленка или небольшую курочку. А вот на более крупных животных, таких как ондатры или водоплавающие птицы, еноты не нападают, но могут добить болезненную особь или съесть погибшее своей смертью животное. К концу лета в изобилии появляется растительная пища, на нее то и переходит енот на остаток лета и осень.

Растительное пропитание также состоит из нескольких основных групп:

  • ягоды;
  • различные плоды — яблоки, ранетки, груши, абрикосы и им подобные;
  • грибы;
  • желуди;
  • орехи.

Всю пищу енот полощет в воде перед употреблением, даже если она чистая или специально промыта заранее. Специалисты пришли к выводу, что это сохранившийся у енотов инстинкт ловли плавающей добычи. Интересно отметить, что время, потраченное на промывание пищи, обратно пропорционально аппетиту животного. Вот такие особенные пищевые привычки у енота полоскуна.

Популяция и статус вида

Тресмариасские еноты оказались на грани вымирания еще в 1996 году, поэтому особей, обитающих в естественной среде осталось не так уж много. Дело в том, что этот зверек обитает в пределах одного острова и является объектом активной охоты для обитателей этого острова в лице человека. К тому же, отсутствуют какие либо действия, направленные на сохранение численности, а тем более на ее приумножение. Включая тот факт, что этот вид не отличается многочисленной популяцией, человеку вряд ли удастся восстановить, а тем более приумножить численность этих уникальных зверьков.

Другой подвид, представленный Багамским енотом, также оказался на грани исчезновения, о чем отмечено в документах МСОП. В природе осталось совсем незначительное количество взрослых особей. Столь мрачная перспектива для этих животных связана с постоянным сокращением естественной среды обитания, наряду с отсутствием эффективных мер, направленных на сохранение этих млекопитающих как вида.

В России

Акклиматизировать енота-полоскуна начали в СССР с 30-х годов. Их выпускали на территориях Литвы, Белоруссии, Азербайджана, Украины, Кавказа и Киргизии, но прижился он не везде. Сейчас ареал енота полоскуна в России в основном сконцентрирован в Краснодарском крае и Дагестане.

В Дагестане енот занял предгорные и пойменные леса у рек Сулак и Терек, широко расселился по Магарамкентскому, Дербентскому и Каянетовскому районам. Лучше всего прижился в Краснодарском крае.

По состоянию на 1970 год площадь распространения зверьков достигла 780 тыс. га. Он заселил все черноморское побережье и прибрежные леса с реками, впадающими в море.

И как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Интересные факты

У енотов очень сильный иммунитет, они редко болеют, но могут быть переносчиками заболеваний.

В отличие от кошачьих, еноты могут ползать по деревьям в любых направлениях. В этом им помогает особое строение задних стоп: они могут разворачиваться на 180 градусов.

Перед выведением потомства, самка енота обустраивает несколько гнезд. Если она почувствует опасность, то перенесет щенков на новое заготовленное место.

Енот

Енот очень внимателен и любопытен, но при первой опасности старается быстро залезть на безопасное дерево. Если спрятаться некуда — зверек притворится мертвым.

Читайте также: Сколько живут еноты в природе и в домашних условиях.

Еноты — красивые хищники, которые чрезмерно расселились по территории Европы и Азии. Несмотря на их социализацию с людьми, они поставили под угрозу вымирания местные виды животных, как например, японскую енотовидную собаку или колхидских жаб, занесенных в Красную книгу Краснодарского края. Поэтому людям нужно точно знать, где живет енот, и искусственно ограничивать их распространение.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Где купить

Есть нюансы при покупке экзотического зверька. Важно не приобрести животное, «похищенное» браконьерами из дикой природы, до полутора месяцев щенки нуждаются в материнском молоке, без которого погибнут. Также есть шанс получить больную зверушку либо не полоскуна, а енотовидную собаку. Чтобы не быть обманутыми, лучше приобретать щенка в питомнике (есть гарантии получить здоровое животное), либо требовать от частного продавца все документы на особь. Специальные питомники разводят черно-серебристые, серо-серебристые и белые породы.

Естественные враги енотов полоскунов

Еноты не относятся к крупным хищникам, поэтому даже у взрослых особей есть много опасных врагов, которые могут навредить или убить. Среди них наиболее распространенными являются, те, которые предпочитают те же условия обитания, что и еноты. Это:

  • волки;
  • рыси;
  • крокодилы;
  • куницы;
  • койоты.

Они могут охотится на енотов, однако далеко не всегда им удается одолеть этого небольшого, но хитрого и прыткого хищника. Еноты не только могут вступить с ними в драку и отпугнуть, но и ловко удирают от них, быстро бегая по земле, карабкаясь и прыгая по деревьям. Максимальная скорость, с которой еноты могут бегать достигает 25 км/ч. Детенышам и более мелким особям может угрожать больше опасностей, например крупные змеи и совы могут нападать на них, в то время как на больших особей уже не осмелятся.

Помимо угрожающих жизни лесных обитателей по соседству у енотов есть еще несколько опасностей. Например, глубокие ямы с отвесными стенами и бассейны. Енот не способен самостоятельно выбраться из глубокого бассейна или вскарабкаться по вертикальной земляной стене. Еноты часто становятся жертвами автомобилей, попадая под колеса на трассе. Они также могут угодить в любой капкан, поставленный, например, на волка или лис. А вблизи сельского хозяйства на енотов могут нападать сторожевые собаки.

Чем кормить енота

Чем кормить домашнего енота? Частично всеядного енота можно кормить тем же, что он есть в природное среде: это разные ягоды, фрукты, орехи. Помимо этого енотов можно кормить специализированным кормом для кошек и собак, но только премиум класса. Можно давать мясо и рыбу, причем как сырое, так и вареное, главное не слишком жирное. В качестве мяса для енота отлично подойдет курица, говядина, индейка, телятина и кролик. Из фруктов еноты отлично едят: яблоки, груши, виноград, бананы, персики, сливы. Из овощей енотам будут полезны: морковь, свежий горошек, спаржа, кабачок.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Дата публикации: 14.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:55

Автор: Алексеева Инна

Пищевые качества енота — полоскуна

Мясо енота-полоскуна в ряде стран, в частности, в США, считается съедобным. Некоторые оценивают его вкусовые качества как отличные. Мясо животного жирное, без неприятного запаха, перед приготовлением его обычно маринуют. Однако в большинстве стран такой продукт не принято употреблять в пищу, как и мясо большинства других хищников. Не следует забывать, что дикие еноты чаще всего поражены гельминтами, и порою в одной особи уживается сразу несколько видов паразитов. Кроме того, эти животные являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Поэтому любители экзотического мяса должны быть осторожны и подвергать продукт тщательной термической обработке.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Видео о еноте — полоскуне

Читайте также

  • Шакал

  • Охотник отомстил за свою убитую корову

  • Корсак (степная лисица)

  • Песец

  • Енотовидная собака

  • Волк

  • Лисица

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...