Дрозд рябинник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

В данной статье речь пойдет о наиболее распространенной птице из представителей дроздовых в России. Эта птица, живущая только в колониях среди себе подобных, отличается интересным внешним видом и повадками. Дрозд рябинник – герой этой статьи. Ареал его обитания широк: от западной Европы до Восточной Сибири, от вольных степей до суровой тундры.

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника. Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозд рябинник. Дрозд рябинник Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозд рябинник

Особенности содержания

Некоторые виды дроздов, которые поют особенно красиво, отлавливают и содержат в неволе. Однако наиболее популярны в качестве домашних любимцев черные и певчие дрозды. Красота и многогранность их вокального таланта ласкает слух и поражает воображение.

Рябиннику же гораздо сложнее адаптироваться к новым условиям, к тому же он наоборот пуглив и долго привыкает к неволе. Также он слишком велик для содержания в клетке, а его песня не представляет особого интереса – это набор мало музыкальных скрипов и визгов. Однако внешне он невероятно привлекателен, а в содержании его нет никаких сложностей. Долго привыкает к человеку, но делает это лучше других дроздов.

Деряба размером похож на галку. При содержании в домашних условиях ему нужна просторная вольера и немалое количество пищи. Минимальный размер клетки для него – 45x35x50см.

Если вы решились на такого доманего питомца, как дрозд-рябинник, то на его поискиследует отправится весной. Именно в этот период можно легко отличить самца от самки по его пению. Сначала следует определить место, где дрозды проводят много времени. Затем организовать ловушку. Для этого можно использовать кусок ткани, в которую в течение нескольких дней насыпать еду и раскладывать в излюбленном месте дроздов.

Так же дрозд-рябинник хорошо ловится на манок. Самые уязвимые для ловли — это птенци-слетки, едва научившиеся летать. Однако здесь сложность состоит в том, что птенцов следует самостоятельно выкармливать, пока они не окрепнут. Для этого подходят такие продукты как нежирный творого и вареные яйца, к тому же, придется приучать птенца брать еду с рук, а не из клюва родителей.

В домашних условиях дрозд-рябинник содержится в деревянной или бамбуковой клетке, ориентировочный размер ее составляет 40х70х30 см. (высота, длина, ширина). Потолок должен быть обит мягкой материей, чтобы избежать возможного травмирования птицы. На разных уровнях устанавливаются жердочки. Также, клетка должна быть оснащена такими необходимыми предметами, как:

  • ванночка для купания;
  • выдвижная поилка;
  • домик;
  • кормушка;
  • поддон.

Кстати, домик выполняет отнюдь не декоративную функцию — птенцу иногда просто необходимо побыть в одиночестве и тишине. Купальня требуется потому как это очень чистоплотные птицы, которые нуждаются в ежедневном принятии водных процедур. После каждого купания, воду следует менять, чтобы птенец не напился грязной воды. При отсутствии одного из важных предметов «интерьера» птичей клетки, у птенца на фоне стресса могут появиться проплешины.

Общее описание

Скворцы имеют много общего с черными дроздами, но их легко отличить по повадкам, а еще – по короткому хвосту. Небольшие птички могли бы быть совсем незаметны, но их удивительный металлический отлив сразу же привлекает внимание.

Внешний вид

Оперение скворцов темное, почти черное, с хаотичными светлыми пятнами. Металлический отлив – это отнюдь не специфика пигмента, а особенности строения перьев, которые переливаются под разными углами. У молодых особей эти отблески не так заметны.

Скворцы отлично бегают по земле, в отличие от тех же черных дроздов. У них тонкий острый клюв желтого цвета, который становится особенно ярким в брачный период. После него он темнеет практически до черного.

Размах крыльев скворца обычно не превышает 40 см, а длина – до 20-22 см. Одна птичка весит до 75 г, но при этом их тело довольно массивное и крепкое за счет пропорций и строения. Голова скворцов небольшая и круглая, с такими же круглыми глазами. Лапы – оранжево-красные, тонкие, но цепкие.

Внешний вид

Пение

Скворец славится не столько своим пением, сколько умением подражать и имитировать. Он может повторить практически любой звук и даже вполне четко произносить слова. Забавно, что скворцы очень любят копировать кошачье мяуканье и даже используют его во время ритуалов ухаживания.

Пение

Сколько живут скворцы

Скворцы настоящие долгожители на фоне своих сородичей. Даже в дикой природе они могут жить по 12 лет, а то и до 19-20. Они легко адаптируются к разным условиям, и это тоже способствует выживаемости.

