Чибис – птица с хохолком

              Чибис – небольшая, но запоминающаяся птичка. Она относится к семейству ржанковых, но некоторые ошибочно путают с воробьиным или голубиным

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии. Так же птицы встречаются и на территории стран СНГ. Оседлые чибисы проживают от Атлантического океана до Тихого.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис Чибис с добычей. Чибис Фото чибиса в естественной среде. Чибис Чибис в полёте. Чибис Чибис в полёте. Чибис Чибис на краю дороге. Чибис Чибис купается. Чибис Полёт чибиса в небе.

Открой коллекции Freepik

Смотреть всё

красочный абстрактный дикий носорог иллюстрированный красочный абстрактный дикий кит иллюстрированный красочный абстрактный попугай проиллюстрирован

Природоохранный статус

Чибис относится к наиболее обычным и многочисленным куликам и его существование в границах ареала не вызывает опасений. Никаких специальных мер охраны вид не требует.

Питание чибиса

В плане еды птица отдает предпочтение беспозвоночным. Это могут быть небольшие жучки, как летящие, так и перемещающиеся по земле, их яйца и личинки. Также чибис не брезгует дождевыми червями, многоножками, саранчой, маленькими улитками.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-7

Частная коллекция.

Freepik by Fernando Nunes

10 ресурсов

Коллекции

Смотреть больше

пустая дорога между высокими деревьями в лесу днем осенью красный мухомор в осеннем лесу ядовитый гриб мухомор muscaria крупным планом женщина идет рядом со своим велосипедом

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом. Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Чибис Птица чибис в поле. Чибис Полёт чибиса. Чибис Чибис обходит свои владения. Чибис Чибис в поисках еды. Чибис Чибис в полёте: фото крупным планом. Чибис Чибис ищет еду на болоте. Чибис Чибис выписывает самые невероятные пируэты, отвлекая внимание от гнезда.. Чибис Чибис в небе. Чибис Чибис заметил фотографа и насторожился. Чибис Самка чибиса тревожится, на этой фотографии видны и страх, и отвага птицы. Чибис Чибис летит высоко в небе.

Питание и поведение

Основа рациона чибисов различные насекомые:

  • Гусеницы,
  • Личинки,
  • Жуки,
  • Бабочки,
  • Слизни,
  • Дождевые черви.

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Частная коллекция.

Autumn Vibes

120 ресурсов

Коллекции

Смотреть больше

ретро максималистский шаблон целевой страницы шаблон целевой страницы парикмахерской шаблон целевой страницы летней вечеринки

В каких биотопах предпочитает жить чибис, и как ведет он себя в природе?

В некоторых странах чибиса называют чайкой - сходство видно невооруженным глазом.В некоторых странах чибиса называют чайкой — сходство видно невооруженным глазом.

Колонии чибисов можно наблюдать на открытых участках, обильно поросших травой. Обитает эта птица вблизи болот, в вересковых пустошах, на кукурузных или картофельных полях, на сырых лугах и рисовых полях.

Чаще всего, для комфортного проживания, чибисам требуются сырые территории, но в некоторых местностях они прекрасно чувствуют себя и на сухой почве.

После зимовки на места гнездования чибисы прилетают одними из первых. Наибольшая активность у этих пернатых проявляется в светлое время суток. Чибисы — прекрасные летуны.

Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.Гнезда чибисы устраивают в углублениях в почве.

Свою территорию, особенно гнезда, чибисы охраняют очень ревностно. На этой почве у них нередко случаются стычки с другими птицами, и особенно — с воронами.

Питание

Рацион чибисов, как и большинства куликов, включает преимущественно животную пищу. Маленькие пернатые хищники питаются слизнями, гусеницами, личинками, бабочками, мелкими улитками, дождевыми червями. Растительная пища, скорее, исключение из правил. Семена растений могут привлечь пернатых.

