Дикие утки: фото и названия всех видов, описание, разведение, образ жизни

Кто такая кряква. Описание внешности и физические характеристики дикой утки. Как выглядят селезни. Места обитания птиц и поведенческие особенности. Рацион уток. Выведение потомства.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

можно выращивать в домашних условиях;

утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;

не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

разновидность уток

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют – есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

виды уток фото и название

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

гнездятся рядом с жилищем человека;

уживаются с другими породами уток.

клюв слабее, чем у обычной кряквы.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

виды уток

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально – Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Свиязь

Самцы отличаются от коричнево-белых самок медным окрасом головы и серым туловищем.

Птицы обитают на густо поросших растительностью побережьях, берегах рек и озер Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

ценное мясо;

многочисленная популяция в мире.

быстро летают, трудно подстрелить в полете.

Свиязи — популярный охотничий трофей.

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

высокое качество мяса;

хорошо приспособлен для жизни в глубоких водоемах.

мелкий размер;

низкая яйценоскость.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Да и еще один жуткий факт

Самец утки также может иногда участвовать в некрофилии. Ну, по-крайней мере, был зафиксирован один такой случай. Не справедливо было бы всех самцов уток уличить в этом, но Кис Моеликер в своем основополагающем документе: «Первый случай гомосексуальной некрофилии среди крякв Anas platyrhynchos (Семейство: утиные)» пишет об этом:
«Рядом с явно мертвой уткой находился другой самец кряквы (во взрослом оперенье без каких-либо видимых следов линьки). Он насильно забрался на спину, ухватив у основания задней части головы мертвой кряквы, а затем в течении приблизительно двух минут непрерывно тормошил из стороны в сторону ее голову, после начал совокупляться с трупом с большой силой. Скорее всего, он был удовлетворен, я наблюдал за этой сценой с близкого расстояния с окна до 19.10, в течение этого времени (75 минут!) я сделал несколько фотографий, как кряква почти непрерывно совокуплялась со своим мертвым родственником. Он делал это лишь дважды, оставался рядом с дохлой уткой и хватал за шею и снова приступал к повторному наскоку. Первый перерыв (в 18.29) длился три минуты, а второй перерыв (в 18.45 ч) длился меньше минуты. В 19.12 я нарушил эту жестокую сцену. Некрофилическая кряква неохотно оставила свою «половинку» когда я подошел к нему на пять метров, он не улетел, а просто отошел на несколько метров, слабо издавая серию «кря-кря»».

Кряква. Интересная птица

Как выбрать?

Белая порода утки

В первую очередь, особое внимание следует уделить выбору и покупке белых уток.

Для того, чтобы не стать жертвой обмана и не приобрести животное у мошенников, при покупке отдавайте предпочтение большим фермерским хозяйствам.

В таких условиях вы сможете самостоятельно осмотреть условия проживания животных, увидеть родительскую пару и убедиться в том, что продавец является порядочным.

Если даже в таких условиях у вас возникают сомнения, то попросите продавца предоставить вам необходимые документы: сертификаты, лицензии, паспорта и т. д.

Кроме того, при выборе конкретного животного отдавайте предпочтение только здоровым и в меру упитанным особям.

Внимательно осмотрите оперение утки – оно должно быть целостным и однородным, убедитесь в том, что глаза утенка не замутнены, а являются чистыми, яркими и блестящими.

Также понаблюдайте за поведением птицы – оно должно быть весьма активным. Если утенок вялый, плохо ест и мало двигается, то это признак наличия каких-либо заболеваний. Таких животных лучше обходить стороной.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

дикие утки

Как выбрать утку

Выбор зависит от целей владельца – это может быть мясо, яйца, либо и то и другое. Выбирать среди разновидностей домашних уток лучше на фермерских хозяйствах, где наглядно можно увидеть образ жизни птицы. Чтобы не прогадать с выбором птицы, стоит знать, как выглядит здоровая особь:

  • плотные целые перья;
  • неповреждённый клюв;
  • ровные лапы;
  • чистые глаза без слизи;
  • активный характер.

P.S.

Надеюсь было интересно, комментируем, критикуем, дополняем

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Автор:

Виктор Прошев

Длинноносый крохаль

Маленькие птицы рябой серой окраски с хохолком обитают в северных тундровых лесах.

низкое качество мяса;

замкнутый характер.

Крохали агрессивно защищают гнезда от хищников.

Большой крохаль

Самая крупная разновидность зубастых уток.

вредительствуют на водоемах рыбных ферм;

мясо неприятно пахнет жиром.

Пугливых птиц трудно подстеречь, поэтому они мало интересны охотникам.

Мандаринка

Утки с оранжевой головой — самцы китайской породы уток, которые также отличаются разноцветным оперением на спине. Самки окрашены в серый, белый и бурый цвет. Мандаринки обитают в Китае, Корее, Японии и на севере России. Птицы гнездятся на деревьях.

легко взлетают благодаря маленькому весу;

подходят для домашнего разведения.

нуждаются в ежедневном купании;

прихотливы в питании.

В неволе самки иногда отказываются высиживать яйца. Зимой птицам нужно организовать плавание в бассейне с теплой водой и не допускать их переохлаждения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...