Дятел перелетная птица или нет, какие бывают, чем питается

Каждый, кто хоть раз бывал в лесу, слышал сухой дробный стук. Такой звук издает дятел. Птица эта распространена по всему земному шару и встречается везде, где есть лес.

Какие бывают дятлы

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов.

Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, — желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел — необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

Клест

klstltt-721x459.jpg

Клест

Небольшая птичка серо-коричневого цвета. Грудка малиновая у самца и зеленоватая у самки. Ее размеры могут доходить до 20 см. Особенность – наличие крупного клюва. Строение перекрестное, способствующее добыче семян из шишек хвойных деревьев и лазанию по их стволам. Ареал обитания:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка (северо-запад);
  • Филиппины;
  • Центральная и Северная Америка.

Часто птицу можно увидеть в еловых лесах. Реже всего для зимовки она выбирает смешанные посадки. Полностью игнорирует кедр.

Где обитают

Распространение дятла фото

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Где живут дятлы

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла — это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты. Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел — птица оседлая.

Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются. Эта особенность их является ответом на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет. Большинство из них всеядны и легко переносят морозы. Поэтому им нет смысла улетать.

Что ест дятел?

Эта птица всеядна. В теплое время года основным лакомством для нее являются насекомые: гусеницы, муравьи, пауки, разнообразные жуки. Дятлы, обитающие у водоемов, могут поедать ракообразных и мелких улиток. Бывают и случаи, когда пернатые этого вида питаются яйцами и птенцами мелких пород диких птиц (воробьев, синиц). В населенных пунктах наблюдать дятлов можно на свалках, где они поедают пищевые отходы. В холодное время года дятел, полезная птица, лакомится семенами растений, в основном деревьев хвойных пород. Весной представители этого рода пернатых любят себя побаловать березовым соком. Они долбят дырочку в коре дерева, пока сладкая жидкость не начнет капать, а затем ее пьют.

дятел зимующая птица

Образ жизни дятла

Образ жизни дятла

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами. Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева.

Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой. Чтобы ответить на вопрос о том, дятел перелетная птица или нет, нужно просто в тихий морозный день пойти в лес или парк. Частый дробный стук, разносящийся в воздухе, — свидетельство того, что эти птицы остаются в наших краях зимовать.

Снегирь

СнегирьСнегирь

Представители семейства вьюрковых. Ареал обитания – смешанные и хвойные леса. Кормовая база формируется из:

  • семян хвойных деревьев;
  • ягод рябины;
  • почек деревьев.

Могут питаться из кормушек гречкой и пшеном. Летом увидеть птиц практически невозможно. Размеры снегиря могут доходить до 30 см. Окрас белый с яркими красными грудками и черной шапочкой на голове. Особенность: отлично живут в неволе. В клетках способны заводить потомство. На севере страны могут зимовать при температуре до -50 градусов.

Интересный факт: поймать птичку не сложно. Она часто поселяется рядом с домами в поисках корма.

Чем питается дятел

Чем питается дятел

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое. Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине.

В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Размножение

Итак, дятел перелетная птица или нет? Ответ на этот вопрос вы узнали, а далее поговорим о том, как проходит у них период размножения. В конце зимы представители этого рода птиц собираются в небольшие стайки. Самцы издают громкие звуки, напоминающие треск, таким образом приглашая самочек к спариванию. Когда пара образовалась, они выбирают дерево и начинают обустраивать место гнездования. В апреле-мае самка дятла откладывает яйца в количестве от 3 до 8 штук. Пара насиживает их попеременно. Птенцы появляются на 15 сутки. Еще месяц малыши остаются в дупле, куда самец с самкой приносят еду. К концу июля оперившиеся птенцы начинают учиться летать, но уже до этого они самостоятельно выходят из дупла и передвигаются по дереву, крепко цепляясь за кору своими острыми коготками. Дятлы-родители заботятся о своих детях до конца лета, пока те не научатся уверенно летать, самостоятельно добывать себе пищу. После этого наступает период, когда все представители пернатого семейства разлетаются, и каждый из них начинает жить отдельно. Следующей весной цикл размножения начинается снова.

дятел полезная птица

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел — это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Естественные враги дятлов

Дятлы — сложная добыча для хищников ввиду их образа жизни. Большую часть времени птицы предпочитают проводить на высоких деревьях и редко спускаются вниз.

Это обеспечивает им защиту от лисиц, волков, медведей и различных крупных хищников. Застать дятлов на земле можно крайне редко, и только в этот момент хищники могут до них добраться. По этой причины случаи нападения наземных хищников на дятлов практически не фиксируются. Самыми опасными врагами в этом направлении можно назвать горностая и куницу. Они отличаются ловкостью и изворотливостью и умеют охотиться даже на осторожных дятлов.

Более весомую опасность для дятлов представляют хищные птицы вроде перепелятников, тетеревятников. Вне лесной территории основными врагами дятлов считаются сапсаны, которые отличаются хитростью, способностью ловко нападать на добычу. Кроме того, они часто организуют атаками стаей, чему сложно противостоять дятлу, ведущему одиночный образ жизни.

сапсаныНа определенных территориях сапсаны полностью уничтожили популяцию пестрых дятлов.

Наиболее уязвимый момент для дятла — первое время после рождения. Родители находятся в поисках пропитания для потомства, и порой в гнезда могут пробираться белки или сони. Кроме того, характерными врагами для дятлов, как и для других птиц, являются насекомые, блохи, клещи, мошки, способные серьезно подорвать состояние здоровья птицы.

Люди также могут становиться для дятлов источником проблем. Это связано с их деятельностью по вырубке лесов, уничтожением природных мест обитания птиц, загрязнением почвы и воздуха. Все это сказывается на популяции дятлов, заставляет их мигрировать на новые территории, отказываясь от насиженных мест.

Дятел – фото птицы

Мы привыкли узнавать дятлов по красной «шапочке» на голове. Но на самом деле, они куда более разнообразны. Взгляни!

Дятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицыДятел – фото птицы

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Популяция и охранный статус

Количество и размер популяций отдельных видов в разных областях ареала по ряду причин может изменяться. В целом популяция дятлов, несмотря на мировое ухудшение экологии и вторжения хищников остаётся на хорошем уровне. Статус, который ей присвоен — «Вызывающие наименьшие опасения». Согласно этому статусу семейство дятловые процветает на земном шаре.

Однако есть виды дятлов, не живущие в Европейской полосе и потому в этой статье не рассмотренные, которые уже давно занесены в международную Красную книгу:

  • Как находящиеся на грани исчезновения: императорский, белоклювый, окинавский дятел.
  • Вымирающий вид: желтопоясничный волнистый дятел.
  • Как находящийся в уязвимом положении: большой мюллеров дятел.

Окинавский дятел Окинавский дятел находится на грани исчезновения

Также несколько видов дятлов занесены в Красную книгу Московской области. Согласно этому документу число зелёных дятлов сокращается, а седой и трёхпалый дятлы считаются редкими.

Интересные факты о дятлах

  • Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.
  • В 2006 году одна из шнобелевских премий (антипод нобелевским премиям, эти премии присуждаются за ненужные и бессмысленные научные открытия) была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова».
  • Дятел способен за один прием пиши съесть 1000 муравьев.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...