В охоте птицы необычайно подвижны. Можно наблюдать их шустрое передвижение среди травы. Неровный грунт, ямы, кочки не препятствуют их беготне. Случаются резкие остановки, оглядывание по сторонам, оценка происходящего вокруг для того, чтобы убедиться в безопасности и наметить новые охотничьи цели.

Чибис-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-чибиса-3

Чибис птица полезна сельскому хозяйству как борец с вредителями-насекомыми. Уничтожение жуков, их личинок, разных беспозвоночных организмов способствует защите культурных растений, будущего урожая.

Частная коллекция.

La-la-landing page

120 ресурсов

Коллекции

Смотреть больше

макет карты с тенью солнечного света перспективный вид макета экрана приложения для смартфона с наложением теней и подставкой для телефона из двух устройств классическая галерея празднования рождества в обрамлении картины с тенью

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Образ жизни

В южной области ареала обитания прилетает небольшими группами в середине марта; близ северных границ появляется во второй половине апреля. На местах гнездовий часто сбиваются в колонии. С конца лета чибисы начинают сбиваться в стаи, образ жизни становится до отлета кочевым. На места зимовок улетают в сентябре – ноябре. Пролет совершается громадными стаями.

Статус вида и промысловая ценность

              В стародавние времена славян, чибис пользовался уважением среди людей. Считалось, что в него перерождаются вдовы и матеря, потерявшие своих детей. Отлавливать и убивать птицу считалось кощунством. В современном мире такие обычаи и поверья давно забыты. Охотники специально выискивают места обитания птицы, стараются взять максимальную добычу. Промышленного разведения вида нет, разве только отдельные хозяйства занимаются его популяризацией для личных целей. Поэтому охотники – единственные добытчики и мелкие промысловики.

              Регулярные проверки и наблюдения орнитологов не отмечают критического сокращения поголовья чибиса. Его приспосаблеваемость и уживчивость позволяет держать свою популяцию на должном уровне. На это положительно влияет и долгая жизнь пернатых, от 15 до 20 лет. За это время они успевают дать много потомства, делая вклад в выживаемость популяции. Иногда можно наблюдать такие явления, когда стаи насчитывают до нескольких сотен голов, они кружат над местностью в хаотическом порядке, образуя невероятное зрелище.

Частная коллекция.

Organic Shadow

120 ресурсов

Коллекции

Смотреть больше

Вокализация

Голос у чибиса громкий и его заунывный крик действительно можно передать словами «чьи вы» или  «чьи бы». Отсюда и само название птицы, носящее явно звукоподражательный характер.

Интересные факты

  • согласно легенде чибис – это молодая женщина, которая лишившись любимого мужа, превратилась в птицу и улетела, чтобы громко кричать о своем горе.
  • Древние римляне считали крик этой птицы зловещим знаком.
  • Большое количество чибисов погибает под колесами сельскохозяйственной техники, это происходит из-за того что птицы могут устраивать свои гнезда прямо на поле.
  • Чибисы – ревностные охранники своей территории, из-за чего у них часто возникают серьёзные стычки с воронами.
  • Мясо чибисов считается деликатесом, особенно популярны блюда из их мяса в Нидерландах, но еще большим деликатесом считаются их яйца, так в Польше существует множество рецептов омлетов из этих яиц.
  • Чибисы считаются объектом спортивной охоты, однако из-за их хорошо слуха и быстрого полета подстрелить их довольно сложно.

Популярный поиск

  1. 3d
  2. Instagram
  3. абстрактный фон
  4. Аннотация
  5. афиша
  6. баннер
  7. Визитная карточка
  8. градиент
  9. деньги
  10. кофе
  11. логотип
  12. логотип макет
  13. Макет
  14. макет визитной карточки
  15. осень
  16. Узнать больше

Охота на болотно-луговую дичь

Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.

Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.

Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.

Видео про чибиса

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Продолжительность жизни.

По данным кольцевания чибисы в природе могут доживать до 19 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...