Сколько живут скворцы

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Самые популярные виды в странах СНГ

На территории СНГ в основном встречаются 5 видов этих птиц:

  • рябинник;
  • деряба;
  • белобровик;
  • черный дрозд;
  • певчий дрозд.

Одним из самых габаритных видов этого семейства птиц является Деряба, который любит петь вдали от людей. Пение рябинника больше похоже на скрипение, а черный дрозд красиво поет на самых верхних ветках деревьев. Но, а самым красивым голосом несомненно обладает Певчий дрозд. Дрозды в основном предпочитают петь рано утром и перед закатом солнца.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинники Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве. Дрозд рябинник Дрозд-рябинник на ветке. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника зимой. Дрозд рябинник Фото дрозда-рябинника на рябине. Дрозд рябинник Дрозды-рябинники на рябине зимой. Дрозд рябинник

Голос рябинника

Птица очень шумная, но не отличается хорошими вокальными данными. Пение дрозда рябинника резкое, беспокойное и не мелодичное. Голос похож на треск «тр-тр-тр-тр», «чр-чр-чр» и визги.

Своим скрипучим голосом дрозды оповещают сородичей о приближающихся врагах или о дереве с вкусной рябиной неподалеку. Птица всегда торопится, исполняет песни взахлеб и неразборчиво.

Но в лесу рябинников слышно не часто. Они активно поют только в брачные периоды.

Ягоды рябины всходят даже после прохождения через кишечник дрозда.

Рябинник на ветке

Чем питается дрозд-рябинник

Птица дрозд-рябинник имеет разнообразные предпочтения в еде, с удовольствием питаясь как животной, так и растительной пищей. Она очень любит сладкое, поэтому в летний и осенний период с удовольствием лакомится свежими ягодами. Свое название дрозд заслужил за любовь к плодам рябины, особенно сладким. Замечено, что если в год урожай этих ягод обильный, то птицы мигрировать не будут, всю зиму поедая любимую ягоду. Рацион птиц во многом зависит от времени года и погодных условий.

Нередко по осени залетают в сады и огороды, чтобы полакомиться садовыми ягодами: черникой, иргой, земляникой, калиной, вишней, смородиной. За это их недолюбливают владельцы дачных участков.

Летом вариантов животной пищи множество:

  • Дождевые черви;
  • Наземные моллюски;
  • Многоножки;
  • Мокрицы;
  • Бабочки;
  • Жуки;
  • Гусеницы.

Любовь птиц к дождевым червям нередко становится причиной гибели целых колоний: черви заражают дроздов нематодами, что вызывает у птиц проблему с пищеварением, приводящую к летальному исходу.

Рябинник сильно зависим от количества корма, если выдался неурожайный год, на зиму птицы мигрируют, при этом по пути многие особи погибают от истощения.

Особенности кормежки

Поймав птенца и узнав конкретный вид птиц, ветеринарный врач сможет помочь человеку подобравшему птенца, правильный рацион и режим питания. Птенца необходимо регулярно обрабатывать от паразитов и обеспечить правильным режимом и рационом. Дефицит некоторых минералов и витаминов может привести к серьезным болезням и даже смерти птицы.

Качественное и правильное питание поможет птице улучшить внешний вид и здоровье, а также не только подготовиться к размножению. Если птицы в дальнейшем должна находится на воле, то лучше не брать ее на руки, поскольку она будет доверять всем людям и не сможет привыкнуть к воле и выжить в диких условиях на свободе.

Гнездование и размножение

Строительством гнезда из веток и мха занимаются самки, в задачу самцов чаще всего входит организация его охраны. «Домик» рябинника получается в форме своеобразной крупной чашечки, изнутри устлан свежей травой. Для укрепления используются глина и грязь. На возведение гнезда птице требуется от 4 до 7 дней, время гнездования – промежуток от апреля по конец июля.

Одна кладка включает 4-7 яиц красивого зеленоватого оттенка с бурыми крапинками, за летний сезон возможно появление двух кладок, яиц во второй всегда будет меньше. Самка высиживает кладку в течение 12 дней, самец в это время охраняет гнездо, но свою «подругу» не кормит, ей приходится самостоятельно добывать пищу.

Заботу о потомстве разделяют оба родителя, период выкармливания составляет не более двух недель. Птенцы рано становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Дрозды-рябинники у гнезда с птенцами с майским жуком в клюве. Дрозд рябинник Слёток дрозда-рябинника. Слёток дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника Кормление птенца дрозда-рябинника. Кормление птенца дрозда-рябинника

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...