Доклад на тему Степной орел 2, 4 класс сообщение

Как выглядит степной орел, фото. Места обитания птицы. Образ жизни, рацион питания хищника. Степной орел в Красной книге России

Доклад №2

Эту габаритную птицу относят к отряду ястребиных. Орлы поражают своими размерами, ведь размах крыла самой маленькой птицы будет больше, чем сотня сантиметров. Также отличается своим зорким зрением, способный увидеть свою жертву на расстоянии около трех километров.

Благодаря этому птицы прекрасные охотники. Им достаточно пролетать над просторами, высматривая жертву. При виде добычи пернатые резко опускаются вниз, выпуская свои когти. В силах орла справится с любой добычей.

Птица неприхотлива и из-за этого способна обитать в различной местности. Орла можно встретить в разных точках земного шара. К примеру, это может быть Африка или же Северная Америка. Но, все же, предпочтение своему обитанию они отдают жарким пустыням или где-то далеко в лесотундрах.

Больше всего их привлекают горы и скалы, на худой конец сойдут и деревья. Именно в этих местах можно найти гнездо орла. Оно представляет собой довольно просторное жилище, так как должно соответствовать габаритам птицы.

Орлы не живут больше двадцати пяти лет. Но в искусственных условиях природы одна пара орлов смогла прожить целых тридцать пять лет. Хотя, некоторые виды орлов могут жить и до шестидесяти лет.  Это свойственно кондорам.

Эти птицы предпочитают выбирать себе в пару лишь одного орла и быть с ним вместе до самой смерти. Пара создается после трех лет жизни молодого орла.

С самого рождения у орлов идет борьба за выживание. Буквально только родившись, птенцы пытаются вытолкнуть друг друга из гнезда, кто окажется сильнее. Если выживает несколько птенцов орла, то спустя какое-то время борьба заканчивается, и они вместе живут в гнезде.

Питаются орлы падалью или ведут самостоятельную охоту. Также им ничего е мешает разорять чужие птичьи гнезда. Это сильные птицы и ни одной жертве не укрыться от них.

Орлы – это красивые и поразительные птицы, но их численность стремительно сокращается. Многие виды на грани полного исчезновения.

4 класс виды, их описание,чем питаются

Степной орёл: описание

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок. Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см. Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орёл в небе Степной орёл в небе.

Популярные сегодня темы

  • Республика Башкортостан

    Республика Башкортостан это субъект Российской Федерации, который числится в составе Приволжского федерального округа Российской Федерации.

  • Охрана труда

    Охрана труда – это взаимосвязанная совокупность различных правовых, организационно-хозяйственных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и мер иного характера, имеющи

  • Способы добывания пищи животными

    За тысячелетнее существование разные животные привыкли к определенным способам добычи себе пищи. В данной статье мы рассмотрим одни из главных способов.

  • Состояние и использование земель

    Землепользование — использование человеком территории и её ресурсов для жизни и хозяйственной деятельности. Традиционным является использование земель под пашни, пастбища, сады и огороды, пла

  • Растения степи

    Степь представляется многим неким пустынным пространством, внушающим удручающую атмосферу. Но, на самом деле, она бывает не менее прекрасной, нежели леса либо цветущие поля

  • Динозавры

    В мире известно более 700 видов динозавров, но этот показатель непрерывно растет – каждый месяц палеонтологи открывают один-два новых вида этих животных. «Ужасный ящер» – так переводится с гр

Где живёт степной орёл

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки “хьяв, ххаав…”.

Степной орёл Степной орёл парит в небе.

