Дубонос (Coccothraustes): виды, самец и самка, фото, видео, голос

Эта красивая птица может довольно долгое время сидеть на одном месте, практически без движения, как-будто задумалась о чем-то. При всей своей осторожности и диковатости одарена она неплохими умственными способностями, сообразительностью и смелостью. При всем этом птица эта нередко приносит значительный ущерб садоводам, иногда даже полностью уничтожая урожай. Ее название — дубонос.

Описание птицы

Птица относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.
Дубонос – обладатель 18 см тела. Размах крыльев становит 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной чертой дубоноса является его массивный клюв, который окрашен в серо-белый цвет. Таким орудием, как клюв, дубонос отлично открывают косточки яз ягод.

В оперении присутствуют: бурый, коричневый, горчичный цвета – у самцов, а у самок – окраска более спокойного и пастельного колорита. Крылья и хвост черные. У самок присутствует поперечная полоска вдоль крыльев. На теле дубоноса образуется условный чёрный треугольник, который охватывает глаза и область под клювом — это выглядит очень красиво.

– Реклама –

Интересно, что дубоносы одновременно относятся к певчим и к не певчим птицам. Дело в том, что их голосок нельзя назвать мелодичным, он скорее похож на странное чириканье, короткое по длительности.

Поведение и рацион

Поведение и рацион дубоноса фото

В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.

Эти пернатые отдают предпочтение такому лакомству, как косточки из фруктов. Своим массивным клювом, дубоносы очень легко расщёлкивают даже самые твердые косточки. Из фруктового изобилия выбирают косточки черешни, сливы, вишни, а также черемуху. Как дополнение к своему фруктовому рациону, дубоносы включат насекомых, которых они добывают из коры деревьев.

– Реклама –

Сущность дубоноса – пуглива. При малейшем шуме птица улетит. Полет осуществляют в одиночку или небольшими стаями. Привычная высота составляет 250 метров. Ну и если уж дубонос выбрался в полет, то времени зря не тратит – он обязательно поищет в воздухе насекомых. Не зря ведь летать!

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания дубоноса фото

Дубоносы облюбовали Европу, однако, остерегаются Скандинавских и северных стран. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Беларуси, Кавказе и даже на востоке Японии.

Комфортными для гнездования дубоносы находят леса, парки, рощи, а особенно – фруктовые сады. Это легко объяснить – косточки это главное лакомство этих птичек.
Пернатые избегают хвойных лесов.

Перелетная или зимующая

Перелетная или зимующая птица дубонос фото

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

Как обычно, для тех кому лень читать

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Распространение

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

Самка и самец

Самка и самец дубоноса фото

Дубоносы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Период полового созревания и способность к размножению является возможной после 2 года жизни. Половой диморфизм выражен не очень сильно и заключается лишь в более приглушенной окраске у самок дубоноса.

У самцов дубоноса очень скромные ухаживания – распускание хвоста для демонстрации перьев, приближение и отскакивание от самки. Когда самец чувствует взаимную симпатию, то между парой случаются соприкосновения клювами и трение. Образовавшаяся пара строит семейное гнездо в апреле. В благоустройстве жилища – оба члена семьи берут активное участие. Чаще всего гнездо размещается на высоте 1 метра от земли. Дубоносы прячут свое гнездо в кустах, поэтому его сложно заметить. Построенное жилище очень прочное, по форме похоже на лоток.

Разведение в домашних условиях

Разведение дубоноса в домашних условиях фото

Несмотря на пугливый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и осваиваются в клетке. Но среди любителей домашних птичек – очень мало содержат именно дубоноса. Дело в том, что он не умеет петь, а этот пункт – любители птичьих трелей никак не могут упустить.

Требование к клетке

Требование к клетке дубоноса фото

Если вы решили завести дубоноса потому, что неравнодушны к его необычному оперению, то нужно знать: ни в коем случае не селите птицу в деревянную клетку – со временем она освободится из нее, с помощью своего клюва. Лучше выбрать клетку из металла, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птички: поставьте в клетку купалку.

Первое время дубонос будет вести себя нервно – из-за смены обстановки, но в течение недели это пройдет и птичка привыкнет к новым условиям. Тем более, что дубоносы, при хорошем уходе, живут очень долго.

Кормление дубоноса

Кормление дубоноса фото

Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленными в зоомагазине, а также косточками с фруктов.

Литература

  • Н. П. Кныш. Некоторые черты биологии дубоноса в лесостепье Сумщины [1] // Екологія. Вип. 1-2. 1998. С. 70-81.
  • John James Audubon «Audubon’s Birds of America: The Audubon Society Baby Elephant Folio» Abbeville Press 2003 ISBN 978-1-55859-128-8 онлайн [2]
  • Материалы сайта ecosystema [3]
  • Материалы сайта mybirds [4]

Дубонос обладает флегматичным характером

Эта птица имеет привычку в течение длительного промежутка времени сидеть на одном и том же месте. При этом она практически не шевелится. Но умственными способностями дубонос все-таки одарен. Особи сообразительны и смелы. Дубоносы нередко приносят значительный ущерб огородникам, а иногда и начисто уничтожают весь урожай.

Интересное о дубоносах

Ниже представлены некоторые интересные факты:

  1. Дубоносы при нападении на них защищаются укусами своего клюва, который способен сдавливать с силой около 45 килограммов.
  2. Разгрызая косточку, птица иногда выбрасывает мякоть и начинает грызть следующую косточку (ее увлекает процесс раскалывания).
  3. В различных местах обитания дубонос имеет некоторые особенности окраски, которые считаются подвидовыми (к примеру, подвид казахстанский окрашен тусклее и светлее, чем европейский и кавказский, имеющие более яркий и насыщенный окрас).
  4. Во время перелетов птица держится на 250-метровой высоте, причем летит и в группах, и одиночно.
  5. Некоторые дубоносы-долгожители доживают до возраста пятнадцати лет.
  6. На землю птица нечасто спускается, и передвигается она обычно прыжками или просто шагом, переваливаясь, как неуклюжий попугай.
  7. Дубонос — самый крупный представитель семейства вьюрковых в Европе.
  8. В Белоруссии есть деревни с названиями Дубоносы.
  9. Осенью на черешках листьев тополя разрастаются галлы, внутри которых находятся небольшие колонии тлей. На таком дереве дубонос кормится до самого листопада. Он раскалывает как орешки эти галлы и вылизывает из них нежных насекомых, которые для других птиц практически недоступны.
  10. Эта птица боится отходить на большие расстояния от своего дерева, так как оно для нее является укрытием от больших и опасных хищников, а также прекрасным источником пищи.
  11. Дубоносы часто приносят немалый ущерб садам, начисто поедая в них плоды и ягоды.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...