Дикая лесная и горная коза — сибирская косуля и её разновидности; дикая серна и всё о ней

В горной местности обитают не только рыси и снежные барсы. Дикие горные козы издревле населяют планету. Сегодня поговорим как же выглядят и как ведут себя козы.

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных. Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар. Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза. А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз. Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Дикая коза: описание и места обитания

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз. Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей. Его использовали при отравлениях.

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной. К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег. Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикая коза: описание и места обитанияДикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения. В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов. Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Особенности поведения

Косули – стадные животные и постоянно обмениваются информацией. Общение у этих животных осуществляется разными способами. Для этого они используют визуальный контакт (подергивание ушами, хвостом), мечение территории (пахучие следы, царапины на деревьях). Также они активно используют звуковые сигналы:Теленок косули

  • писк сообщает об угрозе, особенно часто пищат матки с козлятами;
  • шипение – признак агрессии;
  • ритмичный лай издают обеспокоенные козы;
  • верещание исходит от пострадавшей косули.

Ближе к концу лета у косуль наступает сезон размножения. Рога самцов к этому моменту окостеневают и достигают максимума своего развития. Гон происходит на опушках и приграничных с лесом полях. Схватки между козлами редки – ареалы поделены и не пересекаются, поэтому производителю необходимо только догнать самку.

После оплодотворения эмбрион не начинает развиваться. На протяжение 4 месяцев продолжается латентный период – на это время развитие плода приостанавливается. В январе происходит присоединение оплодотворенной яйцеклетки к матке. Общая продолжительность беременности диких коз составляет 260-320 дней.

Отелы у косуль происходят в одном и том же месте каждый год. Начинаются они в апреле и могут продолжаться до июня в зависимости от региона. Молодой оленевый козленок активен сразу после рождения, но лишь в присутствие матки – без нее он замирает в траве, где его укрывает защитная окраска.

Хозяйственное значение

Косуля занимает важное положение в плане хозяйственного значения. Во-первых, это охотничьи животные, поскольку у косули очень вкусное мясо, ценная шкура и рога. Во-вторых, эти парнокопытные активно избавляют лесные насаждения от сорных растений, которые наносят ощутимый вред лесному хозяйству.

Важно знать! У косули настолько ценное, диетическое мясо, что в некоторых странах оно ценнее дикого оленя, кабана или зайца.

Третий, не менее важный фактор, это эстетическое влияние животного на живую природу, поскольку красота этого животного воспринимается человеком по-особому. Естественно, что не контролированное увеличение численности подобных животных наносит серьезный ущерб лесным насаждениям.

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре. А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

 Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-14

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-17

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

  1. Благоприятные погодные условия — пасмурно, ветрено. Выходить нужно на рассвете.
  2. Ружьё, снаряжение готовят заранее.
  3. Начинают обход территории вдоль опушек.
  4. Перемещение должно быть бесшумным, при вглядывании в определённую точку, останавливаются.
  5. Нельзя курить, пользоваться парфюмерными средствами.
  6. Подходят к животным против ветра.
  7. Тропят снег зигзагообразно, пересекая следы перпендикулярно.
  8. Шансы на успех увеличиваются при выслеживании стада, а не отдельной особи.
  9. Если услышали треск ветки под ногами или увидели, что коза повернула морду в вашу сторону — замрите и не двигайтесь как минимум 5 минут.
  10. Спешка и торопливость при выстреле обречена на неудачу. Ружьё пускают в дело, когда косули останавливаются с целью выяснения источника опасности после нескольких предварительных прыжков от испуга.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-18

Раненое животное способно пробежать большое расстояние. Чтобы избежать долгого преследования подранка, стрелять нужно наверняка. Лучшее место для выстрела — передняя половина туловища, а, именно голова, шея, грудь, под лопатку.

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Косуля-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-косули-19

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Косуля осенью не успевает израсходовать питательные вещества, полученные летом, поэтому её мясо считается наиболее полезным в это время года, особенно в сентябре. Мясо дикой козы — достойная награда охотнику, так как выследить и убить быстрое, осторожное животное непростая задача.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В лесу, молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных – горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна – страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...