Популярные темы сообщений

  • Правила поведения за столом
    Каждому необходимо знать правила этикета за столом. В настоящее время человек часто принимают пищу не только дома с родственниками, но и в общественных местах: кафе, ресторанах, столовых.
  • Кольчатые черви
    Кольчатые черви являются организмами, у которых нет позвоночника. Обычно они находятся в пресных и соленых водоемах, а также в почве. Размеры червей могут быть от нескольких миллиметров до шести метров. У каждого червя на теле имеется несколько колец.
  • Тутанхамон
    Тутанхамон один из самых интересных и некоторое время неизвестных фараонов Египта. Долгое время некоторые правители, которые заняли трон после его смерти, всеми способами старались стереть все записи о его существовании.

Природные места обитания

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Популярные темы сообщений

  • Алмаз полезное ископаемое

    На Земле самым драгоценным минералом является алмаз. Он отличается также удивительной твердостью, но во время обработки всё же может расколоться. Поэтому ювелиру приходится выполнять кропотливую и сложную работу, чтобы сделать из этого камешка

  • Экономия семейных ресурсов

    В современном мире огромную роль играет умение грамотно вести семейный бюджет. Бережливое использование семейных ресурсов поможет обеспечить семье благополучную и комфортную жизнь, в то время как излишние траты могут

  • Город Архангельск

    Город Архангельск основал Иван Грозный VI. Но эти земли впервые появляются в летописях в 1419 году. В 1553 году в этой местности идет развитие торговых отношений

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Самец и самка орла: основные отличия

Самец и самка орла: основные отличия фото

Половой диморфизм у орлов не имеет яркой выраженности. У некоторых видов самка больше по размерам, чем самец. Но в окрасе оперения различий не наблюдается.

Продолжительность жизни

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

сколько живет степной орел

Размножение степного орла

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров. Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы. Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней. Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут. В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.

Природные враги орлов

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Виды орлов, встречающихся на территории нашей страны

Видов орлов очень много. В России встречаются пять разновидностей:

  • Беркут — это самый распространенный и самый крупный вид Орла, самки могут весить более 6 килограмм, самцы — более 4 кг, их окрас может быть темно-бурым или черным. Мощные крылья позволяют птице справляться с порывами даже очень сильного ветра и парить высоко над землей. Скорость его полета может достигать 320 км/ч. Голос беркут подает редко, только если защищает своих птенцов. В полете может издавать тонкий свист, в редких случаях звонкий клекот. Беркуты — это очень крупные и сильные птицы. В своих лапах с большими когтями они способны унести мелкого барана или даже маленького ребенка. К гнезду такого орла близко подходить не стоит, так как во время выведения потомства они бывают очень агрессивны.
  • В степях можно встретить орла-могильника, а также Степного орла. Степной орел имеет темно-бурый окрас. Обитающие на севере степные орлы, зимовать улетают в теплые края;
  • В лесах обитают большие и малые Подорлики;
  • Также в лесу можно увидеть орла-карлика и ястребиного орла.

Орлов приручают для того чтобы охотиться на лисиц, зайцев и волков.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

в группе ВКонтакте

.А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

Истребление мелких грызунов
  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.

Интересные факты

  1. В период осенней миграции орлы могут пролететь 6 тыс километров. Весной же этот показатель снижается до 4 тысяч км.
  2. Птицы могут лететь на высоте 7 километров, эта цифра приближена к высоте полёта воздушного судна
  3. Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.
  4. В зоб может поместиться много пищи: около трети массы животного.
  5. Самка ухаживает за птенцами, а самец охотиться.
  6. Голос птиц – клекот. Они издают этот звук в период брачных игр и для призыва к приёму пищи.
  7. С другими парами животные не конфликтуют, селятся обычно в километре друг от друга.

Отрывок, характеризующий Степной орёл

– Полноте шутить, – сказал он. – Не шучу, – продолжал Билибин, – ничего нет справедливее и печальнее. Господа эти приезжают на мост одни и поднимают белые платки; уверяют, что перемирие, и что они, маршалы, едут для переговоров с князем Ауэрспергом. Дежурный офицер пускает их в tete de pont. [мостовое укрепление.] Они рассказывают ему тысячу гасконских глупостей: говорят, что война кончена, что император Франц назначил свидание Бонапарту, что они желают видеть князя Ауэрсперга, и тысячу гасконад и проч. Офицер посылает за Ауэрспергом; господа эти обнимают офицеров, шутят, садятся на пушки, а между тем французский баталион незамеченный входит на мост, сбрасывает мешки с горючими веществами в воду и подходит к tete de pont. Наконец, является сам генерал лейтенант, наш милый князь Ауэрсперг фон Маутерн. «Милый неприятель! Цвет австрийского воинства, герой турецких войн! Вражда кончена, мы можем подать друг другу руку… император Наполеон сгорает желанием узнать князя Ауэрсперга». Одним словом, эти господа, не даром гасконцы, так забрасывают Ауэрсперга прекрасными словами, он так прельщен своею столь быстро установившеюся интимностью с французскими маршалами, так ослеплен видом мантии и страусовых перьев Мюрата, qu’il n’y voit que du feu, et oubl celui qu’il devait faire faire sur l’ennemi. [Что он видит только их огонь и забывает о своем, о том, который он обязан был открыть против неприятеля.] (Несмотря на живость своей речи, Билибин не забыл приостановиться после этого mot, чтобы дать время оценить его.) Французский баталион вбегает в tete de pont, заколачивают пушки, и мост взят. Нет, но что лучше всего, – продолжал он, успокоиваясь в своем волнении прелестью собственного рассказа, – это то, что сержант, приставленный к той пушке, по сигналу которой должно было зажигать мины и взрывать мост, сержант этот, увидав, что французские войска бегут на мост, хотел уже стрелять, но Ланн отвел его руку. Сержант, который, видно, был умнее своего генерала, подходит к Ауэрспергу и говорит: «Князь, вас обманывают, вот французы!» Мюрат видит, что дело проиграно, ежели дать говорить сержанту. Он с удивлением (настоящий гасконец) обращается к Ауэрспергу: «Я не узнаю столь хваленую в мире австрийскую дисциплину, – говорит он, – и вы позволяете так говорить с вами низшему чину!» C’est genial. Le prince d’Auersperg se pique d’honneur et fait mettre le sergent aux arrets. Non, mais avouez que c’est charmant toute cette histoire du pont de Thabor. Ce n’est ni betise, ni lachete… [Это гениально. Князь Ауэрсперг оскорбляется и приказывает арестовать сержанта. Нет, признайтесь, что это прелесть, вся эта история с мостом. Это не то что глупость, не то что подлость…] – С’est trahison peut etre, [Быть может, измена,] – сказал князь Андрей, живо воображая себе серые шинели, раны, пороховой дым, звуки пальбы и славу, которая ожидает его. – Non plus. Cela met la cour dans de trop mauvais draps, – продолжал Билибин. – Ce n’est ni trahison, ni lachete, ni betise; c’est comme a Ulm… – Он как будто задумался, отыскивая выражение: – c’est… c’est du Mack. Nous sommes mackes , [Также нет. Это ставит двор в самое нелепое положение; это ни измена, ни подлость, ни глупость; это как при Ульме, это… это Маковщина . Мы обмаковались. ] – заключил он, чувствуя, что он сказал un mot, и свежее mot, такое mot, которое будет повторяться. Собранные до тех пор складки на лбу быстро распустились в знак удовольствия, и он, слегка улыбаясь, стал рассматривать свои ногти.
Источник — «»

Категории:

  • Находящиеся в опасности виды
  • Животные по алфавиту
  • Редкие виды России
  • Орлы
  • Животные, описанные в 1833 году
  • Птицы Африки
  • Птицы Азии

Скрытые категории:

  • Статьи со ссылками на отсутствующие файлы
  • Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных
  • Биологические статьи без ITIS
  • Биологические статьи без NCBI
  • Биологические статьи без EOL
  • Незавершённые статьи по орнитологии
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...